Остров Кайо Ларго. В погоне за баунти (Экскурсия)

Остров Кайо Ларго. В погоне за баунти (Экскурсия)

Куба, Варадеро дек -0001
Екатерина
Екатерина

11 October 2012

4 тыс
Конечно, после поездки в Гавану мы устали. День был напряжённый и поэтому субботу мы посвятили овощному отдыху, чтобы с новыми силами в воскресенье отправиться на другой конец Кубы. Про то, что мы отчаливали от гостиницы в состоянии зомби, отдельная история, ибо забирали нас в 5:45, встать надо было в 5:00, а в номер мы заявились часа в три ночи, не раньше. Если мне не изменяет память, мы кого-то, кто должен был улетать в воскресенье, провожали бесконтрольными возлияниями и весёлой игрой в ассоциации. Не буду углубляться в подробности, лучше я об этом расскажу отдельно, в финальной части повествования. Конечно, никакой ланч-бокс мы накануне не заказали, потому плюхнулись в автобус заспанными и голодными. В этом плане Сашка всегда менее удачлив, потому что я на нём могу спать всю дорогу, а вот ему на мне дремать проблематично. В аэропорте очередь была небольшая, так что мы быстро зарегистрировались и погрузились в скромный старенький Ан-26 (с маленьким салоном на малое количество пассажиров). Небольшие самолёты – агрегаты стрёмные, их в воздухе ощутимо потряхивает. Правда, я прочувствовала это лишь на обратном пути, потому что 40 минут полёта на Кайо Ларго я беспечно продрыхла. Точно так же, как и в предыдущем случае, одновременно проводилось несколько экскурсий, между которыми должно было выдержать определённый перерыв, поэтому народ с нашего самолёта и с опередившего нас на 5 минут, отвезли посмотреть на черепашек, плававших в разных бассейнах на открытом солнце. Если честно, мне стало жалко этих животин, из которых готовят деликатесный черепаховый суп. Будь он сто раз полезен, но черепахи – милые и симпатичные существа. Жалко их на суп пускать. Наконец время пришло, и нас повезли к реке. Да-да, именно к реке, потому что катамаран стартовал с пристани и долго плыл вдоль зелёных берегов к открытому морю. Жара стояла невероятная, солнце палило. На катамаране играла музыка, а мы разместились на открытом носу и с удовольствием обозревали покрытые растительностью берега. Суть до дела, в 10 часов наконец-то открыли «бар». Оный бар представлял собой холодильник с газировкой, пивом и льдом, а так же небольшую батарею бутылок рома. Так что ром-кола и ром-спрайт стали нашими постоянными спутниками в поездке. Наконец-то мы вышли в открытое море. Что сказать… Карибское море, оно совсем другое. Атлантический океан он больше синий, а Карибское – пиратское – море, если заглянуть вниз с борта катамарана, переливается изумительными зелёными оттенками – от изумруда к малахиту. Первый пункт назначения – остров игуан. Причаливаем. Перед глазами поистине лунный пейзаж: серая каменистая поверхность, своей фактурой напоминающая пористую породу. Края отверстий острые, так что приходится осторожно ступать, чтоб нога в пляжной тапочке не поехала и не соскользнула. Ящерицы лениво и неспешно ползают по острову, некоторые греются на камнях, сливаясь с булыжниками, а некоторые задумчиво наблюдают за туристами. Конечно, ведь туристы всегда приносят с собой еду – хлеб или бананы – и кормят прожорливых земноводных. Две игуаны что-то не поделили, и мы стали свидетелями яростной схватки. Вдоволь погуляв, мы снова оказались на катамаране и поплыли дальше. Малахитовые волны разбивались о борт и разбегались, меняя цвет на смарагдовый. Когда же мы подплыли к месту купания, перед глазами стелилась нежно-берилловая гладь, смыкающаяся у берега с чистейшим песком цвета слоновой кости. Знаете в чём секрет ровное сияния и прохлады знаменитого белого песка Кайо Ларго? Всё дело в мельчайших частичках перламутра, смешанных с крошечными песчинками. Набираешь пригоршню мокрого песка, поднимаешь к солнцу, и он искрится на ладони россыпью драгоценностей. С удовольствием поплавали, повозились на этом белом песочке. Ради чего стоило лететь на Кайо Ларго за такие деньги – если только ради Баунти. Тем временем на катамаране, тронувшемся в путь к коралловому рифу, начали готовить на гриле больших свежайших лангустов – 10 куков за штуку. Никаких изысков, только кетчуп для любителей этой приправы, но за счёт фантастической свежести финальный продукт получался невероятно вкусным. Так, в компании с ром-колой, лангустами и задорным народом мы прибыли смотреть на рыбок и риф. Тут нам весьма пригодились панцири от ракообразных, которые гид кидал в воду и на которые с плеском и жадностью налетали стайки рыб. Они драли панцири, на части выедая остатки мяса, чудом уцелевшего на хитиновых пластинах. Живности на рифе обитало много, так что я вооружилась маской, трубкой и ластами и одной из первых спрыгнула в воду (к слову, одной из последних потом вылезла – вот такая водяная утка). Рыбки были очень красивые: серебристо-жёлтые, голубые, сапфирово-синие – а под конец я даже увидела мощную тушу цвета стали, а спинка покрыта маскировочным раскрасом «под черепаху». Ныряла до ломоты в ушах, метров на 4-5, а может, и на все 6, как ребёнок, пыталась ухватить рыб за хвост, хулиганила, ломая кораллы. В итоге четыре куска таки отломила, изодрав ладони насмерть о шероховатую пористую поверхность кораллов. Два подарила девчонкам, а два живут в прозрачной круглой вазочке вместе с маленькими карибскими ракушками. Но дальше-дальше… После рифа катамаран отправился к последнему пункту нашего путешествия. Я так и не поняла, отдельный ли это островок или побережье всё того же Кайо ларго. Мы успешно продолжали потихоньку алкоголизировать и с наслаждением курили горьковатые кубинские сигары. Всё равно обед был абсолютно никакой, я даже не помню, было ли там что-нибудь вкусное и запоминающееся. Значительно больше меня интересовал пляж. В отличии от Сани, который повалился в гамак, натянутый в теньке между двумя пальмами, и отправил меня подальше, дабы не мешала ему спать. Ну и пускай спит, подумала я, отправляясь к морю. Отдых ведь надо выстрадать, правда? Я страдала метров двести, потому что ноги увязали в этом зыбучем песке по щиколотки, и поднимать их было всё тяжелее с каждым шагом. С каким же кайфом я рухнула на шезлонг! Поскидывала с себя остатки одежды, оставив лишь узенькие плавки, и благополучно отключилась под зонтиком на ближайшие два часа. Непередаваемый кайф – дремать под нежный шелест волн, глубоко вдыхая солоноватый морской воздух, когда палящее солнце не достаёт тебя в тени, но может лишь отражаться от прохладного перламутрового песка, одаривая тебя лёгким ласковым загаром. Так жаль было просыпаться, так не хотелось выныривать из сладкой неги, но я обязана была поплескаться в райском море. Всё-таки жалко, что Сашка со мной не пошёл, хотя, кто бы спорил, гамак – штука потрясающая. Я и сама обожаю покачиваться кверху лапками с интересной книжкой. Вы помните старую рекламу Bounty? Каой Ларго – это, можно сказать, то самое место из рекламы. Красота, нега, романтика. Так что в общем и целом, я получила от поездки огромнейшее удовольствие. И кроме того, я ведь никогда не плавала по морю ни на яхте, ни на корабле, ни на катамаране. Это тоже отдельные впечатления – и очень позитивные. Не стоит ждать от поездки чего-то сверхъестественного или познавательного. В противном случае разочарования не избежать. На Кайо Ларго нужно просто релаксировать. Солнце, море и восхитительный белый песок. Bounty – райское наслаждение.

Biblio Globus (отели и авиабилеты)

Спасибо за интересный рассказ! Надеемся еще не раз увидеть Вас среди наших туристов!

Игорь
Игорь 11 October 2012

Очень романтично всё описано ,даже красивее чем есть на самом деле

Лорочка
Лорочка 14 October 2012

Да-да, согласна на Карибах только необходимо релаксировать :)) Я была дважды на Кубе и обязательно покупаю экскурсию на кайо ларго, изумительная красота всегда поражает!!!

saraconnor37
saraconnor37 13 December 2012

Когда вырастут Ваши дети, кораллов уже не будет... Их поломают по 4 штуки и пртом выбросят. И изумительной красоты уже не будет...

Юлия
Юлия 17 January 2013

Ох уж эти ассоциации:))))) Кать, мы тогда вечером провожали двух парней из Москвы. Уже имена их не помню, т.к. мы так с ними и не нашлись уже потом в просторах интернета. Но вот ассоциации... чего только "гр...аный экибастос" стоил:))))))))))))))) Санчо огромный привет:))))))))))