В начале третьего часа моего первого, «марафонского», забега по Риму, оказалась я на piazza dell’Oratorio. Верный друг «Оранжевый гид» уверял, что на этой площади имеется крохотная часовня и симпатичное кафе «Чайная комната». С путеводителем этим я подружилась сразу – как только открыла в магазине и прочитала пару абзацев. Наверное, кому-то он покажется недостаточно основательным, но для меня – самое то, не слишком перегружен историческими сведениями, зато очень хорошо помогает почувствовать атмосферу города, даже еще «до того». Просто зачитывалась им, готовясь к поездке. Единственный недостаток – мелованная бумага, красиво, конечно, но тяжеловат! «Музыкальная» площадь больше всего понравилась своим названием. Да и вообще - чтение имён римских улиц и площадей оказалось совершенно неожиданным удовольствием: площадь Пяти лун… улица Пасть льва (!!!)… улица Паники - не волнуйтесь, паника была давным-давно, сейчас совершенно безмятежная улочка:).
Поскольку ничем особенным площадь не зацепила, собралась было уже топать дальше, но к счастью заинтересовала ажурная литая калитка в ее углу. Подхожу – Mamma mia!!!- чудо-то какое! Оранжевого друга щелкнуть по носу – почему об этом ничего не написано?! Совершенно невероятный крохотный пассаж – мраморный наборный «пол», стройные колонны, роспись сверху донизу, изящный стеклянный плафон над всем этим!
Стою, любуюсь… и вдруг слышу родную речь, идет группа туристов и гид вещает: «Меня часто спрашивают, почему Рим такой обшарпанный?». Вот так и хотелось окликнуть – да почему же мимо-то народ ведете?! Заглянули бы в эту красоту, может и не спрашивали бы!
Хотя, я вот на секундочку представила себе Рим с роскошным косметическим ремонтом – не хочууууууууу! Для меня всего его потертости и трещинки это что-то вроде морщинок на лице любимого дедушки (Или бабушки? Ведь абсолютно все итальянские города женского рода! Даже те, что на –о или –и заканчиваются! Но мне все же больше нравится думать о Риме «Он»:)).
А началось утро с улицы Четырех фонтанов, по которой от отеля проще всего добраться до «Тритона», который конечно же тоже фонтан, один из самых больших. В собственном моем «путевом листе» возле него стояла пометочка «Пчелы обязательно!!!»
И правда, обязательно! Ну, совершенное очарование этот крохотный «Фонтан Пчел». Он совсем рядом с «Тритоном», на углу площади и виа Витторио Венето. Три пчелки, символ рода Барберини, сидят на створке открытой раковины. Оказывается и здесь уже осень – на голубой воде в чаше рыжеватые листья платана …
Ну и как можно не влюбиться сходу в город, который с первых же шагов дарит встречу с такой жемчужиной?!
С площади Барберини сворачиваю в улочки-переулочки. К главному фонтанному сокровищу Рима, Треви, хочется попасть пораньше, в надежде, что не все еще проснулись, и толпа будет не слишком большой. Мне кажется, откуда бы вы ни шли, Треви всенепременно возникнет неожиданно – слишком узки три (Тривиум – Треви!) идущие к нему улицы, и мала сама площадь, на которой все это водно-скульптурное великолепие расположено. Сдается мне, можно совершенно не опасаться, что Треви из-за своей раскрученности и растиражированности покажется «каким-то не таким». Прежде всего он, конечно же, обрушит на вас радостно-торжествующий шум воды и ошарашит роскошью. Но потом непременно для каждого найдется что-нибудь эдакое, что притянет именно ваш взгляд и станет именно вашим «Треви». Мне прямо-таки живым и очень юным показался Пегас у ног Океана… И будто светился, откуда ни глянь!
Фоткать, конечно же, лучше либо утром, либо ночью. Днем и вечером – аншлаг!
Повторить проделку Аниты Экберг стоит 200 евриков, но думаю, даже и ногу-то занести над бортиком не получится:). Особенно вечером, когда здесь непременный десант карабинеров, а возле чаши не менее трех дам в форме, бдительно следящих за поведением туристов. Утром я запросто сфоткалась, сидя на камушке-руине, а вечером оказалось, что сидеть на нем нельзя:).
Первой моей римской базиликой стала Сан-Лоренцо-ин-Лучина на одноименной площади, примыкающей к Корсо. Скромный фасад, а внутри!!! Хорошо, что в католических храмах скамеечки есть. Можно упасть, перевести дух от потрясения… Ну и золоченый потолок сидя удобнее рассматривать. Воистину - если в Риме лень идти в музей, загляните в любую базилику! В каждой хоть один шедевр, но отыщется. А здесь еще и парочка добрейших львов у входа!
С Корсо сворачиваю на Кондотти… Еще одна тысячу раз знакомая картина: знаменитейшая лестница, оказавшаяся к великому моему удивлению вовсе даже не Испанской! Слева, на доме, в котором старинная английская чайная, обнаруживается табличка «Scalinata di Trinita dei Monti». То бишь, относится она, вовсе даже к церкви Троицы, а не к Испанской площади! Век живи, как говорится…
На лестнице, конечно же, посидела – позабавило, что тут такие же дамы в форме, как у Треви, следят за тем, чтоб никто не сверкал голыми пятками – только кто-то сбросит обувку с натруженных ног, тут же велят надеть снова.
В «Лодочку» - «Баркаччу» влюбилась совершенно. Мне она показалась чем-то из детства. Наверное, поэтому очень нравилось, когда к фонтану подходило какое-нибудь семейство, и детки начинали, смеясь, носиться вокруг, и ловить ладошками сверкающие на солнце струи воды.
Почему-то не так много народа поднимается по лестнице на самый верх, к церкви. А оттуда открывается такой приятный вид на город! На его купола, крыши и … сады на крышах!
Шагая по Корсо к площади Венеции можно устроить «привал», подышать прохладой в очаровательном дворике галереи Дориа-Памфили. Шум и суета Корсо отсекаются моментально – тишина и благодать. Вход во дворик свободный, билеты в саму галерею проверяют дальше.
… Дааа, вот же отгрохали!!! Ну, и монстр этот Алтарь Отечества, он же «Чернильница», он же «Пишущая машинка», он же «Торт». Не люблю я такие холодно-помпезные сооружения. Но зато с его террасы картинки, что только фоткай (в том числе с любимыми моими пиниями), может и не зря его там водрузили:)).
Перед Капитолийским холмом возникает проблема – по какой лестнице подниматься?! С одной стороны грех вроде бы не пройти по Кордонате Микеланджело, а с другой - очень хочется совершить подвиг и одолеть 122 ступеньки к Санта-Мария-ин-Арачели… Легких путей не ищем – 122 так 122! Смотрю сверху на Кастора и Поллукса, венчающих Кордонату, и разбирает туристическая жадность – нет, ну Микеланджело ведь! В результате 122 ступеньки теперь уже вниз, чтоб пройти-таки по Кордонате:). Собственно не так это было бы и смешно, если бы не понесло меня снова, теперь уже вверх, по тем самым ста двадцати двум!!! Причем знаю ведь, что есть боковой вход-выход в церковь прямо с площади Капитолия, но напрочь об этом на тот момент забываю:).
Видимо это было неким испытанием на пути к чудесам, вновь скрывающимся за абсолютно лаконичным фасадом базилики. Т.е. потрясение такое, что рука сама тянется к чаше с водой у входа, дабы побрызгать бедную свою головушку и убедиться, что это реальность, а не результат солнечного удара… Кажется будто паришь среди светлого мрамора колонн, сверкающих хрустальных светильников – сколько их!!!, снова обмираешь от роскоши золоченого потолка… А в крайней левой капелле – фигурка Бамбино Санто. Привет тебе, дружок, от пражского Йезулатки! Над входом очень необычный витраж – не розетка, не фигуры святых, а снова, как на утреннем фонтане, три пчелки!
…К Колизею мне, увы, совершенно не хочется… но вроде как-то это неправильно – быть в Риме и не побывать хотя бы возле… Благо путь к нему лежит мимо Форумов, по красивейшей Фори Империале. С Капитолийского холма виды на Форумы – пиршество! К тому же снова все в обрамлении пиний!
Что-то мне показалось, что Колизей в тунисском Эль-Джеме побольше… А может он просто был первым увиденным? Галочка поставлена – ура, можно идти дальше!
Вот это самое «дальше» влекло как раз очень! Солнце пекло изрядно, Авентин, с его тенистыми парками, казался вожделенным оазисом.
Остаются позади стада туристических автобусов и толпы народа. По виа ди Сан Грегорио добираюсь до Цирка Массимо (интересно, а почему сюда автобусы не едут?) и сворачиваю на одноименную улицу. А вскоре находится и бегущая влево и наверх улочка на Авентин. Попадаю в облако аромата – с обеих сторон городской розарий. Да и вообще воздух – дыши и радуйся! Внизу розы, на стенах бугенвиллеи, над головой пинии… В парке Савелло на макушке Авентина они особенно хороши! От самого входа открывается замечательная перспектива с куполом Святого Петра в дальней дали… С террасы парка впервые вижу Тибр внизу – а вода-то в нем голубоватая! И роскошную панораму Рима…
Здесь можно замечательно передохнуть – не возбраняется поваляться просто на травке. Освежиться водой из фонтанчика – вода действительно питьевая и очень-очень вкусная!
С Авентина, через еще один парк – Алессио – спускаюсь к Санта-Мария-ин-Космедин. Ой, сколько оказывается желающих подтвердить свою правдивость!!! К Устам Истины солидная очередь! Почему-то ну никак я не думала, что сей «аттракцион» находится практически в храме:).
Нет уж – стоять не буду, куда интереснее отыскать очередной римский фонтан – на сей раз с черепахами. Чуть вперед по набережной, потом снова в улочки-переулочки – кажется это он! Или нет? Где черепахи-то?! Не сразу заметила, что черепашки в самом верху – изящные «вьюноши» подсаживают их в верхнюю чашу фонтана. Причем у каждого из четверых черепаха разная – хвостики, лапки! – даже интересно находить отличия:).
А мои лапки уже просят пощады… Из отеля вышла девяти не было, а сейчас больше пяти! Но все же добираюсь до Кампо-деи-Фьори, где падаю за столик кафе, откуда с комфортом, наслаждаюсь видом собственно всяческих «фьори», симпатичным фонарем, образом мадонны на углу одного из домов… Умиляюсь несчастному виду таксика, чья хозяйка «подвисла» у ваз и горшков с цветами. У него прямо на морде написано: «Ну кто вам сказал, что ЭТО вкусно пахнет?!»
Ох, ну и последний рывок – марафон этого дня заканчивается на… стадионе:). Правда, бывшем, теперь-то на пьяцца Навона аж три весьма солидных фонтана и тьмущая тьма художников. Убеждаюсь, что и в самом деле фигуры одного из фонтанов (автор Бернини) в ужасе шарахаются от здешней церкви (автор Борромини):)). Не любили гении друг друга! А вот ослиные ушки, которыми Борромини ответил Бернини, разместив их на фасаде дворца напротив дома, в котором тот жил, отыскать забыла!!! Ушки должны были быть на площади Испании… Может кто видел? Поделитесь, плиз!
К семи добираюсь до отеля… сил кажется нет совсем! …Спать?! И не увидеть Треви в вечернем свете?!
Дааа, народу конечно! Но как приятно слиться с этой празднично-оживленной толпой! Нахожу даже местечко в «партере», рядом со мной какая-то девушка силится снять что-то путное, лавируя фотиком среди многочисленных голов, и вдруг – ай! А где девушка-то?! Только ноги в кроссовках! Не удержала равновесия и рухнула, бедолага, назад! Ладно, хоть голова цела! Убедившись, что все в порядке, все вокруг хохочут…
По пути к отелю неожиданно оказываюсь на пьяцца дель Квиринале. Ни души, только шумит очередной фонтан с очередным египетским обелиском… И – последний подарок этого дня! – глазам не веря, щелкаю обалденную тень на стене!
… Засыпаю, а Рим, как добрый Оле Лукойе, разворачивает надо мной яркий зонтик картин прошедшего дня…
Представляю сколько впечатлений!
Эх, гиды, гиды-)))
В моем отеле на Крите мне остался в наследство Красный гид-)))
"Оранжевого друга щелкнуть по носу" мне хотелось много раз - читала Оранжевый гид по Болгарии (материал подан неудобно, неинтересно, карт мало и они нечитабельны). По мне так он еще хуже, чем Крылов. В моем рейтинге путеводителей на первом месте - Полиглот.
А Италия прекрасна! И отзыв лучше "рыжих гидов"!))))
Фотографии просто чудо!
И да, замечено, что силы берутся сами собой в этом городе, атмосфера что ли располагает, воздух?:)
Наташа-Рыжик, "оранжевого друга" хочу защитить - на самом деле кроме вот того "неучтенного" дворика никаких претензий у меня к нему нет. Очень помог заранее составить маршрут, и карты толковые. Но путеводитель, это штука сугубо индивидуальная - надо выбирать под себя.
Очарование Рима ... его наверное трудно определить. Смотришь на фото и отчетливо понимаешь, что это не просто мастерство фотографа, это именно город, город - Рим не такой город, как все другие
а Лена, как всегда Молодец!
А фото такие чудесные и красивые, что глаз не оторвать...
БРАВО!!!!!
Ах, Лен, как же я Вас понимаю! Для Рима нужны ножки да ноженьки. Сама в таком положении была в сентябре 2014, когда на один день приехали с экскурсией из Римини в Рим. Спасибо за оставленные о нём впечатления. Особенно мне понравились Ваши фонтанные зарисовки. Никто лучше Вас ещё о фонтанах Рима не написал. Спасибо
Ирина, рада, что заглянули))) Заодно и я вспомнила те деньки в Риме... Фонтанами "заразил" путеводитель, там целая прогулка именно от фонтана к фонтану предлагалась, вот я частично ее и осуществила