Дата заезда - 20 августа. Ездили я с женой и сын со своей девочкой.
Увы. Видимо, правильно говорят, что не надо 2 раза ездить в один и тот же отель. Для тех, кто прочитал мой отзыв (
http://www.tury.ru/otzyv/id/165928). К сожалению Суэно 2007 это совсем не одно и то же, что Суэно 2012. Конечно территория, пляж и мой любимый пирс в виде ромашки остался. Тут всё как в 2007-ом. Но всё остальное куда-то пропало. Может это связано со сменой хозяина? Не знаю.
Ну ладно. Попробую написать по порядку. Пока свежие впечатления.
Отдыхали через Анекс. Тур покупали в Петров-Тур. Уже 10 лет через них путешествуем. Номера забронированы и оплачены в начале мая (2 стандартных номера).
1. Дорога. В аэропорту встретили как обычно. Автобус, гид. Гид хороший. Имран. Весёлый паренёк. Развлекал всю дорогу (около 1.5 часов). Загадки загадывал. Если кто с ним встретится, фирменная загадка: "не парится, не варится, на стол не ставится, но весь мир этим питается". Ответ - "материнское молоко". Короче, в дороге не скучали.
2. Заезд. У нас был утренний рейс. Из Москвы вылет в 4.15. Так что в отель прибыли около 8 часов по местному времени. Конечно мы были в курсе, что заселение в номер гарантировано только после 14.00 (если нет свободных) и были к этому готовы. Заполнили карточку гостя и стали ждать заселения. Тут всё нормально. Как только приехал - ты уже гость. Делай что хочешь. Кушай, купайся, гуляй. Короче, пользуйся всем, что есть на территории. И никакой брелок на руке не нужен. Приятно, когда тебе доверяют.
Проблемы начались в 14.00. Как оказалось, свободных номеров нет!!! Из двух предоплаченных в мае!!! номеров (мы приехали 20 августа!!!) нашёлся только один. Мы отдали этот номер молодым и стали разбираться со вторым. На вопрос о заселении на рецепшен ответ один:" Ваш номер не готов". И тут мы наблюдаем такую картину. Приезжают группы гостей турецкой национальности и их моментально заселяют. Прям у нас на глазах. Мы 6 часов парились в ожидании номера, но как оказалось, наши деньги пахнут хуже, чем деньги турецких гостей. Назрел скандал.
Справедливости ради хочу сказать, что нам предложили вместо двух стандартов один сюит-кинг номер. В принципе, хорошая альтернатива. Но нас не устраивало совместное проживание (молодые поймут).
В результате нас с женой всё-таки заселили. В номер для инвалидов. Извините за грубость! Для людей с ограниченными возможностями. Смешно? Нам было не очень. Обычный стандарт, но там очень оригинальный санузел. Ванны нет, слив воды через дырку в полу. Причём неправильный уклон пола. Вода стоит в санузле пока не испарится. Один помоется, второй будет по глубокой луже добираться до унитаза. Кругом поручни. Есть сидение под душем. Наши инвалиды о таком и не мечтают. Даже я удивился и порадовался за несчастных. Но я же пока не инвалид! (тьфу-тьфу. не дай Бог!!!)
На следующий день у нас была назначена встреча с представителем туроператора и мы, конечно, пожаловались на размещение. Нам пообещали. И своё обещание выполнили!. Через 2 дня. Дали номер с видом на соседний отель. Прям на хоз-корпус, вентиляцию и кондиционеры. При закрытой двери балкона шума больше, чем от кондиционера в номере. Я конечно понимаю, что нельзя сбросить бомбу на соседний отель. Чтобы не шумел. Но если бомбу нельзя, то цена за номер должна быть ну совсем другая. Мытарства с заселением у нас закончились только 25 августа. Заселили на первый этаж основного корпуса (номер 1023) с видом на внутренний двор, бассейн, море. Шикарный номер. Но только для своих.
3. Про то, что хвалил в предыдущем отзыве.
Анимация. Этого уже нет. Вечером смотреть НЕЧЕГО!!! За 2 недели могу отметить только пару выступлений. Это цирк и китайские акробаты. Больше НИЧЕГО! 2-3 раза выступала местная звезда. Мы с женой старались от этого концерта спрятаться. Очень громко и не интересно. Но тем, кто первый раз в Турции, должно понравиться. В 2012 живая музыка только в бич-баре. Сейчас он называется ресторан барбекю. Мы один раз послушали и больше не ходили. Видимо проффессионалы для Суэно уже не по карману. И ещё. Может это мелочь. Но за 2 недели не было ни одного салюта. Нет. Один был. В соседнем отеле. Так что просьба к администраторам сайта. Уберите ролик салюта в Суэно - салютов уже нет. Вот это в 5-и звёздах я вижу (вернее не вижу) впервые.
4. Персонал и отношение к нам. Как нас заселяли, уже говорит о многом. Могу только добавить. Как то раз в баре на рецепшен заказывал 1 пиво и 1 сок. Пока мне наливали пиво, подошёл турок и сделал свой заказ. Сейчас не помню что. Какие-то коктейли. Про меня забыли. Сделали то, что он попросил, а потом вспомнили про меня. Разница в отношении к русским и гостям другой национальноси (туркам, немцам или англичанам) чувствуется почти в первый день. Но это, к сожалению, уже стало характерно для Турции. Не знаю. Может мы сами в этом виноваты.
Это всё минусы. Не могу не написать о плюсах. Это было бы несправедливо.
Очень красивый отель. Отличное море и пляж. С питанием вообще проблем нет. Если решите там побывать, за 2 недели не успеете попробовать всё, что там предлагают. Рекомендую на ужин ходить в пристройку к террассе у основномго ресторана. В 2007 её не было. Там мало народа (в основном немцы и англичане) и работает кондиционер. А после ужина идите на пирс, перенесите кресла поближе к морю (днём там работает бар и есть столики и кресла) и хотя бы час подышите этим воздухом. И всё пройдёт.
В конце концов мы едем в Турцию за Солнцем и за Морем (с большой буквы). Ну и конечно за сервисом. Если бы у нас не было проблем с заселением (собственно это основной минус), поверьте, отзыв был бы совсем другим.
Не могу не написать о работе сотрудников Анекса. Тут только плюсы. Похоже за 5 лет Анекс сильно изменился в лучшую сторону. Огромное спасибо Ахмату. Если кто-то уже собрался в Суэно, передайте ему, пожалуйста, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! (Мы как-то неожиданно быстро уехали из рая в наше болото и забыли поблагодорить хорошего человека). Если не поймёт от кого, скажите от Андрея, у которого 25 августа были проблемы со здоровьем и Наташи. Он обязательно вспомнит. А может и поможет с заселением.
Очень рекомендую купить однодневный тур в Израиль. Ну там не один день, а 1,5. Из отеля забирают около 5 вечера и где-то около 12 ночи вас уже заселяют в отель в Вифлиеме (Палестина). Подъём в 7.00, завтрак и вперёд. Сначала поехали в Иерусалим в старый город (Храм Гроба Господня, Стена Плачя и т.д.), потом на Мёртвое море, затем снова в Вифлием в Храм Рождества Христова ну и в аэропорт ТельАвива. 3-х разовое питание включено в стоимость тура. Вообще-то я атеист-материалист (хотя после этой поездки я уже в этом не уверен). Поверьте на слово. Не пожалеете. Врят-ли вы когда-нибудь соберётесь отдыхать в Израиле. Слишком дорого. Но побывать на Святой Земле надо
обязательно. Лично для меня все минусы Суэно-2012 меркнут, когда вспоминаешь этот тур.
Для тех кто соберётся. Мы заплатили 270$ за человека. Но тут можно поторговаться. В нашей группе были туристы из четвёрок и из премимум-класса (Риксос). И цена плавала от 230$ до 350$. Если ехать из России, этих денег даже на дорогу не хватит.
Окончательный вердикт. Если первый раз в Турции - Суэно вам точно понравится (если не будет проблем с заселением).
Если есть с чем сравнивать, например лимак атлантис (белек) или зейнеп (там же), то Суэно-2012 им проиграет. (Хотя в 2007 эти отели даже рядом не стояли)
Лично я в Турцию больше не поеду. К сожалению.