Львов — удивительный город. Надо сказать, что нам несказанно повезло, что именно в этом городе живут наши гостеприимные родственники, чьим гостеприимством только в этом году мы злоупотребили множество раз ) Последний наш приезд оказался пожалуй самым примечательным :) Сестренка из Питера вышла замуж и выбрала Украину в качестве цели своего свадебного вояжа. Конечно, мы не упустили случая лично сопровождать молодоженов в славный город Львов.
Наша веселая компания в количестве 3 пар, включая наших упомянутых гостеприимных родственников :) воссоединилась рядом с небезызвестной пивнушкой под забавным названием «Купмель». В этот раз мы изменили своей привычке и не пошли внутрь, а решили наведаться в соседнее, не меднее модное, но гораздо более обширное питейное заведение. Нельзя не заметить, что почти каждое подобное заведение во Львове старается быть особенно незабываемым. И в этом своя «фишка» - гостям предлагается исполнить одну из популярных песенок — при этом все взгромождаются на стулья, поют нестройным хором (благо, профессиональный певец из заведения заглушает эту какофонию). Вобщем получается не совсем стыдно и очень весело, особенно после второго бокала местного пива %)) Но я хочу рассказать не об этом, а о нашей любимой Крыивке. Наверное многие слышали — это заведение в стиле «схрона»УПА (украинской повстанческая армия), кроме бесподобной украинской кухни и медовухи, заведение славно своими националистическими приколами. При входе например не пройдешь без пароля. Солдат говорит «Слава Украине!» и надо ответить «Героям Слава!». Спускаемся в полуподвальное помещение с незабываемым декором. Повсюду старые фотографии, вырезки из газет и надписи над ступеньками типа «москали вырыли яму» )) Раньше здесь постоянно шутили над «москалями», но потом заведение стало настолько популярным, особенно среди москвичей, что прикалываться над всеми видимо просто не хватает сил. Впрочем в этот раз нам повезло. Сидим мы мирно, хохочем, пьем медовуху, закусываем салом с огурцами. Официант веселит нас шутками про кума. Тут подходят два солдата с серьезными лицами, оружие наперевес. «Де тут москали?» ))) Стреляют пистонами, смешно, но все-таки как-то бессознательно страшно ))) Отдаем им наших молодоженов-москалей. Их уводят под конвоем в неведомом направлении. Часа через полтора мы начинаем серьезно волноваться и принимать попытки разыскать несчастных. Каково же становится наше удивление, когда мы обнаружили их в маленькой темной и сырой комнатушке с табличкой «карцер»! Бедняги! Впрочем, скучать им не давали заставляли учить украинский гимн, читать вирши, показывали их каждому проходящему, кто соглашался поглазеть на заточенных «москалей». Думаю свое свадебное путешествие эти влюбленные запомнят надолго! )))
Я бы рассказала еще, но уже пора писать про путешествие в Грузию.
Такое есть только в одном заведении на всей территории Украины. И если там видят, что шутка не будет оценена - шутить не станут, так что волноваться не стоит )
А мне понравилось, и я бы так потусила. У меня ближайшая подруга - западенка, родственники как раз ТАМ живут. Надо бы и нам ТУДА наведаться! Кстати, меня - чисто русскую мадам, почему-то всю жизнь воспринимают исключительно, как хохлушку!!! Думаю, что мне и там было бы хорошо и весело!!!
28.09.2012 23:30
29.09.2012 11:53
Алексей, Вы, наверное, давно не были во Львове. :) Львовяне - очень гостеприимны, независимо от национальности гостей. Рискните, Вам ничего не угрожает! :) Ваши страхи навязаны политиками, поверьте!!
Город красивый, конечно... Посетил бы с удовольствием!
Но вот "славу героям УПА" я из себя бы не выдавил... память о дедах не позволила бы... горилки выпить можно и в другом ресторанчике.
А нам было не смеха, когда мы уезжали из Львова, когда "произошел развала" Союза. Это они только с виду "мякие и пушистые". Вы просто не видели их парад со стеклянными глазами и выкрикивающими лозунгами против москалей в 90-х годах. Мои родственники помнят как в городе не осталось за ночь ни одного поляка. Даже младенцев не жалели. Вот вам и гостеприимные люди. Это только их оболочка.
В каждой стране есть профашистские, националистически настроенные элементы. Не стОит судить город по отдельным личностям. УПА - это сложная тема, здесь нужно хорошо знать архивные документы, в не то, что нам навязывают власти. Моя семья пострадала в 30-х годах и от советстких репрессий, и от голода. Но я же не говорю, что все в России такие... Все зависит от культуры, образования, характера человека. Мне все равно, какой национальности персона. Мне важно, что у нее внутри.
Не бойтесь, приезжайте во Львов, европейский город с милыми улочками и потрясающим кофе.
30.09.2012 20:03
То: Виктория (Киев)
Вы абсолютно правы в том, что историю надо знать и в ней все очень неоднозначно и субъективно.
Один мой дед воевал и дошел до Берлина, а второй был репрессирован и 7 лет (включая всю войну) отсидел в лагере. Так вот, к чему это я - нельзя вставать на одну какую-то сторону. Я бы не хотел провести вечер ни в ресторане где воспроизведен сталинский лагерь, ни в землянке УПА.
А Львов, судя по фотографиям, прекрасный город. Я, как уже сказал выше, с удовольствием его бы посетил. А отморозки есть везде (фашистов и в России достаточно).
Мне Украина нравится, я за последние полгода был в Киеве и Донецке. Имперских взглядов на территорию вашей страны я не имею и считаю, что Украина вполне самостоятельная страна. Но крайний национализм и фашизм я не приемлю ни под каким соусом, ни в какой обертке.
Как-то так вот.
Doppelsauger: Согласна, крайний национализм - неприемлем и мною. Просто хотела сказать, что Львов - прекрасен не только архитекрурой, но и замечательными людьми, среди которых достаточно много русскоязычных. Приезжайте, я уверена, что Вы измените Ваше мнение в лучшую сторону!!
Да, люди у нас действительно в большинстве своем замечательные. Среди молодежи националистов уже становится намного меньше. Лично я, прожив всю жизнь во Львове с русской фамилией и учась в русской школе, никогда не испытывала дискомфорта (конечно может из-за того, что идеально выучила украинский язык и в общественных местах использовала государственный язык))))
Хороший отзыв и фоторепортаж... Китти, Кэттти... Всё реально отражено.. Львiв действительно древний и красивый город! Сохраняющий целостность и самобытнсть, отражающий дух Западной Украины, со всеми настроениями и перепитиями.. Эьт улочки.. Националистов правда не более чем в некоторых крупных российских городах. Москалей и правда рады много где видеть, ибо кто ж ручеёк в оазис захочет перекрыть, заметьте золотой ручеёк... Хотя всяко бывало, бывали и с москалями разборки, и в тех же забегаловках кричали "Дывись ты яко сука!", ездили люди.. Российское телевидение конечно не то что врёт, но привирает зверски!) У меня с Украиной особые отношения, так как сводная сестра с Днепра.. А таки да, во Львiве вообще и колорит особый, и люди то же с историей.. Одна пани Фарион чего стоит, но как не странно она мне более всего импонирует из политиков на постсоветском пространстве! Образованна, стильна, смела, целеустремлённа, сильна духом - в общем отважна жiнка. Во всяком случае пани Ирэна что думает то и говорит, что поверьте не особо популярно во всём этом лицемерном действе под названием "политика", и если бы часть женщин хоть немного поступали бы как она, старались бы что то изменить в этом мире, то мир был бы другой.. Не скажу что лучше, но другой.. Не грубоватый мужской, а с душой и красивым оттенком.. Хотя я считаю, что всё это разделение по условным границам временная мера, не более того, да и что такое 20 лет во вселенском масштабе.. Промышленность, связи, машиностроение, культурная общность.. Даже лучшие в СССР танки были созданы и производились на харьковском заводе им. Малышева. Транспортная авиация и самый большой в мире транспортный самолёт Мрiя - КБ Антонова.. Другой вопрос, что сейчас нужно ли это объединение.. Для начала люди, и в самой России должны стать другими, не те зажатые жизнью, обстоятельствами и пресловутой вертикалью власти "русские", от которых одно название, а свободные, сильные прежде духом люди! Должны появиться и новые лидеры.. Даже немцы мне говорят, что мы хотим видеть по истине сильную и свободную Россию. Тогда и начнётся другая эра.. А так канеш москолям в общем то рады, УПА кстати сражалась как и с советской властью канеш, так и с немецкой оккупацией. Что русские, что немцы офиуиально были оккупантами, как и в Литве.. Это сложный период, но копошение в нём, это равно копошению в себе, а значит выявление недостатков в себе) Так что смотреть надо на этот период под разным углом, и не в коем разе не повторять тех ошибок.. Надо начинать с себя, а тогда мы станем другими и мир будет другой.. Немного затронул историческую тему, но исторические пейзажи так к ней располагают...) Да, а с родственниками тебе и вправду повезло, по-жизни)))
Как-то так вот.