Блажен лишь тот, чья мысль, окрылена зарею,
Свободной птицею стремится в небеса, –
Кто внял цветов и трав немые голоса,
Чей дух возносится высоко над землею!
(Шарль Бодлер)
Лирика лирикой, а цены на часовой полет на воздушном шаре весьма ударяют по кошельку среднестатистического туриста – от 110 до 350 долларов за человека, как сторгуетесь и от какой фирмы полетите, ну и зависят от времени в полете и количества человек в корзине.
Мы прикупили тур прямо гостинице за 130 долларов на человека от компании Atmosfer Balloons (http://www.atmosferballoons.com/) . Кошелек мой тут же сник, но рецепшионист клятвенно уверял, при помощи переводчика Гугл, «компания хорошая, шары летят высоко и далеко»
День второй.
Ранним утром, ну совсем ранним в 4.30 , нас забрали из отеля и повезли в сторону городка Аванос в весьма приятный ресторанчик на завтрак, после всех рассадили по автобусам, более или мене формируя национальный состав, и прямиком к стартовой площадке.
А там, в предрассветной тьме, разбросанно множество шаров! Некоторые еще лежали на боку, принимая свою дозу «горячительного» воздуха для «подъема духа», другие уже начинали медленно и торжественно всплывать над землей.
Захватывающее сумеречное зрелище! Оболочка нашего аэростата разложена на земле, и путем поддува от мощного вентилятора наполняется холодным воздухом, затем при помощи горелок шар принимет вертикальное положение. В гондолу забрались братья-славяне в количестве 20 человек и 3 три члена экипажа. Воздушным судном командует, что редкость для местного туризма, русскоговорящий капитан! Наиприятнейший и невозмутимо спокойный прибалт по имени Донатас. О, мы впервые за сутки слышим, пусть ломанную, но родную речь!!!
Инструктаж получен. И вот долгожданный старт. Над головой с шумом периодически вспыхивает горелка, обдувая плечи теплым воздухом. Красочный огромный шар незаметно и мягко поднимается вверх.
Прощай земля!!!
Под нами, в лучах восходящего солнца, поплыла Каппадокия!
Удивительная, почти забытая христианская земля, колыбель многих великих святых,
и что самое интересное для нас, россиян, прародина Московского Герба!!!!
*Никогда не увлекаясь геральдикой и имея поверхностные православные знания, я даже не задумывалась, что Символ Москвы - один из наиболее почитаемых в России святых воинов - Георгий Победоносец по преданию происходил из знатного каппадокийского рода. Хотя по иным источникам родился в Лидде, Палестина или в ливанском городе Бейрут… Кто ж знает где истина , но с Каппадокией он явно тесно связан ибо его полное имя - Свято́й Гео́ргий-Победоно́сец ,Каппадоки́йский!
И именно в Каппадокии, на родине святого, зародился знаменитый иконописный чин: Св. Георгий на белом коне поражает копьем змия, тот самый, что стал прообразом Герба столицы нашей державы!
*Каппадо́кия - характеризуется чрезвычайно интересным ландшафтом. Дождь и ветер миллионы лет выветривали и размывали мягкие вулканические породы, создавая пейзажи редкостной красоты, и остроконечные башни и конусовидные скалы, увенчанные гигантскими глыбами. Люди, заселявшие эти места, в течение многих веков, высекали себе жилища прямо в этих скалах, которые были подобны туннелям и лабиринтам. Местность интересна огромными таинственными подземными городами и многочисленными пещерными монастырями, ведущими свою историю со времён ранних христиан.
«Название «Каппадокия» восходит к языку древних хеттов и переводится как «страна прекрасных лошадей». Загадочные хетты властвовали здесь с XVIII по XII век до нашей эры и пали под натиском агрессивных «народов моря» и племен.
Несколько веков Каппадокией владели персы. Отсюда в Персию поставляли золото и, конечно же, лошадей. 1500 прекрасных каппадокийских скакунов были гордостью непобедимой конницы Дария и его сына Ксеркса.
У персов Каппадокию отвоевал Александр Македонский. После распада его империи страна недолго наслаждалась своей независимостью и через 350 лет она становится римской провинцией. Римляне ограничились лишь, строительством новых дорог. Издревле через Каппадокию проходили торговые пути из Европы в Малую Азию.
Христианство в эту страну гор и тенистых ущелий принес апостол Павел в первом веке нашего тысячелетия, а первым епископом стал Василий Великий — именно здесь после долгих странствований по Египту и Палестине он обрел покой и умиротворение. Первые христиане стали строить подземные города для защиты от набегов сарацинов. Эти многоярусные лабиринты прекрасно сохранились до сих пор. Некоторое время Каппадокия принадлежала византийцам, затем ее всерьез и надолго захватили турки-сельджуки. Сохранилось великое множество их крепостей, мечетей и караван-сараев.
Национальный парк Гёреме и пещерные поселения Каппадокии входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.» (с)
Все, что можно и нужно посмотреть в Каппадокии, очень удачно вписывается в 20 километровый четырехугольник из городков — Невшехир — Аванос — Мустафапаши — Деринкую.
*Красоту полета описывать бесполезно. Это надо видеть воочию. Несмотря на малое количество времени, часа вполне хватило, чтобы вкусить все удовольствия от встречи рассвета с завораживающим пейзажами, восхищением и фотографированием.
Мы, то плавно поднимались вверх, выше других шаров, то опускались вниз, задевая кроны деревьев. По закону Архимеда горячий воздух, внутри оболочки теплового аэростата, прогретый с помощью горелки при сжигании пропан-бутановой смеси, обладая меньшей плотностью поднимаеться вверх. А за счет естественного остывания воздуха в оболочке или открытия специального парашютного клапана и выпуска части нагретого воздуха шар снижается. Шары летят по ветру и со скоростью ветра. Чем тише погода, тем спокойнее полет и безопаснее посадка при контакте с землей. Нам повезло, утро было шикарным - приземление мягким и точным.
Весь полет аэростат сопровождала машина подбора, координируемая пилотом по радиосвязи.
К моменту посадки нас уже встречали на земле с распростертыми объятьями. Напоив послеполетным шампанским и торжественно вручив именные сертификаты воздухоплавателя!
Ура! Теперь мы дипломированные покорители небес!!!
* «Спускание » с небес произошло территориально в районе городка Юргюп (Ürgüp), обратный путь на автобусе пролегал через него же. Небольшой с населением 15 тысяч жителей, милый, но более дорогой и урбанизированный, и, на мой взгляд, менее колоритный, чем Гереме. Городок со «звездочными» гостиницами, банками, живущий более за счет организованных групп, нежели свободных путешественников. Юргюп является центром виноделия Каппадокии. Ежегодно в октябре здесь проводится международный фестиваль вина.
*В отель вернулись к завтраку, впереди еще целый день в Каппадокии…
И с радостным сердцем завалилась спать.
Мечта сбылась!
Я встретила рассвет в небе среди сотен разноцветных «мыльных пузырей», несущих в своих корзинах таких же счастливчиков как и я!!!
Фото у Вас, Ната, отпад!!!!!!!!!!!!!!!!
вот к примеру, по статистике чаще падают самолеты:
1. частные маленькие
2. старенькие
3. бедных компаний
а не на шаре в безветренную погоду