"После-обеденные" экскурсии в Кавминводах.
Сентябрь 2012
дата поездки
28.09.2012
написано
Все посещенные экскурсии (19 штук) делю на 2 отзыва - "после-обеденные" и целодневные экскурсии. На второй отзыв потом дам ссылку в комментах..

В Железноводске экскурсии мы покупали в самом санатории Дубрава, ТО Железноводское бюро путешествий и экскурсий. Вообще агентств полно, если прогуляться по парку, насчитаете штук семь. Продавщица экскурсий в санатории строгая, если не сказать больше. И хитрая.

В Ессентуках брали экскурсии у всех трех операторов - Кавказ, Новый тур и Надежда. У Кавказа программа шире (есть Архыз, Кармадон), экскурсии чаще, но экскурсоводы сродни надсмотрщикам в тюрьме - и по знаниям, и по поведению. Плюсы Нового тура - начинает забирать с Берез (другие ТО вообще не забирают от Берез, надо идти до Истока) и самая дешевая цена. Транспорт разный.. Минус Нового тура - купить тур сложно, мало представителей по городу, а в санатории продавщица экскурсий появляется не часто. В Надежде хорошие гиды и транспорт. Но однажды нас чуть было не забыли..

Куртатинское ущелье можно посетить только из Ессентуков. В Железноводске эта поездка факультативна в экскурсии Даргавс, и туда не повезут (об этом ниже). Цей, Элиста - только из Железноводска.

Важен тот факт, что из разных городов везут в разные места, хотя экскурсии называются одинаково. Например, в Суворовские термы и на Аушигер из Железноводска и из Ессентуков возят в разные бассейны. Кормят тоже в разных кафешках.

Все туроператоры Железноводска продают билеты на длительные экскурсии на определенные места в автобусе, а в Ессентуках такого нет, какое место успеешь, то и займешь. Меня эта гонка за местами очень напрягает, для меня это главный минус организованных экскурсий... Пробовала самостоятельно проложить маршрут - результат нулевой. Автобусное сообщение развито плохо, ж/д вокзал в Железноводске в 90-е годы закрыли (это в развитых странах прокладывают железные дороги, у нас наоборот закрывают). Самостоятельно разумно поехать только в Кисловодск и в Пятигорск.

Итак, за время нашего пребывания в Кавминводах мы посетили следующие экскурсии:

1. Из ЖЕЛЕЗНОВОДСКА (пишу сразу, какими по счету нас забирали из санатория Дубрава):

1.1 МЕДОВЫЕ ВОДОПАДЫ + ГОРА КОЛЬЦО, 14.00 - 18.00, цена 350 рэ + сбор за вход к водопаду 60 рэ. Забрали из Дубравы последними.

Сама дорога к водопадам - оазис красоты. Причем вся растительность района КавМинВод искусственным образом высажена, и только в Железноводске растительность природная. По дороге первым делом увидели Эльбрус, т.к. была ясная погода. Такое впечатление, что эту снежную вершину просто кто-то нарисовал. Держим путь в Карачаево-Черкессию, проезжаем мимо конного комплекса. Не часто городскому жителю приходится лицезреть лошадей на поле, на таком великолепном красочном просторе! Приехали к водопадам - Мужские слезы первый, потом еще пять, из них самый большой - Медовый, 18 метров. Называется он так потому, что раньше там было много пчел, и вода пропитывалась и становилась сладкой. Потом однажды в холодную зиму все пчелы вымерли. Мы спустились в узкое ущелье по ступенькам, вырубленным в скале, и частично сделанным из железа. Спуск сложный, обувь походная. Накануне перед нашей экскурсией прошли дожди, и нам повезло - водопады были во всей красе.

Рядом музей кавказского быта и шашлык за 200 рэ вкусная большая порция из свежайшей баранины. Плюс кавказские лепешки с сыром и с луком.

Под занавес - гора-кольцо под Кисловодском - в горе естественным образом в процессе выветривания породы образовалась дырка.

1.2 ЧЕГЕМСКИЕ ВОДОПАДЫ, 13.45 - 20.00, 500 рэ, без доп. сборов. Забирают первыми.

Едем в Кабардино-Балкарию. Дорога 2-3 часа в один конец. Если стоит проблема выбора, куда ехать, на Медовые водопады, или на Чегемские, однозначно Чегемские. Одна остановка - в ущелье. Идем вдоль ущелья по дороге, с обоих сторон горы, внизу очень бурный горный поток. Водопад впечатляет! Шашлык тоже.))) Любопытны струи, которые текут прямо изнутри горы. Каталась на муле (помесь лошади и осла) - 150 рэ и одевалась в местное мужское джигитское одеяние - 40 рэ. На мула очень сложно залезть, слезть еще сложнее. И опять же местная экзотика - санитарная комната антисанитарна.

У самих водопадов за 50 рэ можно подняться на смотровую площадку в 200 ступенек - это просто обязательно!!! Снизу видно только половину водопада.

Из интересной инфы - грот - это углубление в горе меньше 15 метров в длину, а пещера - больше 15 метров. Вот в чем разница. Экскурсовод рассказывала много легенд, было очень интересно!

1.3 ТЕАТР-ОПЕРЕТТЫ В ПЯТИГОРСКЕ. Смотрели "Веселую вдову" Легара. Из санатория забирают и привозят - 200 рэ дорога, 300 рэ билет. Сидели в углу 3-го ряда - сущие копейки для столицы. На мое д/р ходили в театр - 1 ряд 2000 рэ.

Понравилось! Поют хорошо - голоса глубокие, особенно мужские, хотя акустика и не всегда на руку исполнителям, оркестровка хорошая, костюмы красочные, актеры переодеваются по три раза - столичные такого себе не позволяют. Декорации если не богатые, то красивые.

1.4 СУВОРОВСКИЕ ТЕРМЫ, вечером после ужина, 200 рэ дорога + 200 рэ вход в бассейн или 100 рэ. ванна. Забирают последними.

Открытый бассейн с настоящей минеральной водой, лучший из всех мною посещенных (Словакия и Чехия рядом не вялялись). Нечто подобное было на экскурсии Дальян в Турции, но Суворовские термы - без плавающих кусков грязи. Вода термальная, очень теплая, наверное градусов 38. Разумеется это термы, а не спортивный бассейн, размеры небольшие, поплавать вряд ли получится. В термах есть еще минеральные ванны, стоят 100 рэ, причем за вход в бассейн платить не надо. Мы узнали об этом только в автобусе, когда уже на ванны не было мест, по словам гида. Поэтому мы съездили еще раз - в ванны. Ванны по одной в комнатке, сверху есть крыша))), двойная ванна одна и ее надо заказывать заранее при покупке билета, причем ее цена 300 рэ. Ванн штук 20, всем хватает. Турагентство не афиширует их наличие по какой-то лишь им одним известной причине. Ванна минеральная, лежим 40 минут, и наши санаторные процедуры по 15 минут явно проигрывают.. Экскурсию рекомендую в любых вариациях!

1.5 СВЯТЫЕ МЕСТА. 13.45 - 17.45. 250 рэ, без доп. сборов. Забирают и привозят первыми.

Посетили три церкви - усекновения главы Иоанна Предтечи в Иноземцево, усыпальницу св. Феодосия Кавказского и Покровский Собор в Минводах. Экскурсовод сразу меня умилила заявлением, что в первой же церкви тем, у кого нет с собой креста, надо его купить, ибо заходить без нательного креста в храм нельзя. Разумеется мы не стали ничего покупать под таким давлением. Но в дальнейшем гидша очень интересно рассказывала, и мы простили ей мелкие пакости. Например, она потребовала, чтобы при входе в усыпальницу все купили свечи, так как там темно. Как оказалось - полная чушь. В каждом соборе можно взять платки и юбки.

В первом соборе висят списки со всех икон богоматери - Казанская, Владимирская и пр. В храме есть нитки из пояса богородицы. Из инфы от гида - у Неупиваемой чаши молятся об избавлении от зависимости - алкогольной и наркомании. У семистрельной иконы - если не ладится на работе.

Далее усыпальница Феодосия Кавказского. Там все желающие читали акафист. Усыпальница, разумеется, находится на кладбище, я в это время посмотрела памятники.. Феодосий был святой, исцелял больных, жил в 20 веке. С его могилы принято брать землю и прикладывать к больным местам. Около церкви сидела женщина, которая заявила, что у нее "был рак и раскололся череп, но она ела эту землю ложками и исцелилась". Я не подсмеиваюсь, я цитирую ее слова.

Третья святыня - Покровский собор. Там живут паломники в кельях - можно заглянуть. В храме есть частицы мощей Серафима Саровского, Сергия Радонежского, Николая Чудотворца.

2. Из ЕССЕНТУКОВ:

2.1 КИСЛОВОДСК, 14.00 - 18.50, цена 350 рэ. Брали у ТО Надежда. Забрали от СНТ Исток последними. Но автобус был полу-пустой.

Посетили Аликоновское ущелье, смотровую площадку у Армянской церкви и Нижний парк, к которому прошли мимо стен старой крепости и сквозь усадьбу генерала Ярошенко. Попили водички в галерее. Больше всех понравился доломитный нарзан. Попали на день города и не попали на ужин, так как город был весь перекрыт.. День города - кто-то пел, кто-то торговал, мы долго шли пешком вдоль санатория ФСБ..

Экскурсия неплоха как прогулка, но взглянув в путеводитель, мы поняли, что увидели половину Кисловодска, поэтому

2.2 КИСЛОВОДСК самостоятельно, 13.30 - 20.00.

На электричке 14.09 от вокзала как раз после обеда поехали изучать город сами (26 рэ в один конец на человека). Ехать полчаса, дорога очень красивая, причем иная, не такая как если ехать на автобусе. Очень милое здание вокзала Кисловодска, как будто сейчас оттуда выйдет Станционный смотритель..))) Затем Главные Нарзанные ванны - ух какое солидное здание! И в парк. Посмотрели площадку Лермонтова - он там как вампир, затем красные камни, серые камни.. Красивый парк, по краям санатории и кафешки. На канатной дороге (200 рэ) доехали до самого верха. Синие камни лучше всего видны именно с канатки. С верхотуры пошли пешком, мимо синих камней. У памятника Лермонтова вкусно покормили. Уже уставшие посмотрели Храм воздуха. Теперь это срам Кисловодска - беседка вся разбита и изгажена, никакого ресторана теперь там нет. Обратно пошли от серых камней к улице Герцена, чтобы срезать путь, т.к. устали. Из желаемого не успели посмотреть красные грибы - выветренные красные песчаники, т.к. они далеко в стороне. Уехали на электричке 18.58, когда темнело. Парк в частности и Кисловодск в целом произвел приятное впечатление. Хотим приехать в Кисловодск отдыхать.

Не хочу обидеть любителей организованных экскурсий, но Кисловодск вполне можно посетить самостоятельно. А без Аликоновского ущелья можно обойтись.

2.3 ДЕЛЬФИНАРИЙ + ГОРА-КОЛЬЦО, 14.00 - 18.00, цена 300 рэ + 400 рэ представление. Брали у ТО Надежда. Забрали от Истока посередине..

Отвезли в Кисловодск. Очень интересный рассказ экскурсовода про дельфинов и неплохое представление. Кто видел шоу зоопарка Кхао Киео в Тайланде - для тех дельфинарий Кисловодска ни о чем. Но неплохое развлечение для сидящих в КМВ 5 недель.. Кстати в КМВ много таких, кто приезжает на все лето. Снять 1-комн.квартиру - 10 тыс рэ. в месяц.

Из интересного про дельфинов - они очень умные. Как-то на ночь вместе посадили дрессированных дельфинов и новеньких. На следующий день новенькие знали все фокусы.

Под занавес гора-кольцо. Установили знак, что нельзя залезать - то ли он осенний, то ли наконец-то до всех дошло, что это опасно, раз мальчика там весной камнями завалило, а одна семья зимой забралась, и не смогла спуститься - заледенела дорога. Тоже плохо кончилось.

2.4 СУВОРОВСКИЕ ТЕРМЫ, 19.00 - 21.40, 300 рэ дорога + 300 рэ вход в бассейн. Брали у ТО Кавказ. Забирали от Истока посередине..

Три термальных бассейна - крытый 42 градуса, открытые - 32 и 36. Намного приличнее по антуражу тех бассейнов, куда возит Железноводск, но нет ванн, и вода явно содержит больше химии. Но все равно это лучшие термы из мною виденных, приятно покупаться, рекомендую.

2.5 ПЯТИГОРСК, 14.00 - 18.15, 350 рэ + 300 канатка + 50 музей Лермонтова. Брали у ТО Новый тур. От Берез забрали первыми.

Первое - место дуэли Лермонтова. Подъем на канатке на гору Машук - самое яркое впечатление, виды умопомрачительные! Для полноты ощущений стоит вставать первыми по ходу движения кабины. Дальше - Провалъ. "Бесстыжие ванны" высохли (там в царские времена купались и женщины, и мужчины), озеро в Провале голубенькое и грязненькое. Путь к нему напоминает туннели тамплиеров в Акко. Далее - музей Лермонтова, Цветник (там где памятник Кисе и грот Дианы), и дегустация пятигорской минеральной воды. Противная - жуть, разве что источник Красноармейский можно пить.. И домой - пить вкусную Ессентуки № 4 и Новую. -)))

Еще есть экскурсия Вечерний Пятигорск и Горный Кисловодск, но нам хватило "обычных". Опять же, без организованной экскурсии можно обойтись, если поехать в Пятигорск тоже самостоятельно -

2.6 ПЯТИГОРСК. 14.00 - 20.00.

На электричке из Ессентуков 14.27, цена 26 рэ в оба конца на человека, дешевле вдвое дороги в Кисловодск. От вокзала по просп. Кирова - трамвайное депо (там стоит трамвайчик 1903г.), грязелечебница (1914г.), нижние радоновые ванны (1900г.), дом Гукасова, источник № 2 (похоже, что все источники, кроме Питьевой галереи, не функционируют), Лермонтовские ванны (1831г.), Ермоловские ванны (1880г.), Пушкинские ванны (1901г.), Академическая галерея (сер. 19 века). Все ванны и лечебницы до сих пор работают, кроме Лермонтовских ванн - там позор и разруха. Дома очень интересные, город имеет свой колорит - столько старинных построек! Их там на каждом углу - только любуйся! Город-история!

В Академической галерее располагается Музей насекомых, мы зашли туда переждать дождь и не пожалели! Музей маленький, занимает одно крыло здания, но как же там интересно! Трогали змей, ящериц, черепах и сцинка (толстая короткая змея). Служитель при нас кормил хамелеона и других животных какими-то жуками - просто восторг! По зрелищности не уступает зоопаркам Тайланда.

Далее - Эолова Арфа - на самом деле играет красивую музыку, и именно отсюда делаются эти панорамные фото Академической галереи, которые символизируют Пятигорск и часто встречаются на магнитиках. Пощелкали город с панорамной площадки и пошли дальше - Михайловская галерея (1848г., там сейчас бильярдный клуб, поэтому это галерея в самом хорошем состоянии), Пироговские ванны (1914г.), Провалъ. Покушали у Провала (дорого!) и на 1 автобусе от провала до ж/д вокзала за 11 рэ. У вокзала оказалось, что электропоезд через час, и нас сразу уговорили ехать за 100 рэ с таксистом. Оказалось, что таксисты подрабатывают таким образом на всех вокзалах, сажают 4 человека и везут из города в город, в том числе из Пятигорска в Ессентуки.

Повторюсь - самостоятельная прогулка понравилась на порядок больше, чем организованная экскурсия. Но если нет сил/здоровья на самостоятельное изучение города (люди больные, пожилые, с детьми и т.п. меня поймут), то можно брать и организованную экскурсию.

2.7 ОЗЕРО ТАМБУКАН. 13.30 - 16.00. Такой экскурсии нет, поэтому брали такси. 1200 в оба конца с ожиданием полчаса. Если ожидание 2 часа, то 1500. Пишу длительность, чтобы можно было планировать сколько уйдет времени.

Тамбукан - то самое озеро, из которого берут грязь для лечения на всех КМВ. Вода - минеральная, похожа на Мертвое море, но степень минерализации ниже. Поездка понравилась больше всех экскурсий!!! Все бассейны меркнут по сравнению с этим чудом природы! Плаваем, мажемся грязью. 17 сентября температура воды была 18-23 (если бьет ключ, то холодно, в отдельных местах тепло), воздух чуть больше 30. Грязь залегает на глубине где по горло. Сами мы не достали бы ее, добрые люди нас облагодетельствовали. Берите с собой ведро - один стоит с ведром, другой ныряет.

Многие купаются прям около трассы, но лучше всего проехать через село Этоко на противоположную сторону озера.

После этой поездки у меня есть мысль вернуться в Пятигорск (оттуда идет автобус до села Этоко, и автобус на Нальчик тоже подойдет) и ездить на озеро каждый день. Можно снять комнату в Этоко, но там будет скушно.. Это деревня.. Тамбукан - место, куда хочется вернуться.

2.8 КАТАНИЕ НА ЛОШАДЯХ, 14.15 - 17.50, 350 рэ + 300 за катание. Брали у ТО Кавказ. От Истока забрали последними.

Везут на границу с Карачаево-Черкессией, и на фоне захватывающих дух пейзажей катаемся очень долго, часа полтора. Инструктаж проводят за 3 минуты, лошадь как машина-автомат, натренирована, едем медленно. Мы впервые ехали на лошади сами, сначала страшно, потом привыкаешь. Карачаевская лошадь знаменита своими качествами - выносливостью, красотой. После тяжелых нагрузок быстрее других пород реабилитируется. Главный совет - женщинам волосы в косу или пучок, иначе на голове образуется один большой колтух. ...Она скачет, у нее красиво развеваются волосы... - миф! Одежду надо взять теплую, на равнине дует. Лошадь обожает яблоки - мы взяли парочку, и коняга был очень доволен. Вообще есть много вариаций этой экскурсии, у всех ТО она разная, мы взяли ту, где долго катаются.

Под конец напоили чаем, в магазинчике при пастбище мы купили варенье из сосновых шишек (шишки надо кушать, причем все варенье дают дегустировать - вку-у-у-усно!), варенье из инжира, из одуванчиков, из грецких орехов. Варенье 150 рэ маленькая баночка. Купили чак-чак - местная сладость, мне нравится.

Как и все остальные экскурсии, супер! Потом гудело все тело, после ужина еле приползли в номер.

Продолжение следует - целодневные экскурсии Кавминвод.
О стране «Россия»
О курорте
Оцените отзыв
5.0
36 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(24)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Вадим (Пушкино)
28.09.2012 22:59
Познавательно.
Наташа, вот это у Вас экскурсионная программа! Супер!
замечательно,Наташа! читала и вспоминала свои экскурсии,многие организованы были не так,как ваши.Видимо зависит от Та. в основном покупала у Нового света.
Замечательные экскурсии.
Мне очень нравятся экскурсии на водопады. Когда была в Сочи, брала такую - отдично проведенное время.
Все что с вязано с природой, историей - замечательно.
irinus (н.новгород)
29.09.2012 08:09
Какая активная программа!
Красивейшие места. Кавказ великолепен, дышит историей, спасибо за экскурсию!
И кузница, и житница, и здравница! ;)) А прелестная кавказская пленница умеет хорошо (активно) отдыхать, и писать, и фотографировать. :) Спасибо, Наташа, за такой приятный и полезный рассказ! Да, есть что посмотреть!
29.09.2012 10:26
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
19 экскурсий-это сильно!!! Молодец Натали! Куча интересной информации!
Сколько мест, сколько впечатлений! Здорово!
lara (пенза)
29.09.2012 11:45
Насыщенная программа.Скучать некогда было
Summer kisses (Москва)
29.09.2012 14:09
19 экскурсий!! Вот это дааааа.....!!!
Наташ, я в шоке))Столько увидеть) Молодец!
А красота какая на фотках....
Хорошо, когда лечение организма можно дополнить приятными путешествиями для души! Да, ещё и таким большим разнообразием!!!!!!!!
LILIYA
29.09.2012 21:12
Моя мамочка этим летом в Кисловодске отдыхала, лечилась. По моему списку посетила различные экскурсии. Но Домбай, как и предполагали, оказался самой классной поездкой. А про Лермонтова, так это не "чье-то больное воображение". Это Демон Лермонтовский, а не Михаил Юрьевич У Врубеля он, безусловно, посимпатиШней будет
Наташа, вот именно эти фото я от Вас ждала )))
Красоты КМВ; живописные пейзажи Кавказа;
природа, завораживающая своей красотой
Спасибо!
19 экскурсий - приятно удивили )))
Обширная экскурсионка! Фото отличные!
Спасибо всем за комм и оценки)))
Лилия, огромное спасибо за информацию! В путеводителях этого нет, просто написано - грот Лермонтова!)))
Вот и я наконец-то дочитала...
Наташа, браво!!!
Такую экскурсионку придумать и осилить, это не каждый решится....даже за 5 недель:)
ага, я-таки угадала, что там Демон:))
Наташа, ну супер!!! 19 экскурсий!!!! это наверное рекорд!
но зато же и посмотрели сколько!!! и нам всю эту красоту показала - спасибо!
Oльга Н (Москва)
02.10.2012 23:19
Посмотрела фотографии-словно сама побывала.Интересно!
Xsana (Москва)
06.10.2012 20:51
Замечательный отзыв и классные фото!!!
http://www.tury.ru/otzyv/id/173881
Отзыв по целодневным экскурсиям.