Калимера!
***************************
17-28 октября 2012г
*************************************
Изменить Кипру? Оказалось-невозможно! Кажется, я серьёзно заболела.. У меня маниакальная страсть к Кипру! И что с этим делать? И надо ли делать?:)))
Для тех, кто не привык читать длинные и местами восторженные тексты и рассматривать кучу фоток, господа, мой отзыв не для вас!
Остальные берите попкорн и устраивайтесь поудобнее:)
.......
Наконец-то, по прошествии 3-недель почти с момента схода с трапа самолёта на нашу промозглую, осеннюю московскую землю, меня посетило вдохновение и я решила наваять таки очередной отзыв о своей 5-й поездке на остров Счастья, Любви, Красоты, Моря и Солнца…
Собственно, выбор у меня был не ахти какой на вторую половину октября-либо не искать лучшего от хорошего и поехать в проверенное годами место, либо пуститься в дебри инета и поискать кусочек тепла в ещё неизведанных странах. Я выбрала второе, отложив в голове первое;)))Италия…Мечта! Уж который год;) Но- Италия отпала сразу:( Первое-по материальным соображениям, ибо с моими скромным бюджетом полноценно отдохнуть не получилось бы. И второе-по погоде. Очень уж не гарантированно тепло там в это время, особенно море могло подвести.А ведь хотелось покупаться, поплавать. Ну и третье-туры предлагались только на неделю или две. Неудобно. Что ещё? Египет и Турция как-то изначально не рассматривались. Экзотика типа Тая-климат. Влажность не люблю, вернее, я в ней себя не очень хорошо ощущаю.Остальное-дорого:(
Полазив по инету, нашла Канары. Канары... Звучало очень заманчиво, в голове ожил стереотип прошлого-на Канарах отдыхают только обеспеченные и успешные люди))) А тут-за относительно приемлемые деньги-и нате вам, Канары получите, Тенерифе то бишьJ))
Тут весьма кстати нарисовалась моя попутчица с позапрошлогодней поездки в Грецию на Крит, изъявив желание тоже на Канары) Покопав несколько дней инет, нашли пару-тройку аппартов, 2-3*, устраивающих нас по всем параметрам. Скромно, да. Но что мы хотели за наши деньги?:)).Канары хотели? Получите!
Пошёл процесс чтения отзывов, рассматривания фоток, переписки, советов бывалых)) Переварив всю инфу, резюме было вынесено такое-ехать можно! По погоде вроде должно быть комфортно, по купаниям-как повезёт, вроде все в это время купались, кто был, но ведь и в декабре там люди купаются! Океан… Завораживало одно это.
Была одна ложка дёгтя в этой канарской бочке мёда-перелёт. Точнее, не сам он, а авиакомпания. Выбора не было-только Вим Авиа. И тут началось…Начитавшись отзывов о дребезжащих самолётах, отваливающихся дверцах самолётов, отношении персонала, чуть ли не пьяных пилотах, многочасовых задержках рейсов, я крепко призадумалась-а так ли я вот я прям хочу-хочу на Канары именно сейчас, когда и выбора-то уже нет? Ну, хочу, но не настолько. Разум и острожность настойчиво советовали отказаться. И тем не менее-выбор сделан. Едем покупать тур!
Встретившись с Катькой у турфирмы, выясняю, что она тоже вся в сомнениях, и кроме перелёта, у неё нарисовалась ещё некая сомнительная составляющая. Посовещавшись, решаемся не париться и ехать на Кипр! Честно признаться, я выдохнула, и была рада этому обстоятельству, мой любимый Кипр-я снова еду! Изменив на этот раз Библиоглобусу по двум причинам-они не продают мой провернный отель CORFU и перелёт прелагают до Пафоса, мы выбираем Пегас.Тут нам все карты в руки-Аэрофлот, лететь всего 3 часа с хвостиком, вылет из Шереметьево(для меня вообще подарок)-я ж рядом живу, цена просто смешная! Сами подумайте- 25 тыс руб с носа(12 дней/11 ночей)- это за всё!
Гарантированно тёплое море, отсутствие толп народа, погода что надо, вкусная еда, фраппе, кипрское вино-когда столько плюсов, трудно возразить самой себе)).
В итоге, купив тур и разбежавшись по домам, начинаем жить ожиданием привалившего нам счастья. Из московской осени с её холодом, серым небом, мерзким дождем-в лето!
Дело было в конце августа, и почти 2 месяца с момента покупки тура до дня отъезда прошли быстро. За это время к нам присоединился один попутчик, Алексей, с которым я случайно познакомилась на сайте, не имеющем отношения к туризму)
.........
За 24 часа мы упешно зарегистрировались в инете на рейс, выбрав места в начале салона;)
Перестраховавшись от пробок, я положила на дорогу 1,5 часа)))А ехать оказалось реально полчаса! Что порадовало-нервы в порядке. Я приехала самая первая и мне выпало ждать остальных. Ну что ж, не привыкать))) А вот и второй человек подтянулся, ура! И до прибытия Катьки мы коротали время в кафе;) Из Шереметьево, и тем более, Аэрофлотом, я давно не летала, порадовал просторный терминал, наличие множества кафешек.
Так, первым делом сдать багаж и пройти пасп. контроль. Всё оказалось довольно быстро. По сравнению с Домодедово, где мы в прошлом году маялись очень долго в очередях... У Аэрофлота небольшой плюс есть (для меня лично)-это 23 кг багажа), при 20-ти у остальных а/к. Мелочь-а приятно:)
Потом традиционные дьютики(их тоже много, кстати!)-покупки-перекусы мороженым-глазение на вылетающих)))
Ура, мы в самолёте. Вот он-момент истины. Серое свинцовое небо остаётся внизу, а наверху-яркое солнце! Здорово!!!
..........
Основная часть.
Полёт прошёл отлично, чего там лететь-то, при наличии компании и бутылочки хорошего сухого вина из дьютика;) Аэрофлот меня не разочаровал. Но я ведь и не избалована импортными авиакомпаниями, это про меня-слаще морковки ничего не пробовала))))Так что меня всё устраивало-и наш ИЛ-96, и наши стюардессы, и скромный ужин)
В Ларнаке мы были уже вечером, фоток из самолёта при заходе на посадку сделать не удалось-уже темно было…А жаль!
Встречающая сторона, автобус, дорога, хорошая новость-нас развозят не последними, а даже где-то посередке, и вот он, мой милый отельчик CORFU, почти, как дом родной)) Сразу же увидела на ресепшн знакомые лица-Надю, которая там уже несколько лет работает). Расселили быстро, нам с Катькой дали отличный номер на 4-м этаже, благодаря тому, что я предварительно написала Женни(жена хозяина отеля), что приезжаю, и она позаботилась о том, что бы номер был хорошим:)_Лёше достался 2-й этаж, но номер у него был не хуже и вид на море присутствовал:)
Быстро приняв душ и переодевшись, пошли ужинать. Та же терраса, те же столики, те же попрошайки кошки. Состав морд только другой))))Официанты сменились, но, по традиции, все говорят по-русски:) Отель-то заполнен русскими туристами почти на все 100)))
В это вечер подвигов у нас не случилось. Мирно посидев за столом и выпив за приезд бутылочку вина, мы решили не мучить себя и пойти отдыхать.
...........
А поутру они проснулись(с).
Это про нас. Вскочив ни свет, ни заря, по московским меркам( в 7,30 по местному времени), пошли на завтрак, а потом сразу на пляж. Моооре! Ну наконец-то!!!! Вот то, чего я ждала с июля(как приехала с Закинфа)! Погода радовала-солнышко, тепло. Море спокойное, тёёёёплое,как парное молоко! Отпуск начался!
Утром наш отдых разбила встреча с гидом . Очень неудачное время в 10,30! Только мы расслабились на пляже-а тут надо уже скакать в отель.... Собственно, встреча-то нам нужна была только для того, что бы отметить билеты. Экскурсии мы брать не собирались, т.к. решено было взять машину в прокатной конторе в городе. Гид Юлия почему-то приняла нашу компанию за семью(!) и поинтересовалась, когда мы ждали Лёшу в холле-а где ваш папа?)) ПАПА?)) Т.е. либо я похожа на маму Катьки, либо мы вдвоём-его дочери)) Надо отметить, что мне давно уже не 30 лет, разница в возрасте у нас с Лёшей 10 лет в его пользу, с Катькой в 13 -в мою))) Мы удивились, но уточнять не стали, ху из ху в её представлении в нашей компании))
После пляжа мы пошли в прокатную контору разведать, что там с машинами-мои попутчики хотели самостоятельно всё осмотреть, и я их в этом поддержала))) В итоге взяли не глядя(а смотреть-то надо было!) Тойоту полноприводную(модель не помню, но год-1998!) на неделю. И где только были наши глаза, вернее, мозги, затуманенные счастьем моря и отпуска?
На след день ,собрав котомки, ринулись в путь. Наметили себе маршрут по убывающей-Пафос-Лимассол-Ларнака-Протарас.На каждую поездку по дню. Что бы не спешить. Сев в машину и врубив навигатор, поехали. На Кипре левостороннее движение и машинки праворульные, соответственно. Ещё в Москве Лёша переживал, как он с этими двумя обстоятельствами справиться, но зря!) Привык он быстро, даже начал вести себя на дороге по-киприотски, т.е. при обгоне не всегда включал поворотник:) Вернее, первое время он включал.. дворники вместо поворотника(ага, вот она, праворулька!)..)))) потом адаптировался и даже превышал скорость на 20 км/час, т.е. до той отметки, пока не начинал "ругаться" навигатор) Значит, 120 ехать можно...)
Неприятности с машиной начались сразу-в машине не работала зарядка для навигатора, а он издавал последние вздохи. Хотя в конторе нам божились, что зарядка полная! Да и машинку повело конкретно влево, шум стоял в салоне такой, как будто это Нива 213 на скорости 100 км:(
Но это ещё не всё. Тойотка скушала полбака бензина. А потом ещё и не завелась, когда мы, решив вернуться и не искушать судьбу, искали съезд и разворот с автострады, остановились «перекурить». Не хотела заводиться минут 20. Потом смилостивилась.
Доехав до Напы и проклиная контору и свою беспечность, мы приехали в Напу и устроили разборки. В результате нам пообещали с утра другую машину, новенькую Тойоту Аурис(Ярис) с полным баком бензина и новым навигатором. К тому же, это оказалось и дешевле.
Потеряв почти 2/3 дня, остаток провели на пляже. Отмокали в море, думая, до чего ж иногда мы слишком доверяем людям))))
Вечером в отеле появилась Женни, на ужине нам была презентована бутылочка Ламбруски и вечер прошел отлично))
На след дутро ключи от Яриса ждали нас на ресепшн. Машинка была отличная и правда-в салоне стоял запах новой машины)))
Надо сказать, за все дни поездок она нас ни разу не подвела!
...........
Итак, первый город-Пафос.По дороге свернули в сторону моря и нашли прекрасную смотровую площадку, где сделали хорошие фотки) Осмотрев крепость в Пафосе в гавани, и, умаявшись от полуденной жары, решили передохнуть в кафешке и двинуться в Петру ту Ромию. Пляж оказался не таким пустынным, как мы думали,не смотря на послеобеденное время, народу понаехало ого-го! Но мы жаждали окунуться в море и уже было на всё наплевать))) Вода оказалась на удивление… грязной! Только отплыв на расстояние, она была чистая… Разочарование. + камни! Чёрт, как же неудобно-то по ним ходить!
Удивившись недальновидности Афродиты, которая, по легенде, именно там вышла из моря на берег (неужели не нашла песчаного пляжа?),но охладившись, мы двинулись в обратный путь. В Пафосе, конечно, же, есть что ещё посмотреть, но я всё это видела, а мои попутчики уже устали и зажарились, что бы передвигаться на открытом пространстве в 2 часа дня, осматривая какие-то древности)))Так что всё мимо)))
.............
На второй день путь лежал в Лимассол. Наметив объекты, которые нам надо найти, мы поехали по знакомой дороге)
Вы будете смеяться, но мы так ничего и не нашли)) Покружив по городу и набережной, плюнули на всё и, заехав в магазин, решили на обратном пути заехать в Лефкару хотя бы. По пути проголодались. На автостраде негде особо поесть, так что оставался вариант Макдака. Встретилось какое-то подобие кафешки, но там не оказалось еды))))Ну что ж,травиться-так травиться, МакДак.)))
Ну вот, перекусили, потом таки доехали и до Лефкары. Но уже начало смеркаться))))
Пролетев по улицам и сделав наспех фотки, пока светло, забежали в пару магазинов. Конечно, не в то время мы туда заехали, почти всё было закрыто, да и освещение не то, солнце-то уже садилось, плюс облачность...
В Напу вернулись уже как раз к ужину).
............
Третий день-Катька отказалась от Ларнаки, в результате мы вдвоём скатались, прошлись по набережной, осмотрели крепость, пофоткались.
В Напу приехали к полудню и сразу на пляж. Ну я ж любитель пляжа, а тут меня 3 дня почти его лишали)) Нет, сказала я, я теперь только на короткие маршруты согласна, типа по Напе и Протарас, на фонтаны. Фонтаны я уже посещала 2 раза. Но компанию Лёше в 3-й раз всё равно составила. На фонтанах мы неосмотрительно сели в первый ряд, поближе к сцене, не учтя что ветерок был , да и прохладно уже в это время(после 21,00). Понадеявшись, что пронесёт;)))
Получили за это по полной программе-вся вода полилась на нас! Я быстренько ретировалась повыше и подальше, а Лёша остался стойко сносить тяготы курортной жизни))) Типа-русские не сдаются! Результат-я полумокрая, он-полностью вымок)) Зато-есть что вспомнить и отснято видео!Прыгнули в машину, врубили печку и домой. В Напу. А что, днём сковородка на пляже, а вечером-печка в машине;)) Кипр-остров контрастов!
.............
Остальные дни прошли в чередовании пляжа, походов по магазинам, кафешкам, и выездов по окрестностям. Практически находилась в атономном плавании, т.к. Алексей свет Викторович отдавал всего себя рыбалке в гавани). Привёз с собой чемодан всякой рыболовной шняги и пользовал её по полной) А я -пляж и магазины)) У Катьки тоже быстро нарисовалась своя программа, она лишь иногда бывала на завтраке со мной и приходила на ужин с нами в отель)Я ещё разок скаталась на морскую 1,5 часовую экскурсию из гавани-просто фото и видео поснимала).
Постетили мы с Лёшей мой любимый ресторанчик Маркос в порту. Вечером там отлично посидеть-на берегу моря, в относительном спокойствии(народу уже мало)…Так же пару раз мы обедали в мексиканском ресторанчике прямо под нашим отелем, у дороги. Надо отдать должное-пицца и рыбное мезе там отличные! И Мохито был сделан на совесть.
Вот с погодой в этот раз как-то странно сложилось, 3 дня подряд днём были очень сильные ливни. И продолжительные, что для меня было удивлением. Вроде как в октябре случаются дожди, но что б вот прям ливни?
Пару раз сильный дождь заставал нас на пляже, приходилось прятаться под зонтики и ждать, пока прольётся вода)) Некоторые отчаянные граждане в грозу купались, пережидая непогоду в море.
Предпоследний день подарил нам 1 час времени лишнего-переводили часы на час назад.
Надо сказать, что отель в таком виде работал последний сезон-с 1 ноября идёт реконструкция и обновление номерного фонда, а так же достройка. Как сказала мне Женни, будут номера побольше, комфортнее, балконы большие...Естественно, заменят мебель и сантехнику. К 1 мая планируют открыться) Посмотрим, что выйдет))))
Обратный рейс нам слегка задержали, но а/к тут не причём, в Москоу сити была отвратительная погода в тот вечер…Нас не хотели принимать в родной столице:) Да мы особо и не рвались, нас и на Кипре неплохо принимали:)))
С Кипра я привезла снова вино Коммандория, опять кружку очередную, магнитики ручной работы, мёд, мыло, масло оливковое, шоколадки из плодов рожкового дерева(новинка), ну и по мелочи презенты подругам-коллегамJ
К сожалению, всё хорошее быстро заканчивается... Подводя итог, хочу сказать спасибо моим попутчикам за компанию и хороший отдых!)))
Отзыв получился несколько сумбурным, наверное, но, често говоря, я в первые дни по приезду вообще мало понимала, где я и почему холодно, сыро, серо и мокро? Кто все эти люди? Почему у них такие лица? Что я тут делаю??? Отвыкнув за 11 дней от Москвы, привыкала тяжело. Мысли путались, воспоминания не давали спокойно включиться в работу…
Кипр, спасибо тебе, что ты есть!
Я не прощаюсь. Я вернусь. Кипр, ты мой навсегда!
Кипр обожаю и вновь с удовольствием посмотрела Ваши фото.
Кстати.. Насчет "Утром встреча с гидом . Собственно, она нам нужна была только для того, что бы отметить билеты.". На эти встречи можно смело не ходить - ложь все это, что у них нет наших данных о вылетах. В Турции сам гид не пришел ко мне на встречу - и потом проблем с обратным вылетом не было. Кстати эту схему-дурилку с отмечанием билетов придумали лет 10 назад. В 90-е не надо было ничего отмечать.
Только время отбирают)
Еще очень хочется всем-всем, кто так страдает от "непогоды" напомнить, что мы живем в России, а значит - в межсезонье - дождь и слякоть, зимой - снег, летом - жара... И никак иначе. Самое главное, чтобы не было форс-мажора: наводнения, пожара, урагана, землетрясения. Очень хочу, чтобы люди научились не омрачаться по поводу плохой погоды, ведь как известно - у природы ее нет.
С удовольствием читаю все отзывы по Кипру и рада за вас, что хорошо отдохнули
Мы живём в России, конечно, но ведь кому-то повезло больше-они живут рядом с морем в шикарном климате! В Москве становится жить всё сложнее с каждым годом, увы! Обилие народа и проблем не способствует повышению оптимизма, поэтому поездки в отпуск-как глоток свежего воздуха... Уехать на Кипр на ПМЖ-об этом я только мечтаю;))
Да не надо ничего делать!!! Наверняка у каждого есть страны, в которые приезжаешь и понимаешь: МОЁ!!!!!!!!!!!На то он и отдых, чтоб провести его с удовольствием(где хочется, с кем хочется и как хочется)!!!!
А сумбурный он лишь от того, что переполняют эмоции и в голове не все устаканилось!
Отличный отзыв, с душой!!!
Евгений (Москва)-Жень, у меня проще немного с Кипром, я буду ездить туда раз в год)) Уже просто не могу без него))))) Спасибо огромное за тёплые слова!
Светлана (Новокузнецк) -как приятно осознавать, что я не одинока в своей любви к этому острову)))
(Забавно - про Вашу "семью".. Знаете, некоторые люди не замечают очевидного! Несколько примеров из моей "практики":
Дама за рулем (т.е. не слепая!) обращается ко мне: "Молодой человек, не подскажете...", в то время как я, во-первых, не молода, а во- вторых, дело происходит не в Шотландии, где встречаются молодые люди В ЮБКАХ!!
Или вот: "Это у Вас близнецы? А так похожи!" (одному "близнецу" 10 месяцев,а его сестричке два с половиной года!)
Простите за внимание к мелочам! :) Пойду еще фото посмотрю!
Спасибо!! :)
Мы вот тоже гиду не стали объяснять очевидного(или нет, всё же?), просто потом шутили на эту тему -"Ну что, дети мои(это нам Лёша), пойдёмте откушаем ужин, что ли!" или:-"Мама, мама!(это Катька мне) А купи мне вот те бусики!"...))))))
А Канары, думаю, ещё будут... Как и Тай, Италия, Испания, ГОА...
Эх, жаль, что мои два отпуска нельзя растянуть на те несколько стран, куда я собиралась, но так и не доехала пока)))
И в нашем сердце Кипр навсегда. Тоже надеемся вернуться, и ещё ни раз.
А вот с машинкой (первой), действительно, неприятный прокол вышел. Нас, слава Богу, пока ни один иноземный транспорт не подводи (т-т-т)
И добавлю : ЧИТАЕМ и ещё как ЧИТАЕМ!!!
Bye Back - Съездим, даже уже любопытство разбирает, что ж они там достроят за такой короткий срок!?:)))
P.S. Только вот туроператоры наши борзеют всё больше со своими беспредельными накрутками... Может, дикарём попробовать?