Отдыхали в отеле с супругой с конца августа по начала сентября 2012 г.
Сначала купили путёвку, а потом стали смотреть какая же там погода в этот период - все погодные сайты говорили что идут дожди, за несколько дней до вылета вообще по новостям прошла информация что прошел ураган на Кубе, но путёвка куплена... Когда уже подлетали, то ярко светило солнце, думали обошлось, только приземлились - сразу пошел дождь... настроение... :-( Забегая вперед скажу что за 2 недели дожди были всего раза 3 и то самый большой был в день прилета.
Очень странным оказалось время заселения - 16:00, в итоге пришлось ждать почти час пока нас поселят, поселили сначала на 1 этаже, номер оказался ужасным, на стенах плесень, мебель вся обшарпанная, да еще и рядом с бассейном... поменяли на другой тоже на первом этаже, но уже подальше от скопления народа, номер немного получше, но тоже не очень. Только на следующий день поменяли на второй этаж, здесь уже не было плесени. Поэтому сразу совет - берите второй этаж.
При заселении, в номере wellcome drink :-) - бутылка 1,5 воды, которую потом надо самому наполнять в баре :-(, в номере фен, телевизор (один русский канал - НТВ америка), холодильник, розетки 220, переходников не нужно. Оставляли по 1 CUC убирали хорошо, даже что-то пытались из полотенец изобразить. Сейф в номере платный, но в первом номере сейф был электронный (но без батареек), во втором нормальный сейф в котором мы просто поменяли код и пользовались сутки, а вот в последнем номере сейф был уже механический с ключом.
До моря идти совсем ничего, пляж чистый, лежаков много, правда они без матраса. По началу были волны, зато потом были дни когда вообще почти не было волн.
Питание в ресторане хорошее, выпечка конечно не сравнить с египеткой, зато каждое утро свежие соки, фруктов не очень много, была: гуава, ананас, папайя, арбуз (не вкусный). Один день был колбасный день - заходим, а там дерево из колбас, наверное лет 20-25 назад мы бы от такой картины с ума сошли :-) В барах делают пину-каладу, в конце появилась мята с стали делать махито, кофе - всё бесплатно. Можно сходить в итальянский ресторан а-ля карте, в креольский не рекомендуем.
Анимация на уровне, я бы даже сказал профессиональная - я имею ввиду вечернее шоу, были и варьете, и мюзиклы, и балет на воде и танцы местные и музыка, в общем отлично.
На территории есть обменник, курс я так понимаю отличается от официального примерно 1,17-1,19 CUC за евро, на доллары у них фиксированный курс, кажется 1 доллар = 0,85 CUC. Есть магазин сувениров, можно купить продукты (чипсы, колу, спиртное...) и косметику (крема, шампуни...). Цены конечно не очень, к примеру обычная вода 1,5 л = 2 CUC, зато тут же можно купить ром 0,5 л за 6-8 CUC :-) Не забудьте оставить 25 CUC обратно на вылет на человека.
Персонал очень доброжелательный, но без английского конечно никуда - Hola!
До самого Варадеро примерно 15 минут на такси, там можно также побродить по лавочкам, единственное что примерно в 7-8 вечера они уже закрываются, так что... такси стоит 10 CUC.
Брали экскурсию в Гавану а-ля карте, т.е. нас было 4 человека, гид и таксист - заплатили 250 CUC, плюс еще по 20 CUC за каждый час что мы решили больше провести в Гаване, гид (Педро) честно говоря не понравился, плохо говорил по-русски и не интересно рассказывал. Также ездили на 2 дня в Тринидад (3 города + парк) - 250 CUC - рекомендуем, если попадется гид Хорхе, то скучно не будет, очень интересно рассказывает.
p.s. где-то через 10 дней после нашего заезда, был большой заезд и приехало много русских...
p.p.s. turquesa (туркеса) переводится как голубка или голубой цвет
p.p.p.s. летели Трансаэро, обратите внимание на вес одного места багажа - не более 30 кг и кажется 20 кг на человека, при нас очень многих разворачивали и они перекладывали вещи из одного чемодана по разным сумкам, доплата за перевес тоже не маленькая...
По экскурсиям у нас в прайсе Кайо - Ларго был 166 + 30 CUC на человека - на мой взгляд дороговато ради 2-3 часов загорания на острове (посещение рифа и ящеров меня как-то не привлекало).