Вообще-то это было довольно самонадеянно, если не сказать экстремально — отправиться на поезде из Тбилиси в Ереван всего на пол дня, учитывая, что скорый поезд тащится туда 10 часов. Он словно бы едет по серпантину эти несчастные 250 км :) Меж собой мы нарекли этот кратковременный визит «Почувствуй разницу». И, надо признать, разница между современными Тбилиси и Ереваном огромна — можно сказать их разделяет пропасть!
Мы погрузились в вечерний поезд, молясь о том, чтобы в попутчики нам не достались парочка шумных армян со стоячими носками и залихватским храпом. Наши молитвы были услышаны, более того, нам был послан драгоценнейший из даров — самый интересный в мире собеседник в лице пожилой учительницы французского языка из армянского университета с ярко-лиловыми волосами и удивительной способностью к многочасовому удержанию неусыпного внимания слушателя. Наверное это профессиональное )) Более умной и интеллигентной женщины нам не приходилось еще встречать — к этому умозаключению мы пришли с мужем единогласно. А между тем, мы почерпнули столько удивительных и неожиданных сведений о стране назначения, о которых умалчивала даже всеведущая вики энциклопедия. Поскольку эти сведения мы приобретали на протяжении не менее 6ти часов, рассказать о них тут не представляется возможным )
Впрочем, в основном речь шла о политике, экономике, культуре и истории армянского языка. Так что для путешественника весьма мало ценной информации. Из интересного с точки зрения туризма — в Армении очень дешевые фрукты и низкие цены на такси :)
Утром в 7 30 мы прибыли на центральный вокзал Еревана и высадились на гибрид платформы и стхийного рынка. Что-то в лицах окружающих людей почему-то сразу напоминало о геноциде армян и их печальном положении на мировой политической арене. Кстати о положении Армении для тех, кто не в курсе: страна находится в географическом тупике, хотя на ум первым приходит, конечно, совсем другое слово )) С Азербайджаном там давние земельные распри и граница закрыта уже давно, а после и турецкая граница оказалась на замке, ну тут уже какие-то морально-этические недопонимания. В общем, осталось у Армении 2 выхода — малюсенькая перемычка с Ираном, в большинстве своем абсолютно бесполезном и Грузия, которая нынче как последняя связь с внешним миром, тк позволить себе авиа перелет может далеко не каждый. Исходя из вышеприведенного, Вы можете себе представить что страна, как и гланый ее город пребывают ныне в некотором упадке духа.
Мы воспользовались мудрым советом и по прибытии взяли в оборот первого таксиста и принялись нещадно его эксплуатировать.
Обзорная по городу не радовала глаз. Мы поднялись на обзорную площадку с музеем геноцида и стрелой стеллы, окинули взглядом безрадостную картину раскинувшегося внизу города. Действительно, как говорила Анна — наша удивительная попутчица, Армении досталась на редкость неплодородная земля: все пыль да камни.
Но что я могу однозначно советовать посетить, так это Хор Вирап — старейший монастырь на территории Армении, да пожалуй и один из старейших во всем мире. Он славен тем, что с него открывается изумительный вид на Арарат, который по странному стечению обстоятельств является символом Армении, принадлежа Турции. А на Арарате, как известно, был найден библейский ковчег, вернее его останки, или еще вернее — то что было найдено на вершине Арарата очень напоминало библейский ковчег ))) Сам Арарат выглядит весьма впечатляюще, да и монастырь дышит древностью и историей. Рядом с монастырем есть старое кладбище, где мы отыскали захоронения, датируемые 1500 годом, хотя таксист сказал, что там есть и 1200ые гг.
Над центральной площадью Еревана парит дух социализма ) Грандиозные здания, окружающие площадь по периметру, несмотря на всю свою помпезность, носят явный отпечаток Советского Союза, хотя сейчас там и квартируют Хаяты с Марриотами. Еще очень приятный факт — удивительно вкусная питьевая вода, бьющая из фонтанчиков по всему центру города. Мы даже набрали бутылочку с собой, настолько она была вкусна.
Ну и фрукты конечно — дешевле я еще не встречала на своем веку )) Кстати, там и раков можно взять по доллару за кило :)
Но могу сказать, что к четырем часам мы насладились Ереваном и его окрестностями сполна, возвращаться туда не хочется. Может виновата усталость, а может изматывающая жара 35 градусов, а может то, что таксист ухитрился нас на.. обмануть вообщем :) на 20$, хотя общий счет вышел всего 50, но до того как мы отлучились минут на 15 на счетчике показывало 30. Конечно это вообще копейки, учитывая что он катал нас с 7 утра до 4 вечера, но сам факт обмана неприятен. Как итог могу подвести, что Армения интересна своими древностями, горами и природой (например озеро Севан), а в Ереване застревать не стоит.
Желаю вам богатых впечатлений. Удачи!