Водный курорт Боржоми оправдывал свое назначение сполна. Действительно небо немилосердно источало воду. Была она не минеральная, но все же. Утомленные шестичасовым переездом из Батуми, мы уныло взирали на серые пейзажи сквозь промозглую пелену дождя. Переезд на такси обошелся в 100 долларов, но мы расставались с ними с радостью, после того как взглянули на альтернативу в виде местных маршрутных такси. Маршрутки эксплуатировались так плотно и так давно, что мысль о том, чтобы погрузиться в засаленное нутро одной из них вызывала дрожь леденящего ужаса :) Сил искать отель совсем не осталось. Мы зашли в какой-то санаторий и там назвали цену 120 уе за ночь с трехразовым питанием. Питание и лечение не относятся к приоритетам в выборе отеля, а вот цена другое дело. Следующая гостиница огорошила отсутствием мест. После такого привета мы уже и не думали возмущаться по поводу 80$ в сутки за номер в Виктории Панораме. Чисто, красивый вид из окна. Конечно, она не стоит таких денег, но вроде и выбирать не приходилось. Ведь к тому времени небо совсем обезумело, «разверзло свои недра» и поливало нас уже всерьез. О гостинице ничего плохого не скажу. Правда даже местные говорят что отельчик не из дешевых. А ведь нам сделали скидку и в обычное время они гнут 100-120 в ночь. Это уж точно перебор, так что рекомендую поискать другой отель. Сейчас рядом с центральным парком разворачивается масштабное строительство какого-то лечебного ресорта со СПА и прочими примочками для гламурных и экзальтированых ))
О воде: повсеместно торгуют тарой различной емкости, ведь водичка бежит абсолютно бесплатно — прямо в парке для нее отведен алтарчик. Вода очень отличается от бутилированной, к котой мы уже успели привыкнуть, и даже не от той, которая поддельная. Перед тем как закупорить в стекло воду фильтруют и газируют. В парке вода еще немного теплая и имеет легкий привкус какой-то затхлости — в общем на любителя. Но! Недалеко от парка, есть совсем другой источник, который посещают только местные. Он совсем не облагорожен, проходить к нему надо через строительный мусор от возводимого отеля. Вот там водичка просто класс! Освежающе холодная, уже газированная, такая расчудесная, что нельзя оторваться. Мы даже взяли немного с собой, с трудом подавив позыв закупить объемную тару :)
Всего 2 дня в Боржоми, да еще этот непрекращающийся дождь. Все посмотреть не удалось, но из интересного, конечно, центральный парк, источники с минералкой. Да еще неподалеку расположен Бакуриани — горнолыжный курорт. Добраться туда можно по железной дороге. Там канатки, инфраструктура и полный фарш. Это по словам местных, сама не была не знаю.
Если подвести Итог — Боржоми маленький, но гордый городишко, довольно красивый, и даже развивающийся. Можно съездить подлечиться, если не боитесь тоскливой смерти от провинциальной скуки :)
Удачных путешествий!
О стране «Грузия»
О курорте «Боржоми»
Об отеле «Victoria Panorama Guest House 3*»
Хотел бы и в Грузии побывать.
Очень интересно.