Я купила карту Таллинна, пробежала глазами по схеме улиц Старого города, нашла местоположение нашего отеля... и на этом подготовка к путешествию закончилась. В первый раз в жизни я не стала ничего читать, изучать. Я просто очень устала за два осенних месяца и хотела отдохнуть. В одно октябрьское воскресенье я проснулась и подумала: «А почему бы не отметить мой день рождения в Таллинне?». Почему нас все время тянет в далекие края, а соседняя Прибалтика все еще не освоена?
Муж с дочерью с энтузиазмом подхватили мое предложение, и прямо с постели, даже не умывшись и не переодевшись, мы бросились к компьютеру покупать билеты и бронировать отель. Лишь после этого возникла мысль: а что мы будем делать в Таллинне? Вот так и родилась идея отметить день рождения «по-ганзейски». Мы ехали не за достопримечательностями. Мы ехали за атмосферой.
Автобус был выбран в качестве транспортного средства не случайно, а с целью знакомства с этим видом международного рейсового транспорта. Этому есть причина, которая не имеет отношения к данной поездке. Но, внезапно осененная идеей, я позабыла советы бывалых знакомых и набрала в поисковике первое пришедшее на ум название. Обнаружив, что на праздничные дни осталось совсем мало билетов, я быстренько купила 6 штук (туда и обратно), и уже позднее вспомнила, что надо было посмотреть другую компанию. В общем, так мы познакомились с автобусами «Ecolines». Бюджетный вариант (за 6 билетов мы заплатили 3050 рублей), но ездить можно. Хотя, конечно, недостатки есть: автобусы далеко не новые, а еда-напитки оставляют желать лучшего. Точнее говоря, на обратном пути у стюардессы не нашлось ничего, кроме пачки невкусного шоколадного печенья, все остальные заявленные в меню булочки-бутерброды отсутствовали напрочь. Кофе мы не пробовали, а чай оказался жуткой гадостью. Но все это можно было пережить.
Итак, Таллинн... От автовокзала в отель мы ехали по современному городу, который нам понравился. Он уютный! Что уж говорить про старый центр? Как удалось сохранить такую сказку? Нет, конечно, время тут не замерло, толпы туристов не позволят:) Но в Старом Таллинне очень хорошо, легко, комфортно.
Мой день рождения мы начали с прогулки. Я положилась на мужа, который бывал в Таллинне раньше, но оказалось, что в старом центре можно легко обойтись без карты, даже не стараясь держать направление. Улицы сами ведут тебя туда, куда нужно. Шел дождь, царила серость, но таллинские крыши, обозреваемые со смотровых площадок, все равно казались какими-то особенными, неповторимыми. А вот Ратушная площадь, которая мне очень понравилась, напомнила неоднократно виденные центральные площади небольших европейских городов, но показалась симпатичнее, уютнее, роднее. Мы не обошли весь Старый город, да и цели такой перед собой не ставили. Главное — окунулись в атмосферу Средневековья, к чему и стремились.
Прогулку мы завершили посещением «Kiek in de Kök» - музея истории города, расположенного в артиллерийской башне, построенной в 1475 году. Небольшой симпатичный музей, которому катастрофически не хватает хороших экскурсоводов. Можно, конечно, читать надписи к экспонатам, но общая историческая картина при этом не складывается. Хочется послушать рассказ увлеченного человека, влюбленного в свой город. Муж рассказывал, что в студенческие годы оказался в «Кик-ин-де-Кёк» со своим другом, и скучающая женщина-сотрудник провела им потрясающую экскурсию по музею, запомнившуюся надолго. Но на этот раз большее впечатление произвела на нас сама башня, мы ведь ехали за Средневековьем.
Но сейчас я написала о своих впечатлениях только от одной дневной прогулки. Главные события случались по вечерам.
Два вечера — два ресторана. Первоначально мы планировали посетить три самых известных ресторана Таллинна, но затем решили отложить не вписывавшийся в общую концепцию «Balthasar» до следующего раза, чтобы не быть слишком ограниченными временными рамками. Итак, два ресторана, пытающиеся воссоздать средневековую атмосферу, - «Peppersack» и «Olde Hansa». Места я бронировала заранее через сайты заведений (www.peppersack.ee и www.oldehansa.ee) и оказалась права. Не знаю, как днем, а вечером в российские праздничные дни найти свободное место там было практически невозможно. «Peppersack» подтвердил бронь через полчаса, «Olde Hansa» - через день.
В первый вечер мы отправились в «Peppersack». Вышли пораньше и по пути заглядывали во все сувенирные магазины в поисках шапки для дочери. Кто за чем, а ребенок ехал в Таллинн за шапкой с длинным хвостом. В прошлом году одноклассница привезла подобную, но мы купили лучше, с двумя хвостами, да еще и подружке прихватили. Поскольку в конце декабря дети снова поедут в Таллинн от школы, не удивлюсь, если скоро эстонские шапки станут одним из модных трендов в Санкт-Петербурге. Но вернусь к Старому городу. Местные сувенирные лавки меня покорили. Некоторые из них напоминают маленькие музеи. Здесь есть вещи, связанные из чистой шерсти, деревянные поделки, фартуки, куклы и многое другое. В одном из магазинов рядом с Ратушной площадью можно продегустировать несколько сортов «Vana Tallinn», сыры, вяленое мясо лося, джемы. Какая вкуснятина! Конечно, отсюда мы ушли с пакетом покупок.
Вечерний Таллинн очень хорош! Во-первых, он не воспринимается, как заграница, поскольку в центре почти все говорят по-русски: и туристы, и продавцы-официанты. Во-вторых, здесь царит благожелательная атмосфера. Позднее, после ужина, мне в голову вдруг пришло странное сравнение. Я вспомнила свою поездку в Амстердам, который многие нахваливают за его дружелюбие и веселье. А я ничего этого не почувствовала. Амстердам не произвел на меня особого впечатления, и я не испытываю желания туда возвращаться. Зато это самое дружелюбие и веселье я нашла в Таллинне. И это здорово!
Итак, ресторан «Peppersack», расположенный рядом с Ратушной площадью в доме купца Герке, построенном в 1434 году в готическом стиле. На первом этаже, но не у входа, один из официантов встречает посетителей со списком в руках, зачеркивая маркером фамилию того, на кого забронированы места. Нас провели в галерею на втором этаже. На мой взгляд, это были лучшие места, поскольку вместо деревянных стульев здесь стояли мягкие диваны, а столы размещались в один ряд, так что соседи практически не видели друг друга. Из динамиков звучала стилизованная музыка, способствовавшая созданию старинной атмосферы. Официанты были одеты в средневековые костюмы. Нас обслуживала замечательная девушка, которая сразила наповал своим умением запоминать заказ и на русском, и на эстонском, и на английском языках. Впрочем, потом мы поняли, что в двух ресторанах так работают все официанты: никаких блокнотов и гаджетов, вся информация в голове. Вот это класс!
Меню мы изучали заранее. В обоих ресторанах можно заказать тематический «комплексный обед». Но поскольку я ем мало, такой вариант нами не рассматривался. При бронировании мест я указала «a la carte». Свой выбор мы делали на месте по настроению. Сначала - «Мясная холодная закуска на 2-их» (Бастурма, утиное филе, свиной язык, копчёные сигары к пиву). Пальчики оближешь! Дальше вкусы разделились. Дочь заказала блюдо под названием «Обменный товар моряков» (Гриль лосось с диким рисом, томатом и тартар соусом). А я исполнила свою давнюю мечту попробовать свиную рульку. Наконец-то мне повезло с компанией, и мы с мужем заказали «Праздничное блюдо копьеносцев (на двоих)» (Свиная рулька с “пивной” капустой, солёным огурцом, тыквой, запечёным картофелем и соусом из хрена и горчицы). Правда, заявленной на двоих порции хватило бы на четверых, но до чего хороша эта рулька! А сладкая тыква – просто сказка! После этого места в желудках уже не осталось ни у кого, и от десерта мы отказались. Счет — 63 евро на троих. Плюс 10% чаевых. Да, кстати, в «Peppersack» примерно в 20:00 устраиваются бои на шпагах, но представление проходит на лестнице между первым и вторым этажами, так что наблюдать за ним могут не все посетители.
День рождения мы отмечали в «Olde Hansa». До поездки муж нашел в Интернете о нем немало спорных отзывов. Но мы настроились не на еду, а на вечер в особой атмосфере, и оказались правы. «Olde Hansa» - это туристический аттракцион, попытка воссоздать обстановку XV века для наших современников. Именно так и следует относиться к этому ресторану, а не как к заведению, где обязаны вкусно накормить. С таким настроем мы и пришли в «Olde Hansa».
Итак, еще один старинный купеческий дом. У входа гостей встречает девушка в средневековом костюме, но с мобильным телефоном. У нее есть список забронировавших места, но по каждому поводу она кому-то звонит и приглашает посетителей пройти на нужный этаж, когда там уже поджидает официант, сопровождающий к столу. В Интернете я читала о том, что гостям ресторана предлагается вымыть руки по старинке, но мы ничего подобного не наблюдали. Заминка при входе, вызванная необходимостью звонить и договариваться, оказалась единственным малюсеньким «минусом». Нас проводили к столику, принесли меню...
А дальше нам очень повезло. Нам достался лучший официант по имени Илья. Он подсел к нам за столик и предложил, не торопясь, вместе выбрать блюда. «Сейчас будут раскручивать», - подумала я, но оказалась права лишь частично. Счет, конечно, получился несколько больше, чем мы прикидывали изначально, зато мы съели все и остались очень довольны. Что значит «все»? Сначала - «Праздничное блюдо Ревеля» (мясо просоленное с благородными травами и пряностями, наможжевеленное; померанцевый студень из языка бычьего, лакомство из птичьей печени на манер французского двора, яйца перепелиные, сметана с хреном и хлеб ореховый с целебными травами). Думаете, на тарелке что-то осталось? Ничуть не бывало! Далее дочь выбрала «Лосось жареный с соусом из
нежных лесных грибов», а муж с подачи Ильи - «Филе из дичи по рецепту Бургомистра» (Филе из дичи в случае удачной охоты, растительные яства, излюбленные почтенным
Ревелским бургомистром. Спельд - пшеница с шафраном). Последнее из упомянутых блюд представляло собой три стейка: в середине — кабанятина, с двух сторон — лосятина. Дочь, которая ест далеко не все, оценила кабана:) Лосятина оказалась сочнейшей, а лосось таял во рту. После этого мы поняли, что надо совершить подвиг и заказать десерт. Илья рекомендовал «яблочный пирожок». В меню это блюдо называется так: «Медовые яблоки печеные с тестом хрустящим и миндальным соусом». Признаюсь, я никогда в жизни не предполагала, что яблочные пироги могут быть такими вкусными. Браво, «Olde Hansa»! Не зря в этом ресторане работает лучший повар Лифляндии!
Посетителям предлагаются интересные напитки с приправами: я выбрала кларет, муж — пиво, дочь — квас. На прощание Илья принес нам презент ко дню рождения от «Olde Hansa» - две рюмки шнапса. Я озадачилась, поскольку крепкие напитки не употребляю. На это Илья сказал коротко: «Пейте!». Ребята! Будете в «Olde Hansa» - попробуйте шнапс! Он сладкий и ароматный. Муж, осушив свой стаканчик, сказал: «Если бы я знал, что здесь такой шнапс, ни за что не стал бы заказывать пиво».
Трапезу в ресторане сопровождает средневековая музыка, которую исполняют три девушки, сидящие на возвышении и одетые в старинные костюмы. Когда мы пришли, они работали на первом этажа, а затем поднялись к нам, на второй этаж. До чего же душевно сидеть на сундуке, за деревянным столом, при свечах, под старинно-романтичную музыку! После каждой мелодии кто-нибудь из находившихся в зале официантов кричал «Браво!» и начинал аплодировать, показывая пример публике. С каждым разом посетители хлопали в ладоши все громче. Наконец один из официантов поднялся на площадку к музыкантам и спел. Это была медленная, немного печальная, романтичная песня, слов которой мы, естественно, не поняли. Но это было здорово! Признаюсь: я не люблю рестораны с живой музыкой, но здесь, в сердце Таллинна все воспринималось иначе. Музыка способствовала единению, созданию дружеской, близкой, уютной атмосферы.
Да, еще ценная информация: в «Olde Hansa» можно попросить сразу же готовить закуску и основное блюдо, в таком случае посещение ресторана займет немного времени. Вдруг кто-то торопится по своим туристическим делам?)) Из «Olde Hansa» мы вышли с потрясающим настроением. День рождения удался! Счет — 81 евро плюс чаевые. Зато впридачу к сытым желудкам — прекрасное настроение и любовь к «Olde Hansa».
По пути в отель нам встретилось несколько заведений, в том числе таких, где на столах, накрытых белыми скатертями, стояли хрустальные бокалы. Я сама люблю такие! Но в тот момент я думала, что посетители этих заведений ничего не понимают в настоящем удовольствии:) Потому что вкусная еда и уютная атмосфера — в другом месте, и мы только что оттуда.
Илья пригласил нас встретить Новый год в их ресторане. Это очень соблазнительная мысль, которую мы, возможно, реализуем, но не в ближайшее время. Пока что пообещали вернуться сюда в мае. Но кто знает... Может быть, встреча состоится и раньше.
Ирина, и от нас поздравления! И пусть все Ваши ДР будут такими же интересными, яркими и запоминающимися!
Такой вкусно-познавательный праздник у вас получился.
Я смотрю, это становится доброй традицией - отмечать дни рождения "где-нибудь"..., прекрасно, скоро и у меня день рождения, а еще и годовщина свадьбы, пора придумать, что же я хочу получить в подарок...