Хайнань. Инструкция по использованию :)
Сентябрь 2012
29.09.2012
Хайнань. Инструкция по использованию :)
В целом очень понравилось! Ехали в сентябре, когда в Москве уже промозгло и сыро. А на Хайнане из самолета вылезли - аж очки запотели, воздух как в бане. Но организм привык очень быстро, аклиматизации особой мы не заметили.
Совет: по приезду в аэропорту деньги менять не надо, курс невыгодный, взимается комиссия. В отеле гиды настойчиво предлагают поменять баксы на юани, курс вроде нормальный. Но самый лучший вариант - карточка Сбербанка с рублями и банкомат в холле отеля. Курс четко 1 к 5, максимальная сумма снятия в банкомате 1000 ю (5000 руб), комиссия 100 р. Банкомат выдает только сотки. Разменяют с радостью в "шоппинг эреа" рядом с холлом.
По приезду нас встретили, отвезли в отель, разместили. Нам достался номер "Elegant garden view", на первом этаже бунгало. Очень порадовали рыбки в пруду под балконом, мы их кормили каждый день хлебом, они чуть из воды не прыгали от радости. Номер был 6302. Немного староватая отделка, но все работает, особенно кондиционер :) Кстати совет: не ставьте его на сильный холод, установите градусов на 24 и не выключайте.
Приехали в понедельник часа в 2 дня, на 5 назначили общее собрание. Мы конечно резво поскакали в море, а потом уже пошли на собрание. На собрании неприятно удивил товарищ, который надменным голосом говорил: "у нас цены в долларах, других денег не давать". Потом гид Анна вежливо сказала, что конечно они примут любые другие деньги, просто натура у этого товарища такая, командирская.
По экскурсиям: ожидали от обзорной экскурсии информации о городе, но гид (милая девушка, которая сама сказала, что у нее ветер в голове) трещала о всякой ерунде и ничего полезного не сообщила. Наш совет: на обзорной экскурсии ничего не покупайте! Гиды поют песенки про то, что только на обзорной экскурсии все настоящее, а на самом деле там тоже подделки, просто по цене в 10 раз больше, чем в городе на рынке.
Приведем простой пример: чайная церемония. Все чинно-благородно, китаянка говорит по-русски, демонстрирует 7 видов чая высшего сорта, мы сидим в нирване. А потом предлагают купить по большой цене: Пу-эр 1/4 круга 325ю; Кудин 3 маленьких коробочки по 50 грамм в большой железной 580ю. Мы конечно скрипя покупаем, а потом в гостинице завариваем - чай не тот, что показывали!!! Позорники! Цены на рынке: молочный 100 грамм 22,5ю; тот же Кудин - 150 грамм 30ю. Вот такая огромная разница. А качество вполне одинаковое (плохое). Высших сортов чая в продаже мы не нашли. А цены все разные.
На Хайнане никто не говорит по-английски, поэтому ежедневные навыки оказались бесполезны. Радует то, что китайцы активно учат русский, но это вполне объяснимо: бизнес-то надо делать. В рейсовом автобусе можно показать бумажку с названием места, водитель на пальцах покажет, сколько юаней положить в кассу. Для рейсовых автобусов без кондуктора (те, которые не ходят далеко) надо готовить мелкие купюры, проезд на человека стоит от 1 до 5 юаней.
По питанию и экскурсиям: если у вас только завтрак, то вечером вполне можно просто прийти на пляж (после 19:00) и поесть дары моря на мангале. Наш опыт: вкусные водоросли, скаты просто супер, отличная рыба. Ориентируйтесь на лампы дневного света и все будет ок. Там говорят по русски, наших уважают и не обманывают, хотя поторговаться немного нужно.
А как гриль надоест - идите пешком в сторону города по улице. В 3-4 кварталах начинаются торговые развалы, где-то в середине найдете очень вкусную лапшу с яйцом за копейки. Главное - просите без острого соуса.
Рестраны типа "Лена", "Катюша" и т.д. внимания не достойны, цены огромные; качество конечно лучше, чем на улице. К слову, в ресторанах порции огромные - одно блюдо на 2-3 человек. В меню 2 цены - одна за маленькую тарелочку, а вторая за блюдо. Понравился ресторан СССР в бухте Дадунхай. :) В день отъезда зашли в "уличный" ресторанчик с приборами, упакованными в пленочку. Откушали вчетвером на 230 ю, в целом понравилось, но все же рядом на улице то же самое, но в 2-3 раза дешевле.
Мороженое: продается в ларьках от 3 ю за бобовое, в стаканах заводское очень вкусное за 5 или 6, но самый класс - это в торговых рядах натуральное мороженное из фруктов, которое делают при вас на сковородке (получается большой стакан, 10 ю).
Пиво: разнообразия сортов нет, пиво немного жидковатое, но вкусное. Дзинтао - в магазе около отеля 8 ю, а на побережье и во всех уличных ларьках оно же 5. Пиво пьется как вода, опьянения практически нет.
Магазины: есть много супермаркетов и маленьких лавочек, ассортимент достаточно однотипный. Как класс отсутствует молоко например. Все, что произведено на фабрике, упаковано очень тщательно, даже порой непонятно, что внутри :) В магазинах продавцы стараются говорить по-русски.
Вывод: отдых на 5! Смело езжайте, изучайте азиатскую культуру. Нам очень понравилось, это была наша первая поездка за последние 6 лет.
О стране «Китай»
Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)
Лететь конечно достаточно долго: туда 9 часов, обратно 10. Считай два дня из жизни вычеркнуты. Зато по приезду в Домодедово когда ступили под сентябрьский дождик - были в полном восторге :)
Стоимость туров, билетов, проживания, питания, услуг и т.п.
Нам досталась достаточно дешевая путевка: 45 000 руб: дорога, трансфер, отель Palm Beach Resort & SPA, в стоимость включены завтраки.
Стоимость низкая, это правда. Но немного доставало то, что на завтрак давали вчерашние продукты, которые не доели в ужин. Но это реально мелочи, поверьте. При желании все можно было найти все вкусное и свежее.
Отдых просто супер! Самое главное не попасть по кокос :) Океан и пляж на 5 баллов. Дождь был всего один день, да и то в кайф. Самое главное - соблюдайте правила пользования солнцем. На пляж строго до 11 утра и после 17 вечера. Иначе "приятные" эмоции точно обеспечены.
Не стоит брать официальные экскурсии; берете карту острова и планируете свое время. Почти до всех мест можно доехать на рейсовом автобусе (3-15 ю), либо такси (40-100 ю). Особо отметим: центр буддизма "Наньшань", термальные источники, парк "Олень повернул голову".
О курорте «Санья»
Удаленность от ближайшего аэропорта, вокзала
Очень близко. Автобус полз 30 км/ч, ехали всего 15 минут.
Погодные условия / сезонность
Ездили в сезон дождей (17-24 сентября), но погода была просто супер! Из 7 дней палящее солнце было только 3 дня, остальные дни пасмурно, но очень жарко. Океан очень теплый, в воде можно находиться неограниченно долго, главное не сгореть :)
Очень экзотично, но интересно. Особенно порадовали обезьянки. Запасайтесь ножом, на случай падения рядом кокоса :) Кстати самое лучшее лакомство для обезьян - кокосовая стружка.
Об отеле «Palm Beach Resort and Spa hotel 5*»
Об аэропорте «Санья»
Китайский duty free дорогой и не интересный.
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)
Парковка (удаленность, стоимость)

В сентябре 2010г. отдыхала в этом отеле и через "Южный крест".
Все было на очень хорошем уровне: встреча -проводы - сопровождение в течении отдыха". Что же изменилось? Тем более встречающая сторона "Жемчужная река" (от Китая).
Отель сам по себе хороший. Я брала НВ и не пожалела. Что бы на завтраки подали не свежее, удивительно...
Но в любом случае вам отдых понравился.
Ольга (Москва)
29.09.2012 13:04
Спасибо за отзыв и фото. А есть ли фото моря, пляжа???
Юрий (С-Пб)
29.09.2012 21:50
Китайцы - это одно сплошное жулье! А политики придурошные их кормят! Нет бы свое производство развивать, а не налоги с предприятий драть!