Италия
Золотой фонд
Загадочное исчезновение поезда или как я все-таки добралась до отеля:))
Октябрь 2012
дата поездки
11.10.2012
написано
Загадочное исчезновение поезда или как я все-таки добралась до отеля:))
Октябрь в этом году что-то выдался так себе, очередной порыв ледяного ветра заставляет поплотнее обмотать шею шарфом и перенестись мысленно на три дня назад…
Наиприятнейшая жара, полные солнца улицы, розы, бугенвиллеи, совершенно неожиданные одуванчики (!!!), пальмы и ПИНИИ! Вот не зря меня с детства прямо-таки завораживало название «Пинии Рима», видно судьба была когда-нибудь их увидеть…
Между прочим, кое-кто умудрился жить под этими самыми пиниями, да еще в самом центре города – в углу парка Пинчо, аккурат за церковью Санта Мария дель Попполо, обнаружился палаточный лагерь какой-то молодежной компании:).
Но я все же предпочитаю крыши более надежные, потому на Букинге был выбран отель с солидным названием «Патрия», что малость повеселило, т.к. размер явно не соответствовал наименованию:). Впрочем среди римских отель не самый маленький – больше сорока номеров.
Выбирался он из недорогих трех звездочек в районе Термини. Разброс цен на трешки в Риме ого какой, да и сами они разнятся порядком, так что, разумеется, были прочитаны отзывы и на Букинге, и на Трипэдвайзоре, и конечно, предпочтение отдавалось тем отелям, кои ругали поменьше. «Патрию» не ругали почти совсем!
Про окрестности Термини каких только ужасов я не читала, но, право слово, теперь вот не понимаю, где люди всю эту жуткую жуть наблюдали. Никакой особой грязи я не заметила, и за все время видела не более пяти штук бомжей, причем тихохонько сидящих со своими пожитками где-нибудь в уголке. Может у них в октябре отпуск?!
Но страшилки-рассказы дело свое сделали – было не слишком приятно думать о дороге от вокзала до отеля поздним вечером с чемоданом и сумкой. А вдруг ограбят?!!! Отберут и деньги, и паспорт, и чего делать-то?! Отель же еще не оплачен!
Спасибо Оле-Тропиканке – ее отель был неподалеку, рассказ ее перечитала, и в дорогу она меня благословила, уверяя, что никакого беспредела там нет.
Но, видно Ангел-Хранитель, полюбовавшись на мои терзания, решил вмешаться и, путем некоего фокуса с поездами из Фьюмичино, избавил меня от так пугавшей прогулки. Зато осчастливил другими приключениями:).
Дело было так. Воссоединившись с родным чемоданом, благополучно дотопала по указателям к железнодорожному терминалу аэропорта. Время 20-50, в 21-08 очередной рейс экспресса «Леонардо». В кассу небольшая очередь, и куча скучающих билетных автоматов окрест. Решила попробовать. Благополучно добралась до стадии оплаты билета, и нате вам – этот гад требует пластик! Ну уж нет! Только недавно московский банкомат сожрал мою карту, и десять минут ее оттуда вызволяли, не хватало еще тут рисковать. Делать нечего, иду в очередь, вроде три человека всего. Но – какой-то дяденька по-английски пытается что-то втолковать кассиру, а тот ему эмоционально чего-то шпарит по-итальянски! А время идет… Стоящая передо мной итальянка, и я вместе с ней, уже просто прыгаем в нетерпении, страдаем, глядя на часы! Наконец в 21-05 билет у меня в руках, бегу с ним к турникету, прикладываю к так знакомому по московскому метро желтому глазку, воротца распахиваются, влетаю на платформу, поезд уже под парами. Где-то читала, что забираться в «Леонардо» с чемоданом не слишком удобно – ступеньки. Ох, и правда, что-то ступенек многовато!!! Мало того при входе, так еще и вагоны в трех уровнях – тут ступеньки, там ступеньки, сиденья друг за дружкой, а потом почему-то а-ля метро друг напротив друга. Проходы узкие, в общем «Ну кто так строит?!!», да еще поезда, где люди с чемоданами?
Наконец падаю на сиденье, поезд трогается, уф – поехали!
И тут меня прошибает холодный пот – билетик-то я не засунула в валидатор!!! Осмотрела его со всех сторон – так и есть, ни тебе даты, ни времени. Попала! Сейчас пойдет контролер, вот же стыдобища будет!!! Пока размышляла чего бы такое жалостное сказать в свое оправдание, поезд затормозил и остановился…
Это что же такое?! «Леонардо» ведь должен бежать без остановок до Термини?! Вслушиваюсь в негромкую скороговорку поездного диктора и понимаю, что это определенно НЕ «Леонардо»! Мама дорогая, куда же это меня занесло?! Мало того зайцем, так еще и непонятно куда еду! Правда поначалу все же надеялась, что вместо экспресса оказалась в обычной электричке, которая вроде как должна идти до Рома Тибуртина. Но – в перечислении остановок никакой Тибуртины что-то не слышится! Может с перепугу не услыхала, не знаю… А тем временем сообщают, что prossima fermata – Ostiense. Вот хорошо, что есть привычка много читать, перед тем, как куда-то ехать! В голове щелкает, что определенно на этой станции можно пересесть в метро! На всякий пожарный уточняю у окрестного народа – да, так и есть. Ура! Уж на метро как-нибудь доберусь! Выхожу, соображая, что хоть в чем-то мне повезло – контролер в поезде так и не появился:). Но вот куда делся «Леонардо» для меня загадка до сих пор…
Так, а где же метро-то? Кругом темнота, ни души, и никаких указателей. Весело!
Наконец замечаю какую-то даму с чемоданом, бегу к ней, дама берет надо мной опеку, ведет вниз, в переход и указывает путь к метро. Желает хороших дней в Риме, и удаляется. На входе в метро я опять в полном одиночестве! Касса, ясное дело, закрыта, иду на штурм очередного билетного автомата. Да, не зря у этих автоматов местные цыгане зарабатывают еврики, помогая туристам! Нет, о том, что монету надо положить на металлический кружочек в верхнем правом углу догадаться можно, а вот поднять вверх язычок под этим кружочком, чтоб автомат-таки проглотил эту монету, это уже для особо одаренных! Мне в этом разобраться помогли возникшие аки посланцы небес два молодых человека в костюмах и при галстуках – на этой-то пустой и темной станции:).
Кстати еще об автоматах – советую всегда при себе иметь именно монетки. Т.к. за все время общения с этим чудом итальянской техники (и метро-автобус, и ж-д), нашелся только один, который не выплюнул назад банкноту. Остальные принимать их не желали.
И еще – если направляетесь куда-то в пригород, обязательно берите билеты туда-обратно. Велика вероятность, что на загородной станции касса будет закрыта, и не найдется ни одного работающего автомата.
Еще момент транспортных страданий – у метро обращайте внимание НАВЕРХУ, на какое направление ветки вход. Есть станции, где перейти с платформы на платформу ВНИЗУ нельзя. А билетик-то у вас уже пробит!
Добравшись наконец по ветке В до Термини, благополучно перешла на линию А, и вот наконец станция Repubblica, ближайшая к моему отелю.
Поднимаюсь наверх – Buona sera, Roma!!! Красотища-то какая! Огромный фонтан, полукруглая колоннада с затейливыми фонарями! А ничего себе местечко, оказывается, я выбрала!
Даже и не ожидала, что отель мой настолько близко к площади Республики! Всего-то два шага по виа Национале, за угол, и вот она виа Торино, и уже вижу светящееся «Hotel Patria».
Понравился он мне очень. Номер оказался даже больше того, что на Букинге фигурирует как сингл. Раза в полтора так больше. На фотке Букинга совсем уж крохотный пенальчик с узюсенькой кроватью (именно такой номер был рядом с моим, видела, когда горничная убиралась там). В моем - кровать нормальная. Да и вообще интерьерчик приятный, санузел сверкает, телик работает, мини-бар (холодильничек!) есть, в шкафу сейф. Что еще надо для жизни?
Кстати от Термини до отеля 10 минут прогулочного шага, выход на виа Джованни Джолитти и вперед, по прямой, до площади Республики. Всюду – пандусы, с чемоданом удобно. И еще раз – безопасно!
Открываю окно, потом ставни – ой, ну прямо итальянское кино! Так и вспомнились кадры, где какие-нибудь синьоры громогласно друг с другом переговариваются из таких же вот окон!
Сначала перепугали розетки – три отверстия!!! А переходник только один, на вилке от минибара. Но оказалось, что вся техника замечательно работает с родными вилками, без этого самого 3-го штыречка – чудеса!
Завтраки в отеле были, конечно, без изысков, но для меня достаточными – колбаса, ветчина, сыр, джемы, масло, мед, хлопья, мюсли, фруктовый салат, йогурт. Вкусные круассанчики.
Соседей своих не видела и не слышала, либо звукоизоляция хорошая, либо люди были тихие.
А вот окно в первую ночь пришлось закрыть – очень грохотала какая-то уборочная машина. Правда беда такая случилась только однажды. Конечно, по утрам начинался уличный шум, но мне он не мешал нисколько, у меня и в Москве ого какой трафик под окном, привычно.
А еще утром на крыше напротив обнаружился садик с пальмочкой и араукарией!
Но кто в этом городе проводит много времени в отеле?!
Кажется, ноги мои гудят еще до сих пор:)
Оцените отзыв
5.0
53 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(34)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Вадим (Пушкино)
11.10.2012 18:38
Прямо как будто опять побывал, такое всё знакомое. Спасибо!
Начало отличное!
Все больше убеждаюсь что небольшие отели частенько выигрывают не только в цене, но и в расположении.
И хорошо, что с поездом всё обошлось) сомнительное приключение - уехать почти ночью в неизвестность
С возвращением! Захватывающее начало!!!
Здорово!Покупка билетов в автоматах заграницей для меня настоящее испытание.Ненавижу.Как мы покупали билет в метро в Милане-стыдно сказать,как будто мы из деревни Гадюкино,потом разобрались.
Лена, с приездом!!!!! О, знакомая тема - билетные автоматы, мы в Мюнхене с ними то же знакомились ночью, в полном одиночестве, обещанный туристами в инете помощник-консультант по всей видимости десятый сон видел, только благодаря опять же инету смогли без проблем взять билет. То же встречались с автоматами, которые к оплате принимали исключительно банковские карты, и мы им не доверяли. Ждем с нетерпением продолжения!!!
Лена, с приездом! Очень ждала твоего Рима. Начало завлекающее...
Пиши продолжение поскорее
я бы врала в ступор окажись в не том поезде и уж не знаю выбралась ли достойно,как вы из такой ситуевины
очепятка: впала в ступор
ох уж эти Европейские автоматы...невероятные приключения с ними были и у нас...и в Риме, и в Париже, да и в Берлине... ) Начало захватывающее...
Великолепный отзыв!Возьму на заметку.
Да что ж такое, мы все "попадаем" на эти автоматы ! ...
Всё-таки как правильно готовиться к поездке заранее, можно найти выход и из такой, прямо скажем, не совсем приятной ночной истории. Лена, Вы -молодец!
Irina (Москва)
12.10.2012 10:38
Лена, вот это приключения с поездом!!! Хорошо, что все удачно закончилось))) А насчет метро, кстати...Будучи в Генуе, пришлось проехать в метро зайцем: мы зашли в метро, уже практически сели в поезд и только тогда поняли, что надо же было билетик купить и куда-то его всунуть...А нам такие места по дороге не встретились, и мы, каким-то образом, оказались в метро минуя турникеты))) Жду с нетерпением продолжения итальянских приключений (хотя, надеюсь, на этом приключения закончатся, и дальше будут только приятности)!
Елена! Вы молодчина! Не теряетесь в сложной ситуации, успешно решаете вопросы, излучаете оптимизм и привозите массу впечатлений. Отлично!
Спасибо всем за внимание!!!
К счастью больше никакого экстрима со мной в Риме не случалось:)))
Но может быть этот мой "развеселый" опыт кому-то пригодится: люди, смотрите, в какой поезд прыгаете!
Summer kisses (Москва)
12.10.2012 19:35
Елена, супер!!!
Инна (Москва)
12.10.2012 20:34
Лена,чудесно!
irinus (н.новгород)
12.10.2012 20:54
Классно,просто здОрово! И мы всегда воюем с их автоматами и просим помощи у местных.Хорошо,что люди всегда с улыбкой помогают.Фото Ваши дома посмотрю,мы на Мальте.
Леночка, рада за тебя!!!)))
А как же поездка без приключений, из всего Израиля вспоминаю свое приключение на Мертвом море, когда мы пропустили последний автобус.. И ты права, читать перед поездкой и приятно, и полезно!
Виктория (Киев)
14.10.2012 14:42
Лена, тихо завидую, снова Италия!!!! Жду продолжения!!!!
Елена, с нетерпением жду продолжения!!!
Елена Гостева
15.10.2012 12:48
Лена, а я вот - в кои веки - и без приключений-) ну я про неприятные. Нельзя же считать неприятным приключением тот факт, что меня забыли проинформировать про обратный трансфер-)))
Лен, у меня почти всегда с обратными трансферами беда, потому и хотелось наконец-то попробовать полностью "автономный полет":))
Елена Гостева
15.10.2012 14:45
Лена, ну просто у меня именно этот момент - единственный негатив, и то не к отдыху, а к работе гидов - я и сама бы отлично до аэропорта добралась, на автобусе или такси.
Лен, вот не зряя так долго сопротивлялась Криту - он же велик, придется теперь его ВЕСЬ изучать-)

Лена, зато с номером сразу повезло! Но, честно сказать, я бы в метро растерялась ...
Лена, как здорово - РИМ!! Скорее пишите продолжение!
Галина (Минск)
16.10.2012 11:34
Лена ! Доброго дня ! Интересуюсь продолжением ! И Римом, конечно.Была в этом году в Италии впервые. Но Рим не успела посмотреть. Только Флоренцию, Сену.Путешествовала сама, поэтому приключения тоже присутствовали. Все интересно.
Лена, вас точно Ангел Хранитель оберегал в такой момент сложный. Молодец,что во время услышала нужную информацию и не растерялась...
все удачно завершилось и благополучно добралась до такого милого и уютного отельчика
Эллен (Москва)
18.10.2012 15:23
Леночка! Какая Вы молодец!
Вполне возможно, что хороший (улучшенный) номер достался именно потому, что Вы задержались в пути ))
Вера, это вряд-ли, т.к. не так уж я задержалась, и заранее в отель письмо с предупреждением о позднем прибытии писала. Я склонна думать, что это скорее из-за того, что бронировала больше, чем за два месяца. Хотя - кто знает:))
Sonya (Одесса)
20.05.2019 23:40
Вот это по-нашему, по-бразильски: зайцем в поезде проехать, а потом этот билетик через 2 года использовать!
[quote][b]Sonya[/b]
Вот это по-нашему, по-бразильски: зайцем в поезде проехать, а потом этот билетик через 2 года использовать! [/quote]

А чего же добру-то пропадать? 14 евро на дороге не валяются)))
Sonya (Одесса)
21.05.2019 13:49
[quote][b]Елена April[/b]
[quote][b]Sonya[/b]Вот это по-нашему, по-бразильски: зайцем в поезде проехать, а потом этот билетик через 2 года использовать! [/quote]
А чего же добру-то пропадать? 14 евро на дороге не валяются)))[/quote]

А то!