Римини-советы впервые собравшимся с ребенком в Италию или как не разочароваться в отпуске, а чтобы этого не произошло, нужно быть информированным.
Итак, отдыхали мы в первой половине августа 2012 года с ребёнком в Римини в отеле Nova Dhely 3. Остановимся на размещении. Отели в основном 3-х звёздочные, но есть и 4-х. Среди трёшек есть и отели с бассейном и их не так уж мало, как утверждают в турагентствах. При выборе отеля мы сделали ошибку-увидели в каталоге 2 водные горки, подумали, что относятся к отелю, причем в агентстве подтвердили их наличие в отеле. В итоге было разочарование-горки находились недалеко от пляжа и имели громкое название аквапарк Acquascivolo. В Римини нет отелей с водными горками. Отели расположены вдоль моря. Так же, вдоль моря, проложен маршрут автобуса № 11, которым вполне вероятно Вы воспользуетесь. Конечными остановками автобуса являются исторический центр Римини с одной стороны и остановка № 49 (Риччоне, площадь Curiel) с другой. У нас была остановка № 24. Если идти к морю от остановки, то можно будет увидеть упомянутый мною ранее аквапарк. Он платный, 12 жетонов (один жетон-один съезд с горки) стоят 6 евро. Если Вы хотите быть ближе к историческому центру Римини, выбирайте отель, расположенный в районе Marina Centro. При выборе отеля обратите пристальное внимание на наличие душевой кабины в ванной комнате отеля. В противном случае Вас ожидает следующая картина-крошечная ванная комната с унитазом, размещенным практически над ним душем и сливной дыркой в полу. Результатом принятия душа будет мокрый пол во всей ванной комнате, а тряпок для пола естественно нет, приходится использовать полотенце, которое еще и меняют раз за весь отпуск. Плюс ещё сам номер был маленьким. Вдвоём не разойтись, кто-то должен залезть на кровать). Так было у нас. Это было вторым разочарованием.
Поговорим о питании. У нас в отеле был завтрак и ужин. На завтрак были тонко порезанные сыр и колбаса одного вида , 2 вида хлопьев, баночки с джемом, молоко, сметана и на каждого человека по одному круассану. На ужин салат-бар, на выбор суп с макаронами или паста, как первое блюдо, пицца, кусок мяса или колбаса с картофелем фри, как второе. На десерт были на выбор сорбетто (прохладительный напиток) или фрукты (один персик или виноград). Обедали в кафе, которых придостаточно. Я посоветовала попробовать пьядину «piada»-это пресная лепешка, начинённая по Вашему выбору и подаваемая в горячем виде (4-6 евро), пиццу (намного вкуснее, чем в отеле и стоит в среднем 6-8 евро), тортеллини (итальянские пельмени стоят 5-6 евро), лазанью (6-7 евро) и конечно же «джелато» (мороженое очень вкусное). Бутылка вина в баре стоит 8-10 евро и выше, пиво- 0,5л 5 евро. В минимаркетах естественно цены ниже, например, пиво можно купить за 1 евро 0,5 л банка.
Ради чего мы едем в отпуск- это море, пляж. Третьим разочарованием было море. Оно было грязным, плавали водоросли и в море кто-то покусывал, подозреваю, что медузы. Только в последние дни перед отъездом водорослей не было из-за волн, вот тогда мы вдоволь напрыгались на волнах. Вход в море песчаный и постепенный, до глубины топать и топать. Пляжи в Римини платные, два лежака и зонтик в среднем 8-12 евро. Чтобы полежать на своём полотенце, надо найти местечко. Левее пляжа № 99, если стоять лицом к морю, мы такое нашли (отель относился к пляжу № 100). Загорали на полотенцах бесплатно. Пляжи оборудованы туалетами, душевыми кабинами, площадками для игры в волейбол, настольный теннис, боччу, для детей горки, качели. По крайней мере на 99 всё это было. Пользование всем перечисленным входит в стоимость лежаков. Хоть мы не платили за лежаки, поиграть в волейбол, настольный теннис, боччу удавалось.
Ну и, конечно, ребёнок ждёт развлечений. От аквапарка «Аквафан» ждали большего. Доехать до него можно двумя автобусами, а именно сначала на 11 до конечной остановки № 49, затем пересесть на 58 (на нём будет написано «Аквафан») и тоже почти конечная остановка. В пути примерно минут 50. Билеты на автобус лучше купить заранее в табачной лавке для 2-х зон. Один билет стоит 2 евро, действителен в течение 75 минут и подходит для двух автобусов. В автобусе билет нужно прокомпостировать в специальном аппарате желтого цвета, с этого момента начинается отсчет времени, когда билет действителен. Билеты в аквапарк стоят 28 евро на взрослого и 20 евро на ребёнка при росте от 100 до 140 см. Билет в аквапарк действителен в течение 2 любых дней, для этого нужно сфотографироваться на стойке информации, где Вам наклеят фотографию на входной билет. Отдельно нужно сказать об обратной дороге. Готовьтесь к тому, что желающих уехать из аквапарка будет очень много, а автобус нерезиновый, сами понимаете. Расписание обратного автобуса можно посмотреть на противоположной стороне остановки, на которую приедете в аквапарк. Сам аквапарк занимает приличную территорию, но не могу сказать, что горки поразили нас. Поехали специально в будний день, но всё равно на каждом шагу толпа людей, причем в основном итальянцы. Стоять в очереди приходилось от 30 минут до одного часа на каждую горку. В общем удовольствие сомнительное, а если вспомнить ещё про обратную дорогу... Работает парк с 10 до 18-30.
«Фиабиландия»-парк аттракционов для детей до 10-12 лет, наверное (более взрослым уже будет неинтересно). Доехать до него можно на автобусе № 11, остановка 27-28. Мы доходили от своей остановки № 24 до 27, потом немного вперед до улицы via Bergamo и направо до подземного перехода. Перейти по переходу и идти вперёд, пока слева не увидите парк. Ходили тоже в будний день, такого аншлага, как в аквапарке, не было, стоять в очереди не приходилось. Стоимость билета на взрослого и ребёнка свыше 130 см составляет 23 евро, от 3-х лет до 130 см 16 евро. Парк работает в июне с 10 до 18 часов, июле до 19 часов, в августе, за исключением начала и конца месяца, до 23 часов. На следующий день после первого посещения билет действителен.
Подводя итоги, могу сказать, что при тщательном выборе отеля, учитывая все наши ошибки, и, конечно, месяца для поездки (только не август, ни в коем случае) отдых будет лучше.
P.S. И все-таки в Испании отдыхать с ребёнком лучше и вряд ли Вы столкнётесь с такими проблемами, о которых я писала выше.
Что же это за комната такая, где даже с ребёнком разойтись, надо влезать на кровать???))