первый раз мы поехали за границу. собирались в турцию, но в последний момент решили ехать в грецию, о чем не жалеем. туроператоры оформили все очень быстро (дней за 15). и вот мы в ираклионе, правда чуть не умерли от страха во время приземления, потому что посадочная полоса начинается прямо у моря и до последнего момента казалось, что мы сядем на воду. до отеля доехали часа за полтора (он находится дальше всех, поэтому по дороге развозили туристов по другим отелям).на ресепшене подали документы, и хотя было уже 3 часа дня, но нас сразу же покормили и проводили в номера. мы приехали двумя семьями с детьми. нас поселили рядом на первом этаже. если честно, то сначала мне как-то не очень понравилось, даже не пойму что. но потом замечали все больше плюсов: тихая, благоустроенная территория, все в шаговой доступности, замечательный пляж, бассейны с морской и опресненной водой, экзотические растения, хорошие, каждый день убирающиеся номера, неплохое питание, вежливый персонал, правда, аниматоры нас разочаровали, не пожелав заниматься с нашими детьми. но с другой стороны их тоже можно понять, они ведь не владеют русским языком. это скорее вина тех, кто поселил в отель русскоговорящих туристов, но не пригласил для них аниматоров. очень не понравился представитель пегаса в отеле эльдар. его не интересовали никие наши проблемы, кроме одного - мы должны былы купить у него экскурсии или снять машину. хотя через 10 метров машину можно снять в 2 раза дешевле, чем у него. в общем, поняв, что мы ничего у него не купим, он исчез из нашего поля зрения. даже время отъезда мы узнавали на ресепшене сами. дня 2 дул сильный ветер, но и это только плюс, потому что иначе мы не поехали бы во всякие интересные места. сняв машину за 40 евро на день (наши права подходят), мы отправились в пальмовый рай (это восточная часть крита), очень боялись встречи с полицией, но на свое удивление не встретили ни одного полицейского. дорога хорошая, а навигатор мы взяли из дома, загрузив карту крита. на следующий день поехали посмотреть кносский дворец (это где лабиринт минотавра), тоже были в восхищении. по дороге назад заехали в монастырь пальяни. он известен тем, что там растет миртовое дерео, которому 1600 лет и в ветвях которого якобы нашли икону богородицы. только истинно верующий человек может увидеть и сегодня в ветвях дерева лик богородицы. мы, сколько ни всматриавлись, ничего увидеть не смогли, может быть помешало замечательное домашнее критское вино, кооторое выпили в таверне около кносса. но по веточке от дерева отщипнули, говорят, что его листва исцеляет и защищает от сглаза. а все остальные дни порсто тупо валялись на берегу или около бассейна, ничего не делали и в огромных количествах поедали еду в ресторане, каждый раз давая себе зарок в седующий раз не брать так много. в общем, отдых удался. правда все немного испортила дорога домой. приехав в аэропорт за 3 часа до вылета, мы все 3 часа простояли в очередях. что искали у русских туристов греки, устроив такой доскональный досмотр, так и осталось тайной.