Каппадокия – это прежде всего неспешные прогулки по восхитительным долинам с марсианскими и одновременно какими-то душевными пейзажами, что не смотря на всю их сюрреалистичность понимаешь, что мы, русские православные люди, наиболее тесно связаны с этой землей, наполненной скальными церквями, притаившимися не только на каждой тропке, но и даже под самой тропкой, в этой уникальной восточной стране.
Здесь необязательно брать экскурсии. Просто переступаешь порог отеля и идешь куда душа просит. Осилив долины в пределах места вашей дислокации, садишься на маршрутку , выходишь где вздумается и снова идешь, бредешь…имея на руках карту местности с указателями тропинок и церквей. Здесь невозможно заблудиться, разве что только зайти в тупик... Большая часть долин вписывается в 10 км в радиус.
Однако есть пара местечек оторванных от основного треугольника Каппадокийских достопримечательностей, очень неудобоваримых в качестве передвижения на перекладных долмушах, но чрезвычайно интересных и поэтому просто немыслимых без их посещения.
Это ряд таинственных подземных городов и восхитительный каньон Ихлара оканчивающийся самым большим скальным монастырем Каппадокии - Selime
И именно эти места входят широко продаваемый местными турагентствами « Грин тур» по цене 90 лир. Проводимый с 9 утра до 18-30 вечера и включающий в свою стоимость обед.
****Грин Тур***Половинка первая – Города подземные
Итак, остался последний день.Вечером уезжаем в Кемер - там будет море и расслабленный аллинклюзив, а сейчас сдав номер и кинув рюкзаки в холле, мы в 9 утра были забраны приехавшим туристическим автобусом…
Первой остановкой которого стала смотровая площадка в километре от Гереме, по дороге на Ухчизар. Площадка эта занимательное место с километр длиной утыканное сувенирными магазинчиками да небольшими чайно-кофейнями со столиками над самым обрывом. Несмотря на многолюдность– наше с сыном любимейшее место. Наверное оттого, что на этой площадочке всегда звучит протяжная летящая мелодия изумительно вписывающаяся в местный ландшафт - с восхитительными видами на городок Гереме, Голубиную и Розовую долины, и вулкан Эpджияс. (Альбом «Son kopru -The last bridge»(в переводе «Последний мост») – современная инструментальная версия национальных анатолийских напевов, исполняемая на гитаре, скрипке и местной дудочке - дудук)
Гид собрав в кучку коллектив нашего автобуса на этой самой площадке, минут десять ворковала на своем англЕЛском языке, неустанно косясь на нас, где-то из поля зрения выбивающихся. К слову сказать, она не то чтобы невзлюбила, но находилась в небольшом напряжении относительно наших персон. Видимо исходя из логики - коль языка не знают, значит полные кретины: потеряются непременно. Ищи, свищи их потом. Заботливая однакож…Хорошо.
Вскоре мы поехали далее и час спустя прибыли в городок Деринкую с одноименным подземным городом.
Вход в подземелье расположен в самом поселке. Возле билетных касс столпились многочисленные туристические группы. Чтож август месяц…пришлось подождать своей очереди на солнцепеке с получасика. После чего спустились вниз по ступенькам, словно в погреб за бутылочкой винца или картошкой (кому как будет угодно). Однако уж очень безразмерным оказался этот погребок…
Derinkuyu в переводе «темный колодец» - самый большой обнаруженный на сегодняшний день подземный город, рассчитанный на 20 тысяч жителей, уходящий вниз на глубину 85 м и насчитывающий более 12 этажей !!!! В настоящее время для посетителей открыта лишь одна десятая его часть.
Мы опускались вслед за инструктором все ниже и ниже, нещадно отвоевывая пространство у других туристических групп. В некоторых местах проходы были столь низкими и темными, что приходилось передвигаться втрипогибели, освещая экраном телефона зияющую перед носом «заднюю точку» впереди идущего. Меня это отчего-то смешило, ибо чертенок щекотал левую ногу, желающую изогнуться и дать пинка по этой самой «интуристовской задней точке»…А вот людям страдающим клаустрофобией наверное будет немного не до смеха в узкой кромешной тьме тоннеля.
В подземелье свежо и сыро…Коснувшись влажных стен и присев на ледяное ложе, задумаешься. Как же тяжело здесь жилось людям…И что более ужасное на поверхности заставило их добровольно себя загнать сюда целыми селениями на долгие годы прихватив провизию, скот …В городе есть школы, церкви, хранилища, стойла для скота и даже зал собраний и винодельня. Все это было снабжено вентиляционными шахтами, снаружи замаскированными под колодцы. Входы в отдельные комнаты или даже этажи закрывались огромными каменными дисками, отрывающимися только изнутри. Маскировке придавалось большое значение, поэтому Деринкую был обнаружен совсем недавно – лишь в 1964, местным крестьянином, ремонтирующим обвалившуюся стену подвала своего старого дома за которой оголилось пещерное пространство уходящее далеко вглубь земли.
Находкой заинтересовались археологи университета Анкары и в этом районе на данный момент найдено уже около сотни больших и малых подземных городов, некоторые из них связанны между собой многокилометровыми тоннелями. Исследована лишь малая часть площади городов, самые дальние отсеки недоступны из-за обвалов. Они дл сих пор хранят свои сокровенные тайны и клады...
Ученые считают – эти города столь древние, что были сооружены еще до использования человеком металла!
Но кто и когда их построил так и остается главной загадкой!
Случайно сделанное турецким крестьянином открытие быстро стало сенсацией и теперь как магнит притягивает в свои недра туристов в Турции....
На меня Деринкую, наверное из-за своей мрачной сырости и многочисленной толпы туристов, восторженного впечатления не произвел, но сам факт его существования достоин посещения.
( Продолжение второй, более светлой, половинки Грин тура еще следует далее…)