Вот мои пять копеек про 1001 ночь. Именно так переводится с местного лэнгвиджа название отеля. Для начала небольшое отступление от темы. Чтобы уберечь кого-то от разочарования всей его жизни и нервного тика при слове «Египет». Уважаемые пиплы! В школе вроде как все учили географию. А если и учили, да подзабыли – освежите перед поездкой свои знания. На сайте каждого туроператора присутствует описание страны, ее географического положения, климата, обычаев, религии и культуры. Туроператоры, есс-но, горазды приукрасить действительность, вернее уделять больше внимания плюсам, вскользь упомянуть некоторые минусы. Но вы-то (я надеюсь) люди достаточно разумные, чтобы понимать, где конкретная информация, а где реклама.
Итак, Египет, он в Африке. Хоть и на севере (точнее, северо-востоке), но всё ж в Африке. Найдем его на географической карте или глобусе. Обратите внимание на то, как мало на карте Египта зеленого цвета. В основном – желтый, коричневый. Это пустыня и горы. Практически вся территория страны – это пустыня (вроде как 95%). И если кто не помнит про пустыню из школьных учебников, пусть вспоминает, что видел про пустыню в кино. Пустыня – это совсем нет воды, почти нет растительности, и просто пипец, как жарко. Поэтому, если вы планируете поездку летом, будьте готовы к 40-градусной жаре и, выбирая экскурсии или какие-либо пешие прогулки, представляйте, что вас может ожидать. Чтобы потом в отзывах не писать, что отель – holly shit, потому как в июле просто испепеляет солнце, от которого, если отойти от отеля на полметра, уже не скрыться; что отель – holly shit, потому как в первый же день обгорели до мяса; что отель – holly shit, потому как поехали на целый день на мото-сафари (или Луксор, или Гизу) и получили тепловой удар и обгорели еще раз из-за того, что не одели какую-нить кепочку, соответствующую одежду, не взяли воду и защитный крем. Отель не имеет к вашей глупости абсолютно никакого отношения. Также не имеет отель никакого отношения к приливам-отливам моря, раннему заходу солнца, ветру.
Продолжаем. Египет – практически пустыня. Какая экономика и уровень жизни может быть у страны с таким географическим положением? Да, есть нефть. Наличие нефти еще не означает, что вся страна должна быть похожей на Абу-Даби. Бывшие среднеазиатские «советские социалистические республики» практически ничем не отличаются от Египта (моря только такого нет) – в километре от города заканчивается цивилизация, и та же нищета, и каменный век. Поэтому не стоит впадать в истерику, что красиво только в пределах отеля, а за забором – помойка и жуткие арабы.
Море. Шикарное Красное море (есть еще и Средиземное, но про него ничего сказать не могу). В море огромное количество красивых рыбок. И хищных тоже. Хищные они, знаете, охотятся. А охотятся они в вечерне-ночное время. И охотятся не только на креветок. И не стоит писать, что отель – holly shit, потому как в 17.00 пляж закрывается, из моря персонал вытаскивает туриста чуть ли не силой. Романтические заплывы по лунной дорожке – это не для Египта. Наслаждайтесь морем в дневное время.
Туристические города, в т.ч. и Хургада, не имеют никаких исторических достопримечательностей, памятников архитектуры. Они существуют-то всего лет 30. Нет у них истории. Это – резервации для туристов, за пределами которых для нас нет ничего интересного. Если смотреть в иллюминатор самолета, то видно, что пустыня нарезана под отели «грядками». Каждая «грядка» - отдельное «государство», куда чужаки не допускаются. Поэтому не стоит ожидать, что вечерами вы будете прогуливаться по набережной вдоль моря, бродить по территории других отелей (не упоминаю Мкади и Эль-Гуну, т.к. пишу не о них). И не стоит плевать за это в Египет. Отели Доминиканы (большая часть) представляют из себя такие же резервации.
Приставучие арабы. В отелях, как правило, не такие уж они и приставучие. Что касается «дикой» территории… У нас разные обычаи и культура. Все-таки стоит помнить о том, что Египет – страна мусульманская. И если для нас (это я о девочках) нормально ходить летом в мини-шортиках и в короткой маечке, или в чем-то эдаком прозрачном, то для них открытые руки и шея уже являются неприличным, что уж говорить в нашем «наряде». Кроме того, в силу всё тех же традиций, жениться египтянину не так уж просто, а уж иметь «свободные отношения» и подавно. Ну и каково ему при таком раскладе видеть перед собой почти голое женское тело? Поэтому, отправляясь в Старый город (или на дальние экскурсии), постарайтесь одеться… более консервативно. И не «сходите с тропы». Полазить по узким городским улочкам можно в Испании или Греции. И глазу приятнее, и безопаснее.
Итак, отдых в Египте – это прекрасное море (снорклинг, дайвинг, просто поплавать-позагорать), экскурсии (тут уж кому что (выбор не так уж и разнообразен): древние храмы, гробницы, пирамиды; дальние – в Израиль, Иорданию; в пустыню; и тыды и тыпы); морские прогулки (на яхтах и др. плавсредствах); активный водный отдых (кайтинг, серфинг и проч.). Вы к этому готовы? Тогда – велкам в Египет!
Прилетели мы вечером. Летели счастливые, что с июня отменены визы, и мы экономим аж 30 баксов. Еще думали, как же теперь представители туроператоров бизнес делать будут без виз, раньше-то они за два бакса сверх официальной платы «без очереди» визовые марки выдавали. Но Египет не был бы Египтом. В зале прилета над отдельным проходом висела вывеска Тез-тура и тусовались одетые в национальный желтый тезтуровский цвет местные представители туроператора. «Тез-тур, сюда! Готовить паспорта и 17 долларов: 15 - за марку, 2 – за оформление». На робкие попискивания туристов, что визы вроде бы отменили, последовало туманное объяснение, что отменили, но не те визы и не тем туристам. Качать права как-то не хотелось - за спиной тезтуровцев стояли суровые египетские пограничники. Визовые карточки в свободном доступе отсутствовали. Тезтуровцы выдавали их в обмен на паспорт с американскими рублями. Я решила сражаться за четыре бакса и, не отдавая паспорт и деньги, попросила карты. За свою наглость вместе с картами получила и испепеляющий взгляд. Мстя тезтуровца была ужасна. Когда с заполненными картами и купленными (!!!) в официальном банковском окне визовыми марками мы сунулись к проходу, он нас не пустил, махнул рукой в сторону другого прохода с весьма нехилой очередью: «Вам – туда». Туда, так туда. Когда мы, отстояв очередь, миновали все виды контроля, в зале выдачи багажа было довольно безлюдно. Только подумали, что придется идти искать, где выдавали наш багаж, как тут же наткнулись на очередного тезтуровца с нашей сумкой. «Москау?» «Йез!» «Вашо?» «Йез!». «Лейла ва Лейла?» «Йез!». Нам отдали сумку и озвучили номер трансферного автобуса (за доставку сумки мы бакшишлять не стали из вредности). На улице среди таксистов подпрыгивал еще один тезтуровец. Нас потерял. Волновался. (Пусть благодарит своего собрата Мухамеда). Обрадовался прямо как родным. Неудобно только было, что остальные туристы сидели в автобусе и ждали. Трансфер, как обычно, с заездом в другие отели. Лейла встречает музыкой – бубны, дутары (вроде так оно называется). Не, это не конкретно нам. Так встречают вечером любого приближающегося к воротам отеля. Смутило только, что багаж от автобуса до ресепшена пришлось тащить самим. Сразу скажу, это не только нам, русским. Нелюбимые нами немцы (лично видела) также сами пёрли свои гросс-чемоданы. Итак, мы переступили порог Лейлы. Холл с ресепшеном впечатляет простором и декором (смотрите сами на фотографии в отзывах, и не только мои). Нас ожидало еще одно представление. Около ресепшена подпрыгивал невысокий толстый дядька. Когда, заполнив гостевую карту, я положила в паспорт стандартные десять баксов, он подлетел ко мне. «Не надо денег! Не надо! Сначала идем смотреть номер!». Ну не надо, так не надо. Озвучила наши предпочтения. Весьма скромные: чтобы номер был в тихом, спокойном месте, с балконом/террасой, исправным кондеем. Дядька пошушукался с ресепшионистами, взял ключ, схватил нашу сумку и мы дружно побежали смотреть номер. Он был на первом этаже (вот убейте, не скажу, в каком корпусе, и не вспомню, какой номер, но недалеко). Дядька с гордым видом распахивает перед нами дверь, заходим в номер, и я начинаю гоготать, как Лилу в «Пятом элементе». Комната каким-то углом, маленькая, тесная, и без окна! Под потолком была какая-то форточка закрытая ставней. Дядька мой гогот понял правильно, всем своим видом изобразил сначала вселенское огорчение, а потом такое же желание нам помочь. И мы дружно побежали опять на ресепшен. Там дядька опять с видом заговорщика пошептался с ресепшионистами, взял ключи, и мы побежали смотреть другой номер. Этот был уже на втором этаже. И в нем была дверь в соседний номер. Тоненькая. За дверью был громогласный немец (может просто глухой) и орущий телевизор. И мы побежали дальше. Вернее, дядька побежал за очередными ключами на ресепшен один, после того, как я ему сказала, что мы внизу подождем. Подождали, вернулся дядька с очередными ключами, схватил нашу сумку и повел к следующему номеру. В номере не было балкона. Привередничать, так привередничать: «Ноу, Нот зис ван!». Дядька побежал с нашей сумкой дальше. (Потом, познакомившись с расположением отеля, я поняла, что бегал он по квадрату вокруг двух самых ближайших к началу отеля двориков). В июне в Египте и ночью достаточно жарко. Сумка у нас хоть и небольшая, и всего 10-12 кг весом, но бегать с ней по четвертому кругу не айс. Дядька был весь взмокший. Четвертый номер (обычный стандарт) оказался уютным, с террасой. Скромненько, но вроде ничего. И вокруг достаточно тихо. Дядька гордо распахивает занавеси: «Терраса!» и включает фонарик на террасе. Я опять гогочу, как Лилу. Терраса есть, не поспоришь. Только вот вид с нее уж очень «живописный» - на стену. Ладно, дядька, пожалеем тебя. Остаемся в этом номере. За беготню решили премировать дядьку десятью баксами. НЕ ВЗЯЛ!!! «Ноу», - говорит. Два бакса предложили – взял и долго рассыпался в благодарностях. В общем, пока шло двухбаксовое шоу, закончилось время ужина. Тут кто-то писал, что уже в 21.00 ресторан закрывается. Верно, закрывается, но через полтора часа он открывается на поздний ужин. Разносолов там уже нет, но заморить червячка можно, причем основательно. Время, оставшееся до позднего ужина потратили на изучение выданных на ресепшене карты отеля и расписания кормежек и на более детальное знакомство с номером. В минибаре бутылки с водой. В ванной комнате бутыльков с шампунями-гелями нет – дозаторы с жидким мылом. Фен. Фен, действительно, слабоват. Для моих волос и летней жары было нормально. Сейф есть. Знакомая система, такой был в Шарме. Да и инструкция по использованию рядом лежит. Но решили не рисковать, сначала протестировать. Положили в сейф губку для чистки обуви, найденную в ванной комнате, нажали всё, что необходимо, по инструкции, закрыли сейф. Ну и естественно, не открывается. Вызвали чела с ресепшена. Открыл сейф, нескромно заглянул внутрь, удивленно вытащил из сейфа обувную губку: «Что это?» «Сюрпрайз!» «Можно взять?» «Йез! Офкос!» (что мы той губкой чистить будем? сланцы? а человеку она может нужна!). За губку получили мастер-класс по кодированию замка. Странно, делали-то всё точно так же, с чего же он не открывался? Зато время позднего ужина подошло. Пошли разыскивать ресторан. На удивление нашли быстро. Минут десять до открытия. Повалялись на шикарных лежаках (царских ложах!) у детского бассейна, глядя на звездное африканское небо. Отдых начался! Вечер, правда, преподнес нам еще один сюрприз. При смыве (пардон), унитаза, клапан в бачке не закрывался, и вода продолжала литься. Странно. А до нас в номере никто не жил что ли? Неужто вода лилась целыми днями? Детальное изучение системы слива показало, что штырек, поднимающий клапан, закреплен слишком низко. Ага. Кто-то, видимо, желает получить бакшиш за ремонтно-сантехнические работы. Фигушки! Система слива бачка за три секунды была приведена в порядок своими силами. Доллар удержу из поощрения уборщика. На этом все траблы с номером и техникой закончились и в течение двух недель, что мы там жили, не возникали. Живности никакой в номере не было. Хотя, сори! Были ночные мотыльки. Они, гады, на вещи, которые на террасе сушились, усаживались и таким образом в номер проникали. Мы на второй день просекли канал этой нелегальной эмиграции, и вещи, стали энергично вытряхивать прежде чем заносить в номер. А в самый последний день (вернее, последнюю ночь) в номере появились комары. Причем, в изрядном количестве. Ну хоть не зря фумитокс привезли, пригодился.
С номером мы не прогадали. Благодаря пресловутой стене солнце его не нагревало, поэтому когда приходили после целого дня отсутствия (кондей есс-но не работал без карты), в номере было не жарко. Шумных соседей не было. Телевизор. Телевизор – ностальгия по ушедшей молодости! «Саньо»! И вспоминаются лихие 90-е, первые «японские» цветные телики в частных магазинах - «Саньо», «Фунайва», «Окайва»…. (теперь понятно, куда «Эльдорадо» и «М-видео» сплавляют полученную от населения старую телевидеотехнику). Стандартно для Египта первый канал: «Пусть говорят», «Давай поженимся», новости. Новости просто никакие. Прошли выборы: все иностранные каналы про Мурси, отдадут ли военные власть, исламисты говорят то, оппозиция говорит это, такой-то генерал говорит совсем другое. А на нашем первом – тишина. А потом удивляются, что революция, все иностранцы бегут, одни русские туристы спокойно отдыхают (к слову сказать, отдых был довольно спокоен, однако представитель туроператора, предлагая экскурсии, настоятельно не советовал совершать дальние поездки).
Но вернемся к отелю.
Лейла интересный отель в плане дизайна и оформления. Действительно, эдакий дворец падишаха. Очень много внимания уделено декору и интерьеру. Зелени практически нет. Есть газоны во внутренних двориках с шикарно-мягкой травой, огромный газон с цветами-кактусами-растительностью перед отелем.
Бассейны не очень большие и неглубокие. Самый большой (по площади, не по глубине) – детский с минигорками. Детский бассейн очень хорош. Вокруг бассейна беседки-лежаки. В центральном бассейне (с баром) тусуются немцы. Приехать на море, чтобы целый день торчать в хлорке? Не понимаю. Лежаки у бассейнов-луж во двориках корпусов занимают чуть ли не с ночи; на лежаках полотенце может целый день пролежать, а хозяин так и не появится. У центрального бассейна в любое время можно найти пару свободных лежаков.
Пляж. Находится отель, действительно, на третьей линии. Летом добираться пешком до пляжа тяжеловато. В автобус, действительно, многие лезут с надутыми матрасами. Но мы ни разу не попадали на очень переполненный автобус (видимо, приезжали на пляж и уезжали не в часы основного потока отдыхающих). Лежаки свободные находили всегда. На пляже уходили подальше вправо, т.к. там лучше заход в море – только песок, а у начала пляжа немного камней. Плохо только, что от бара далеко. Дно хорошее – песок, заходили босиком, рифовые тапочки так ни разу и не одели. Не скажу, что море уж такое грязное. Никакого мусора нам не попадалось. Народу в воде, действительно, иной раз было многовато, и виндсерферы и проч. активноотдыхающие. Вода мутновата (но не желтая). В общем, как говорят, все познается в сравнении. Пляж у Лейлы не вау, но и не так уж и плох. На пляже работает бар (напитки и фаст-фуд), по пляжу ходит официант. Можно сделать заказ и прождать его полчаса. Самим сходить и быстрее получалось, и пиво холоднее было.
Питание. Питание для египетской четверки просто шикарное. Рыба-курица-мясо ежедневно, часто были кальмары. Гарниры разнообразны; а пиццы-пасты прямо при тебе с выбранными начинками делают. Постоянно был в меню картофель фри весьма приличного исполнения. Мороженое днем у главного бассейна бесплатно и весьма приличное. Фрукты (за исключением грейпфрута, дыни и арбуза) целиковые. Яблоки мы брали с собой на вынос штуки по три, никто ничего не говорил. Вечноголодный ребенок повадился еще и пиццу выносить, чтобы позднее перед телевизором схомячить, не запрещали. Желудки и прочий пищеварительный комплекс в конфликты с потребленной пищей не вступал, никакие таблетки не пригодились. Кто ругает питание Лейлы, видимо имеет повара как у Ниро Вульфа, и привык откушивать рагу из белки или бараньи почки по-бургундски, тушеную черепаху или опоссума по-теннесийски. А на наш, плебейский вкус, питание весьма достойное. Выпивка, конечно, так себе. Но нас она особо и не интересовала. Пиво вполне сносное, коктейли нормальные, вино – на любителя, джин не паленый. Нормально! Очень понравился кофейный бар у ресепшена. Да и прочие бары неплохи. Даже имеется некоторый ассортимент в коктейлях, а не только банальный джин-тоник))). Кто-то пишет, что в Лейле скучно, и нечем заняться, а мне она показалась исключительно тусовочным отелем, где вовсю кипит ночная жизнь. Не буду останавливаться на шоу, в отзывах много написано, и даже с видео. Про бары тоже много писали.
Понравились в отеле торговцы. Не хамоватые, не навязчивые. Даже и торгуются! (Ой, как я люблю это дело!). Ну и волшебная фраза «Я пятый раз в Египте» (а кто проверит?) вообще на них действует успокаивающе – сразу переносят свое внимание на других покупателей. В отеле покупали только кепку киндеру (свою потерял, а без кепки по такой жаре никуда), ну и три магнитика (надо было торговца поддержать). Цены в этих магазинчиках всё равно выше, поэтому сувениры покупали в «Клеопатре» (магазин фиксированных цен). По дороге на пляж автобус мимо нее проезжает, можно сесть на пляжный автобус и попросить водителя остановить у магазина. Магазин принимает в оплату и местные фунты и доллары. Хотела пять фунтов сдачи оставить кассиру в качестве чаевых. НЕ ВЗЯЛ! Минут десять уговаривала. Нет, говорит, политика фирмы запрещает. Влево от отеля (если выходить из него) где-то метрах в 500 через пустырь находится торговый центр «Сензо Молл». Выходите, смотрите налево, видите голубые, похожие на минарет, башенки – это он. В центре находится супермаркет, детский развлекательный центр, кинотеатр, макдональдс, банк, прочие кафешки-магазинчики. Попробовали там словить халявный вайфай – не получилось. В супермаркете можно купить все стандартные для наших прилавков шампуньки-крема и средства гигиены. Цены или такие же, или чуть-чуть пониже, а местного производства – просто копеечные. Ну и продукты. Можно прикупить натуральные соки, фрукты, чипсы, колу, сладости – кто по чему скучает. В общем, в плане шопинга Лейла (и ее окружение) понравилась.
Персонал. Вполне адекватный, не приставучий. Особо, конечно, не стелется, но и не выделывается. Дискриминации никакой по отношению к себе мы не ощущали. Уважаемые сограждане, не стоит пенять на то, что немцев любят больше. Обратите внимание, они не только чаевые дадут, но и пообщаются с персоналом, улыбнутся-пошутят. А ежели морду, пардон, кривить, помещика Троекурова изображая, то и отношение соответствующее получайте. Уборщик появлялся исключительно в наше отсутствие, лебедей не крутил, убирался сносно, минибар забивал бутылками с водой, вещи и деньги не воровал. В день отъезда оставила в номере жутконеудобные шлепанцы (привезла, ни разу не одела, везти назад желания никакого не было) и всякие полупустые бабайки с кремами-лосьонами, так уборщик с криком следом помчался, забыли, мол. Проблем никаких при чекауте не было, ни за что платить не заставляли, никаких счетов не приписали. Единственно, за что можно попенять: при выезде, заполняя анкету, указала адрес емейла (не основной, а специальный для всяких подобных случаев), так завалили письмами. То, якобы, менеджер отеля какие-то сообщения слал с какого-то ресурса, теперь всё какие-то разнонациональные мушшыны письмами (и на русском с жутким автопереводчиком и на нерусском написанные) с предложением любви и дружбы. Недавно опять, якобы менеджер со слезливой историей (но на шикарном английском) о том, как путешествовал по Филиппинам, лишился портмоне с деньгами и документами, и теперь 2500 баксов нужны ему (обязательно вернет!), чтобы вернуться на родину. В общем совет: не светите свои реальные адреса электронки, а то замучаетесь ящик чистить от подобного мусора.
Ну и подводя итоги сказанному, Лейла вполне достойный отель. Хоть и не на первой линии. Хоть и нет в номере (в стандарте во всяком случае) халата-тапочек-и чего-то там еще супер-пуперовского. Вы едете отдыхать, и не надо портить отдых, в первую очередь, себе, выискивая всякие косяки и недочеты. И не стоит ругать отель только из-за того, что вы потратили тыщу евро на две недели на двоих и с перелетом, а нафантазировали себе сервис на десять тысяч за ночь. И помните, Египет – это море. Больше ничего.
Фотографии по отелю выложу чуть позже. А пока две ссылки, иллюстрирующие, что такое Египет.
Кто то скажет, что за рыбами в Шарм. Неправда, в Хургаде и Макади много отелей с отличными рифами.
За отзыв огромное спасибо, особенно за суперское наставление для начинающих - ЧТО ТАКОЕ ЕГИПЕТ.
Разместила фотки (оказалось, что неизвестно куда скинули фотографии с одной из флешек, на которых был пляж "Лейлы", дайвинг, рифы. С пляжем осталось только три фотографии, да и то во время отлива. На фото видна песчаная коса с кучей "курортников". Во время прилива она скрывается где-то на полметра-метр под водой. Отдыхающие все равно по ней скачут. Видимо, мутность воды обусловлена тем, что тут небольшая бухточка и очень оживленный "аква-трафик". Ну и фланирующие оп косе добавляют свой вклад.