Не стану углубляться в подробности с расценками и прочими тонкостями, а просто опишу свои впечатления.
Это была наша третья поездка в Кению (уж очень нам полюбилась эта чудная страна). Путешествовали в составе 3-х человек. Восточная Африка – это не тема для самостоятельного бронирования, поэтому в очередной раз бронировали через турагентство, а точнее через туроператора «Вива Африка». На этот раз мы решили разнообразить поездку еще и Танзанией, а точнее это была поездка в Танзанию с заездом в Кению. Маршрут был составлен быстро, так как многое в Кении мы уже видели, и хотели лишь посетить парк Амбосели, и так мечтали увидеть слоников на фоне Килиманджаро.
Перелет прошел замечательно, авиакомпания Эмирейтс выше всяких похвал. Не смотря на стыковку в 4,5 часов в Дубаи, время пролетело не заметно (аэропорт Дубая не пройти и за 10 часов. 3 чашки кофе в полюбившемся баре и мы бодры и веселы!).
Аэропорт Найроби встретил нас как обычно приветливо! Джамбо!!!!!!!!!!! И вот мы стоим в пробке до отеля, вдоль дороги раскинули зонтики-кроны акации, на которых важно сидели стаи марабу. Трафик зашкаливает, но ничего не поделать, достаю фотик… Прошло 2 часа и мы в отеле. Ранее мы останавливались в отелях без изысков, просто для ночевки перед сафари. Но в этот раз мы решили так сказать побаловать себя. Выбор пал на отель Норфолк – один из самых старых отелей, в котором останавливался сам Хеменгуэй!). Атмосфера отеля не оставила нас равнодушными, все оказалось так как мы себе представляли – классический колониальный стиль и уютная территория. Вечером мы поехали в ресторан Карнивор – ничего сверхъестественного, но один раз посетить можно.
После ночи в отеле Найроби мы отправились в парк Амбослеи. Дорога заняла примерно 5,5 часов. Не доезжая самого парка, мы встретили двух очаровательных жирафов и семейку страусов. Мило улыбнувшись, они убежали по своим делам. Заехав на территорию парка нас встретили тетушки масаи))) О мама мия, подумала я… Мама, мама, гуд прайс – не унимались женщины… Пришлось купить очередную порцию массайских украшений и мы двинулись в отель. Жили мы в прекраснейшем отеле Олд Тукай. В обеденное время лежали возле бассейна и наблюдали слонов, которые гуляли за оградой отеля. Зрелище впечатляет, но эмоции уже не такие яркие, так как в первых поездках мы уже испытали подобные чувства. Скажу честно, что парк Амбосели не впечатлил, порадовал только вид на Килиманджаро и большое количество слонов! На мой взгляд, в других парках гораздо разнообразней животный мир. Но удалось увидеть тетушку бегемотиху, она переходила нам дорогу и уделив нам чуточку своего внимания, позировала, как профессиональная модель))).
На следующее утро мы поехали в Намангу, пограничный пункт между Кенией и Танзанией. Прошли все паспортные формальности, пересели в другой автомобиль и поехали в Арушу. Очень удивила дорога до города – отличный асфальт и никаких ям и выбоин. Поселились мы в отеле Карама, который находился в горах. Отель представлял из себя деревянные домики на сваях. Вечером мы решили отдохнуть в баре и встретили там группу англичан из 15 человек, которые только что спустились с Килиманджаро и отмечали свое удачное восхождение. Вечер был полон веселья и позитива! Возможно, и мы когда-нибудь рискнем и совершим восхождение на эту величественную гору.
Вот и наступило утро и мы отправляемся в парк Нгоронгоро. По дороге делаем остановку возле парка озеро Маньяра, любуемся видами со смотровой площадки и едем дальше. По прибытию к воротам парка нас встречает семейство бабуинов, которые с удовольствием ели вкусную папаю.
Разместились мы в отеле Фарм Хаус, который находился рядом с въездом в парк. Очень порадовали огромные номера, которые имели каждый свое название. Нам достались номера Мамбо и По, что означает на местном диалекте – как дела? Хорошо!))) На территории отеля есть свой огород и сад, в котором растут различные фрукты и овощи. Так же по территории ходили марабу, а вечером мимо нашего домика пронеслись антилопы, я даже сначала не поняла, что происходит и воскликнула – о… стадо оленей, а потом вспомнила, что я в Африке и вернула антилопам свое название.
Вечером нас ждала увлекательная поездка по кратеру. Вид кратера поражает – нереальный марсианский пейзаж не оставит равнодушным. Спустившись вниз в парк на автомобиле, мы отправились на поиски интересной живности (очень хотелось увидеть леопарда). Покатавшись по парку и не найдя нашего зверя, мы уехали в отель. Парку Нгоронгоро ставлю твердую четверку и оценка моя только за лунный пейзаж. Животных в Нгоронгоро, в отличии от Масаи Мара в Кении гораздо меньше. В целом мы остались довольны увиденным, и нам удалось сделать отличные снимки.
Утром нас разбудил непонятный звук. Это оказалась огромная семейка цесарок, которая совершала утреннюю пробежку мимо нашего бунгало. После завтрака мы собираем чемоданы и едем в аэропорт Аруша – нас ждет перелет на остров Занзибар и восемь дней пляжного отдыха. Перелет был на малюсеньком самолете, рассчитанном на 18 мест. Самолет был очень даже симпатичный и новый (многие думают, что там летают на кукурузниках, могу вас заверить, что это не так!). Всего 40 минут полета и мы приземляемся в аэропорту Занзибара. Так как я заранее прошерстила интернет и прочитала отзывы про пляжи острова, мы решили большую часть времени провести на северном побережье, а именно в деревне Нунгви и несколько дней на востоке (отели были забронированы заранее).
Карибу Занзибар!!!!!! Начну по порядку. В Нунгви наш выбор пал на отель Зет (территории у отеля как таковой нет, но все очень уютно и как я обычно говорю – все как мы любим!). В любом случае, даже если бы мы остановились в шалаше, я бы была рада, так как приехали не в номере сидеть. В отеле достаточно приятный ресторан с не плохой кухней. Ходили пару раз на ужин в соседний ресторан при отеле Ланги Ланги. Вечера проводили в местном баре рядом с нашим отелем, в общем вечерами не скучали.
Немного про отливы. По отзывам в интернете, многие указывали на то, что отливов на севере практически нет. Могу сказать, что они есть, но не так ярко выражены, как на других побережьях острова. А если быть точнее, то каждый день океан вел себя по разному. Океан поражает своей красотой - яркие краски с переходами в разные оттенки. И каждый вечер просто сумасшедшей красоты закаты, каждый раз разные - зрелище просто потрясающее!!!
Экскурсии. На экскурсии особо не хотелось тратить время, но поездку в Стоун Таун я не могла пропустить. Каменный город на меня произвел очень сильное впечатление. Многие скажут, что город не производит сильного впечатления. Но я ходила как завороженная. На каждом шагу можно увидеть что-то интересное, фотоаппарат не выпускала из рук. Порой не могла понять, либо мне смотреть, либо фотографировать. Узкие улочки, местные торговцы, резные двери… Но больше всего мне очень понравились занзибарские дети (их я фотографировала с особым удовольствием). Совершив маршрут по основным достопримечательностям города, мы пошли на набережную пообедать. После обеда нас ждала маленькая моторная лодка, которая отвезла нас на остров Призен или остров черепах. Черепахи оказались довольно дружелюбными). Так же на острове водятся мини антилопы Дик-Дик, павлины и ослик))). Покормив черепах и погуляв по небольшой территории (там есть небольшой отель, но он еще на работал), мы поплыли на большую землю.
Все остальные дни на северном побережье прошли в спокойной атмосфере…
Последние два дня мы провели на востоке, а именно в отеле Карафуу. Достаточно приятный отель, с просторными номерами. Территория отеля небольшая, но очень уютная.
Вот таким образом и прошла наша поездка. Отснято куча фото, увидено много интересного, получены новые эмоции… С каждой поездкой этот таинственный континент открывается с новой и неожиданной стороны.
Несколько интересных моментов:
1. Город Найроби не такой страшный и грязный, как о нем пишут. И не стоит боятся местное население, оно достаточно дружелюбное.
2. Обязательно берите с собой теплые вещи – вечером и утром в национальных парках достаточно прохладно.
3. Таблетки от малярии я не принимала, но советую подстраховаться. Комаров и мошек там очень мало, но все бывает.
4. Рекомендую сеть супермаркетов NAKUMATT (всегда там покупаю для друзей и родственников орешки макадамия, фрукты, кофе и прочие вкусности).
5. Пейте чудесный сок из маракуйи, а если быть точнее пешнфрут. Такого вкусного сока я не пила больше нигде.
6. Замечательное пиво Таскер!
7. Бич бои на Занзибаре очень приставучи (делайте вид , что вы не понимаете по английски и они отстанут).
8. Больше позитива и улыбок!!!!!!!!!!!!! И вас ждет Акуна Матата!!!!!!!!!!!
Спасибо.