Китай
Про поездку в Пекин и отель Beijing Qilu Hotel
Июнь 2012
19.09.2012
Про поездку в Пекин и отель Beijing Qilu Hotel
Были в Китае в период с 24 июня по 9 июля 2012г. В связи с тем, что среди нашей компании есть ярые поклонники активного отдыха, а так же поклонники «пирожкового» отдыха с пивом на море и такие же ярые, был выбран маршрут: Екатеринбург – Пекин – Санья – Екатеринбург. Это было наше первое самостоятельное путешествие и первая поездка в Азию.
Итак, немножко, про подготовку к поездке. Готовясь к поездке, перерыла очень много информации, может, кому-то то же пригодится.
Авиа билеты еще в январе, были приобретены в компании S7 Екатеринбург – Пекин на 23.06.2012. Санья – Пекин - Екатеринбург на 09.07.2012.
Для получения визы, гостиницы бронировались на Booking.
Туристические визы L без всяких проблем получены в Генеральном Консульстве КНР в Екатеринбурге, в апреле. Для получения визы в консульство Китая были предоставлены документы:
1.Подтверждения бронирования гостиниц (не оплаченные) от Booking. Распечатывали: подтверждения пришедшие на электронную почту, подтверждения из системы Booking на английском языке и на русском. Пригодились только подтверждения на русском языке и сообщение о подтверждении, пришедшее на электронную почту. Подтверждение на английском языке не взяли.
2.Маршрутные квитанции, пришедшие на электронную почту от S 7
3.Заполненные анкеты, скаченные с сайта Консульства.
4.Одну цветную фотографию 3*4.
5.Загранпаспорта.
Срок изготовления визы – 7 дней. Стоимость 1 500 руб. с человека.
После того, как документы приняты, сотрудники консульства сразу же дают талончик с датой на получение паспорта с визой. По предъявлению этих талонов выдают паспорта с вклеенными визами.
При получении виз, сначала нужно оплатить 1500 руб. с человека. Кассиру нужно предъявить талончики на получение. Кассир выдает квитанцию об оплате, с указанием номеров виз, а затем в окошко выдачи паспортов. На выдаче виз в консульстве сидит такой строгий дяденька, который спрашивает: какие города собираетесь посетить, с кем едите, первый ли раз едете в Китай и т.д., при этом визы на этот момент уже вклеены в паспорт. Я получала паспорта с визами на себя и на мужа. Предъявила талоны, квитанцию об оплате. Удивил дяденька, выдающий паспорта: вначале стандартно поспрашивал, потом долго на меня смотрел, а затем задал вопрос, цитирую: «а муж у вас с собой?». Я, честно, говоря, сначала, даже растерялась. Ответила, что муж на работе, но могу предъявить ему свидетельство о браке, если нужно… Ничего предъявлять не потребовалось.., визы с паспортами были выданы.
Страховку делали через страховую компанию Цюрих, обошлась на трех человек – 1 800 руб.
По отзывам туристов прочитала, что обмен валюты в аэропорту ночью может работать, а может не работать, решили прикупить немного юаней в России на первое время. (в Пекин прилетали как раз в 2 часа ночи в воскресенье) Нашли АТБ банк (Азиатский Тихоокеанский Банк), курс юаня у них был на момент покупки был вполне приличный. Получается, конечно, подороже, но не сильно. У АТБ отношение доллара к юаню получилось – 6,22. В Китае меняли по курсу 6,28 юаня за доллар. Поэтому было решено приобрести 10 000 юаней (это примерно 1 600 долларов). Посчитали, что разница не большая. Кстати, не пожалели: первые дни вообще не парились по вопросу обмена валюты.
Гостиницы, в которых фактически проживали в Пекине бронировали через Booking, без предоплаты. В Санье гостиницы бронировали через китайский сайт еlong.com. так же без предоплаты. Первоначально до Саньи из Пекина планировали добираться на поезде. Но за три недели до вылета из Екатеринбурга в Пекин на сайте еlong.com. были найдены билеты с 60-ти процентными скидками. Без долгих раздумий были приобретены билеты на самолет за 6 000 руб. с человека.
В Пекин прилетели ночью. Заполнили Arrive Card (сразу же взяли бланки Depature Card, на обратный путь). Читала, что при прибытии нужно заполнять карты здоровья, ни каких таких карточек с нас не потребовали. Паспортный контроль и таможню прошли без всяких проблем, получили багаж.
Немножко про аэропорт Пекина. Побывали во всех трех терминалах. Из Екатеринбурга в Пекин прибыли в третий терминал, из Пекина в Санью летели из второго терминала, из Саньи в Пекин прилетали в первый терминал. Ну и из Пекина в Екатеринбург вылетали из третьего терминала.
Самый большой третий терминал, он занимает огромную площадь, и располагается на нескольких этажах. Терминал разделен на две части, эти части сообщаются между собой электричкой. Таким образом, выходим в одной части аэропорта, проходим таможенный контроль, садимся на электричку, в которой едем 5-7 минут, до второй части терминала и только тут получаем свой багаж. Обратно также только в другом порядке
Здание третьего терминала огромное, поражающее своими размерами. При прибытии в Пекин грандиозность сего строения было оценено не полностью. Только на обратном пути, когда мы очутились перед этим огромным зданием, так сказать лицом к лицу, только тут мы прочувствовали его масштабы. Ночь и огромное святящееся сооружение из стекла и бетона, уходящее куда-то в перспективу. А когда зашли во внутрь, даже немножко растерялись, от количества входов, переходов, лестниц и лифтов.
На самом деле, не все так сложно, все указатели в этом терминале на английском языке, и всегда можно обратиться к любому сотруднику, показав билет с номером рейса, дорогу, обязательно подскажут. У пекинского аэропорта, очень хороший, подробный сайт, на котором есть карты всех терминалов, с описанием расположения зон, схемами, инструкциями и т.д. http://en.bcia.com.cn/
Первый и второй терминал находятся совсем рядом и имеют небольшие размеры (по сравнению с третьим). Со вторым терминалом очень подробно ознакомились, так как это был единственный терминал в который мы прибыли в светлое время суток. В Терминале три этажа. На первом этаже – зона прилета, на втором этаже находится зона вылета, на третьем этаже располагаются кафешки. Так как зона вылета местных рейсов был жутко заполнена китайцами, спустились на первый этаж в зону прилета. Там были свободные места, где мы и дожидались начала своей регистрации на рейс.
В зоне прибытия можно недорого перекусить в фаст фудах: KFS и еще несколько китайских фаст фудах (в одной из них покупали вполне съедобную пиццу – 25 юаней).
Особенностью, прохождение регистрации в китайских аэропортах, является то, что при прохождении таможни забирают спички и зажигалки. Для сохранности зажигалок, их необходимо сдавать в багаж, если таковой имеется, из ручной клади китайские таможенники их изымают. Хотя уфимские спички чудно везде путешествовали за нами в карманах Джинс и рубашек.
Итак, после прибытия в пекинский аэропорт и прохождения всех таможенных процедур, получения багажа спустились на первый этаж, встали в очередь на такси. По пути подходили таксисты, предлагали свои услуги, предлагали очень осторожно, услышав уверенное «no» сразу отставали. Народу в очередь на такси было много – человек 40 наверное…., своей очереди ждали минут 30-40 .
В такси садит сотрудник аэропорта. После посадки в такси, водителю были показаны распечатки формата А4с названием отеля и его адресом на китайском и английском языке. Отель находился приблизительно 4 км. на север от северных ворот Бейхай парка. И поехали. Ехали, наверное, час, если не больше. Покатал он нас конечно хорошо. В итоге стоимость поездки в такси по счетчику составила 215 юаней. Отель искали очень долго. Нас возили по всяким закоулкам, останавливали около каких то отелей, и вопрошали взглядом: «разве это не оно?». После отрицательного ответа, начинались дальнейшие плутания. Благо, предварительно распечатались фотографии отеля, и карта с его местонахождением, поэтому мы знали, как наш отель выглядит и где он находится. Но, тем не менее, очень сложно ориентироваться ночью в незнакомом городе. Периодически водитель, куда то звонил по сотовому…видимо спрашивал дорогу…. В итоге, общими усилиями, мы нашли свой отель. У меня, честно говоря, сложилось впечатление, что такси это самый вероятный развод туристов: подольше покатать, побольше заработать. Уже тот факт, что ни одна машина (по крайней мере, на которых ездили мы) не оснащена навигатором, наводит на мысль, что это им просто не выгодно. Это то при такой оснащенности китайцев всевозможной электроникой.
отель - Hai Long Gong Hotel.
Этот отель был забронирован через Booking буквально с целью переночевать, и был выбран благодаря своей близости к отелю Qilu, в котором мы жили в Пекине. Стоимость трехместного номера - 268 юаней за ночь. Читала очень много удручающих отзывов об дешевых отелях с маленькой звездностью. Надо сказать, что отель сразу произвел нормальное впечатление. Нормальная двушка, достаточно приличная. Для того, что бы только поспать вполне подходящее место. Маленький, чистый холл, с диванчиком, журнальным столиком, тут же стоит витрина, где можно сразу же на ресепшене приобрести напитки: воду, пиво, сок, что то еще…. К стати, фотографии отеля на сайте еlong.com. полностью соответствуют действительности.
Встретил нас китаец средних лет. Долго рассматривал предъявленную распечатку на английском языке с Booking, примерно с таким же видом, с каким бы я рассматривала бумагу на китайском языке. В итоге, был вызван сонный молодой китаец, который в отличие от своего старшего коллеги говорил по-английски. Все вопросы с заселением решились достаточно быстро: оплатили номер, взяли ключи, поднялись на второй этаж и спать….
Номер: совершенно простой, небольшой. В номере: три нормальные кровати с достаточно жесткими матрацами, обычный для любой гостиницы набор мебели, телевизор, сан узел. Мебель не новая, как и сам отель. Очень скромненько, но чистенько. Единственный момент: номер выходил на улицу, как раз на автобусную остановку, в аккурат под нашими окнами. Поэтому с утра, было слышно, как подъезжают автобусы и громкий голос из этих самых автобусов, что-то объявляет. При этом, одна створка окна открыта, на ней установлена москитная сетка, поэтому слышимость всего того что происходит на улице великолепная. Тем не менее, это не помешало нам выспаться.
В 12 часов дня спустились в холл отеля, нас встретили тот же молодой китаец, который заселял нас ночью и молоденькая улыбчивая барышня. После того как сдали ключи от номера, попросили вызвать нам такси. Молодой китаец, тут же выскочил на улицу, и стал, размахивая руками ловить такси.
И вот, опять в такси, таксисту, как и в аэропорту, была дана распечатка с адресом на китайском языке и телефоном отеля. Опять круглые глаза, опять звонки по телефону. Благо расстояние было не большое – 3 км., если верить маршруту который составляется на Booking. В итоге, открыв карту Пекина, привезенную с собой и принимая активное участие в поисках улицы Di´AnMen. Благо, на дорогах много дорожных указателей на улицы, и в нужный пункт мы попали достаточно быстро. Двигаясь в сторону Бейхай парка, сразу нашли свой отель. В итоге поездка стоила – 23 юаня.
Отель Qilu очень приличный отель. На одних сайтах он позиционируется как 4 звезды, на самом деле 3. Снимали в этом отеле два двухместных номера. Один c видом на внутренний двор, второй – с видом на улицу. Стоимость за 6 ночей двух номеров составила – 4 416 юаней. При заселении оплатили 5 000 юаней (сразу взяли депозит, который при сдаче номеров полностью вернули).
Заселили сразу же, не смотря на то, что мы приехали на полтора часа раньше официального время заселения. Итак, получив номера, сразу же выявили: отсутствие обещанных, персональных сейфов, и отсутствие пепельниц (номера заказывали для курящих). Причем на двери одном из номеров красовался знак перечеркнутой сигареты. Таким образом, спустились на ресепшен, с распечаткой подтверждения брони, и ткнув в нее попросили устранить перечисленные недостатки. Все тут же было исправлено. Номера для некурящих, легким движение руки (посредством предоставления в каждый номер двух пепельниц) превратились в номера для курящих. На знак на двери попросили не обращать внимание. Сейфы были принесены в номера, и был проведен подробный инструктаж по их использованию. В связи с тем, что никто из нас троих китайским не владеет, а персонал, не очень говорит и понимает по-английски, прибегнули к международному языку жестов и рисунков.
Вообще, хочется отдельно отметить персонал Qilu - это один из плюсов этого отеля. Очень доброжелательный, отзывчивый, помогут разобраться с любым вопросом, причем это относится и к служащим ресепшен так и к работником ресторана и к обслуживающими персоналу. На английском говорят плохо, но очень стараются. Все вопросы решались на раз.
Номера небольшие, но очень уютные, без балконов.
В номерах две кровати, с достаточно жесткими матрацами (это конечно все индивидуально, но я на них чувствовала себя очень комфортно), стандартный набор гостиничной мебели, телевизор, телефон.
Туалетный стол рядом с зеркалом используется, как компьютерный. На столе стоит компьютер (именно компьютер, с монитором, клавиатурой, мышью), бесплатный Интернет. Interface правда на китайском, поэтому приходилось использовать системные клавиши. Для того что бы пользоваться Интернетом, нужно что бы вас зарегистрировали в сети работники ресепшина. Они просят назвать номера своих паспортов, и под этими номерами регистрируют, таким образом, мы все время своего пребывания беспрепятственно заходили в Интернет. Скорость Интернета не высокая, но вполне достаточная.
Каждый номер укомплектован полным набором письменных принадлежностей (полный набор канцелярии), очень удобно. Кстати, на многих букинговых сайтах отель позиционируется как бизнес отель.
Кроме того, в номере есть принадлежности для чая (электрический чайник, кружки с блюдцами, зеленый и травяной чай). Питьевую воду ставили каждый день по две пол литровой бутылки на номер. В одном из номеров было подобие мини бара с напитками, печеньями, лапшой, газировкой, водой и т.д.
На полу ковровое покрытие. Честно говоря, не люблю ковровые покрытия в гостиницах, считаю, что не очень гигиенично. Но наличие одноразовых тапочек скрашивало этот момент. Убирали каждый день хорошо, причем не просто убирали, а прибирали весь тот бардак, который мы оставляли на компьютерном столе.
Санузел: ванна и туалет - небольшой. В ванне каждый день кладут, новые: мыло, одноразовые зубные щетки сразу с одноразовым тюбиком зубной пасты, расчески, взамен вскрытых, так же присутствуют шампунь и гель для душа. В одном из занимаемых нами номеров, в ванной был своеобразный «ванный мини бар»: с таким стандартным джентльменским набором: трусы, носки, бритвенные принадлежности, еще какие то вещи, с рядом приложенным прайсом.
Каждый день приносили газету и приглашения на завтрак. Приглашения брали с собой, когда шли на завтрак, и отдавали их служащим в ресторане. Первый день нам принесли газету на китайском языке, последующие дни исправились – приносили газету на английском. Происходило это примерно так: где-то в районе восьми часов вечера, приходили две барышни стучались в номер, приветствовали и вручали газету и приглашения на завтрак. Если в это время в номере мы отсутствовали (а мы, как правило, отсутствовали), то просто находили приглашения и газету на компьютерном столе.
В первый же день нас ждал приятный сюрприз, придя вечером в каждой комнате, обнаружили по тарелке с фруктами.
В стоимость номера входил завтрак. Ресторан, где проходят завтраки просторный, находится на первом этаже за стойкой ресепшина. Сам завтрак достаточно хороший, шведский стол, из знакомых и съедобных продуктов: всегда есть яичница (тут же при вас делает повар), что то из фруктов (помидоры чери, почему то были отнесены именно к фруктам), свежие порезанные овощи, иногда свежие огурцы, часто была картошка фри, вареная кукуруза, совершенно замечательные жаренные во фри булочки из простого теста. Вообще шведский стол был достаточно обильный, но много продуктов не вызывало доверия, по причине их не понятности, а мы не любители экспериментировать с едой и со своими желудками. Когда пришли первый раз завтракать, то обнаружили, что привычные столовые принадлежности (ложки, вилки) отсутствуют, а вилки, привезенные с собой для таких случаев, оставлены в номере. Так как навыки поедания еды палочками у меня лично отсутствуют полностью, обратилась на всякий случай на стойку администрации ресторана (у них своя отдельная стойка), с вопросом имеются ли у них ложки и вилки. Мой вопрос сначала, поставил работников ресторана в тупик, но после того как необходимые столовые приборы были нарисованы, нам их нашли. И надо сказать, потом все время нашего пребывания, всегда приходя на завтрак рядом с палочками, были положены вилки, ложки и ножи.
Расположение отеля. При выборе отеля руководствовались следующими критериями: близость к центру Пекина (исторической части) и досягаемость метро, наличие завтраков. Про завтраки писала выше. По расположению Qilu полностью соответствовал нашим требованиям.
Во-первых, находится недалеко от Северных ворот парка Бейхай в районе Шичахай. Забор парка виден сразу, как выходите из отеля, точенее как выходите на улицу Di´AnMen. Отель расположен не сразу на улице, а как бы во внутреннем дворике (перед ним стоит еще какое то офисное здание), за счет чего, шума улицы в отеле не слышно.
Во-вторых это досягаемость в метро. Ближайшая остановка метро Ping’anli располагается на запад от отеля, мы добирались до нее за 10-15 минут.
Очень приятным сюрпризом стало наличие в непосредственной близости от отеля банка, в котором можно поменять валюту. Если выйти из отеля на улицу Di´AnMen и повернуть налево, пройти 2 минуты, есть банк - China Construction Bank. В нем то мы и меняли привезенные с собой доллары. Процедура занимает ровно столько же времени, сколько занимает в любом обменнике в Росси. Персонал банка немного говорит по английски. При входе в банк администратор на нас сразу обращал внимание, здоровался, и после моей фразы «exchange money», сразу давал мне талончик в кассу и просил подождать. Далее все по обычной схеме: дожидались, когда на табло кассы загорится номер с выданным номером, далее в окошечко кассира отдавала паспорт с долларами, обратно возвращались, паспорт, юани, и квитанция об обмене валюты. 5-10 минут и деньги поменяны. Никаких дополнительных анкет, бумаг и т.д. заполнять не требовалось.
Контингент отеля –но на момент нашего проживания жили одни китайцы, и очень приличные При всем при этом какого то излишнего внимания на себе не испытывали и чувствовали себя волне комфортно.
Как упоминалось выше, в последний день нашего пребывания в отеле Qily после сдачи ключей, нам был полностью возвращен оплаченный депозит за номера. К стати официальное время освобождения номеров в этом отеле с 13 до 14 часов. После нашей просьбы нам было вызвано такси. Такси подъехало очень быстро. Таксист слово – аэропорт по-английски, понимать ни в какую не хотел, поэтому аэропорт на карте ему показали, а затем на пальцах объяснили кой терминал.
Стоимость поездки от отеля до аэропорта (второго терминала) составила 90 юаней, причем по окончанию поездки, водитель выдал мне квитанцию об оплате.
Об отеле остались очень хорошие, даже добрые впечатления. Он какой то очень уютный, теплый, домашний….Если придется побывать в Пекине еще раз, не раздумывая, выберу этот же отель.
Итак, заселившись в отель первое, что мы сделали, это пошли искать, где можно перекусить и посмотреть на район, в котором располагается наш отель. Если повернуть от отеля сразу направо, и пройти минут пять, начинаются маленькие магазинчики, с продуктовым ассортиментом. В них можно приобрести воду, соки, пиво, лапшу, хлеб, еще всякую всячину. В магазинчиках, где то есть ценники, где то их нет. Было замечено, что в магазинах, где ценники отсутствовали цены, как-то, раз от раза менялись, причем в большую сторону. Поэтому, все покупки старались совершать в магазинах, где какие ни какие, но ценники были. Вообще, сам район Шичахай, где располагается отель достаточно скромный, это район хутунов. Тут нет небоскребов и ультра современных зданий, здесь только невысокие старенькие здания, с ресторанчиками, маленькими магазинами. На противоположной стороне улицы от отеля, есть пара учебных заведений, госпитали, административные здания, и еще что то в этом же духе.
Про покушать: Собственно, еще готовясь к поездке, и читая отзывы, для себя сразу сделала вывод, что в Пекине учитывая наши кулинарные предпочтения и китайскую еду, будут жуткие разногласия, поэтому сразу же нацеливались на фаст фуд.
В первый день, в первый (и последний) раз мы все-таки решили зайти в китайский ресторан. Так как кушать хотелось, а тратить на поиски ресторана много времени нет, решили зайти в небольшой ресторанчик очень приличного вида неподалеку от отеля. Меню на английском языке, с картинками. Персонал ресторана ни слова не говорит по-английски. В меню на картинках еда выглядела достаточно съедобной. Решили заказать тофу с мясом, и еще какие то шарики в фритюре. Шарики (ингредиенты мы так и не поняли) оказались вполне съедобными. тофу с мясом – это что то непонятное, в жутко остром соусе. Этот поход в ресторан отбил всякую охоту экспериментировать с едой из китайских ресторанах.
Оптимальным для себя выбрали следующую схему питания: утром плотный завтрак в отеле, днем перекус либо в кафе, на территории посещаемого места, либо в Макдоналдсе Вечером, либо фаст фуд либо лапша, что было чаще, так как за день мы уставали и вечером уже никуда идти не хотелось. Впрочем, этот момент никак не омрачил нашей поездки, так как мы изначально представляли куда едем, и, в конце концов, мы в Пекин не пожрать приехали.
Немножко о тех местах, где перекусывали:
В Запретном городе, есть небольшие кафе тапа фаст фуда, в котором, иногда даже персонал, говорит по-английски. В одном из таких мест мы кушали, вполне прилично. Стоимость такого обеда (три порции риса с мясом + три Coca Cola ) составила 120 юаней. Не деликатес конечно, но вполне съедобно.
В Бейхай парке, кушали в кафе, напротив нефритового острова, стоимость на троих составила 200 юаней. Заказывали 2 порции мяса с рисом, порцию пельменей и три пива. Все что могу сказать – съедобно.
В зоопарке, рядом с океанариумом есть забегаловка – китайский фаст фуд. Поесть можно вполне прилично. Стоимость так называемого комплексного обеда – 20 юаней на человека (мясо, рис и тушеные овощи) за порцию, стоимость пива – 3,5 юная.
До посещения Пекина, ни разу в жизни, не была ни в одном фаст фуде, всегда их обходила стороной, но в Китае, для меня самой съедобной едой оказалась еда из таких заведений. Я понимаю, что это прозвучит кощунственно, но положа руку на сердце, честно признаюсь, что для меня самой вкусной едой в Пекине это были сэндвичи из Subway (рядом с Великой Китайской Стеной участка Мутианья) и гамбургеры из Макдоналдса, были в трех: рядом с Пекинским зоопарком, через дорогу от главных ворот зоопарка (остановка метро Zological Garden); напротив северных ворот в Летний Императорский дворец и, рядом с остановкой метро Dongzhimen.
Стоимость гамбургера с маленькой картошкой фри и колой – 24,5 юаней;
двойной гамбургер с тем же набором – 35 юаней, фанта – 18 юаней, кофе – 20 юаней. Как-то вот так…
Пробовали KFС, но не очень понравилось, для нас островато….в мак Макдоналдсе более привычная еда, менее острая.
После всех прогулок по Пекину, возвращаясь в отель, заходили в магазинчик и приобретали китайскую заварную лапшу (4-5 юаня).
Таким образом, голодными никогда не оставались.
Про погоду. Были в Пекине с 24 по 30 июня в сезон дождей. Температура очень комфортная, но сыро. Почти каждый день ночью и с утра шел дождь. Ближе часам к 11-12 дождь рассасывался, но было пасмурно, возобновлялся дождь к вечеру. Для долгих прогулок температура комфортная, все лучше, чем по жаре. День посещения великой китайской стены подгадали так, что бы было без осадков. При этом, не смотря на то что было все таки пасмурно и солнышко сквозь облака проглядывало едва, едва, мы на стене упарились. В последний день, когда нам уже нужно было улетать, тучи рассеялись, и выглянуло солнышко, сразу стало жарко.
Китайцы – совершенно разные, маленькие и высокие, худые и толстые, абсолютно друг на друга не похожие. Встречали таких, которые, искренне придут на помощь, встречали таких, у которых цель заработать на туристах, собственно как и в любой другой стране мира.
Очень много читала о бесцеремонности китайцев, но на нас особенно никто не кидался, может быть благодаря нашему росту, а может умению в нужный момент состроить морду кирпичом. Вообще язык жестов и мимики китайцы понимают очень хорошо. По крайней мере, у нас с этим проблем не возникало.
Приходилось пару раз обращаться за помощью к сотрудникам метро и аэропортов. В помощи, нам ни когда не отказывали. Если мы видели, что на-английском нас собеседник не понимает (как правило, это было именно так), прибегали к проверенному способу – языку жестов, рисунков, картинок, показывали карты, авиабилеты.
Было очень забавно, когда встречали группы китайцев, очень деревенского вида, которые при виде нас начинали на нас таращиться, тыкать в нашу сторону пальцами и ржать. Вначале это было смешно, и сами смотрели на таких китайцев, и хихикали, потом как-то приелось, и не обращали внимания. Так же умиляло, когда кто ни будь, пытался к нам незаметно пристроиться, что бы незаметно сфотографироваться. Если, подходили и вежливо просили сфотографироваться, мы не отказывались. Тех, кто наглел – посылали и проходили мимо. И то и то было очень редко два-три раза от силы.
Будучи в Пекине использовали два вида транспорта: такси и метро. Про такси я уже писала выше, теперь немножко скажу про метро. Метро Пекина это действительно замечательное средство передвижения. Очень быстро, удобно, а главное все понятно. На каждой станции обязательно есть карта, со всеми ветками метро. Все указатели на китайском языке дублируются на английском и если грамотно ими пользоваться, они не дадут потеряться.
Билет (карточку) на метро можно купить либо через кассу, либо через автомат и то и то есть на каждой станции. В основном покупали через кассу. Очередей в кассу ни разу не видели. Всегда можно обратиться за помощью к сотрудникам станции метро, всегда помогут: не расскажут, так покажут.
Особенностью пекинского метро, пожалуй, является то, что перед входом на станцию нужно пройти личный просмотр и «просветить» свои вещи при входе, аналогично тому как это происходит в аэропортах.
Карточку нужно сохранять до конца поездки, она изымается при выходе из метро.
На перроне, на полу указатели, дверей вагона. При прибытии поезд останавливается таким образом, что двери вагонов оказываются четко на отметках этих указателей. В вагон заходят и выходят одновременно. На полу даже стрелки входа: слева и справа дверей и выхода по середине.
Направление следования поезда легко выяснить и находясь на перроне, и непосредственно в самом вагоне. Над дверями внутри вагона есть табло с остановками всей ветки, по которой следует поезд. По этому табло, легко выяснить следующую остановку, количество остановок, до нужной станции, остановки, которое поезд уже миновал в данном направлении. Лампочки, соответствующие станциям которые поезд миновал – погашены, лампочки станции текущей остановки – высвечиваются красным цветом, а лампочки последующих остановок – высвечиваются зеленым цветом. Пару раз попадали в часы пик – народу жуть как много, особенно на пересадочных станциях. Это просто огромный поток народу, заполняющий собой все переходы, лестницы, эскалаторы, выливающийся на перроны. Но поезда ходят с завидной частотой, поэтому даже в такое время давок не видели.
Про сувениры: За подарками для друзей и родственников специально никуда не бегали. Все приобреталось по пути следования нашего маршрута. Так, например, в Запретном городе, на выходе много лавок, с сувенирной продукцией. Еще одна, на входе в парке Цзиншань, но почему-то мне срезу же и в тои, и другом месте не понравились цены. В итоге, часть безделушек приобрели на территории парка в Храма неба, часть в Бейхай парке (около северных ворот), и часть на торговой улице Сучжоу. Последние два места по ценам и по ассортименту особенно порадовали. На территории Старого летнего дворца, продается много печатной продукции и игр-поделок из серии «Сделай сам». Не плохой рынок сувениров со всякой всячиной, около входа на Китайскую Стену, участка Мутианьи. Выбор сувенирной продукции в Пекине, более разнообразный, чем в Санье.
Веера 10-15 юаней, в зависимости от размера
Пепельницы – 28 юаней
Керамические тарелки - 75 юаней
Магниты по 5 юаней
Брелки – от 10 до 15 юаней
Деревянные поделки из серии «Сделай сам» от 20 до 40 юаней (в зависимости от размера и количества деталей)
Покупая, что-либо можно и нужно торговаться.
Немножко, про Пекин. Собственно цель, с которой мы прибыли в Пекин, было посещение исторических достопримечательностей. Обязательными и первоначальными пунктами программы были: Запретный город, Храм Неба, Великая китайская стена. После ознакомления с другими культурными достопримечательностями к обязательным пунктам были добавлены: Летний императорский дворец, Старый Летний дворец, площадь Тяньаньмэнь, Парк Цзиньшань, Парк Бейхай и зоопарк:
В итоге, получился следующий маршрут:
1.день. Просто погулять, так сказать разведать обстановку.
2 день. Площадь Тяньаньмэнь – Запретный город – Цзиншань
3 день. Пекинский зоопарк – Храм Неба – Пекинский театр.
4 день. Великая Китайская Стена
5 день. Парк Бейхай – храм Конфуция
6 день. Летний Императорский дворец и Старый Летний дворец.
Сразу оговорюсь, что мы любители спокойно пройтись (без забегов), так сказать, в свое удовольствия. А, учитывая пространства, на которых располагаются все запланированные достопримечательности, времени на их посещение уходило очень много.
Много хорошей информации о местах, которые стоит посетить в Пекине, на сайте http://beijingtour.narod.ru/index.html. Собственно от сюда и распечатывались карты: Пекина (на английском языке), карты достопримечательностей (с подробным описанием о времени их работы, стоимостях билетов и маршрутах как до них добраться) и карта метро. Так же с этого же сайта брали информацию о местах, в которые планировали посетить. Этих карт оказалось вполне достаточно для передвижения до и по указанному маршруту. Кое-где информация устаревшая, но в общем целом соответствует действительности.
Подробно описывать посещаемые места смысла не вижу, так как считаю, что каждый для себя должен составить свое собственное мнение. Напишу совсем кратко.
Основная масса посетителей всех достопримечательностей в Пекине – это сами китайцы. Очень много организованных групп с гидами (такие смешные: каждая группа или в бейсболках своего цвета, или в футболках одного цвета, гид с флажком, ну просто прелесть). Иностранных туристов, встречали очень редко.
Площадь Тяньаньмэнь. На выходе из на метро, через который мы и попали на площадь стоит металлоискатель, как в аэропорту. К нему тянется очередь из китайцев, для досмотра. Естественно, мы то же пристроились в эту очередь. Но на площадь мы попали без всяких досмотров, когда наша очередь подошла, проверять не стали ни нас, ни наши сумки – просто показали жестами – проходите…
Площадь огромная. Удивил своими размер Мао Дзедуна, в который стоит большая очередь из китайцев….и два огромных телевизора. Вообще, с моей точки зрения очень интересное место – посетить стоит. К стати, в первый день, гуляя по Пекину, дошли до площади Тяньаньмэнь (через парк Zhongshan) и совершенно случайно попали на
представление поющих фонтанов, рядом с главными Солнечными воротами.
Сразу после площади отправились в запретный дворец. Действительно это город в городе, по нему можно ходить и ходить. К сожалению, центральные залы для посещений закрыты. На них можно посмотреть через открытые окна, около которых все время толпится много народу. По запретному городу ходили приблизительно 4-5 часов. Дворец, как большинство достопримечательностей находится на очень большой территории. На него, с моей точки зрения можно смело выделять целый день. Единственно, с моей точки зрение присутствует однообразие архитектуры…немного надоедает.
После запретного года, перешли дорогу и очутились Цзиншань парке. На самой высокой точке парка находится храм Будды. С этой точки открывается замечательный вид на Запретный город.
Второй день решили намного отдохнуть от китайской архитектуры и отправились в зоопарк. От станции метро Ping’anli доехали до станции Zological Garden и сразу очутились около входа в зоопарк. Вообще не люблю зоопарки, но очень хотелось посмотреть на панду. Поэтому билет приобретали только с посещением вольера панд (40 юаней). В итоге – панд, конечно, увидели – их было три. Две панды, повернувшись задом к посетителям, дрыхли, а третья, была занята пожиранием бамбука.
Территория зоопарка большая и ухоженная. Но вольеры, мне, почему-то не понравились: почему-то было какое то ощущение запущенности, стеклянные зарождения какими то заляпанными, грязными, но это чисто мое ощущения. Ну не люблю я зоопарки. Из всего зоопарка больше всего понравились открытые вольеры. Особенно с мишками. Вот эти ребята развлекали публику по полной программе, клянча еду, и выглядели они какими то более жизнерадостными, чем другие звери.
Ну и главным гвоздем зоопарка для нас стало посещение океанариум. Вот здесь действительно красиво и интересно. Билет по меркам зоопарка дорогой – стоит 120 юаней, но я считаю, что он стоит того: огромные аквариумы с разнообразной морской живностью. Само помещение хорошо оформленное: чистое и опрятное.
Благодаря посещению океанариума на зоопарк потратили больше времени, чем планировали, поэтому из графика немного выбились. На посещение зоопарка ушло около 3х часов.
Вторым местом, запланированным на этот день – был храм Неба. Добрались до него от зоопарка так же на метро, сделав две пересадки. Заходили через северные ворота. Времени, для того, что бы пройти спокойным шагом от северных ворот до южных, осмотреть достопримечательности, зайти в галереи, пофотографировать заняло около 3х часов.
После храма неба направились к пекинскому театру. Стоимость посещения театра (можно купить билет и просто прогуляться внутри) составляет 40 юаней. Но, честно говоря, у нас уже не было ни сил, ни желания. Единственно чего хотелось, это чего ни будь поесть и принять горизонтальное положение.
Третий день – Великая Китайская стена участок - Мутианья
Выпали из метро на станции Dongzhimen и сразу же очутились на автобусной станции.
С автобусом мы окарались, благодаря очень активной тетеньке кондуктору, которая убедила нас в том, что на Мутианью, следует автобус № 980. Вообще, кондукторы очень заинтересованы в том, что бы посадить пассажира к себе в автобус. Таким образом, оказались на автобусе №980 и были посажены на первые места за водителем. Водитель, был предупрежден, про туристов следующих на участок стены Мутианья. Стоимость проезда в автобусе 15 юаней. Ехали около часа. На первой же остановке в автобус зашел китаец и сообщил «Мутианья». Собственно, двух мнений, кто из всего автобуса собирается в вышеуказанный пункт, быть не могло – в автобусе было только три человека, не китайцев, и это были мы. Вышли из автобуса и сразу же к нам подошли несколько китайцев, которые стали активно впаривать свои услуги. Сторговались с китайцем в годах, очень деревенского вида, за 500 юаней, до Мутианьи и обратно, с ожиданием 3- 4 часа. Скорее всего, можно было поторговаться еще…но так как нас цена вполне утраивала, решили ехать. До Мутианьи добирались минут 30. Приехав на Мутианью водитель проводил до касс, жестами объяснил (ни слова не говорил по-английски) где фуникулер, где вход, где нас будет ждать.
На стену принципиально было решено взбираться пешком. Таким образом, купив билеты по 45 юаней с человека, начали подъем, который оказался сложнее, чем мы думали. Очутившись, на стене увидели, что впереди нас ожидают дальнейшие карабканья, то вверх то вниз (стена повторяет рельеф горы). По стене ходили около двух часов, немного прогулялись по нереставрированной части стены.
Контингент туристов на ВКС отличается от контингента туристов других мест, которые мы посещали. Здесь, это в основном иностранные туристы, самих китайцев очень мало. От голода и жажды на стене никто не умрет, так как на протяженности всего участка, периодически попадаются предприимчивые торговцы, которые предлагают напитки и какой то перекус по завышенным ценам. Так, например, стоимость воды 0,5 литра – 12 юаней, стоимость пива 0,33 мм – 12 юаней. Спустившись вниз (спуск был приятной легкой прогулкой), прошлись по достаточно большому сувенирному рынку. Затем направились перекусить в Subway (мы его увидели сразу, как только подъезжали к стене). Наш водитель обнаружил себя, еще, когда мы ходили по рынку. Мы сообщили, что мы про него не забыли, и собираемся в Subway. Машина была подогнана туда, где водитель нас и ожидал. Стоимость большого сэндвича в Subway за штуку составила в среднем 70 юаней, пиво – 28 юаней.
Из Мутианьи мы были доставлены на автобусную остановку и посажены на автобус, который направлялся в Пекин. Рассчитывались с водителем, после того как он нас доставил на остановку автобуса направляющегося в Пекин.
Следующий день, мы решили обойтись без скалолазания, и пройтись по горизонтальной поверхности, поэтому направились в Бейхай парк, который находится рядом с отелем Qilu. Погода была не очень – всю ночь шел ливень, под утро он ослабел, но дождь все-таки моросил. Он прекратился только в районе обеда. Но это не помешало оценить все достоинства этого парка. Народу было немного, скорее всего благодаря погоде. Не смотря на погоду парк, оставил очень приятное впечатление. Это отличное место для отдыха и прогулок.
Цены в парке:
Входные билеты – 20 юаней с человека;
Вход на башню на Нефритовом острове – 3 юаня с человека.
После парка, уже в районе трех часов отправились в храм Конфуция и академию. Выйдя из метро, не смотря на наличие карты, вход в храм пришлось поискать. Вход – 30 юаней с человека. Территория храма и академии, если сравнивать с территориями тех мест, в которых мы побывали до этого не большая.
Последний пункт обязательной программы нашего пребывания в Пекине были Летние дворцы (Летний Императорский дворец и Старый летний дворец). Оба места заслуживают того, что бы их посетить и потрать на это уйму времени.
Летний Императорский дворец находится на территории огромного парка– это безумно большая территория с большим озером, собственно озеро и определяет размеры пака. В парк заходили с северных ворот (стоимость полного билета – 60 юаней с человека). На посещение парка ушло 4-5 часов. По территории парка можно передвигаться, на электромобиле, можно сесть на лодки (они все разные и их огромное количество).
После посещения Летнего Императорского дворца, покушали в Макдоналдс (через дорогу от северного входа), сели на метро и очень быстро (2 остановки) оказались в Старом Летнем дворце. На посещение этого места ушло еще около 3х часов.
Шесть дней проведенные в Пекине пролетели очень быстро. Очень устали, похудели, но поездкой остались довольны. Из всех мест, которые мы посетили, лично мне почему-то наиболее понравился Летний императорский дворец. Конечно, те места, где мы побывали это далеко не весь Пекин. Что бы посмотреть этот город недели мало, поэтому за то время нахождения в нем удалось посмотреть только основные наиболее известные места, а интересных мест, которые бы стоило посетить очень много. Но я думаю это только дополнительный повод еще раз посетить Китай, и еще раз очутиться в Пекине.
О стране «Китай»
О курорте