Тусовочная Айа-Напа.
Август 2012
03.09.2012
Тусовочная Айа-Напа.
У меня как обычно случился феномен неожиданного непросчитанного отдыха. Собирался к другу за окиян –не успел с визами. Посоветовали Закинф (Греция) где черепахи карета-карета и очень чисто – нету уже билетов либо туда, либо обратно. Отхватили путёвку на Кипр в доселе мне не известную Айа-Напу. Ну просто турагент выслушала небольшой список моих незамысловатых одноклеточных приоритетов и сделала за нас почти правильный выбор. Покидали в чемодан вещички и опана: с 15го по 22 августа 8 дней и 7 ночей на изучение ещё одного уголка планеты Земля.

1 Аэропорт. Прилетали в Пафос потому что в Ларнаке уже не было рейсов. Сей факт отнял дополнительно 2 часа отпуска.( от Ларнаке ехать былоб мин 25) Но не напрягло. Пока с запада на восток ехали - посмотрели на виды острова.
Вылет вызвал раздражение. Честно говоря, не припомню аэропорт с более дурацкой организацией вылета. Начиная с общей очереди на регистрацию в 10 окон. Отдельное окно для сдачи тяжёлого багажа (не превысил 32 кг, но не все носильщики оказывается могут такой чемодан видимо приподнять. Бред!) ну и далее с паспортным контролем тоже галиматья. (в Европах кризис. Западников мало. 5% граждан евросоюза в одно окно стоят и ещё одно окно для всех остальных 95%) . Деймос и Фобос !!!( ужас и страх), одним словом. Кстати ! Ахтунг ! вещей полагается не более 20 кг на одного человека. Причём вес 1го места не может превышать 32 кг. Шаг влево карается штрафом. Так что правильно организуйте свой багаж перед выездом.

2 Туроператор «Натали Тур». Встречающий гид была озабочена только тем, чтоб никто не надрался по дороге в зюзю и не потерялся. Поэтому вместо содержательных рассказов про историю Кипра, экскурсии, греческую мифологию, кухню и 4000летние традиции виноделия, а также полезные советы бытового плана , можно было услышать всяческие угрозы - типа «Увижу распитие–высажу. Поедете на такси за 350 евро». Правда, это не слишком подействовало на молодёжь, которой было полавтобуса.

Гид в отеле как и везде - старается продать побольше путёвок. На мой взгляд цены завышены (ниже распишу подробно пример). Лучше взять авто в аренду и всё посмотреть самим. Смотреть на самом деле особо нечего. Раскрутили мифы и с них кормятся сувенирно - открыточной продукцией и экскурсиями. Вот например у скалы Петра ту Ромиу якобы вышла из моря богиня любви и красоты Афродита. Вы в это верите? Хотите посмотреть на эту скалу? Я скорей поверю, что дед мороз родился в Великом Устюге Вологодской губернии, а баба Яга в селе Кукобой Ярославской.
Ну вообщем если взять машинку то мона помотреть
А) в Ларнаке похоронен Святой Лазарь - тот самый, которого некогда воскресил Иисус Христос. Церковь, где находится гробница Лазаря, стоит в самом центре Ларнаки. Церковь святого Лазаря была возведена в Ларнаке по повелению византийского императора Льва Мудрого (886 - 912).
Б) Дегустацию на ларнакском винном заводе "Loel". Здесь рассказывают о процессе приготовления вина, а затем предлагают попробовать почти два десятка лучших местных напитков - сначала легкие белые и красные сухие вина, затем сладкое десертное вино "Коммандария". (на мой взгляд Массандра Массандрой) Заводом кстати управляет Иосиф Ленин (имя дал отец, когда он воевал против фашистов в 1942 году). Дотянулся проклятый Сталин!
В)Ещё в Ларнаке есть портовая крепость , построенная турками в 1625 году с небольшим музеем. И набережная Фуникудес. Ну и до кучи на берегу Соленого озера расположена мечеть Хала Султан Текке - главная святыня мусульман на Кипре. Она построена в честь Хала Султан - родственницы пророка Мухаммеда. В 649 году вместе с арабской армией она прибыла на Кипр и обнялась с Кондратием на этом самом месте мечети.
Г) монастырь Киккос - хранится икона Богоматери, написанная, по преданию, самим апостолом Лукой
Д) иональный парк Акамас- заповедник цветов и растений, 126 из которых не существуют нигде в мире, кроме Кипра. Здесь же Черепашья бухта, где проживает редкий вид зеленых черепах. Ну это всё для энтомологов.
Е) Мыс Греко на юго-востоке острова с пляжами и пещерами.
Ж) В лимасоле ещё мона глянуть на замок Колосси где в 1191 году английский король Ричард Львиное сердце обвенчался со своей невестой Беренгарией Наваррской.(кому какая в принципе разница где он и с кем?) В конце XIII века здесь была резиденция ордена иоаннитов, а позднее османы устроили в замке тюрьму как обычно.
Пенные вечеринки проходят на пляже недалеко от отеля по субботам. Но это мне не интересно. Кажися я бы на ней выглядел несколько нелепо.
Поэтому мы взяли экскурсию на осликах с последующей лэмаргИей(чревоугодие) и танцами. 220 евро на троих. Но об этом ниже.

3 Отель. Плюсы –небольшой (номеров 70-80 в 7 корпусах). Чистый. Всё работает. Нет очередей нигде. Лежаки свободные есть всегда у бассейна. Русское ТВ есть - 3 канала. Минусы - плохо работает опреснитель- вода из под крана солёная. Температура кондиционера задаётся не в номере, а на рецепшене. Ничего такой пульт ? Днём хочется похолоднее. Но то, что хорошо днём, то под утро околеешь. На самом рецепшене кстати кондиционера нет. Ну да это всё мелочи. Ещё одна не мелочь - слышимость. Шутки шутками, но слышно всё, что на улице и всё что у соседей. Оседлаешь например в часа 3 ночи белого друга, а тут прям за окном на улице «Я зайду?» «Извини, я сегодня не готова.» Прям как над головой беседа.
Территория - пальмы кустики. Бассейнчик. Всё такое маленькое. Но это не Египет и не Турция . Это больше на Грецию смахивает. Но зачем она эта зелень ? Гамак поваляться есть и ладно. До пляжа конкретные12 мин. Сначала по улочке. Потом через территорию 2х отелей. Не напрягало. Какая разница 3 мин или 12 мин ? Короче на свою звёздность и свою цену он вполне тянет.

4 Кормёжка в отеле. Завтраки одинаковые всегда. Шведский стол прямо скажем не длинён, но всё есть. А самое главное приготовлено добротно. Конечно нет 10 видов салатов как в Турции. Но они ж в Турции заказываются в специальных салаточных фирмах. Развозятся по всему побережью. Одинаковые в каждом отеле и какие то магазинные и не домашние. Толи дело в Ставролии! Отдельная ода бекону. Что такое утренний бекон везде ? Это клеточный срез мяса с жиром, высушенный до щепочного состояния в процессе жарки. В Ставролии это вполне себе сочные кусочки.
Ужин также выше всяких похвал. Повар не повторился ни разу за неделю. Вечером напитки за деньги. Даже стакан воды евров полтора стоит. Что поделаешь! Экономная европа.

5 Молекулы радости. Пиво местное от агроконцерна KEO- кислятина , которая в глобализированном мире ничем не отличается ни от испанского San Miguel , турецкого Эфеса или нашей Сибирской короны. Ничего интересного. Вино в отеле неплохое , но чувствуется, что недорогое. Экономная Европа! В маркетах надо брать от 12 евро за бут. В эстиаторио (ресторанах) от 20 евро закажите бутылочку. Из тяжёлого алкоголя конечно зивания- это виноградная водка крепостью около 47 градусов, традиционный спиртной напиток, продукт дистилляции сброженной мезги, остающейся после отбора виноматериала (выжимки). Другими словами – это кипрская самогонка. Я попробовал-подумал это же «самогон Косогоров», потом попробовал – нет это шнапс, ещё попробовал - нет это граппа, ещё попробовал - ну точно! Граппа! Причём когда они её пьют почемуто надо орать «ЯМОС» 3 раза. Позднее выяснил что «ямос» это у них значит «на здоровье». Есть работа для кипрских лингвистов узнать кто от кого призошёл?

6 Пляж и море. Изумительный белый песок. Бирюзовое море. Вернее бухта. Совершенно чистая вода. У берега правда плодятся острова зелёных водорослей, но специально обученные бичбои сеткой их вытаскивают на берег время от времени и трактор всё это увозит. Бухта называется Нисси. Подогретая солнцем до состояния «молока» вода и весьма раскрепощенные девушки нерусской наружности. Народу на пляже немеряно. Англичане на полотенцах, наши на лежаках под зонтиками. Экономная европа. Лежак стоит 5евро+2,5 евро за каждый следующий взятый лежак. Душ на пляже платный- 1 евро минута.

Интересное наблюдение пришло в голову пока я полоскался в море и глядел на этот оживлённый забитый загорающими туловищами праздник жизни. Туалет на пляже один , но туда никто не ходит. Конечно, там скучно и сыро. То ли дело в море. Парочки слипшиеся, мужественные мужчины, дамочки поодиночке и с детками. Идиллия! Но вообще есть работа для кипрских историков - из какой такой пены вышла Афродита?
Что касается морских развлечений, то здесь все стандартно: катамараны, парашют, пинг-понг, банан и т.п. На пляже есть островок для отморозков. где со скалы можно прыгнуть в море меж подводных скал. Почему то из этих отморозков небольшая очередь.

Поесть на пляже советую в Нисси баре. Например, «Морское ассорти» - куча морепродуктов (евров 15-20 помоему за блюдо). Если соскучились по фэстфудовскому дерьму, то можно пойти к экономным англичанам в Снэк-бар. Там всё как положено- чизбургеры, хот доги, пиццы и пепси. Цены от 2 до 6 евро само собой.

Вообще взрослые мальчишки рассказывали, что Нисси-пляж самый красивый и самый развратный пляж города. Типа до наступления темноты на пляже проводят развязные конкурсы: на самую красиво-облегающую мокрую майку, самую круглую попу и тп. А когда темнеет, на пляже включают аппаратуру диджеи, и начинается гульбище. Вообщем все впадают в объятия Гимерота (бог страстной любви). Нам краснаармейцам это идеологически чуждо. Нам как то ближе дружба с Дионисом.

7 Развлечения в городе. Из таверен рекомендую «Валентино» (13 мин налево от выхода из отеля несворачивая). Там однозначно берём «мезэ» из морепродуктов. Берёте порцию на 2их(меньше не принимают заказ) И наедаетесь вторём или вчетвером. Это мезэ - фактически сэт из примерно 17ти блюд которые приносят одно за другим. Рассказывать бесполезно. Надо попробовать.Ужин на троих без ограничений в пределах 80 евро
Клубов и пабов там дофига. Перво наперво ориентированный на русских клуб red square Персонал говорит на русском. Отжиг идёт всю ночь. Ну там танцы на столах и тп. Народ на 75% наш. Второй клуб посоветую Castle.
Лунапарк в городе обычный(по пути к клубам и пабам). Аквапарк за городом в 20 мин от отеля. Тоже как везде вроде только стилизован под древнегреческую архитектуру. Такси в центр 8 евро от отеля.

8. Экскурсия на осликах. Повезли в 16.00 Приехали на границу с северным кипром(турками) в какойто по виду колхоз развалившийся. Но с таверной , туалетами, сувенирной лавкой, детской площадкой и загоном для ослов и тп. Все попробовали лимонад, зиванию, вино(нахаляву дегустация с целью всучить). Ходим ждём пока все автобусы съедутся. Скучно. Народу приехало много. На всех ослов не хватает. Поэтому разделили на 2 группы. Первая едет на ослах до церкви какого то там георгия, вторая своим ходом укороченным маршрутом до той же церкви. У церкви меняются ролями. Вторая на ослов и обратный путь , первая пёхом в таверну. Подошёл к церкви своим ходом и увидел, что церковь даже не работающая и фактически внутри пустая (ну представьте церковь в средней полосе России в какой нить вымершей деревушке в развалившемся колхозе и внутри склад). Ощущения точно помню - я уже не знал точно кто тут осёл. Дальше правда было веселей. Мой осёл был спокойный. Или мои кавалеристские навыки и корни сказались. А вот другим повезло не так. Троих парней ослы сбросили прямо на каменистую дорогу. А это так весело когда другие падают. В таверне уже готов пир. Шведский стол хуже чем в отеле, но поесть можно. А самое главное на столах полно вина и зивании и девчонки тавернные (молдавия или украина) постоянно орут «ямос». Пастухи при этом переоделись в национальные костюмы и начали с практически цирковых номеров, а потом перешли к танцам (когда народ повеселел). Цирковые номера не очень получались. Но всё выглядело мило и непосредственно. Танцы начали с сиртаки. Всех вывели. Руки на плечи положили . медленно движения ног разучили и в ускоряющемся темпе понеслось. Настроение у всех поднялось. Следующие танцы и соревнования прошли на ура. 80 евро на чела это не стоило, но всё ж их не жалко. Рекомендую экскурсию. Всё сплошная подделка, а результат отличный.
Вот взять сиртаки. Они выдают за свой народный танец. Но! Музыка была написана Микисом Теодоракисом в 1964 году, а хореография представляет собой смесь из нескольких различных танцев, быстрых как сирто, и медленных, как зеимпекико ― мужской танец, символ мужественности. Сиртаки впервые станцевал в 1964 году Энтони Куинн в фильме «Грек Зорба» Михалиса Какоянниса.(американец греческого происхождения кажися)
Вот посмотрите
Сиртаки http://www.youtube.com/watch?v=Ip-XQ1FJ3rE&feature=related
Здесь сложная версия движений, а у ословой таверны танцы были вот такие
обратите внимание на ускоряющийся ритм еврейской Хава Нагилы . Совсем как у сиртаки http://www.youtube.com/watch?v=LgvKCucx0oU&feature=fvwrel
Мне кажется кипрским учёным надо подумать над настоящей национальностью Микиса Теодоракиса.

Общее резюме по Айа Напе вообще и Ставролии в частности. Место сугубо молодёжное или для оторванного отдыха. Лучше всего туда ехать компанией молодых людей лет 25 или влюблённым парочкам на ранней стадии романтической влюбленности когда мозг обливается допамином и, если верить антропологу Хелен Фишер, работает совсем как у наркомана, принявшего герыч.
У нас боевых красноармейцев мозг купается уже в другом гормоне - в окситоцине. Важней привязанность и чувство безопасности. Но тем не менее и там чудно отдохнули, никто не мешал. Семейный пляжный отдых вполне вполне.
О стране «Кипр»
О курорте «Айя-Напа / Айия-Напа»
Об отеле «Stavrolia 3*»
Лечение