«Вэлком ту зе фьюче»

    Посвежевший ветер шепнул о том, что осень уже наступила. Совсем не осталось аистов, и, кажется, даже журавлей. И мы, как порядочные перелетные птицы загрустили по югам. А тем временем, Грузия, пьяная от солнца и переспевшего винограда готовилась заключить нас в свои жаркие гостеприимные объятия. Мы готовились изведать ее тайные тропы, испить ее всю до дна. А она строила небывалые архитектурные шедевры, восстанавливала старинные фасады и полностью изживала из себя остатки былого криминалитета, чтобы удивлять, удивлять и удивлять. Завораживать, кружить голову и заставлять обещать вернуться, даже вопреки своим неизменным принципам. Ну да хватит лирики, добавим немного реалий :)
    Перелет обошелся нам почти в 1000 долларов, хотя бронируй мы билеты заранее, то могли бы лететь за 300 через Виз Эир. Но не будем кусать локти по упущенным возможностям :)
    Перелет был неудобным, мы прилетали в Батуми в третьем часу ночи, так что гостиницу следовало забронировать заранее. Но поиск ничего не дал — всего несколько предложений, отели подешевле без описания и фотографий, а остальные начиная от 6000-12000 в сутки. Это нам категорически не подходило и мы решили воспользоваться услугами риэлторов и снять квартиру. Согласились на вариант за 40$ недалеко от центра, с ремонтом и интернетом. Ужасная была ночь :) Больше никогда не буду бронировать квартиры! Чувство брезгливости было настолько сильным, что даже утомленные перелетом мы до утра не могли сомкнуть глаз. А планировка! - Такого я отродясь не видала :)) Заходишь в парадную (обычный обшарпаный подъезд), внизу квартира и вверху квартира. Поднимаешься по общей лестнице наверх и тут: Парам!! - слева кухня и туалет, а справа дверь непосредственно в квартиру, где в коридоре (!) стоит кровать, а в зале кресла, столик и трюмо ) Я не говорю о том, что чтобы попасть в туалет ночью надо выходить в подъезд ))) Но чтобы попасть например на кухню надо преодолеть подъем высотой в 2 ступеньки. Потому что кухня какбы возвышается над лестничным пролетом. В общем весело-забавно, но на следующий день мы решили съехать. Тем более интернет проводной для мака не годится.
    Чтобы далеко не тащить чемоданы мы поселились в гостинице прямо напротив оригинального подъезда. Называется Голден Стар, а рядом как зеркальное отражение Голден Фиш ) Номер там стоил 60 уе в сутки, сам номер дуплекс — на втором уровне еще матрас. Но все номера разные, рекомендую осмотреться перед заселением. Чисто, все новое, хорошая сантехника, есть завтраки (мы не брали). Можно попросить что-то приготовить индивидуально. Из сервиса практически ничего — обычная гостишка бед энд брекфаст. Из недостатков — плохая звукоизоляция. Рядом находится дискотека и слышимость на нижних этажах весьма будоражащая).
    Ну да хватит о скучном. Сам Батуми просто обворожителен. Давно не встречала в одном месте такого количество достопримечательностей. Новый проект города заслуживает не просто аплодисментов, но бурных оваций. Многочисленные парки, ухоженные, украшенные скульптурами и цветочными ансамблями, бесплатный зоопарк, дельфинарий, замысловатые детские площадки, бульвар, протянувшийся вдоль моря. Вдоль бульвара на несколько километров тянется велосипедная дорожка. Велосипеда можно арендовать тут же по кредитке через автомат. Да, будущее здесь уже наступило! Повсеместно продолжается масштабное строительство. Огромное здание университета со встроенным в него колесом обозрения. Ну и гостиницы — практически все мировые бренда представлены здесь. И Рэдиссон и Хилтон и Шератон и многие другие. Пляжи очень чистые, вода была еще теплая в конце сентября.
    В связи с увиденным мы провели социальный вопрос с целью выяснить политические предпочтения граждан. Поскольку выборы в правительство состоялись 1 октября, вопрос был животрепещущ и мы получили развернутую информацию о политической обстановке в стране :) И чтоже? Несмотря на очевидные перемены, которые произошли в считанные года: полное отсутствие криминала и коррупции (И это в Грузии, где каждый второй был вор в законе и мздоимство впитывалось с молоком матери). Везде проведен свет, газ (еще 5 лет назад в центре Тбилиси топили дровами!), исторические здания во всех туристических центрах полностью восстановлены за счет государства. Начался туристический бум, строительство гостиниц, дороги отличные по всей стране, все платят налоги. Можно долго перечислять, но Миша явно не в фаворе. Правильно говорят, сколько человеку не дай, ему все больше и больше надобно. Жаль если после такого рывка страна снова откатится назад (
    Забавная темка с уплатой налогов — чтобы заставить компании выдавать чеки была устроена государственная лотерея: присылаешь смской код с чека любого магазина и можешь выиграть денежный приз в размере 10-20 лари (6-10 долларов). Очень действенно :)) 5 балов за идею. Короче, мы за Мишу! Чтобы не болтали в России — у нас хоть и богаче страна, а все деньги по карманам у 1% населения. А там миллиарды реально тратятся на преобразования и все это видно невооруженным глазом. Не жалко и налоги платить, если знаешь что твои деньги действительно послужат стране, а не станут каплей в стоимости чьих-то часов.
    Квартиру в Батуми можно купить за 17 000 уе — налетай )))
    В следующем году поедем в горную Грузию и на виноградники в Кахетию — обязательно заглянем в Батуми, уж больно полюбился курорт, диво как хорош!

    5
    О стране «Грузия»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    О курорте «Батуми»

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    Питание (рестораны, кафе)

    5
    Ночная жизнь

    5
    Шопинг (магазины, рынки)

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Об отеле «Golden Star Hotel 3*»

    5
    Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)

    4
    Здание отеля (состояние)

    4
    Номера (размер, комфорт)

    5
    Персонал (услужливость, отношение к гостям)

    4
    Море и пляж

    5
    Об экскурсии/достопримечательности «»

    5
    Степень привлекательности (насколько интересно)

    5
    Организация (качество проведения, гиды, фирма)

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (4)

    Грузия, похоже, набирает популярность и у российских туристов
    Классно! Я уже хочу туда! До этого отзыва я бы туда под дулом автомата не поехала, помня былые ужасы в Батуми.
    Да-да-да...
    все больше и больше слышу и читаю о поездках в Грузию.
    Это не может ни радовать.
    С приходом к власти новых, более дружелюбно настроенных к России политических сил, ситуация должна еще более улучшиться.
    Россиянам отдых в красивой стране, общение с дружелюбными людьми, а грузинам доходы от туризма.
    LILIYA (23.10.2013 19:53)
    Грузия - это сказка моего детства!!!!!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан