Приезд.
Билеты на самолеты куплены в феврале месяце цена на двоих в один конец за 6200 руб. Компания Air Baltic через Ригу. Авиакомпания бюджетная. Багаж у них на сайте стоит 20 евро. Летели без багажа, шампунь и зубную пасту купим на месте. Все строго по расписанию. В Мюнхен прилетели уже поздно вечером. Аэропорт в Мюнхене не просто большой – он огромный. Но все понятно. Везде указатели. Нам надо на конечную станцию U - Neuperlach Süd в отель Golden Leaf Hotel Perlach Allee. Билет брали в автомате. Это что-то! Ну немцы напридумали. Разобрались. Купили. Нам нужен аэропортовский билет стоимостью 20 евро. Но можно купить и в кассе наверху. Мы спустились вниз к поездам по стрелке. Вагоны очень понравился, один сплошной вагон. Все остановки на табло. Так что свою не проедете. Отель бронировали на сайте Островок. Двухместный стандартный. Отель нам понравился. Он находится в тихом спальном районе. Ночью было очень тихо. Людей и машин практические не было видно. Вечером район вымирал. В номере есть все необходимое. Удобная кровать, плазма на стене, стол, холодильник, в прихожей шкаф. В туалете была даже веревка для белья, что очень удобно. Завтраки мы не брали. Завтрак дорогой 12 евро на человека. Возле отеля есть прекрасная булочная со свежими булками и ароматным кофе и чаем. Каждое утро там завтракали и местные. Завтрак нам обходился в 8 евро на двоих. Рядом есть супермаркет сразу за углом метров 300 от отеля. Очень дешевые и вкусные продукты. Он нас здорово выручал. В первый же день пошли и купили все необходимое: шампуни, пасты и прочие нужные вещи. Все обошлось очень дешево. Так что нет смысла и тащить было с собой чемодан. В Германии дешевые продукты, но очень дорогой транспорт. Станция метро от отеля расположена примерно в 5 минутах ходьбы. До центрального вокзала примерно 20 минут, откуда мы совершали поездки по Баварии.
День первый.
Мюнхен очень красивый город.
Великолепный, так хочется назвать его. В этом городе все сделано во имя человека. На улицах полно людей в инвалидных колясках, а также очень много людей с собаками. Собаки везде: в ресторанах, кафе, магазинах, аптеках, музеях, в метро, в транспорте. Инвалиды абсолютно не чувствуют себя ущербными. Для них вход везде облегчен максимально. В любом магазине выше двух этажей, а также станции метро имеются специальные лифты. Везде есть парапеты для колясок, включительно и в музеях тоже, а автобусы оборудованы специальными платформами. Почему же наши инвалиды годами не могут выйти на улицу, не могут жить полноценной жизнью? Что у нас за страна такая? В городе и в метро, я не видела полиции, но порядок идеальный. Переходя улицу по пешеходному переходу, я уверена, что водитель остановится и пропустит меня, а не собьет и не обложит матом при этом. Хочется спросить, почему в Мюнхене, в пивной столице, очень много пьют, но нет пьяных уродов на улицах? Почему на вопрос о чем-либо мюнхенец спокойно с улыбкой объяснит тебе все. Я прекрасно понимаю, что все эти вопросы являются риторическими. Но, когда я возвращаюсь в Россию, то с огромным сожалением понимаю, что мы от них отстали на очень много, если не навсегда, именно в области бытовой культуры. Очень жаль.
В первый же день, мы приобрели музейную карту. Это удивительная вещь. Купил один и раз и пользуешься ею аж две недели. Стоит она 40 евро на двоих. К ней прилагается огромный список музеев Баварии, где ничего не надо доплачивать. Только в замок Хохеншвангау не входит в этот список.
Первый день посвятили старому городу. В Мюнхене две ратуши старая и новая. В новой ратуше и сейчас заседает городской совет. Ратушные часы с 43 колоколами и 32 фигурами практически в человеческий рост каждый день представляют сценки из жизни средневекового города под бой своих курантов. Очень красиво. Фрауэнкирхе – символ города. Здесь находится саркофаг из чёрного мрамора императора Людвига IV Баварского. Существует легенда, что отпечаток ноги у входа в храм оставлен дьяволом.
Церковь Святого Петра — самый старый собор в Мюнхене.
В Резиденции было очень мало народу. Мы удивились, что нет туристов. Где все они? Далее мы поехали в Дворец Нимфенбург, находится он на западе Мюнхена в районе Нойхаузен-Нимфенбург. От центра ехать примерно минут 20-25. Что меня поразило, что в городе нет пробок. Население передвигается на велосипедах. Стоянки велосипедов практически везде. Немцы оставляют их так, не заботясь о том, что ихним велосипедом воспользуется кто-то другой. Чудеса, да и только! У нас оставь что-нибудь! В Нимфенбургском Дворце родился сказочный король Людвиг. Людвига в Баварии очень любят. Его образ присутствует практически по всей Баварии. Очень интересная коллекция карет, принадлежавшая королям. Умиляют детские саночки маленького короля Людвига. Территория огромная. Парк очень чистый ухоженный, много людей с детьми и с собачками и те, кто просто совершает пешие прогулки. Немцы любят спорт, много бегунов. Парк бесплатный. Большой пруд с утками и лебедями. Они совсем не боятся людей и подходят и даже требуют, чтобы им что-нибудь дали. Вернулись опять в центр города и пошли на площадь. Людей очень много, был какой-то праздник овощей. Приехала карета с овощами, тут же баварцы в национальных костюм, играл оркестр, люди танцевали. Очень весело и все было красиво.
Второй день.
Ура! Мы едем в Швангау. Смотреть замки Хохеншвангау и Нойшванштайн Утром купили Баварский билет в автомате. На двоих стоит 26 евро. Он действует с 9 часов утра до 3-х часов ночи. Очень удобно, можно передвигаться на всех видах транспорта и на поездах только региональных 2 класса. Кстати, 2-ой класс в Баварии – это вагончики как в Италии 1-го класса. Мюнхенский центральный вокзал очень удобный в расположении. Там же можно недорого перекусить или взять с собой в дорогу еду. Ехать очень приятно, виды прекрасные. Полюбовались коровами необыкновенного окраса – светло-бежевого. Они дают вкусное альпийское молочко из которого делают восхитительный молочный шоколад. Место где пасутся коровы огорожено от дороги. Даже здесь чувствуется забота. Приехав на место около 12 часов увидели, что очередь к кассам просто огромная. Мы не страдаем излишней скромностью и просто нагло влезли в середину очереди. Кстати, без очереди лезли только русские и итальянцы. Те еще наглее нас. Заполучив заветные билетики по музейной карте, мы пошли перекусить. Сначала у нас по времени замок Хохеншвангау. Фотографировать в замках нельзя. Набираются группы по 30 человек. Русскоязычных групп нет. Загорается табло и группа проходит. Задерживаться долго в зале нельзя, следом идет следующая группа. Замок скромный, но виды из замка просто сказочные. До Нойшванштайна, мы добирались пешком. Можно и на автобусе или на лошадках. Но мы решили пешком. Времени было еще много. Все очень ухожено. Добираться пешком не тяжело, подъем не пологий. Воздух не передать словами! По дороге купили большие плакаты замков по 4,5 евро. И вот сам замок! Дождались своей группы и прошли в замок. В замке полумрак. Очень тесно из-за большого количества туристов. Трудно что-то разглядеть. Мы приноровились, замыкали группу. Вся группа проходила вперед, а новая еще пока не вошла и какую то минуту зал был наш. Мы даже успевали сделать фотографии. Так как в замок мы попали только в 17 часов, то мы не успевали на поезд. Поэтому на мостик не попали, сели на автобус и спустились вниз. Затем еще один автобус и поезд. В 10 вечера были уже в отеле.
День третий.
Линдерхоф.
Королевская усадьба Линдерхоф — единственный из “сказочных” дворцов Людвига II, строительство которого завершилось при жизни короля — расположился недалеко от баварской деревушки Обераммергау. Изысканность, сказочная красота и богатство - вот что можно сказать об этом дворце. Добираться нужно с пересадками. Сначала доехали до Мурнау, затем автобусом до Обераммергау и еще один автобус до самого дворца. Людей было немного. Прошли быстро. Так что еще было время посмотреть Обераммергау. Это сказочная деревушка. Очень ухоженная и яркая. Домики украшены фресками с сюжетами из сказок или традиционными орнаментами и очень мило украшены цветами.
День четвертый.
Дворец Херренхимзее.
Утром мы покинули отель и оправились на центральный вокзал. Багаж оставили в камере хранения. Ячейка большая стоит 5 евро. Находиться он на самом большом острове Баварии, расположенном посредине озера Химзее. Он самый дорогой из всех дворцов Людвига. Добраться туда не сложно. От вокзала города Prien am Chiemsee, куда Вас доставит поезд из Мюнхена, от вокзала к берегу озера регулярно ходит исторический паровозик. А дальше на остров каждый час ходит паром. Мы взяли с кассе билеты сразу за паровозик и паром туда и обратно на двоих 16,80 евро. Так что в кассу на паром уже не надо идти. Место очень красивое. Озеро чистое, много лебедей, уток. Порядок прохода во дворец такой же. Группами по 30 человек. Русскоговорящего гида нет. Фотографировать нельзя. Но опять применили свой метод и получилось немного фотографий. Дворец недостроенный, но очень впечатляет своей красотой. Побродили по острову и вечером отправились в Вюрцбург.
В Вюрцбург добирались также поездом с пересадкой в Нюрнберге. Уже поздно вечером добрались до отеля. Отель бронировала на сайте oktogo.ru. Отель называется TOP Hotel Amberger. Он расположен в центре в 400 метрах от Вюрцбургского кафедрального собора и Вюрцбургской резиденции. В номере было все что нужно. Завтрак был разнообразный и вкусный. В отеле было мало народу. Очень тихо.
День пятый
.
Вюрцбург.
После завтрака, мы оставили багаж в отеле и пошли осматривать достопримечательности. Музейная карта действовала и мы прошли в резиденцию. Было 10 часов утра прекрасная погода, впрочем у нас был дождь только в день прилета, мы взяли билеты по карте и вошли в здание. Народу было мало. Группы собираются более позднее. Фотографировать тоже нельзя. Мы оставили вещи в камере хранения. Нужно положить одну монетку евро и дверь захлопнется. Когда будете забирать вещи евро заберете обратно.
Резиденция большая. В картинной галереи совсем никого не было. Туда группы почему то не ведут. Туристы в основном европейцы, очень почтенного возраста. Я любовалась этими фрау и херами, бабушками и дедушками язык не поворачивается так их назвать, так трогательно они держатся за руки, очень любознательные, ухоженные. И стало жалко наших стариков. Сам город небольшой, но такой же красивый. Центром старого города является кафедральный собор, в котором сохранились гробницы двух вюрцбургских епископов, созданные знаменитым скульптором и резчиком по дереву и резчиком Тильманом Рименшнайдером. Во время Второй Мировой войны город был почти полностью разрушен, однако горожане любовно восстановили свой город. У нас же до сих пор можно увидеть следы от снарядов войны на зданиях. Символ Вюрцбурга – крепость Мариенберг, возвышающаяся над долиной Майна. Туда мы направились пешком. Надо иметь физическую подготовку, чтобы подняться на гору. По дороге очень много виноградников. Ведь это центр виноделия Баварии. С крепости открывается великолепный вид на город и окрестности. Побродив 3 часа по крепости и начали спускаться с холма. Спускаться было легче и вышли прямо на 80-метровый Старый майнский мост с фигурами епископов и святых является также одним из символов Вюрцбурга. Тут же продали вино. Очень вкусное. Народ стоял на мосту и пил вино. День подходил к концу, а нам надо было ехать дальше в Нюрнберг.
День шестой и седьмой.
Нюрнберг. Остановились в отеле Сontinental. Номер стандартный, но нет холодильника. Ванная комната была такая маленькая, что одному человеку трудно уместиться. Но чистая. Отель расположен в центре на улице «красных фонарей». Но нам это не мешало. На улице было тихо, а может и нет. По-крайней мере мы ничего не слышали. Постель удобная, душ есть, телевизор что-то говорит, и нам ничего больше не нужно было. После завтрака, мы отправились в центр. Был выходной день и во многих соборах шла служба и нас туда не пустили. Чтобы не терять время, отправились в замок Кайзербург - замок правителей города, а заодно и императорский дворец (в те годы, когда император Священной Римской империи находился в городе). Замок особо не впечатлил. Я сейчас уже и не могу сказать, что мне там понравилось. Кажется у меня в голове каша от такого количества информации. Надо сделать передышку. Мы отправились в ресторан. К этому времени были открыты соборы для посещения. Даже не верится, что они были разгромлены во время войны. Следующая поездка у нас – это зоопарк. Садимся на трамвайчик и едем в конец города примерно 20 минут. Очень много семей с детьми. Зоопарк огромный. Обезьянки лазят по деревьям без ограждения, что необычно и не убегают. Животных не много. Но территории у них такие огромные, что зверей мы практически и не видели. Звери упитанные, ухоженные и ленивые. Еду, как вы догадались, никто им не бросает. Но мне милее наш Калининградский зоопарк. Он более познавательнее в плане осмотра животных. Но я бы хотела, чтобы каждый зверь жил в таком зоопарке как Нюрнбергский. Побывав в Нюрнберге, в него сложно не влюбиться в его средневековую атмосферу. Говорят, что это самый немецкий город в стране.
День восьмой.
Бамберг. Мы выбрали этот город, так как он полностью уцелел во время войны. Этому городу уже более 1000 лет. Достопримечательности Бамберга сохранились в своем первозданном виде, что делает неоценимой историческую ценность этого города. Город Бамберг внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Нужно обязательно побывать в этом небольшом городке, чтобы почувствовать его атмосферу. Погуляв по городу мы вечером покинули этот город и вернулись на поезде в Нюрнберг. Завтра днем мы уезжаем на автобусе в Прагу. Если кого интересует билет в Прагу из Нюрнберга стоит на двоих 100 евро. Ехать 3,5 часа. Дорога не утомительная, дороги очень хорошие и не чувствуешь усталости или тряски.
День девятый.
Утром мы собрали вещи и освободили номер. Номер нужно освободить до 11 часов. Оставив вещи в отеле, решили погулять еще по городу, закупить подарки и сувениры, а также шоколада. Очень он у них вкусный. Цены на продукты радуют глаз. Набрали огромную сумку сладостей и счастливые поехали в Прагу. До свидания Бавария, здравствуй Прага. Но это уже другая история.
Об уровне цивилизованности нации можно судить по отношению к окружающей среде, инвалидам. У немцев с этим все в порядке.
А Мюнхен! Любовь моя...
Посмотрела фото, от такого обилия роскоши может случится помутнение ))) Не удивительное, что сразу многое не уложилось в голове.
С удовольствием прочитаю про Прагу.