Была в санатории Дубрава с 20 августа по 5 сентября 2012г. с мамой в рамках своего 5-ти недельного пребывания в Кавминводах. Нормальный баланс цена/качество.
Сразу выводы по Железноводску - восхитительная природа, отличное лечение в Дубраве, сервис нулевой, питание невкусное почти везде, люди (местные и отдыхающие) разные. Этот отзыв про лечение и времяпрепровождение в Железноводске, будет еще отзыв про Ессентуки и 2 отзыва по экскурсиям (мы их посетили штук 20).
Самое главное - хочу передать привет... Э, нет, огромное спасибо сайту и людям на нем, особенно Марине (картинка лимончики). Если бы она мне не сказала, что в начале года поступили путевки в собесы на весь год, я бы могла остаться без бесплатных путевок. В предыдущие годы путевки поступали поквартально.
САНАТОРИЙ
Расположение - на окраине города на склоне горы Железная, 50 метров от бювета Западный. Санаторий бюджетный (один из самых дешевых в Железноводске). Мне все понравилось. Если понимать, куда вы едите и не ждать шампанского на завтрак - все будет в порядке. Состоит из одного 11-ти этажного здания и соединенного с ним 2-х этажного лечебного корпуса, т.е. проживание, питание, лечение - все в одном здании. Раньше я такой шик встречала только в Карловых Варах. Причем лечебная база считается лучшей в Железноводске.
Санаторий расположен на отшибе, до главных истончиков - Славяновского и Смирновского - сначала на маршрутке, потом в гору. Туда-обратно - час. Путь тяжеловатый, 3 раза в день его не проделаешь. А путь через лес напрямую вообще для физически одаренных. Я ездила раз в день к Славянскому, самому горячему, и 2 раза обходилась Западным.
Так как санаторий расположен не в центре города, на экскурсии забирают либо первыми, либо последними. На длительные экскурсии запись на определенные места.
В Дубраве есть вай-фай на 1 этаже (фото открываются, но долго), всякие развлекательные программы по вечерам, детская комната. Санаторий вмещает 430 человек.
Персонал внимательный и адекватный. Хотя всякие случаи есть - например, медсестра на 7 этаже явно считает, что в ее неудавшейся жизни виноваты отдыхающие.. есть хамоватые тетки в столовой..
НОМЕРА - уровень 2-3 звезд - есть с/у, холодильник, старый ТВ. Нет фена, чайника. Розеток мало, комп, телек и чайник делили одну розетку, т.к. остальные - старые.
Комната метров 12-14. Все приличненько отремонтировано, кроме окон. Номера делятся на категории по цене - 1,2,3 - разницы между ними нет. Кондиционеры есть в некоторых номерах. Но наверное единственный месяц в году, когда они нужны в Железноводске - июль, и то можно обойтись. Мебель частично новая, например, кровати/кресла новые, а тумбочки старше меня. Мы жили на 6 этаже, номер 617. Из всех номеров выше 3 этажа восхитительный вид! Балконы есть везде кроме 2 этажа.
КОНТИНГЕНТ отдыхающих - русские 80%, остальные - азербайджанцы, узбеки и чеченцы. Представлены все города России, много людей из Сибири. По культурному уровню развития - вполне сносно, если Вы пережили Турцию и Паттайю, то КавМинводы не страшнее. А если еще не были в горячих точках, то ... неадекват встречается и часто.
Возраст - от мала до велика. Много детей, они с родителями, поэтому не раздражают. Как всегда в санаториях много людей от 50 до 65. А очень пожилых почти нет, видимо не выдерживают дорогу. Мне очень понравился именно возрастной состав, никто на меня не таращился с мыслью: "а что она тут забыла".
ПИТАНИЕ - обильное, но невкусное. Хотя голодными не оставались. Например, завтрак: каша, + запеканка (творожная, морковная и пр.), + горячее блюдо (мясное, рыбное) + сыр + колбаса. Всегда можно выбрать наисъедобное. Заказ по меню на 2 дня вперед, но дают все равно то, что хочешь в данный момент, на меню не смотрят. 2 раза в неделю дают красную икру.
Горячее блюдо чаще всего невкусное. Периодически подают холодное.. Питание - это тот момент, когда чувствуешь, что заплатил сравнительно недорого.
Где поесть за пределами санатория: кафе Сладкоежка на кругу (от санатория налево) - вкусная выпечка, можно пообедать, средне. Кафе-шашлычная напротив - шашлык - это просто варено-жареное мясо - незачет. Кафе "парк" в курортном парке у источников - все вкусно, но поесть я не успела, налетели осы и отобрали всю еду. Так что насладиться вкусной трапезой за пределами санатория у меня не вышло.
ЛЕЧЕНИЕ - самое лучшее из мною испробованных на себе, даже лучше Карловых Вар. Ходили с процедуры на процедуру с 8 утра и до 5 вечера. Врач не ограничивает количество процедур (бакшиш приветствуется). Я брала бесплатно: минеральные ванны - не понравились, льют воду из-под крана; циркулярный душ - сильно пробивает, супер!; психологическая гимнастика - психотерапевт выписывает занятия, которые ведет сам, а не магнитофонная запись - это лучше; грязь - из озера Тамбукан в аппликациях; орошение лица эвкалиптовым маслом; десневой душ; электрофорез; ингаляции щелочная и масляная; ЛФК - сильное занятие типа пилатеса, проходит несколько раз в день; массаж (Элла умница). Все процедуры даются по 8 штук. Платно: пенносолодковая ванна, вакуумный массаж лица, лимфодренаж (в косметическом кабинете, аппарат как скафандр космонавта на все тело, даже в Карловых Варах аппарат хуже, там только на ноги). Еще в санатории есть лазер, озонотерапия, на родон желающих возят в грязелечебницу.
НЕДОСТАТКИ САНАТОРИЯ: лифты и туалеты. Лифты ходят перегруженными, долго надо ждать.. А туалеты на этажах - дырка в полу без двери.
КАВМИНВОДЫ
Люди жили на территории нынешних КавМинвод еще в каменном веке. К 4 в. до н. э. на Кавказе образовалось первое древнейшее государство - Кавказская Албания. В 1 в. н. э. на территории нынешних Кавминвод выделилось племя аланов, а сама земля стала называться Аланией. После формирования Древнерусского государства в Приазовье возник форпост России - Тмутараканское княжество (10-11 вв.). Далее вся история Кавказа - это череда завоеваний - монголо-татары (1223г.), турки, персы, ну и русские.. С курортной стороны Пятигорск, Кисловодск, Железноводск и Ессентуки стали использовать в самом начале 19 века, еще когда шла Кавказская война. Причина всеобщего интереса к этой территории - через эту землю проходил шелковый путь плюс минеральная вода со своими целебными свойствами была известна местным племенам издавна.
В настоящее время Железноводск используется как питьевой ЖКТ и урологический курорт, Ессентуки - питьевой ЖКТ, Кисловодск - сердечно-сосудистый климатический курорт, Пятигорск - опорно-двигательный бальнеологический. Только в Пятигорске есть источники родона, полезного для костей, в Железноводске и Ессентуках - привозной концентрат. Основое отличие Железноводска от Ессентуков - в Железноводске есть горы и терренкуры. А плюс Железноводска в том, что вся растительность там естественная, а во всех остальных городах - искусственно высаженная.
Поразило отношение водителей к ПДД. Про то, что каждому пешеходу уступают дорогу даже те машины, которые на мой взгляд могли бы проехать в рамках приличия, я не говорю.. но водители даже останавливаются перед красным шестиугольником СТОП! Вот где Европа! а то горцы-горцы... Я уже давно считала, что этот знак просто означает "уступи дорогу"..
ТАКСИ. Дешевое. От аэропорта Минводы до Железноводска - 400-500 рэ в зависимости от марки машины, можно брать у стоек в здании аэропорта, а до Ессентуков - 700 рэ у тех же стоек. Ессентуки - Аэропорт - 450-550 рэ. Из Железноводска в Ессентуки - 350-450 рэ. По городу - 50-100 рэ.
СОТОВАЯ СВЯЗЬ. Сразу в аэропорту купила местную симку Мегафон-Кавказ (по-моему 200 рэ и 150 на счету). Хотя симки можно купить прям в санатории.
ПОГОДА. С 20 августа по 23 сентября было около 30 градусов. 2 дня в Железноводске шел дождь и было около 20, и в Ессентуках дня 4 было холодно, около 20 или даже ниже. После 19 сентября - 23-25 градусов.
ПОКУПКИ.
1. Шуба короткая лисья (безрукавка), местного производства. 15 тыс рэ. Есть и за 5, но при сравнении все становится ясно.. заодно к рукам прилипла короткая кожаная куртка за 5000 рэ.. Купили в Ессентуках, покупка меха очень популярна на КМВ, на меховые фабрики даже есть экскурсии.
2. Варежки из ангорки - 150 рэ. Шерстяные шали в подарок. Вязаные шерстяные изделия тоже на каждом углу.
3. Чай из кавказских трав, варенье из подорожника, шишек и прочей экзотики. Вкусно, рекомендую!
ЖЕЛЕЗНОВОДСК
Сейчас Железноводск используется в основном как курорт, специализирующийся на лечении ЖКТ и сопутствующих проблем. Санаторный день (условия FBT - полный пансион с лечением) стоит от 1500 до 5500 рэ. на человека. Мы были в самом бюджетном санатории, мама получила путевку в собесе бесплатно, я свою часть оплатила (17 дней 36 тыс).
За всю историю существования курорта было найдено и использовано много источников. Сейчас функционируют только 4 - Лермонтовский (или № 69, 38 градусов), Смирновский (42 град.), Славяновский (55 град.) и Западный (№ 64, 42 град.). Минерализация источников 3,4-3,6 г/л, т.е. низкая. Для меня самое то.
Железноводск находится на высоте 630 м над уровнем моря. Значит давление там пониженное как в горах.
В самом Железноводске есть где погулять. Советую купить путеводитель потолковей (например тот, где написано "3D схемы") и вперед. Множество терренкуров проложено по горам.
Я опишу свои прогулки:
1й маршрут. От санатория к Свято-Ольгинскому храму. Храм стоит на отшибе, поэтому прогулку к нему не стоит совмещать с осмотром других мест. Храм построен в 1989г., хотя молитвенный дом на этом месте стоял долгие века. После революции там был клуб, затем конюшня. Храм примечателен эмалевым иконостасом.
Если пройти чуть дальше, то придете на рынок - овощи-фрукты, например, свежесорванные яблоки (в мегаполисах таких давно уже не продают), сыр-колбаса и прочее.
2й маршрут. На гору Медовая. В советское время на горе шли разработки породы, поэтому она такая несимметричная. Т.е. взорвали ее вершину.. Несомненно, можете попытаться забраться сами, но мы пошли на экскурсию, которую организует преподаватель ЛФК Татьяна - 100 рэ., 14.00 - 16.00. Самим все-таки сложно найти нужную тропу, и на этом плюсы экскурсии заканчиваются. Пусто по информационному содержанию, Татьяна читала свои стихи на палящем солнце.. Забрались почти на самый пик. Последняя часть прогулки - по почти вертикальной стене на гору по булыжникам.. Не все пошли. Виды хорошие, но фотать виды стоя на неуклюжих камнях, когда обрывы с обоих сторон, это экстрим еще тот. Кстати на горе почему-то кружится голова.
3й маршрут, ГЛАВНЫЙ. Основная прогулка по железноводскому парку. Я рекомендую поехать так: от санатория на маршрутке налево до ж/д вокзала. Маршрутка стоит 10 рэ - сладкая цена.. В столице самая дешевая наверное 25 рэ. Сам вокзал - первая достопримечательность, сохранился с 19 века. Затем - Островские ванны. Функционировали с 1894 по 1992. Сейчас это здание с мусульманскими мотивами, лицо и наследие Железноводска, своим состоянием вызывает только слёзы... Затем памятник борцам за советскую власть и памятник Ленину. На памятнике надпись - "памятник истории России". Четко, я согласна.
Затем по ул. Чайковского к парку. Оглядываемся (виды!). Поднимаемся по ступенькам и я советую пойти направо до конца парка, потом вниз по Каскадной лестнице (виды!), и начать со старых закрытых источников в следующей последовательности - великого князя Михаила, Завадовского, № 54 со скульптурой орла, штольни Муравьевских источников, Мариинский источник. Как только сворачиваешь с лестницы к первому источнику, как погружаешься в полную тишину, никто не купает кошек в фонтанах, и становится страшно.. Дорога к источнику Завадовского похожа на провал во времени - сам источник уже наполовину в земле, фонари упали бы, да мешают деревья..
Вернулись в настоящее - осмотрели Смирновский источник, Славяновский, Пушкинскую галерею (красота читается в формах строения, но какая же разруха...), дворец эмира Бухарского, Лермонтовский бювет. В Пушкинской галерее проходят концерты - билеты продают 12.00 - 14 и 16 - 18.00. Не пропускаем камень, упавший с горы (размерами с мою маму); около копии скульптуры "Пушкин у моря" - цветочный календарь, цветами выложена сегодняшняя дата; Солнечные часы - много символизма, "каменное яйцо" очень трудно крутить, что символизирует сложность жизни; церковь св. Пантелеймона (внутри освященный источник, Славяновский); "контора группы" - бывшее здание курортной администрации, 1901г.; за Лермонтовским источником стоит посмотреть травертины - отложения солей минеральной воды, напоминает древесную гору. Прогулка у нас заняла 4 часа - сильно.. Выводы - красивый парк, сногсшибательные виды, история последних 200 лет в камне, включая новейшую - искусанные ржавчиной постройки..
4й маршрут. Посмотреть то, что скрыто. На маршрутке № 5 налево до санатория Машук Аква Терм в поселке Иноземцево - там на территории 400 килограммовый памятник клизьме - вот он символ нынешних КавМинвод, а не орел, терзающий змею. Сам санаторий дороже Дубравы вдвое, расположен на 12 га площади, есть свой парк, источник, крытый аквапарк, родниковое озеро. Но такая глушь - пойти некуда! Ехать до клизьмы полчаса, и чтобы погулять по санаторию хорошо бы иметь часа три. Мы за полтора часа ничего не успели. А вообще прогулка не совсем чтобы стоящая, можно было и не ездить. Клизьма маленькая, ее держат ангелочки.
5й маршрут. Концерты в Пушкинской галерее. Были один раз на концерте кавказского танца коллектива Золотое Руно. Восторг! Но у нас были завышенные ожидания... Никто с ножами не прыгал, были просто кавказские танцы, красивые костюмы. Не понравилась певичка, которая выступала через каждый номер. Но это мелочи - сами танцы впечатляют! А ведь удивительно то, что главным исполнителем кавказских танцев является мужчина, на нем держится весь танец, женщина просто ходит мимо. В танцах других народов (взять хотя бы танец живота), основная роль - женская.
6й маршрут. Поход на гору Развалка с ТО Пять вершин. Можно пойти самим, но найти тропу таким образом, чтобы поход занял хотя бы 6 часов, не выйдет. По терренкуру - 8 км, а проводник сокращает путь до 6 км. Насчет подобных прогулок.. Не то, чтобы я отговаривала ходить в горы.. Но темп экскурсии очень быстрый, тяжело, даже фотать некогда. А если пойдете сами - то вообще уйдет весь день.. Мы одолели 6 км за 3 часа. Последние 1,5 км по полю, идти очень тяжко. Кстати встреча с гидом не у источника, как написано на рекламном щите, и у самого щита в парке.
Итак, по терренкуру дошли до Селитряных скал, там пещера первобытного человека. Забрались на скалы и посмотрели виды. Далее - летняя мерзлота у горы Развалка. Летом там есть места, где из-под земли идет холодный воздух, зимой - от земли идет тепло. Причина в циркуляции воздуха в разломах горы. Внушает! Затем в путь к штольне, из которой летом веет холодом, а зимой воздух наоборот засасывается внутрь. Штольню прорубили для исследований, а потом так и оставили. Мы немного прошли внутрь. Внушает!!! Страшно, так и ждешь снежного человека.. Хочу вернуться и пройти по штольне до другой стороны горы.
Источники в горах там не показали, хотя было заявлено.
ВЫВОДЫ: Лечение в Железноводске лучшее из всего мною посещенного. Средняя полоса России тут явно проигрывает. Сербия, Словакия - вообще слабовато.. Чехия с ее Карловыми Варами и то уже не смотрится.. Но! Лечение в Железноводске по ценам будет на уровне Карловых Вар (если брать в расчет санатории уровня 4 звезды). Разумеется, я не сравниваю с отдыхом в Египте - это не та тема, речь в моем отзыве идет именно о лечении с использованием минеральной воды, а не об отдыхе на море. Кому необходимо лечение, тому лучшая пятерка Египта не нужна даже бесплатно, а кто не понимает, зачем платить за наш Кавказ, тому, слава богу, лечиться пока рано. Кстати если кому-то кажется, что на наш Кавказ никто ехать не хочет, я Вас удивлю - в сезон все санатории заполнены под завязку. Многие приезжают с детьми на все лето, снимают квартиру и пьют минеральную водичку. Ежегодно КМВ принимают на лечение 600 тыс человек.
Жду следующие отзывы
КМВ - качество оборудования выше, чем в Варах, грязь на все тело есть в грязелечебницах, а не эти аппликации.. Врачи не ограничивают количество процедур, если опоздал - процедура не сгорает.
Не так много абсолютно здоровых людей, тем ценнее Ваша информация!!!!
Бастет - опорно-двигательное - это Пятигорск однозначно. Там радоновые источники.
Жилетку сфотаю)))
Помните, перед поездкой я Вам писала, что КМВ невозможно не полюбить, и они не могут не понравиться! Природа живописная, воздух, тепло ... В своём отзыве и фото отчёте Вы всё это наглядно подтвердили ))) Пусть отдых и лечение пойдут НА ЗДОРОВЬЕ!!!
Ольга Саранск - Не верю! За 3500 руб в день можно найти шикарнейший санаторий. Именно потому, что Вам нечего сказать, Вы и не называете название санатория. Цена всегда определяет качество лечения. Исток, Металлург, Воронеж - вот санатории в Ессентуках, которые даже дешевле и при этом очень достойные по всем параметрам. А если вас кто-то обманул - турагент, Вы сами поехали не вникнув в дело - КМВ тут не при чем.
Меховые изделия на КМВ разные. Если покупать по дешевке, то потом нечего и жаловаться. Качественные и красивые изделия там есть и немало. Вечером выложу фотку своей тужурки.
Рада, что еще и тьму всего интересного повидала!
А шубки тамошние очень даже! главное, что есть вот именно и красивые, и одновременно теплые, минус 30 запросто выдержат, так что с обновкой!
Муж прочел ваш коммент и сказал, что у нас было все так же. И нам все понравилось. Отдыхать - не работать..
Я только что из путешествия на поезде образца 19 .... года, но настроение было потрясающее, мы его создаем сами
Кстати шубы, полушубки, куртки из Греции не в какое сравнение не идут идентичным меховым изделиям из Италии или ОАЭ+Италия.
Мы говорим о изделиях для более сурового климата (до -40С).
И о дешевизне. Качественные заводское меховое изделие из Пятигорска стоит достаточно.
В прошлом году я маме покупала полушубок из стриженного мутона с отделкой из норки и каракуля, современного фасона, покупка обошлась в 62 000 руб. Моя мама никогда не оденет модель "а-ля 70 года".
Мы живем в информационном обществе, и я не потащусь вообще туда, где мне будет плохо. Всем удачных поездок!!! И приложите хоть немного труда, не верьте Вы друзьям, ведь они просто другие люди!
Прекрасный отзыв!!!!
Наташа, с возвращением!
да, цены на такси в Минводах сладкие. Ехать полчаса по трассе - 400 рэ.....