Летели первый раз на отдых всей семьей: я, муж, дочка (3 года). Хотелось прежде всего моря, солнца и ... выспаться. ))) Дорога заняла почти 12 часов, учитывая, что до Москвы из Ярославля мы добирались на машине (выехали в 10 утра), потом прибытие в Шереметьево F, регистрация (очень быстро, персонал вежливый, доброжелательный), ожидание рейса (успели и по магазинам прогуляться, перекусить), перелет (боялись сильно, но все вышло более, чем удачно). В самолете (авиакомпания "Трансаэро") персонал отличный, еда вкусная, время полета - 4 часа 20 минут.
В Хургаде аэропорт намного скромнее Шереметьева.... Арабы, пристающие с помощью в оформлении миграционной карты, поражают только что прилетевших (как оказалось в последствии заполнение миграционных карт на все мое семейство заняло у нас не более 5 минут, главное - это получить саму карту :):):))
Далее, после получения багажа, прямиком в автобус. Кондиционер исправен, все хорошо. Никаких проблем не было.
Потом 10 минут езды до отеля, в течение которых сопровождающий нас араб пытался втиснуть в наши уставшие головы кучу информации по режиму работы ресторанов, экскурсиях и т.п. Запомнилось из всего этого только время встречи с гидом и время работы ресторана на период ужина (есть уж больно сильно всем хотелось :):):))
В отеле нас как-то не очень быстро, но расселили-таки (Хотя ожидание минут 25 - не так уж и много, правда доча уже устала, просила кушать, пить и спать). Таким образом есть мы отправились в 21-40...
Номер вполне даже стандартный: мебель пошарпана, телевизор старенький... Главное, что кондиционер, холодильник исправны, насекомых нет. Балкона (и это, наверное, главный недостаток номера) не было. Но нам повезло - вид из окна не на стройку (у отеля достраиваются дополнительные корпуса, правда я бы и не заметила, если б провожающий до номера не сказал).
С едой - все отлично: разнообразное меню, всегда найдешь то, что тебе хочется съесть именно сейчас. И европейская кухня, и местная. Детское меню прекрасное (или может у меня ребенок всеяден - так мы не заметили, чтобы кто-то из нас голодал сильно). На завтрак - каши, мюсли, хлопья, блинчика, омлеты, выпечка, мясное и т.п. В обед, ужин - супы, разнообразные гарниры, горячие, холодные закуски, десерты и т.п. Фрукты тоже были - яблоки, апельсины, виноград, финики, инжир, грейпфруты, лаймы, дыня... Соки, кофе, чай, молоко.... Спиртное местное попробовали, решили для себя, что пить будем из представленного только пиво и закупленное нами в Дьюти Фри.
Самый огромным минус отеля (просто ЗАСАДА) - это отсутствие питьевой воды. Т.е. в принципе: в номере ее нет и никто не принесет, в кулерах она только в ресторанах и персонал не слишком хорошо относится к тому, что ты со своей бутылкой придешь и наберешь, можно купить в баре (2 доллара 1,5 литра), либо в магазине (1,5-2 фунта (примерно 0,5 доллара) за 1,5 литра). Но все-таки - это засада... Прилетев поздно вечером и оставшись без питья на ночь с маленьким ребенком......
Утром после завтрака - на МОРЕ. Море, к слову сказать, отменное! Пляж песчаный, лежаков много. От корпуса идти максимум 5 минут. Заход в море пологий, песчаный. Вода в море +28 градусов. Чистенько, рыбки плавают... В общем, морем были довольны все члены нашей семьи.
Вечером делать нам было практически нечего (ребенок все-таки маленький, устает, дискотеки-концерты не для нас...) Так что пошли мы гулять... По магазинам долго тоже не находились, а вот верблюда впервые доча увидела... Потом на детскую площадку ходили. К слову сказать, площадка и для маленьких и для деток побольше подходит (полазать есть где), только что-то большого наплыва детей я на ней не увидела... И еще, у меня складывалось впечатление, что все мамочки в своих деток вцепились и никуда не отпускают, знакомиться с другими детьми не разрешают... Хотя на территории доступных отелей (все три Синдбада) детей было море и русских, и европейцев, и восточных деток...
На обед помимо прочей еды поели мы дыни (как в последствии оказалось - зря)... К вечеру мужу сильно поплохело, хотя мы ели все одинаковое и практически ничего спиртного не пили...
Короче, с утра встать с постели у него получалось с трудом: тошнота, рвота, головокружение и все прелести, как нам казалось, солнечного удара... Я к гиду, гид говорит - ведите его на ресепшен, щас вызовем машину, поедете в госпиталь... И таки повезли. Все быстро, с хорошими пожеланиями, никаких возражений... Поехали мы все вместе, т.к. кто его знает, что там такое случиться может. Самое главное - это взять с собой страховку и паспорт. В общем, забрали у меня мужа, и 2 часа не отдавали ))) К слову, арабы по-русски говорят хорошо только на территории отелей и магазинов. В госпитале по-русски практически никто не говорит. К счастью, врач оказался абсолютно русский мужчина. После 2-х часового ожидания решила я все-таки узнать, что с моим потерпевшим мужем. Нашла врача - сказал острая кишечная инфекция, типа слабый иммунитет. Прокапали капельницу, таблеток с собой дали (наши таблетки не помогают там НИКАКИЕ, пробовали и Смекту, и Линекс, и уголь активированный... результата было - ноль. А вот их лекарства за 2 часа мужа в чувства привели). Немного волновались, что страховая компания может не признать случай страховым, а звонок в страховую они делают уже после оказания помощи. Короче, случай наш признали страховым, и мы довольные поехали на машине (тоже все бесплатно, как и машина до госпиталя) в отель. Вывод такой: не стоит бояться, если там заболеешь, обращаться по страховке в больницу - вы сами за нее платите, но также необходимо внимательно читать условия (у нас не покрывалось страховкой алкогольное отравление и солнечные ожоги).
Дальше таких приключений больше, к счастью, не было.
Зато был аквапарк: анимация почти вся только там. На территории Синдбад Бича только водный волейбол, утренняя гимнастика (может, конечно, что-то еще было, но я не видела). А в аквапарке анимация прикольная: гимнастика, аквааэробика, танцы, музыка, игры. Дочке понравился водяной (аниматоры часто переодевались) и танцы. Плясала она у меня прямо в воде. Короче, у бассейна с искуственной волной (он же главный бассейн в аквапарке) вся развлекаловка проходит.
Ни разу не заметила ажиотажа на лежаки, полотенца - всегда всего хватало что у бассейнов, что на пляже. В барах еды не было - напитки любые, мороженое, сладости. А еды - нет. Но мы наедались в основные приемы пищи :):):) Ребенку могли на полдник взять что-нибудь в магазине (до него ходьбы 5-10 минут), воду тоже там покупали.
На территориях отелей все чистенько, ухожено, много зелени. В городе катрина прямо противоположная - зелени не найдешь, грязь, жарища...
Вот еще впечатление: весь обслуживающий персонал в гостиницах - мужчины-арабы. Дочка светловолосая, кудрявенькая, голубоглазая. Внимания на нее с их стороны было обращено море. Всякий пытался ее погладить, поцеловать, обнять, ну, в крайнем случае, попросить сказать свое или его имя. А малыха мною научена в целях безопасности к чужим дядям не подходить и не разговаривать. Так они ее потом "Недотрогой" называли, пытались сувенирами умаслить))))
Один молоденький араб (официант в ресторане) при виде дочи принимался называть ее "Моя принцесса!". И пытался вызвать ее улыбку. Например, кормил рыб (что категорически запрещено). К нашему столику на кормежку (а ресторан прямо у воды стоит, глубина приличная, перегородки прозрачные, всех рыбок видно) приплывала просто огроменная рыбина, красивущая!!! Дочка в восторге была. И даже с этим арабом чуть-чуть подружилась.
И напоследок про верблюда: Дочь в первый день увидела и загорелась посидеть на нем. Кататься не хотела - боялась. И под конец нашего отдыха мы вняли ее просьбе. Подошли к арабу, попросили только погладить, посидеть и сфотографироваться. НЕ КАТАТЬСЯ!!!! Он разрешил. На вопросы о цене ответ был один: "No проблэма!" Потом говорит, давай дочку твою вместе с мужем на верблюде сфотографируем, поднимать не будет! Ну, сули они оба, а он взял и поднял верблюда.... Дочка орала, наверное на всю Хургаду... Я просила, чтобы он положил верблюда на место!!!! Но он уже повез их кататься... Муж дочку успокоил, через минуту она уже вошла в тему и начала смеяться-улыбаться, слезать не хотела.... После вынужденного катания встал вопрос оплаты. И тут сей чудный добрейший араб на экране телефона показывает сумму - 40 баксов......... Мы обалдели - экскурсия на квадрациклах + 1,5 часовое катание на верблюде по пустыне стоило 35 долларов, а он за какие-то 5 минут катания по променадной зоне просит 40???????? Хорошо еще, что с собой денег было немного (20 долларов), остальные в сейфе вместе с паспортами хранились. Их и отдали.... Потом муж долго надо мной прикалывался: мол, мама нас на верблюде прокатила...... (дома на лошади такой же круг стоит 100 рублей). Но не в деньгах счастье, а в восторженных рассказах дочки родственникам и друзьям о поездке: в первую очередь рассказывает о верблюде.
Итог: моря, солнца, отдыха получили столько, сколько хотели. Отдых мог быть поактивнее (на экскурсии мы не ездили), если бы дочка была постарше. С трехлетним ребенком отдых получается "овощной" - есть, купаться, спать. Но этому мы тоже были рады, учитывая напряженный рабочий график дома. 7 дней - нормально, за 10 совсем бы в овощей превратились. Остаток отпуска добивали уже дома более активным методом - зоопарки, игры и т.п.
Минусы были, но мы на них не зацикливались - вот и все :):):)
С уважением, туроператор Библио Глобус