«Рига, Radisson Blu Daugava - мой удачный выбор.»

    Отдыхали в Риге на наши майские праздники. Ожидания более чем оправдались, впечатления от пребывания остались самые благоприятные. Отель бронькнули заблаговременно на Букинге.
    Отель Radisson Blu Daugava имеет отличное расположение. Он находится через реку от Старого города, ближний путь - через Каменный мост.
    Мы бронировали номер дабл с дополнительным местом, получили номер бизнес-класса по неведомой нам причине.
    В номере есть всё необходимое, ЖК ТВ, утюг, гладильная доска. Кофейный апарат Неспрессо с кофейными капсулами, набор для чая, кофе, набор необходимой посуды, минибар и все-все гостиничные мелочи, полный набор.
    Тапочки, халаты. Температура в номере регулируется самостоятельно. Дополнительное место - раскладушка :( Ну да ладно, не первый раз :). Вид из окна достался "в обратную сторону", т.е. не на Старый город.
    Ресторан и завтрак Очень вкусно и более, чем достаточно. Рижские шпроты - обязательно :) Ресепшн. Крытый бассейн. Сауна. В спа-зоне недорогой бар. Из ресторана отеля виден Домский собор. В отеле отличная шумоизоляция.
    Я была первый раз в Риге в 1986 году – тогда советской - и в тот пограничный период действительно иногда недобро относящейся к гостям. Сейчас всё изменилось. И хотя в последнее время мелькают сообщения о том, что в Латвии хотят присвоить статус официально отмечаемых дат Дню памяти латышского легиона Ваффен СС и чуть ли не приравнять его к Дню Победы (мне этого не понять, как, наверное, любому человеку, чьи деды освобождали Европу от фашизма), несмотря на это, не могу не сказать о дружелюбии и приветливости простых латышей. Рига - город замечательный, люди мне нравятся. Как сказал нам аудиогид, русских в Риге 45 %, а русскоговорящих, я так поняла, 100 %. Латышский язык - красивый. После нескольких посещений начала даже что-то понимать. Возможно потому, что говорю по-литовски, а они похожи немного. В Старом городе жизнь протекает по-прежнему неспешно, размеренно. Люблю побродить по его древним улочкам, вдохнуть аромат Старой Риги, смешанный с запахами ароматного кофе и ещё чего-то неуловимого, но знакомого с детства.
    Как попасть в Старый город. Выходите из отеля-направо, там остановка трамвая, одна останов и вы на месте, либо пешком 5 минут через каменный мост.
    Немного достопримечательностей. Дом Черноголовых, хорош в любую погоду и в любое время суток. Прогуляйтесь около него в ночное время, с подсветкой он особенно впечатляет. Перед ним статуя Роланда. Улочки Старой Риги узки и ветвисы. Домский собор во время нашего пребывания был на реставрации весь в лесах, но внутрь пускали. Пороховая башня впечатлила своей монументальностью. Ооколо Трех Братьев - уличные музыканты. В Церкви святого Петра две смотровые площадки. Перед ней памятник бременским музыкантам. Тут же продавцы сувениров и всего-всего.
    Памятник Свободы - символ независимой Латвии. Статуя свободы держит в руках три звездочки - символы исторических областей Латвии: Курземе, Видземе, Латгале.
    Памятник латышским стрелкам на Ратушной площади. В Старом городе и в Риге в целом очень много полицейских. Наряду с Вильнюсом - это один из самых безопасных европейских городов.
    Центральный автовокзал, рядом - гипермаркет Ориго. Прокатитесь на экскурсионном автобусе за 5 латов. Подробнее здесь
    http://www.riga-sightseeing.lv/index.php/ru/ В нем - аудиогид.
    Провезут по знаковым местам города, что поможет определиться, где потом самим побывать и что посмотреть в первую очередь. Их остановка на площадке рядом с Ратушной площадью (возле Музея оккупации Латвии). Во время следования можно выйти на любой остановке и потом поехать на следующем дальше в течение 24 часов. Также можно прокатиться на экскурсионном паровозике по старому городу (3 лата). Стартует от Домской площади каждые полчаса. Вам будет гарантирован аудиогид на русском и тёплый плед :)
    Музей оккупации Латвии. Вход бесплатный. Пожертвования приветствуются.
    Рига непарадная. Город реконструируется. Видели много новостроек, ремонтирующихся дорог. Но Насколько прекрасны центры латышской столицы, настолько зачастую бедны окраины и многие дворы Риги, к моему удивлению. Они не запущены, везде очень чисто, но видно, что обновление необходимо.
    Юрмала. Что посмотреть. Перед въездом в Юрмалу висит «кирпич», внизу по-латышски приписано «кроме тех, кто с разрешением». Если Вы на авто, нужно свернуть вправо на специальную стоянку с автоматами. Въезд в Юрмалу для частных автомашин платный (1 лат). Автоматы принимают только монеты и сдачу не дают. Рядом есть автомат, который меняет бумажные купюры на монеты. Для туристических автобусов, тех, кто едет на лечение или живет в гостиницах Юрмалы, въезд бесплатный. Талончик на въезд надо положить под стекло и сохранять до выезда. Зато в самой Юрмале практически все парковки (а их довольно много вдоль моря) бесплатные.
    Концертный зал "Дзинтаре", тот самый, где проходят наши песенные конкурсы и КВН.
    Центральная пешеходная улица Йомас.
    Неплохая кафешка "Хабиби". Плов, кальян. Капучино - не очень.
    Чревоугодническая тема. В Риге полно ресторанов на любой вкус и кошелек. Не берусь советовать, куда можно пойти – у многих есть свои любимые гурманские места, коих в Риге очень много. И чего только не придумают хозяева заведений, чтобы привлечь голодного туриста. Есть, например, индийское кафе. Находится рядом с церковью святого Петра. Очень уютная атмосфера, вкусное мясо по индийски, капучино - опять не очень :) Официанток хозяин вырядил в индийские сари :)
    Но в целом смело рекомендую. Ещё понравился ресторан-стейкхауз "4 rooms" на Meistaru iela 23.Подают рульку. С пражским коленом не сравнить, но тоже вкусно.
    Наш родной борщ, куда же без него :)))) Тут он называется "свекольник по-латышски" :)))
    Я в общем-то не попробовала ни одного истинно латышского блюда, но поняла, что перловку (как и шпроты) они добавляют везде, где надо и где не надо :)
    Прикол этого ресторана - стена с наклеенными деньгами разных стран. И мы добавили туда свои пять копеек. То есть 100 рублей, конечно :)
    Ну и конечно же Лидо на Краста. Куда же без него. Вкусно, много, дёшево. Это ресторан самообслуживания, воистину народный ресторан. Вкусное пиво. Мне больше понравилось "Лидо медалус". А муж любит тёмное пиво, ему Uzavas тёмное понравилось.
    Визит в Ригу превзошел все ожидания. Город, по маленьким путаным улицам которого не надоедает ходить. Прекрасные виды, доброжелательные люди, замечательная еда и напитки. Несмотря на непростые отношения между нашими странами, нам очень понравилась Рига своей самобытностью, сквозящей историей, культурой. Очень хочется вернуться. И Вам того желаю :)

    5
    О стране «Латвия»

    4
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    О курорте «Рига»

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    Питание (рестораны, кафе)

    5
    Ночная жизнь

    5
    Шопинг (магазины, рынки)

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Об отеле «Radisson Blu Daugava 5*»

    5
    Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)

    5
    Территория отеля (размер, обустройство)

    5
    Здание отеля (состояние)

    5
    Номера (размер, комфорт)

    5
    Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)

    5
    Услуги для детей

    5
    Питание (количество и качество)

    5
    Персонал (услужливость, отношение к гостям)

    4
    Развлечение и досуг в отеле

    5
    Красота и здоровье (SPA, бани, сауны)

    5
    Спорт (тренажерные залы, корты и т.п.)

    На кого ориентирован отель

    Семьи с детьми, молодые пары

    Достоинства отеля

    Отель имеет отличное расположение, через речку от Старого города. Уютно и очень чисто. Завтраки очень разнообразные. Есть бассейн, сауна, детская игровая комната, парковка. Персонал приветлив и грамотен. У кого проблемы с языками, не бойтесь, по-русски говорят ВСЕ.

    Недостатки отеля

    1. Зал для завтраков маловат для такого количества народу, особенно в праздничные дни. 2. Бассейн с 17 до 21 часа сдается под занятия аквааэробикой местным жителям, при этом он не закрыт и для постояльцев отеля.

    Особенности отеля

    Расположен через речку от Старого города, наличие Спа-центра.

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан