Была в санатории Березы с 5 по 23 сентября 2012г. с мужем в рамках своего 5-ти недельного пребывания в Кавминводах. Нормальный баланс цена/качество. Санаторий нам обошелся в 23 тыс на человека 17 дней. Например, санаторий Исток обошелся бы в 58 тыс. Вот она разница - а раз Березы почти бесплатные, то и наши требования к отдыху соответствующие. Мы заплатили копейку и были довольны. Тут главное понять себя, кому что нужно, кто с чем готов мириться..
Я получила путевку бесплатно в собесе, дорога (авиа) тоже бесплатно. Муж свою часть оплатил, т.о. Березы нам обошлись с дорогой в 30 тыс. А тот же Исток обошелся бы в 130 тыс, бесплатно-то его не дадут.. Это к вопросу о сравнениях.
САНАТОРИЙ
Расположение - в центре города, 3 минуты от источника Ессентуки № 4 и Есс.Новая, 5 минут до грязелечебницы, 10 минут до Верхних ванн, т.е. все нужное рядом. Санаторий скромный. Состоит из одного 6-ти этажного здания (там проживание и лечение) и отдельно стоящей столовой. Есть еще какой-то корпус, но он закрыт. Санаторий принимает собесовских отдыхающих и группы детей, в том числе детдомовских. Дети живут на 3 и 6 этаже, не мешают. Детдомовских не отличить от обычных, разве что ведут себя уважительнее. Четные номера номеров - с видом во двор. Нечетные - на улицу. С другой стороны дороги ресторан, там живая музыка до 23.00. Со стороны двора откуда-то не каждый день идет громкая музыка с 21.00 до 23.00. Не пугайтесь, она и правда закончится к полуночи.)))
Инета нет, но вай-фай есть в ресторане отеля Понты (Pontos Plaza), что напротив Берез. Там очень красиво, и мне нравилось там сидеть в инете в свободное время.. Отель кстати стоит 13 тыс в день дабл. А потом мы купили безлимитную карту Мегафон за 360 рэ и пользовались в номере - скорость отличная.
Развлекательные мероприятия в Березах очень хилые, дискотек нет, что вызывало крайнее негодование пожилых отдыхающих. Санаторий вмещает около 200 человек, муравейником не кажется. Персонал приятный при обращении к ним.
НОМЕРА - уровень одной звезды и то покосившейся - есть с/у, холодильник, старый ТВ. Нет фена, чайника, кондиционера. Розеток мало. Потолок промокший. Номер не ремонтировался лет 30. Номера делятся на категории по цене - 1,2,3 - разницы между ними нет. Мы жили на 5 этаже, номер 530. Из четных номеров вид на деревья. Балконы есть везде. Уборка сносная. Один раз после уборки горничная не закрыла наш номер, хорошо, что ничего не пропало.. Днем периодически отключают воду - и холодную, и горячую на несколько часов, а также отключают электричество. Сложно сказать, дело ли в санатории, или нет.. В грязелечебнице тоже как-то падал напор воды, а когда отключили электричество, нам сказали, что в санатории Виктория была та же проблема.
ПИТАНИЕ - обильное, вкусное. В Ессентуках можно поесть вкусно, что сложно сделать в Железноводске.
Где поесть за пределами санатория: ресторан Понтос Плаза - все вкусно, пища европейская, недорого, по вечерам живая музыка - немка очень профессионально играет на скрипке, много раз сиживали там после экскурсий...; азербайджанский ресторан напротив источника Есс.Новая - кавказская кухня, вку-у-усно! Попробуйте садж гаверма - мясо с картофелем, подается на сковороде на углях. Кстати весьма недорого выходит поесть - блюдо плюс чай - 300-400 рэ на человека в обеих кафешках.
ЛЕЧЕНИЕ - Нормальное, но хуже Железноводска. В Ессентуках не проведены источники минеральной воды в санатории, кроме санатория Виктория. Поэтому на ванны и на грязь ходили в Верхние ванны и в Грязелечебницу соответственно. На родон желающих возят в Викторию, но родон - концентрат. Грязь всего тела - вот это да-а-а-а.. Карловарская процедура - отцтой. В грязелечебницу советую ходить с утра, иначе очереди на час-два. Но с утра очень горячая грязь.
Сейчас в Ессентуках действуют три источника - Ессентуки № 17, № 4 и Новая. Самих зданий с источниками четыре - около Берез, два в парке и одно в Виктории.
Прогулки.
Брали экскурсию по городу у ТО Кавказ. Посетили санаторий Виктория (там дендропарк и вообще интересно), Никольская церковь, провезли по городу (проехали мимо заводов по розливу минеральной воды) и высадили около грязелечебницы. По главному Курортному парку экскурсия не ходит. Город намного более ухоженный чем Железноводск, что радует. В главный курортный парк ходили несколько раз сами. Купите путеводитель с надписью "3D карты" и будет вам счастье. Стоит посетить не только достопримечательности в парке, но и указанные в путеводителе санатории и бывшие частные дома в самом городе. В парке больше всего понравился грот Девичьи слезы, там из породы вниз капает минеральная вода. В Верхних ваннах посмотрите старые дореволюционные ванны из цельного куска каррарского мрамора, вмонтированные в пол (это ванны сразу у входа). Такие маленькие, неужели раньше люди и правда были не выше полутора метров..
ВЫВОДЫ: Лечение в КМВ понравилось. Природа восхитительна! Вернусь обязательно, причем как-то настраиваюсь на Кисловодск, хотя в собесе мне предлагают Анапу на следующий год летом... А еще надо бы опробовать Трускавец... 5 недель для лечения много, похоже на кавказское пленение. -))) Мой вывод - оптимальный срок лечения - 3 недели, но все зависит от конкретного случая.
Тут разгорелся спор по поводу КМВ в моем пред.отзыве.. Я-то думала, что все негативные комменты будут на тему как нас занесло в такой сарай (это я про санаторий). Вот список тех неоспоримых фактов, благодаря которым КМВ для меня в моем рейтинге курортов для лечения будут занимать первое место:
1. Минеральная вода является эталоном для всех других каптированных источников (Смирновская, Славяновская, Ессентуки);
2. Тамбуканской грязи нет равных в мире;
3. Источники родона в Пятигорске тоже одни из лучших на планете;
4. Климатическая ситуация в Кисловодске очень полезна для сердечников и вообще при заболеваниях сосудов;
5. Русский - родной язык для общения с медсестрами и с врачом. Как-то в Сербии я пыталась объясниться с врачом - он говорит только по-сербски... Было прикольно!...;
5. Адекватные цены. Где еще при всем вышеуказанном можно получить нормальное лечение за 2-3 тыс в день на условиях полного пансиона и предоставления десятка лечебных процедур! Да, сервис страдает, это факт. Но выбрать нормальный санаторий за 2-2,5 тысячи с достойными номерами, шведским столом и хорошей лечебной базой можно. Ругать-то оно легко, но можно ругать, когда где-то по вашему мнению есть лучше. А когда вам везде плохо.. Приходится искать где лучше. И вот еще... Лечиться едут больные люди. Быть больным оптимистом ой как сложно... Поэтому многие и жалуются. Причина не в Кавказе, а в них самих.
6. Природа. Кавказ - рай для любителя экскурсий! Об этом мой след.отзыв.
Спасибо за отзыв информативный и хорошие фотки!!!
Главное, адекватно воспринимать "цена-качество". Если цена низкая, а лечение хорошее, значит что-то другое должно быть "не ах". В данном случае, похоже, все минусы в жилом корпусе:))) но ведь главное-то цель достигнута - подлечилась, на экскурсии съездила, свежим воздух подышала!
а когда надо лечиться, главное, вот именно, чтоб это самое лечение было толковым, можно уж как-нить перетерпеть не бог весть какую сантехнику и прочее.
К тому же природа в тех краях бесподобная, а созерцание ее тоже ведь лечит!
Фотографии живо всколыхнули детские воспоминания.
Спасибо!
Нада мною бярозы,