Taba Heights июнь 2012г Большой Boeing 737-400 на триста с лишним посадочных мест плавно опустился на раскаленную землю Шарм Эль Шейха. Клубок горячего и одновременно соленого воздуха обдал лицо при выходе из самолета. В зале прилета аэропорта пусто и тихо, лишь несколько человек в военной форме белого цвета заполняли это пространство. Вновь прибывшие пассажиры пустились в рассыпную на встречу к своим туроператорам. Мы же направились к микроавтобусу который брал курс на Табу. Сильно мучила жажда. Помимо нас двоих в автобусе оказалось еще пятеро. Молодой араб в желтой футболки с логотипом
TEZ TOUR на ломанном русском , активно жестикулируя себе в помощь руками, пытался как можно информативнее описать свою страну. Давалось ему это сложно, потому как некоторые вопросы от русских туристов он понимал с трудом. Дорогу на Табу длинною примерно в 250 километров сопровождали молчаливые горы серого цвета и бесконечная пустыня изъеденная ярким солнцем. Кое- где на пути неожиданно вырастали высушенные пальмы серо-желтого цвета. Казалось что эта земля уже давно мертва… Остановку для отдыха делали в Дахабе. В отеле нас встретил с вежливой улыбкой на лице администратор и уже через несколько минут один из служащих отеля ловко подхватил наш чемодан и предложил следовать за ним. Ехали в номер на электромобиле, над дорогой часто нависали размашистые кусты зелени с цветами и так же часто появлялись среди них зеленые пальмы. Поистине это место нужно назвать оазисом в пустыне. На пороге предложенного нам номера в нос ударил прохладный, свежий воздух с цветочным ароматом, который взбодрил уставший разум. Номер состоял из большой двуспальной кровати с белоснежным бельем, двух мягких кресел, журнального столика и старенького телевизора фирмы Grundig взгромоздившимся на деревянном письменном столе. В сад из номера выходила небольшая терраса с двумя креслами и столиком. Мы поселились в блоке Е на первом этаже, нашу террасу загромождали зеленные кусты из сада, что создавало впечатление уединения. Вдалеке этого сада гармонично растелилось море с вырастающей из него голубой дымкой территорией Иордании и Саудовской Аравии. Вечерело. На ужин своих гостей принимал бедуинский ресторан под открытым небом, который раскинулся позади отеля с видом на горы. Теплый морской воздух смешивался с едким дымом жареного на гриле мяса, громкая арабская музыка дополняла восточное настроение. Официанты в галаабайасе (Gellabiya) (национальная верхняя одежда для мужчин) черного цвета слонялись с подносами в руках предлагая напитки. Глоток красного вина расслабил уставшее тело и принес окончательный штиль в мой рассудок. Я снова в Табе… В месте для безмятежного отдыха на этой суетливой земле. Раннее утро будило нас своими яркими лучами шаловливо проникая через стеклянную стену с выходом на террасу. Отдохнувшие, набравшиеся сил мы отправились завтракать. Завтраки ровно так же как и обеды с ужинами предлагаются гостям в основном ресторане Limoncello. Мы удобно для себя расположились на террасе ресторана. Муж заказал для себя яичницу из двух яиц и сладости с черным кофе. Я решила позавтракать фруктами. Завтраки нужно признать хорошие, то чем вы привыкли завтракать, у них всегда найдется, будь то овсяные хлопья с молоком или же йогурты, а так же хороший выбор пакетированных соков. Далее нам не терпелось отправиться на море. Сказать о красном море, что оно красивое- не сказать о нем ни чего. Прозрачная как слеза младенца ярко-бирюзовая вода, в которой спрятан удивительный подводный мир – вот это чудо света! Вооружившись масками для плавания мы нетерпеливо стали исследовать его глубины. Вот крылатка распустив свои шипы и сигнализируя своей яркой окраской, говорит вам держаться от нее подальше. Вот осьминог замаскировавшись под карал на дне, решил все же покинуть свое прежнее место и плавно разбрасывая свои восемь ног в разные стороны стал передвигаться в более укромное для него место. А вот мурена напугав своей схожестью с морской змеей быстро юркнула под большой камень. Этот мир чудесен, в нем можно часами проводить время, забывая обо всем на свете. А когда захочется умиротворения, то можно просто поплавать, наблюдая за тем, как яркие лучи солнца почти дотягиваются до дна этого удивительного моря. Пляж здесь большой, беспорядочно усыпан плетенными зонтами, под которыми размещаются деревянные лежаки. Периодически по периферии пляжа ездят арабы на своих верблюдах. А по вечерам приходит местная молодежь, которая состоит из двух, трех юношей, что бы вдоволь понырять с понтона. Не так часто, и не так навязчиво, может из-за политической обстановки происходившей в тот период в стране, когда решалась ее судьба, выбирая на свой трон нового презедента, проходили мимо нас служащие отеля предлагая свои услуги в индустрии парикмахерского дела, косметологии и массажа. Отель к тому моменту был наполнен до 30%, потому как европейцы опасались попасть в разгар политических споров, а русские нужно признать предпочитают другой отдых, в более оживленной атмосфере с массой зрелищ и поэтому выбирают как правило Шарм-аль-шейх или Хургаду. Вечерами было приятно посидеть за ужином на терассе ресторана, теплый водух и прекрасная обстановка утопающая в зелени создавали атмасферу идилии. Нужно признать что ужин достаточно разнообразный, но без излишеств, большой выбор сладостей порадует любого их почитателя. Обед же намного здесь проще. Официанты расторопны, особенно если вы их подпитаете чаявыми. Муж каждый вечер давал на чай по 1 долару обслуживающему нас официанту, на это он отвечал с благодарностью: был особенно с нами вежлив, старался услужить. Так летели дни за днями, но мы не уставали от такого отдыха: безмятежного, с полным умиротворением в душе. Когда пришло время для экскурсий, мы точно решили для себя, что покупать их будем у местных, потому как выгодно отличалась цена от цен «ведущих тутоператоров», к тому же в конечном счете мы всегда оказывались в одном автобусе с пассажирами других известных тур-фирм и гид у всех был один и тот же. В этом году нам захотелось еще раз посетить святую землю и мы отправились в двухдневное путешествие в Израиль… В 23:00 в наш отель пришел автобус, ехать нужно было до границы не больше одного часа. На границе наш ждала немаленькая очередь из желающих ее пересечь, в основном это были туристы. Сначало вас изучит строгим взглядом девушка-физиономист, сравнивая вас с вашим изображением в паспорте, затем вы пройдете паспортный контроль. В общей сложности мы потратили на это около одного часа. Надо сказать без немалого интереса, что в этой стране принято служить в армии и девицам, но требования к ним лояльные, так например они служат рядом со своим домом и ночуют у себя дома, а служить ходят словно на работу. Поэтому по дороге на постах мы часто видели молодых девушек в военной форме с оружием в руках. Экскурсия по Израилю традиционно начинается с посещения мертвого моря, куда мы прибыли рано утром на рассвете. Переодевшись в специально отведенных раздевалках мы принялись принимать напрочь соленную ванну, такую что вода на вкус от большой концентрации соли была горькой. Стоило оторваться от земли в этой воде, как тебя тут же словно выплевывало на поверхность, ощущения очень необычные и интересные. После купания кожа становится очень гладкой и бархотистой. Вдовль накупавшись мы торопились выпить по чашке кофе, так как путь предстоял длинный. Рядом с дорогой шашли приличное кафе и перекусили бутербродом с кофе. Далее мы посетили «понараму» Иерусалима, на которой ярко доминирует Мечеть Купол скалы или Куббат ас-Сахара по-арабски. Она расположена на вершине горы Мориа (или храмовая гора) по легенде именно с нее Мухамед перенесся с Мекки в святой Иерусалим, а потом на небо и предстал перед Аллахом, который доверил ему священные заветы мусульманства. Храмовая гора еще задолго до возникновения ислама считалась центром сотворения мира. Именно здесь Авраам собирался принести в жертву своего сына Исаака, царь Давид построил алтарь, а его сын Соломон воздвиг здесь храм, где хранился ковчег завета. После мы отправились к стене плача. Поломников и туристов возле нее неменьше иудеев, для которых она является самым святым местом на земле. Эта часть разрушенного храма которую «оплакивают» евреи, хранит в себе веру и надежду. Десятки людей прижимаются к ней всей своей сущностью в мольбе о чем-то сокровенном. На протяжении сотен лет она дает вдохновение людям в их жизне. Потом следовали Храм Рождества Христова и Храм Гроба Господня, на пути к ним вставали узкие улочки из камня пропитанные многовековыми зплесневелыми запахами. Храмы по величию своему не уступают друг другу ни в чем, оба являются действующей святыней, где проходят службы. Гид нам достался мягко говоря слабоватым в своих познаниях, говорил кратко и что называется «по делу» предоставляя в основном одни названия святынь, без углубления в историю. Мой муж был этим очень недоволен и расстроен, потому как ждал большего. Мы были в Иерусалиме годом ранее где нас сопровождал граммотный гид по имени Валерий, который дал очень много интересной информации, так много что наши ,и без того измотанные дорогой в Иерусалим, умы не смогли синтезировать всю эту полученную информацию, от чего в памяти оставались пробелы, которые хотел заполнить мой супруг в этом году. Но, увы, гид по имени Асаф не дал нам ровным счетом ни чего нового… В конце дня нас отвезли для отдыха в Палестину. Стена которая разделяла ее с Израилем напрочь разъединила эти два абсолютно разных мира. Измаренные жарой и дорогой, мы были несказанно рады этому отдыху, приняв прохладный душ, с превеликим удовольствием погрузились в трех или четырех часовой крепкий сон. Проснувшись отправились прогулятся по улицам. В гостинице нам предложили небогатый ужин, после которого мы выдвинулись в ближайший супермаркет за водой в дорогу на завтра. В Палестине в основном живут арабы, местный калорит громко заявляет о себе своей манерой поведения. Женщины одеты строго по своей вере в длинные платья скрывающие все тело без остатка, на голове туго затянутые платки , ходят быстрым шагом толкая перед собой коляску, а сзади нее не отстает еще куча ребятишек. Юноши прогуливаютя большой компанией громко обсуждая между собой какую-нибудь тему. По дорогам разъезжают в основном далеко не новые машины, в некоторых из них достаточно громко играет музыка. Рано утром за нами приехали и мы присоединились к новой небольшой группе туристов. На микроавтобусе мы отправились дальше- в Назарет. Слава Богу гид наш сменился на приятного молодого мужчину по имени Ефим, который более охотно делился с нами привлекательной информацией, касающейся не только истории святынь но и быта местного населения.
В Назарете мы посетили Греческую провославную церковь святого архангела Гавриила, где согласно приданию Марии от архангела пришла благая весть о рождении Иисуса Христа. Набрав воды из святого источника расположенного внутри церкви мы отправились дальше. На пути из Назарета в Тверию в небольшой арабской деревушке находится Храм свадьбы Господа, где Иисус присутствовая вместе с Марией на свадьбе своего «сводного брата» впервые превратил воду в вино. После нам удалось посетить небольшой магазинчик и прикупить себе там самодельного оливкового масла и бутылку превосходного мускатного вина. На этом наше путешествие закончилось и нас вернули в Табу, где мы провели еще несколько приятных дней.