Приехав в гости к друзьям, и не успев повесить куртку в шкаф, они нас озадачили вопросом: "А не хотим ли мы на новогодние смотаться в Словению?" Так что как и театр, открытие Словении началось для нас с вешалки.
Честно говоря, я себе слабо представляла, что делать в новогодние каникулы на морском курорте. Поэтому мы отшутились и перенесли решение этого вопроса на весну.
Вернувшись домой, я все-таки решила узнать больше об этом городке и...он меня покорил!
Уже на следущий день я искала билеты. Как оказалось, в Порторож можно добраться самолетом 2 направлениями: небольшой аэропорт принимает только чартеры из Триеста (лететь около 30 минут) и Любляны (1-1,5 часа). Мы летели до Любляны, далее заказали трансфер на автобусе (в пути около 1,5-2 часов)
7 января мы оказались в Любляне, которая встретила нас моросящим дождем и температурой +5. Вот такой он, люблянский январь :)
Стандартные процедуры - паспортный контроль-таможня-выдача багажа прошли очень быстро! Управились минут за 40, наверное. Так же оперативно мы загрузились в наш мини-бас и поехали в отель (от Любляны до Порторожа около 145 км).
Ехать было совершенно не скучно, даже с учетом отсутствующего гида. Виды за окном были очень симпатичные и то и дело мы крутили головами в разные стороны.
Вобщем, 2 часа пролетели для нас незаметно! Приехали в наш отель днем, прямо к самому "разгару" заселения. В кавычках, потому что на зеселение не было никого, так что в номере мы оказались уже спустя 20 минут.
Выбирали мы отель методом тыка, и не прогодали! Светлый, спокойный и очень уютный отель! Персонал очень-очень вежливый и улыбчивый! Никакого намека на чаевые! А когда протягиваешь им их все-таки, берут очень смущаясь.
Номер брали стандарт, в нем есть все, что полагается в любой европейской стране (фен, телевизор, кондиционер, мини-бар, сейф и даже будильник:), WiFi платный)
Так как перелет и последущее заселение было совершенно ненапряжным, оперативно совершив ванно-банные мероприятия мы пошли гулять по городу.
По сравнению с Любляной, погода была просто волшебной! Представьте, в Москве -25 и сугробы, а в Портороже +10! И везде цветут цветы! Особенно поражало количество роз! Порторож и так яркий городок с разноцветными домиками и яркой черепицей, но цветущие розы создавали эффект фонариков, как-буто город украсили к праздникам (не зря же в переводе с итальянского Порторож - Порт Роз).
На улицах бесконечное множество ресторанов и кафе. Посетителей, в связи с несезоном, соответствующее количество. Что для нас опять-таки являлось плюсом.
Мы старались каждый день кушать в разных местах. Но что объединяло все эти ресторанчики - все очень вкусно и много! По первой мы не знали размера блюд, и когда мы пренесли, я поняла, что могу питаться всем еще парочку дней. Но зато на следущий день мы были умнее, и каждое блюдо заказывали или на двоих или на четверых. А какие подают плескавицы, словами не передвать! Это очень вкусно!
Переодически погода даже позволяла кушать на открытых верандах.
А теперь о том, чем себя занять в Портороже в не сезон.
Первым городом, который мы посетили оказался итальянский Триест. Он находится менее, чем 40 км от Порторожа. На такси мы добирались целых 15 минут (можно и на автобусе, http://www.autostazionetrieste.it/index.php?option=com_content&task=view&id=11&Itemid=0). Триест - очень красивый город! Он не большой, такой уютный и такой живой! Красивые дома, часовинки, набережная, и даже уличные палатки с цветами - красота, глаз не отвести!
Помимо всего прочего, бесчисленно количество магазинов с большими распродажами, шоппинг там на уровне. Пришлось покупать третий чемодан, чего уж:)
Еще один город (а как же без него) - Венеция. 2,5 часа на такси и мы на месте. Итальянцы смотрели на нас как на сумашедших. Мы были в тонких кожанных куртках и нам было так тепло! Они же укутанные донельзя, ведь настоящая зима - всего +9!
Как же хорошо в Венеции без бесконечных потоков туристов. Мы могли спокойно, без спешки посмотреть все что мы хотели. Не талкаясь, не стоя в очереди и не слушая нескончаемые перекрикивания туристов город кажется еще краше.
Еще один городок Купер или Копер, население всего около 25 000.
Его отличие от остальных - в нем есть единственный в Словении торговый порт.
Смесь итальянского и словенского прослеживается во всем - от кухни и строений до языка.
Как и все остальные - город очень яркий и в то же время спокойный. Узенькие улицы, цветные дома, цветы в горшочках на окнах - красота да и только. Очень дружелюбный народ! Местные тут же вычесляли в нас туристов, распрашивали нас откуда мы. Что стало для нас открытием - они почти все чуть-чуть, да говорят по-русски! Как-то раз, общаясь с очередным местным, к нам подошла женщина, услышавшая, что мы из России. Она, оказывается, около 3х лет назад переехала сюда, и так соскучилась по русским людям, что приглашала нас в гости, "хотя бя чаем вас угощу", - говорила она :)
И еще один замечательный словенский город Пиран.
Он находится всего в 2-3 км от Порторожа. Город старинный, и в нем преобладает готическая архитектура. Самое интересное - средневековые соборы и крепостные стены сохранились великолепно! Ах, какие в Пиране закаты и рассветы! Стоя на набережной просто невозможно оторвать взгялд от того, как море меняет цвет от светлого к темному, как влюбленные крепче прижимаются друг к другу, что бы было теплее..И такое умиротворение несет эта картина. Так и хотелось сохранить эту картинку перед глазами подольше.
А еще, в Пиране самые лучшие рыбные рестораны! Все по традиции - огромные порции и нереальная вкуснотища!
Ну и чуть-чуть об отеле.
Там прекрасный спа-центр, бассейн с морской водой просто замечательный! Какой же кайф плавать там в 10 утра, да и еще и при полном отсутсвии людей!
Очень приличный массаж, цены доступные. И делают старательно :)
Завтраки - абсолютный стандарт как и везде в Европе.
Наш отдых получился в меру спокойным, в меру активным. За 10 дней мы успели побывать в 2х городах Италии и в 2х городах Словении (не считая Порторожа).
Словения нас покорила, теперь мы хотим там побывать летом, и, надеюсь, как-нибудь да окажемся :)
Фото Купера:
Фото Пирана:
Фото Венеция+Триест:
Да, Словения разнообразна! До того, как там побывала, никогда не думала, что это страну можно посетить минимум 3 раза :)
Да, о таком январе приходится мечтать