ЯпонияВосторг
Золотой фонд
Дайвинг с акулой на острове Окинава. Япония
Сентябрь 2012
дата поездки
02.04.2014
написано
Дайвинг с акулой на острове Окинава. Япония
Физкультпривет, Уважаемые!
Поговорим о рыбах. Причём о настоящих ого-го-монстрах, а не об аквариумных вертихвостках типа «золотая рыбка» или там «пецилия», и уж точно не о мелких детских недоразумениях вроде карликовых рыбок Nemo, которые ловят инфаркт от первого громкого звука. Whale shark! Китовая акула по-русски.
Почти ничего не известно о половой жизни китовых акул, хотя наблюдения за этим процессом учёные стараются вести уже более 100 лет. Но уже вычислили, что китовая акула – яйцеживородящая. Китовая акула (а вот и по-латыни значит: Rhincodon typus) — хрящевая рыба. Она крупнейшая из акул, а также крупнейшая из современных рыб. Её размер часто превышает 10 м, имеются данные о 20-метровых экземплярах, хотя такие особи встречаются исключительно редко. В отличие от большинства других акул, эта акула питается только планктоном, отцеживая корм из воды с помощью особого цедильного аппарата, образованного жаберными дугами. Плавает она очень медленно и отличается крайне вялым, апатичным нравом, поэтому не представляет никакой опасности для человека. Китовая акула зачастую абсолютно не реагирует на ныряльщиков, которые могут дотрагиваться до её тела и даже кататься на её спине.
Ну я вам не Мамин-Сибиряк, и не Джек Лондон какой-нибудь, чтоб энциклопедическими знаниями о животном мире тут писать, поэтому перехожу сразу к теме. Придётся вам прочитать быль. Хотя для кого-то и леденящую кровь. Ведь бывает иногда, что правда ужаснее вымысла. Дайвинг, значит, с китовой акулой на Окинаве.
Дайвинг – это по-русски значит нырять. Как нырять с акулой ( т.е. заниматься дайвингом с акулой), да ещё и 7-ми метровой…это надо пояснить.
Для того, чтобы отправиться к китовой акуле, мы полетели авиакомпанией JAL в Нариту (Токио), чтобы затем, перебравшись в другой аэропорт Токио с названием Ханеда (Tokyo Haneda Airport) улететь на Окинаву, замечательную префектуру экзотической Японии. Прилетели в аэропорт Наха, и отправились в отель переночевать, чтобы на следующий день отправиться на встречу с акулой.
Дело было по-утру и дорога, которая на Окинаве называется «Okinawa Route 58» располагала нашего водителя к неспешному пилотированию своего «пепилаца» со скоростью 40-50 км в час, что значительно облегчало наблюдение за бытностью основного острова, редкими видами птиц, морем, и главное – американскими базами. Весьма интересно, надо сказать, видеть американских военных, с их Хаммерами H1, 2-х винтовыми вертолётами и истребителями. А на Окинаве американцы готовили своих солдат на заброску и в Афган, и в Иран… Я то «born in USSR», а соответственно, ещё помню газетные статьи про «американскую военщину». Однако этих американских военных баз было много. Информации насобирал вдоволь! То и дело, они попадались по обе стороны от дороги. Основная тема окинавской экономики, что дальше писать-то… Так что вернёмся к акуле.
Необычная рыба эта китовая акула. За последние 30 лет, на Окинаве, от нападения такой «дуры» не пострадало ни одного человека! Местные совсем её не боятся и поставили дело на поток: возят себе туристов и японцев из центральной Японии – пощекотать нервы и впрыснуть адреналинчику, а те им деньги платят. Возможно, я ошибаюсь, но нырнуть к акуле – обойдётся тыщ в 5000 российских рублей, или около 16000 йен по-японски. Или 160 евриков. Ну а для кого-то почти 180 бакинских…
Дайвинг с акулой надо заказывать и оплачивать заранее. Тогда, как и нас, Вас утром прямо из отеля забирает автомобиль и везёт к небольшому порту, откуда на лодке группу из 12-15 человек доставят в море, где плавает китовая акула.
Конечно, для кого-то интересно, а как она, эта китовая акула на вкус? Есть такие люди, которые всё хотят попробовать на свой вкус, путём помещения в рот. Да не ищите её в окинавских ресторанах. Скорее всего отлов китовой акулы на Окинаве ограничен, т.к растут они очень медленно и промышленники Oкинавы даже стали разводить эту акулу, как и некоторые кораллы, искусственно, а та натуральная популяция что осталась в море Окинавы, скорее всего очень малочисленна.
Зато не существует проблем, чтобы погрузиться на глубину и погладить эту громадину, если Вы уже имеете опыт погружения с аквалангом. Лично я решил ограничиться путём простого наблюдения с маской и трубкой, чтобы не испугать гордую, как Британия, владычицу восточно-китайского моря. А то вдруг, увидела бы моё злое русское лицо и не снесла бы такого унижения, да ещё от представителя выигравшей Великую Отечественную нации, склеила бы свои ласты с плавниками. А это был бы урон всему туристическому бизнесу Окинавы. В общем, акулу я пожалел, и нырять к ней не стал. Ибо не дайвер ни разу. Ибо снорклить – наше всё.
По прибытии в порт, нас встретил инструктор, который постоянно смеялся после каждой своей реплики нашему гиду. Выглядело это немного странно (на видео, в самом начале, как раз этот парень в нашем катере). Он сопроводил нас в место, где нам предложили в обязательном порядке одеться в гидрокостюмы и спас-жилеты. Кстати, размер надо обязательно указать в своём предзаказе перед предоплатой. Иначе будете на свой европейский XXL натягивать японский S. А это совсем не айс. Так вот. Нашу группу, которая уже была «во всеоружии», усадили за большой стол и стали проводить инструктаж и по снорклингу, и по дайвингу. Из «наших» семи человек, на дайвинг пошли 2 девушки. Причём, одна из девушек очень сильно «уронила» инструктора-дайвера, который впоследствии погружался с ними к акуле, пошутив, что ей «так страшно», что не помешало бы иметь 2-х инструкторов для неё одной. Шутку японец не оценил, и даже обиделся. Ну а нам, снорклерам, рассказали как правильно (!) вставить трубку в рот, как надо «по-понятиям» одевать маску, и строго-настрого запретили нырять с маской и трубкой. А то были у них случаи, когда японцы ныряли так, а выплывать забывали. Соответственно, R.I.P. У японцев вообще с инстинктом самосохранения плохо. Это ж надо – забыть вынырнуть! Нееее. У нас, как в России говориться, «бережёного Бог бережёт».
Итак, отчалив от пристани группой человек из 15-ти (к нам ещё японские дайверы присоединились), мы доплыли до места в море, огороженное буйками. Здесь, значит, она и плавает. Я влез на высокий борт катера и прыгнул в воду, но изящный прыжок «бомбочкой», который я хотел продемонстрировать своим российским спутницам, мне явно не удался, т.к. очень больно было «пятой точке», да и восторженных возгласов соотечественниц что-то я не услышал.
Опустив лицо с маской в воду, увидев эту семиметровую рыбку, я понял, что такой громадной рыбоньке-акуле абсолютно фиолетово на моё злое русское лицо. Она спокойно кружила в верёвочной огромной клетке, сметая своим громадным ртом, всё что попадалось на её пути. А в этот день на её пути попадались сплошь креветки, её любимое лакомство, которое из мешка ей выбрасывал специально закинутый к ней в клетку японский дайвер-stuff. (Этот чувачок в начале видео, всё тот-же. Смеющийся). Она с удовольствием позировала и «исполняла» всем дайверам и снорклерам из нашей группы, не забывая поедать своё любимое лакомство... Дааа….Завораживающее зрелище! Вот, к примеру, в Египте акулы начали откусывать руки-ноги мирно купающимся на пляжах туристам из цивилизованных стран. И над таким акульим поведением заколдовали психологи, пытались понять, какая именно детская травма сделала этих изначально добрых рыбок такими злыми. Основное направление своих философских размышлений — экзистенциальные выводы из философии небытия, психологи даже озвучили на соответствующем конгрессе. Но широким массам купающихся их ответ совсем не удовлетворил. Поэтому заниматься купанием с акулами в Египте – смертельно опасно! То ли дело – Окинава. Спокойствие и умиротворение. Сплошная красота вокруг и всюду! Созерцание! Вот и акулы у них на Окинаве такие безобидные совсем. Жизнь у них прекрасна. Я бы даже сказал, китовые акулы на Окинаве -милые. Хоть и самые большие.
Следует к этому упомянуть, что у японцев – безопасность на самом первом месте. А на втором месте – инструкция. Так вот инструкция по безопасности плавания с китовой акулой гласит: будь ты хоть чемпионом мира по плаванию, а без гидрокостюма и спас жилета в воду не пустят. Мы даже посмеялись, после инструктажа, что мол «всё понятно, только вот я (типа) плавать не умею».
-Это не самое главное!-ответил мне японец. Главное – чётко следовать нашей инструкции и всё с Вами будет хорошо.
Поплавав так 30 минут, в окружении и других, весьма интересующихся мной, но совсем нестрашных и небольших рыб, я попытался привести мысли в порядок.
Итак, китовая акула: Kawai.
Пасть-зубы. Не страшно: Пасть большая, а зубов нет.
Размеры рыбы. Впечатляют!
Вот такая история. Чем богаты, тем и рады. Зато правда!
P.S. Любите животных! Не бросайте их. У меня вот был карманный динозавр – волнистый попугай Абраша. Хрупкая птичка. Вылетал из клетки и хруп об одну стену комнаты. Потом хруп об другую. Со своим хрупким скелетом прожил у меня 15 лет. Склеил крылья в 2005-м. А до сих пор вспоминается его утреннее – «Привет! Абраша хоррроший»...Выражаю благодарность туроператору Фудзи Трэвел (Москва) за организацию поездки!!!
О стране «Япония»
Особая благодарность туроператору "Фудзи Трэвел" (из Москвы) за хорошую организацию этой поездки.
Стоимость туров, билетов, проживания, питания, услуг и т.п.
Не маленькая
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте
Удаленность от ближайшего аэропорта, вокзала
25 минут от аэропорта в центральном городе префектуры - Наха
Погодные условия / сезонность
Часто бывают тайфуны
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Ночная жизнь
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Об аэропорте «Нарита»
Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)
Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)
Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)
Плюсы
Сплошные!!!
Оцените отзыв
5.0
19 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(13)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
gabi33 (Галина)
24.09.2012 16:58
Экстримммммм))))))
А почему у акулы зубов в роте не оказалось? Что ли старенькая была и все они выпали?
А если серьезно, то классно побывать там ,где побывали Вы. Я вот тоже больна снорком, правда промышляю пока только в Красном море. Но однажды с двумя акулками все же повезло пересечься возле понтона Мелии в Шарме. А вообще моя мечта-Большой Барьерный риф. Мои сыновья пообещали свозить туда свою неуемную мамочку ...надеюсь.
Отличный рассказ!
Mike (Prm)
24.09.2012 20:49
я бы с акулой не рискнул..
Превосходное повествование!!! Претендент на значок "Золотого фонда". И такой сдержанный восторг (по жанру). Красивое фото. Только хотелось бы еще увидеть ту самую владычицу восточно-китайского моря... Спасибо за доставленное удовольствие!
gabi33 (Галина)
25.09.2012 11:48
К сожалению, не все отличные и необычные отзывы удостаиваются "милости божьей". Okinawa не светится здесь регулярно, а отзывы малоизвестных авторов не особо чтут замечают те , кто обычно оценивает то или иное творчество. Я лично, за оригинальность и непредсказуемость...автору еще раз 5+
Alexik (Москва)
25.09.2012 23:14
Не ожидалось встретить такого рода отзыв-рассказ на этом сайте. Понравилось, интересно. А фото есть этой "пятнистой дамочки"?
Okinawa (Москва)
01.10.2012 19:58
Уф! Только сейчас смог войти под своим логином. Чё-то не получалось никак.
Спасибо Вам за Ваши комментарии!!!!
Ну вот - теперь полный комплект. И значок на месте, и китовую акулу увидели!
Okinawa (Москва)
04.10.2012 07:57
Спасибо
Димыч (Москва)
04.10.2012 17:22
Всё верно, значок заслужен, а фотки с такой красавицей просто восторг!!!
KRUIZ (Moscow)
16.10.2012 13:29
Мне и видео понра тоже, и сам отчёт
ОльгаLak (Москва)
01.05.2013 09:46
Okinawa, отзыв супер интересный! Фотки прямо завораживают! Спасибо за такую просветительскую работу!!!
таня (Иркутск)
08.09.2017 15:25
Китовая акула, в отличие от большинства других акул, питается преимущественно одним планктоном, отцеживая корм из воды с помощью особого цедильного аппарата, образованного жаберными дугами (подобный способ питания существует только у двух других акул — гигантской и большеротой). Эта рыба бо?льшую часть времени держится близ поверхности воды. Плавает она очень медленно, обычно не быстрее 5 км/ч, и не представляет никакой опасности для человека. Китовая акула зачастую абсолютно не реагирует на ныряльщиков, которые могут дотрагиваться до её тела и даже кататься на её спине. Зубы мелкие, даже у самых крупных акул не превышающие 6 мм в длину (Википедия)