Италия
Золотой фонд
Рим. День второй. Четыре свадьбы и... много чего еще:)))
Октябрь 2012
дата поездки
02.11.2012
написано
Рим. День второй. Четыре свадьбы и... много чего еще:)))
Отсыпалась я после Рима неделю - там, ну никак не получалось лечь пораньше, либо встать попозже:).
Утром второго дня, уже в 8-40, надо было быть в Ватикане.
Ватикан от района Термини далековато, т.е. чисто теоретически можно, конечно, дойти пешком, но точно будет час с солидным хвостом. Так что добиралась на метро – линия А, остановка Cipro. Почему-то теперь продолжение названия этой станции – Musei Vatikani на схемах заклеено. Впрочем, может быть это сделано для того, чтобы не вводить в заблуждение безбилетный народ. Потому что до Cipro имеет смысл ехать либо, если вы счастливчик по жизни, и, специально для вас, очередей нигде никогда не бывает, либо если вы позаботились забронировать билет по инету. Бронировать рекомендую – делается это на сайте Ватикана, все просто и понятно. На почту вам пришлют ваучер, который надо обязательно взять с собой. Конечно, билет по брони стоит на 4 евро дороже, 19-ть вместо 15-ти, но даже и голова очереди так впечатлила (с утра пораньше!!! Во сколько же люди пришли?!), что я тихо возрадовалась, что меня там нет. Ежели четыре евро жаль, то ехать лучше до Ottaviano, и оттуда идти к viale Vaticano, где и искать хвост очереди. Причем пускать «неорганизованную» публику начинают только в 10.
От станции Cipro до входа в музеи буквально два шага, где-то читала, что пять минут – мне кажется и того меньше: из метро направо, и вскоре этот самый вход увидите. С бронью рекомендуется приходить за 20 минут до обозначенного на билете времени. Но за небольшое опоздание точно бить не будут. Ваучер надо показать дяденьке в форме, затем пройти к металлоискателям, а потом к кассам, где в обмен на ваучер вам дадут билет. Никаких других документов, если платили полную стоимость, предъявлять не надо. Меня, правда, спросили: «Вы – Елена?», (только имя, без фамилии!), сказала Si, и получила билет.
Признаться честно, я не ах какой поклонник музеев, обычно мне куда интереснее живая жизнь незнакомого города. Так что изначально, собиралась галопом проскакать до Сикстинской капеллы (ну, потому как must see, а как же!) и скоренько оттуда в собор Святого Петра.
Но - сначала затормозила у парочки знаменитых собак, а в следующем зале оказался целый зоопарк! Причем звери, хоть и мраморные, были настолько живые, что про «бежать бегом» я моментально забыла. И дальше уже шагала, не спеша, ахая то от плафонов на потолках, то от какой-нибудь громадной ванны Нерона из цельного куска порфира. В галерее старинных географических карт хотелось провести не меньше часа – потолок нереально красив! Да и сами карты рассматривать интересно. Но время-время!!! Про живопись я вообще молчу…
По-хорошему, в музеи Ватикана надо бы на целый день, с чувством, толком и подготовкой! Чтобы заранее выбрать, что интересно именно тебе и, не спеша, этим насладиться. Наверное, с этой целью лучше очутиться в Риме как-нибудь зимой… Может, и народу поменьше было бы!
Постепенно, следуя указателям, приближаюсь к вожделенной цели подавляющего большинства посетителей. Попутно, из окон, делаю фотки внутренних, закрытых для посетителей, улочек Ватикана. У последнего окна, на меня и какого-то господина грозно рыкает охранник – оказывается запрещено!:))
Да и ладно! Нам вообще-то в Сикстинскую капеллу!
И – шок! Да ничего же не видно!!! Море людских голов (вход - выше уровня пола основного помещения), и полумрак… Свет только естественный, тот, что проникает через окна под потолком… Вместо ожидаемых ярких красок – все какое-то блеклое…
Хорошо, что послушалась «оранжевого друга» (упоминала уже мой путеводитель!) и, найдя местечко на скамейке, что вдоль стен тянется, присела. Пока пробиралась к ней, глаза адаптировались, и когда я снова подняла голову, фрески заиграли цветом! Прямо передо мной оказался «Страшный суд», с его четырьмя сотнями персонажей, но куда больше впечатлили потолок и стены…
Вот здесь уж фотографировать точно запрещено – на том самом возвышении при входе стоит целый отряд охраны, и постоянно выкрикивают: “No photo!”, да и среди толпы тоже пара-тройка надзирателей присутствует. Но, народ-таки умудряется! И даже со вспышкой, что вообще-то совершенно нехорошо, в самом деле. Я вспышку отключила… И три раза фотиком все же щелкнула. Каюсь!
Идея «посидеть» правильная тысячу раз. Все же это хоть какой-то покой, и возможность сосредоточиться и погрузиться. Только вот на скамейке вспомнила, что именно здесь выбирают очередного папу, тут полумрак даже кстати оказался, ощущению чего-то сакрального способствовал…
Из Сикстинской капеллы, через правый выход, там, где табличка «Для групп», можно сразу же пройти в собор Святого Петра, не тратя время на очередь. Не знаю, проверяет-ли кто-нибудь принадлежность к группе, тем более, что группы эти сплошным потоком – примкнуть запросто.
А вот с собором у меня не сложилось… Да и с площадью перед ним тоже. Увы и ах, но на следующий день намечалось какое-то грандиозное событие с участием Папы, в преддверии чего половина площади была перегорожена: устанавливали рядами стулья, возводили какие-то помосты. На одном из них служитель Ватикана репетировал с паломниками, как они завтра подойдут к Папе, и вот он сделает то-то, а вы должны делать так-то. С одной стороны интересно, конечно, не каждый день такое наблюдаешь, но все эти конструкции, плюс закрытая лесами одна из сторон колоннады, восприятию ансамбля площади, конечно же, мешали.
В самом соборе был перегорожен центральный проход, но это бы ладно. Самое обидное, что нельзя было пройти к балдахину Бернини, увидеть купол снизу… Барьер стоял как раз перед статуей Святого Петра, так что и к ней подойти не удалось. Не то, чтобы для меня так уж важно было подержаться за ногу Петра и попросить чего-нибудь, но все же:)…
Плотность народа, в связи с ограничением доступной площади, тоже, разумеется, возросла. Жаль, но никакого ощущения величия, великолепия и уж тем паче святости на меня не снизошло. Потому даже удивилась, что так тщательно тут следят, чтоб дамы не сверкали открытыми руками (не плечами!!!). Было душно (что, кстати, тоже ооочень удивило! привыкла, что в храмах, даже в самую жару легко дышится!), я было попыталась снять ветровку, но тут же велели надеть снова!
Пожалуй, самым приятным в соборе было почти попасть на венчание. «Почти» потому что на само венчание, в одной из капелл, конечно, всех подряд не пускали, но торжественный проход невесты под руку с отцом можно было наблюдать каждому.
В соборе времени я провела немало – все же хотелось отыскать что-то такое, что взяло бы за душу, но – не получилось…
Разве что - выхваченный лучом света голубь с оливковой ветвью где-то в основании одной из колонн. И целый сноп солнечных лучей, льющихся в одно из окон под потолком…
Впрочем, нет худа без добра – поначалу я не собиралась подниматься на купол, очень уж много читала о том, насколько это непросто. Но теперь решила - иду! Может там, наверху, отыщется то самое, что будет потом вспоминаться долго?..
К счастью очередь оказалась практически никакой – стояла минут 7, говорят, и до 40 можно потратить! Билет, конечно же, брала «С лифтом», тот, который за 7 евриков, а не за 5 без оного. Хватило бы сил одолеть оставшийся после лифтовой площадки путь!
Ну-с, вознеслись! Выхожу на внутреннюю галерею, что у основания купола - дааа, ну вот это другое дело! Высота!!! Дух захватывает! Жаль сетка мелковата, мешает фотки делать!!! Обхожу по кругу, любуясь росписью, устремленной ввысь, куда собственно и мне теперь надо подниматься…
… Ну, господи благослови! Нет, кроме шуток – испытание еще то: во-первых, ступенек предстоит одолеть много, во-вторых, проход очень узкий, кое-где с наклоном внутрь, в одном месте поднимаешься, держась за вертикальный канат, свисающий откуда-то сверху, да еще идешь ведь между двумя «слоями» купола, т.е. внешняя стена вроде как слегка «заваливается» на тебя. И опять-таки душно (и это октябрь, что же здесь в августе?!). Ох, не зря всюду кнопки SOS натыканы! К счастью, имеются площадки с окнами, где можно глотнуть воздуха. И сделать неплохие фотки!!!
…Что – уже?! Так я себя настраивала на одоление чего-то нереально трудного, что даже удивилась, оказавшись сравнительно быстро на балкончике светового фонаря купола! Ух!!! Красотища!!! Ватиканские сады, дворцы и улочки, ага – а вот и двор музеев, там я шла утром! Наконец вижу площадь, колоннаду в достойном виде – с такой высоты всё то, что внизу мешало, практически незаметно! И конечно же, панорама Рима… Ну - кто видел, тот знает… А кому предстоит – поднимайтесь на купол всенепременно!!!
Спуск тоже дело «веселое», не дай бог очутиться там в ненадежной обуви: плиты отполированы до блеска. Но вниз все же идти легче. Очень приятно прогуляться по крыше собора. Простор, солнце, воздух! Громада купола совсем рядом, в компании куполов поменьше. А еще магазин, почта, кафе и туалет. Тут, к счастью, никто не следит за открытостью плеч, коленок, либо пяток, так что кое-кто сидит, разувшись, давая отдых натруженным ногам.
А на площади я все же отыскала «моё» местечко –. необыкновенную гармонию ощущаешь среди великолепных колонн Бернини! Даже просто чередование света и тени от них завораживает…
Вот бы еще было видно обе части колоннады!..
Но, Рим не был бы Римом, чтоб взамен некоторого разочарования не одарил тут же охапкой позитива – на границе площади (и Ватикана!) свадебная фотосессия. Только ленивый не щелкнул эту свадьбу: красный «Феррари», очень итальянская красотка-невеста, да еще и полицейский автомобиль в дополнение к «Феррари», явно имеющий отношение к молодоженам.
Вообще эта суббота была урожайной на свадьбы – мне их предстояло еще две увидеть:).
И обе в одном из самых романтичных мест Рима – на холме Яникул.
Но прежде - набережные Тибра, от Ватикана до виа Гарибальди прошла их целых три, любуясь мостами сквозь кружево ветвей платанов.
Подъем на Яникул начинается с одной из до чертиков живописных крохотных площадей Трастевере. По улочкам этого удивительного, совершенно нестоличного района Рима, я еще непременно прогуляюсь, но пока – наверх! Так, а это что за лестница такая? Указатель – Сан-Пьетро-ин-Монторио. Еще одна базилика!
У храма обнаруживается бесподобная парочка: крохотные автомобильчики, «он» в цилиндре и при бабочке, «она» - с губками-ресничками и в фате:)). Тихонько вхожу внутрь – так и есть – венчание! Все так красиво украшено – глубокий синий и белый, элегантно! Немного послушала…
Виа Гарибальди ведет все выше, и вот уже вижу самый большой фонтан Рима – Паола. Да-да, именно он самый большой, не Треви! Мощь воды ого! И чаша фонтана огромная, причем вот здесь как раз запросто можно в жаркий день искупаться, карабинеры сюда, кажется, не добираются:). А народу очень немного, жаль! Сумасшедшинки толпы возле Треви Паоле недостает!
Даже отсюда, еще не с самой вершины Яникула, открывается очень неплохая панорама города. И – снова свадьба! Добравшиеся в эту высь туристы присоединяются к профессиональным фотографам – оживляют снимки такие сценки. Правда, пара странноватая – невеста прямо гренадер рядом с женихом, и вид у него такой, будто уже успел пожалеть о том, во что влип:))). А может просто устал, бедняга, от свадебной суеты:)).
Еще немного вверх по пронизанной солнцем платановой аллее, и - весь Рим у ваших ног! Какой же «вкусный» цвет у его домов и крыш! Одна только «Чернильница» выбивается из общей охристой гаммы:). Яникул, как и Авентин, утопает в зелени, наверное, здесь можно было бы целый день гулять, но хорошо, что есть хотя бы полчаса – дух перевести! А то уже вот зеленые попугаи мерещатся… Да нет – определенно его не только я вижу! Народ дружно хватается за фотики! Ну, дела! Вроде не тропики!
Собираясь уже спускаться вниз, обнаруживаю, что отсюда, с этой высоты, еще и замечательный вид на купол Святого Петра открывается. Только не с основной террасы, а с небольшой, что за кустами роз прячется. Очень люблю такие неожиданности!!!
В Трастевере не отпускало ощущение, что я вдруг из Рима перенеслась в некий курортный приморский городок: узкие улочки, крохотные площади, забавные магазинчики… Удивительный релакс, манящие ароматы вкусностей из кафешек…
И тут же возможность вновь вкусить пищи духовной – Санта-Мария-ин-Трастевере… Здесь даже и фасад не слишком аскетичный – золотом сверкает мозаика над входом. Ну, а внутри – хоть и ждешь уже чуда, все равно замираешь от восторга!!! Будто светящиеся в полумраке колонны (древние, позаимствованные еще в языческих храмах…), роскошь потолка, богатейшие мозаики алтаря… В крайней левой капелле, что в честь Мадонны дела Клеменца, вдруг попадаешь в какое-то абсолютно лучезарное пространство, с невероятно яркими росписями, и бесподобным ощущением покоя и радости…
На площади перед церковью очередной фонтан, на ступеньках которого приятно посидеть, поглазеть по сторонам. Правда, долго сидеть не пришлось – помчалась фоткать выразительнейшую физиономию бредущего мимо джек-рассела:).
В Трастевере с удовольствием бы осталась до вечера, но вчера напрочь забыла (да и сил уже не было!) дойти до Пантеона, сегодня надо наверстывать!
На другой берег Тибра перехожу по мосту Гарибальди, любуясь роскошными пиниями и пальмами на островке Тиберина. К Пантеону отсюда идти очень удобно – все время прямо: виа Аренула, переходит в виа ди Торре Аргентина (тут попутно обнаруживается очередной осколок Рима древнего), а затем виа Ротонда - прибыли!
Вот уж никак не думала, что Пантеон так сильно впечатлит! Купол – прямо-таки завораживающий, да еще это отверстие в нем, через которое поток света льется!
Могила Рафаэля – изысканная простота… Два голубка, венок: «Это Рафаэль, при котором Природа боялась быть побежденной, а когда он умер, умереть самой..»
…Очаровали и окрестности Пантеона – нравилось гулять здесь по вечерам.
Совсем рядом – египетский обелиск, тот, что с симпатягой – слоником.
И тут же – Санта-Мария-Сопра-Минерва… Слов у меня нет описывать это чудо!!! Снаружи еще светит солнце, а тут – звездное небо!!! Устремленные ввысь колонны единственной в Риме готической церкви, и звезды-звезды-звезды над головой! Не-ре-аль-но!!! Филиппо Липпи, фра Беато Анжелико, Перуджино – это все тоже здесь…
В совершеннейшем трансе выхожу в ранний римский вечер. Уже зажглись фонари, стало особенно уютно в этих улочках… Кажется больше никаких восторгов душа уже вместить не в силах, но влюбляюсь по уши в площадь Святого Игнатия Лойолы и не могу не восхититься красотой одноименного храма, хотя впечатление от предыдущего затмить он, конечно же, не может…
А вечером поздним - Испанская площадь, Лодочка, лестница… Все совсем не такое, как днем. Даже и толпа другая – вальяжно-расслабленная, но не менее радостная. Римские вечера это вообще какой-то апофеоз dolce far niente! Гуляй, наслаждайся, упивайся каждой минутой!..
И непременно на сон грядущий отыщется что-нибудь особенное, специально для вас… Мне в этот вечер «достался» совершенно сказочный светильник при входе в один из ресторанчиков у Тринита-деи-Монти…
Оцените отзыв
5.0
45 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(35)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Irina (Москва)
22.10.2012 16:53
Лена, всего второй день - а столько уже увиденного! Спасибо за такую экскурсию! Очень интересно, красиво и познавательно. У меня бы сразу когнитивный диссонанс возник даже после 1/4 такого режима))) А так сидишь себе уютненько за столом, читаешь, смотришь фото, восхищаешься красотами...
Светлый позитивный полезный рассказ!
Эллен (Москва)
22.10.2012 17:03
Леночка! Какой замечательнвй у Вас второй день! И Ватикан, и районы Рима, да ещё и свдьбы!!! Какая Вы молодец, столько всего успели! Умница!!!
gabi33 (Галина)
22.10.2012 17:07
Очень плодотворный денек у вас выдался, фографии отличные, будто снова оказалась в Риме.
Вот это прогулка получилась! Спасибо!
Про купол - я бы непременно поднялась, люблю красоты с высоты рассматривать!
Димыч (Москва)
22.10.2012 18:13
Действительно, день насыщенный!!! Фотки замечательные, с машинками-прикольно!!!
Елена! В очередной раз огромное спасибо! Столько полезной информации, а главное - впечатлений! А свадьбы - еще один приятный момент, который сделал эту поездку такой человечной, особенной, прекрасной.
Голд в студию!
Как хорошо написано!
Лада (Пермь)
22.10.2012 19:30
Бесподобно! Рим впечатляет и фотографиями и рассказом! Леночка , я уже Италией бредить начинаю! Как же успеть -то всё! И в Сорренто хочу, и на Капри, и на озеро Комо!
Лена, какой многоликий и эмоциональный день у Вас выдался! Столько впечатлений - за один, и только лишь второй день в Риме! Ух, здорово!
Наталья (Natalina)
22.10.2012 21:51
Одно понятно, на такой город, как Рим и половины жизни будет мало потратить, чтобы увидеть все его красоты, раскрыть какие-то тайны, но... достаточно мгновения, чтобы его полюбить.
Лена, потрясающий рассказ, а Ваши яркие впечатления передались и мне!
Потрясающе...полное погружение в атмосферу этого чудесного города... Спасибо, Елена... Ваш Рим мне определенно нравится...
Как же здорово открывать и познавать мир не только своими глазами, но и глазами других людей... Елена, отдельное спасибо за фотогалерею! Браво
irinus (н.новгород)
23.10.2012 07:59
очень,очень интересно!
Шикарно!!!!! Эх , не успели мы подняться на верх........
Что сказать, музей под открытым небом.
Леночка, спасибо за рассказ. С утра, когда в транспорте на тебя наступили, прижали, помяли и облаяли, отзывы на Турах настоящая отдушина и свет в конце туннеля ...
Фото потрясающие, с изюминкой
Татьяна (ДТВ)
23.10.2012 18:25
Замечательно! Жаль что не случилось побывать внутри собора и прочувствовать атмосферу святости и великолепия этого места!
Виктория (Киев)
23.10.2012 22:21
Лена, как же вск-таки классно пройтись еще раз по знакомым местам!!!! Не успела я подняться на купол в Ватикане и до Трастевере не дошла...
Ой, как в Рим хочется!!!!!!! Загадаю, пожалуй, на Новый год. :)
Благодарю всех!!! И пусть сбудутся мечты о Риме и у тех, кто там уже побывал, и у тех кто только подумывает:))
Таня, в соборе-то я была, а вот атмосферой проникнуться и правда не получилось - ну, есть повод вернуться! И если бы только один!!!:))
Инна (Москва)
24.10.2012 19:18
Ну слов нет! Замечательно!
LILIYA
25.10.2012 10:50
Не только светильник, но и отзыв просто сказочный!!!!!
Лена, каждый твой рассказ - шедевр! Зачитываюсь как книгой интересной
Как хорошо!!!! Да... пусть сбудутся мечты о Риме!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СПАСИБО!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СПАСИБО!
Елена, браво!!! Ваши отзывы просто находка для тех, кто еще собирается совершить путешествие в Рим и настольгия для тех, кому удалось побывать в таком прекрасном историческом месте!!! Отзыв в копилку и воспользуюсь при первой же возможности Бегу смотреть фотки
Лара (Москва)
07.02.2013 20:27
прочитала и опять хочу в Италию, спасибо за отзыв!
Summer kisses (Москва)
03.06.2013 15:16
Красотища!!!! спасибо!
Sonya (Одесса)
20.05.2019 14:43
Как это я такой чудесный отзыв пропустила? Очень он мне пригодится! Как и все твои отзывы по Риму! Все в закладках томятся, ждут своего часа!
[quote][b]Sonya[/b]
Как это я такой чудесный отзыв пропустила? Очень он мне пригодится! Как и все твои отзывы по Риму! Все в закладках томятся, ждут своего часа! [/quote]

Так дело -то было миллион лет назад))) Хотя что-то, конечно, актуальность не утратило. Рада, коли пригодится!