Много букв. Отзыв был составлен сразу, по прилету. Может кому интересно будет...
Отель: Gran Bahia Principe Punta Cana.
Перелет: Трансаэро.
Компания: Трансаэро Тур.
Время пребывания: 28.11.09-13.12.09
Перелет туда 12 часов. В полете особых приключений не было, неподалеку разместившийся гражданин решил приложиться к вискарику с дюьти, да и, что уж там, за одно и до взлета покурить в туалете. На первый раз прокатило, вискарик только отобрали, через опись-протокол. Аргумент с его стороны был убойный: - «А у меня приятель недавно нормально пролетел пробухав всю дорогу и ничего…» После нескольких часов полета снова покурил и, усевшись в кресло спокойно наблюдал, как забЕгала стюардесса со стюардом в панике и, на вопль кто последний выходил из туалета спокойно сказал: - «Я». После чего уже имел долгие беседы с передачей паспортных данных и т.д. и т.п.
Кормят за 12 часов два раза, еда «не домашняя» и советы не стесняться с собой брать еду не безосновательны (Бутерброды и фрукты не помешают). Также компания Трансаэро совсем уже экономит на развлечениях для пассажиров и мало того, что проектор всю дорогу показывает данные о полете, но и наушники для пассажиров перестали выдавать напрочь. На вопрос жены о наушниках, был зафиксирован ответ: - «Радио все равно не работает». У меня был комплект от МР-проигрыватея. Проверил. Врут наглым образом. Поэтому для тех, кому влом платить 40 убитых енотов за навязываемые развлечения (свинство по-моему конченное, потому как делать в полете реально нечего), совет позаботиться об этом до полета. У меня был ноут с фильмами (хватило всего на 3,5 часа) и МР-проигрыватель с музыкой (можно аудио-книги записать). Зарядки хватает часов на 10.
Есть сейчас в продаже и компактные DVD-проигрыватели с памятью и зарядкой до 6 часов, то же вещь хорошая. Ну и обычная книга, конечно.
В отеле были замечены американцы, испанцы, итальянцы, французы, русские. Немцев не видели.
Из полезного:
Крем от загара в отельных магазинчиках с 45 фактором (детский) по 24 доллара и вроде около 400 мл. В дьюти самый дешевый был вроде по 21, «тридцатка» и 250 мл. Солнце «свирепое» - защита обязательна. Полезно, наверное, несколько раз солярий посетить дома, чтобы кожу подготовить (у кого белая)).
В этом отеле кормят ТОЛЬКО в своем основном ресторане, который напротив ресепшена (не считая обеда в ресторанчике у океана с 12 до 16 и ресторанов а ля карт). При заселении, обычно, уже парочку бронируют (выдают чеки), будьте внимательны, возможно, Вам забронируют уже на следующий после прилета день! Ходили по записи во французский и японский рестораны. В японском шоу (как уже писали). Позабавил сюжет в соседней беседке, когда поваренок поджигал масло на плите (элемент шоу). В какой то момент стало понятно что огонь не тухнет – а неконтролируемый огонь это как известно уже пожар. В предпоследний день была очередь в основной ресторан человек двадцать (первый раз за все время пребывания). Подошел менеджер и предложил проехать «в ресторан на другой стороне». Человек 8-10 пошли (мы тоже). Подъехал грузовичок и водитель спросил (почему-то у меня): - «Итальянский ресторан?». Я, естественно, пожал плечами, мол, не знаю, вам виднее. Точно, огородами привезли в итальянский ресторан, а там шведский стол (сильно укороченная копия основного). Позабавило возмущение итальянцев за соседним столом, которые не нашли макароны (в этот день пасты не было в Итальянском ресторане абсолютно) и вызывали на допрос старшего, объясняя попутно, что у итальянцев национальная еда.
Похоже повара в основном ресторане работают лучшие. Еда совсем домашняя. Очень вкусно.
А вот фрукты у них закупает кто-то не очень ответственный. Ананасы были жестковатые (не сравнить с гоанскими в это время года), арбузы – розовые, дыня – не всегда мягкая (дома бы такую не взял). Редко была папайя (зато вкуснее гоанской) и бананы. Были также апельсины в кожуре (иногда не сильно мытые, с земли), маракуйя и, пару раз, мандарины.
Наверно не сезон для фруктов. На фоне изумительной остальной еды это как-то выделялось. Еда действительно очень и очень. Чего только стоил зажаренный целиком с хрустящей корочкой молочный поросенок…
Ром:
Популярный Барсело Империал, в отельных магазинах вроде отсутствует (повсеместно продается Бругаль, - который считается среднего качества). Но я нашел, если стоять лицом к сцене в торговой деревне, то с левой стороны за фотошопом второй или третий домик (голубого цвета), двухэтажный, на втором этаже по винтовой лестнице. Продавщица предлагает его по 35 рублей США, но тут же скидывает до 25 при отсутствии интереса. По этой же цене можно заказать и у гидов, по крайней мере наша привезла 4 бутылочки, она же могла привезти и кофе Санто Доминго (цена в городе 3 доллара за 450 граммов). В отеле 225 гр. Пачка стоит почему-то 3 доллара, а большая 7(т.е. две маленьких дешевле одной большой). Мы взяли маленькой фасовки. Если особо по городу тусить и закупаться в промышленных объемах не собираетесь, то не видно смысла вообще выезжать из отеля. Больше на такси потратите.
Экскурсии:
Не поехали ни куда. Во-первых по влажной жаре вообще шляться не камильфо.
В Санто Доминго не поехали потому что мемориал могилы Колумба очень большой (хорошо смотреть с высоты птичьего полета) и по поводу того, кто там захоронен до сих пор испанцы с доминиканцами договориться не могут. Испанцы говорят, что вывезли прах Колумба в Севилью, доминиканцы, - что они ошибаются. Забрали, мол, не Колумба, а его сына. И, вообще, если ничего покупать не собираетесь, то по бедным странам как-то прогуливаться «в народе» мне, например, не комфортно. Как в зоопарке, причем ты за примата.
На китов ехать рано.
На острова необитаемые и красивые… По поводу их необитаемости уже писали (про деревню с ларьками) а красот и в отеле достаточно, по-моему. Помимо всего ветер дул почти все время пребывания (довольно сильный). Волнение на воде было 2-3 балла, пару-тройку раз и больше. Тем, кто с морской болезнью дружит, поездка может надолго запомниться. Если проходить волну на хорошей скорости, то вместо качки будет тряска.
Интернет:
В этом отеле на ресепшене Интернет хренового качества (почти не работает). Хорошо берет в Интернет-студии и на ресепшене Даймонда и Премьера. Стоит 15 долларей в сутки. В самой студии минимум 15 минут за 5 рублей США. Прайса не видел. Это из озвученного-увиденного. Еще при мне наш чел принес модем взятый пару дней назад с формулировкой: не работает. Ему долго объясняли созваниваясь с переводчиком, что брал он модем рабочий, сломал, и сейчас должен 120 долларов хоть укакайся. Чем закончилось не знаю. Ушел. Так что осторожней с мировой паутиной…
Купание:
Океан в районе пляжа даже в шторм довольно спокойный. Редко проходит «океанская» волна. В основном все волны «гасит» коралловый риф, с берега это хорошо видно. Мусор (обрывки водорослей) действительно присутствует. Не в 20 метрах (как писали в районе Амбара), а метрах в 100 налево по пляжу поглубже и действительно вода чище. Еще не советую заплывать в океан за ограждения (видели как катамаран по голове купающегося проехал), также туда-сюда такси курсирует на скорости. Цена до рынка (направо по берегу минут 22-29 не бодрым солдатским шагом) 50 долларей! Правда, спрашивал только у одного, из спортивного интереса. Парасайлинг 90 за 10 минут за пару человек. Не подплывайте к большим лодкам на стоянке, когда они трогаются на воде остается большое масляное пятно. Вообще запах выхлопа иногда напрягает.
Рынок:
Если не в лом пройтись по пляжу, то можно купить картины реально дешевле, чем в отельных магазинчиках. Понятно, что мазня. Понятно, что все - «оригинал» и некоторые даже «с печатями» (на мой вопрос какие гарантии подлинности, - пяткой в грудь себя колотят: «Гарантированно!». Смешное разводиловоло, ей-ей). Но можно повыбирать что-нибудь пооригинальней. Предела цен тоже, понятно нет. Слышал цены и в 1100 уев. Так вот выбранные в отельном магазине и сторгованные там за 125 и 85 две картины (больше не торговался, зараза ни в какую, начиная с 320) купил на рынке в 7 галерее у Алехандро (в возрасте такой дядька) за 95 обе (100% такие же, - с такими же подписями, манерой письма и сюжетом). Много там и всякой мелочевочно-сувенирной фигни.
Номер:
Большой, с центральным (!) кондиционером. Который в общем работал исправно (но ниже 20 не охлаждал). При строительстве номеров сэкономили на Джумшуте с Равшаном. Плитку, ванну, раковину устанавливали их внуки. За такую кладку и швы можно дома и по лицу схлопотать. Нам «повезло» с сестрой-хозяйкой. Убирала всю 19 виллу некая Люсила, угрюмого вида женщина с руками «не заточенными» под уборку. Чаевые давали справно, так вот после первой же выдачи не был вымыт унитаз (не после того, о чем вы подумали, а после вылитого кофе из кофеварки))). При полном отсутствии унитазного ершика (!!!) подразумевается, что его будут натирать как коту шарики, оказалось ни тут то было. Забывала иногда кофе-пиво доложить в минибар. А по отельным правилам все экстренные докладывания за счет клиента. Разбирайся потом с ними (без языка) кто чего не доложил. На второй день, лично, был убит в районе унитаза рыжий таракан-прусак. Вызвана Люська и со словами: «Все продезинфицировано» чуть не задушила нас дихлофосом. Тем не менее на четвертый день, на этаже, был раздавлен еще один, а на шестой, опять в туалете под дверью прятались уже два, были выманены и раздавлены. У жены чуть нервный срыв не случился, когда она пошла их сфотографировать (для особо недоверчивых) и один (недодавленный) полетел в ее сторону). Убирать останки не стали, говорить с Люськой тоже. На следующий день трупов не было и опять воняло дихлофосом. Кстати в номере остатков еды не было. Т.е. не мы их разводили. В оставшееся время свет в туалете не гасили (тараканов пугали). Правда больше их и не видели.
Да засрала Люська виллу… Не говорю уже о лебедях и сердечках. О них она точно ничего не слышала. Тем более было приятно, за два дня до отъезда ее заменили на улыбчивую помоложе. Тут уж и цветочки в постель и лебеди… Красота в общем для девчонок.
Сейф:
Четыре баксика в сутки. Сами думайте нужен он или нет. Мы не брали. Наличных брал 300 баксов (как-то за 56 хранить их стремновато) а карточку (да и баксики тоже) в номере (любом) могу так заныкать, что сам потом не найду. Замечено также, что номер убирают и выставляет минибар одна особа, т.е. ответственность присутствует. Опять же пару раз при вывешивании таблички «Не беспокоить», никто даже постучать не посмел, несмотря на неубранный номер. В сумку никто не лазил, - контролировал каждый день (с помощью нитки). На пляже провокаций лучше не устраивать. Об эксцессах не слышали, но все-таки народ бедный…
По поводу коктейлей все правда. Много всяких, везде, всегда (ночью не тусили, вставали в 7). Единственно регулируйте по вкусу содержание спиртного (правда, что на пляже могут и вообще его не добавить). Блю Курасао ничего так. В предыдущих отзывах писали «Блю русо» это, мол, наша заслуга. Сказали бы мне «голубой русский» в ж…пу влил бы этот коктейль. Последние дни налегал на Кровавую Мэри. Ностальгия знаете ли. Пиво не глянулось, наверное отчасти потому, что пару раз попалось слишком «молодое».
По поводу дресс кода. Уже не актуально. В первый же вечер испытал легкий шок, увидев натурального гопника из девяностых, с «пузырями» на тренчях, в бейсболке, футболке (выцветшей) и кедах. Оказалось один из пендосов сидящих за соседним столом. Дальше -больше. Ходили кто во что горазд. Без всяких замечаний со стороны администрации. Апофеозом было, когда увидали человека в трусах (из «Ну, погоди!») майке и сланцах. Знаете дураком себя чувствуешь, сидя за соседним столом в отутюженных брюках, рубашке и туфлях (с носками)). В последствие с женой смеялись по этому поводу, почти без ошибок угадывая соотечественников, начитавшихся «правильных» отзывов. Наверно проблема в том, что для нас путевки не дешевые, соответственно и гопников поменьше. А пендосам на Гаити слетать как нам в Турцию наверное. Чегой-то сильно они порой меня раздражали. Картина: Сели на паровозик до моря с женой. Рядом парочка америкосская. Так вот мужик снял тапки, одну босую ступню поставил на поручень слева от своей жены (как бы обхватив ее ногами) вторую справа на край сиденья и, этой правой чешет о край (может грибок чешется, - хрен его знает) при этом громко через пару сидений прерговариваясь со знакомыми. Тяжело быть толерантным в такие моменты, ну я и скажи, громко, по-русски, правда: «Тяжело быть позитивным, когда рядом свиньи.» Жаль, что этот понял только интонацию. В ресторане, как уже писали, они тоже шоу устраивают за шведским столом. Который придуман для быстроты обслуживания. К блюдам подходить нужно перпендикулярно, быстро взял и отошел. Эти же выстраивают справа очередь (до 15 человек доходило), и по ней внимательно все осматривая и медленно продвигаясь порой ничего и не берут в двух-четырех подносах-кастрюлях, а ждут когда подойдут к пятой. При этом с левой стороны все кастрюли свободны. Спокойно брал в такие моменты тарелку, подходил к свободным лоханкам и накладывал все, что нужно, под возмущенные «просвещенные» взгляды.
О «постоянных» танцах и песнях барменов и уборщиков. Бармены и официанты в ресторане ПОРОЙ попевают (бармены пританцовывают), но, конечно же не все и не постоянно. Это же не клиника Кащенко. А при уборке пляжа размером с футбольное поле с 9 утра до 14 (потом не видел, - уходил на обед) чешут граблями песок, танцуя в одежде и припевая на 30-ти градусной жаре? Воспринимайте такие заявления, как минимум со здоровой долей скептицизма.
Анимация:
По предыдущим отзывам, правда, что до Турции далековато. Все на уровне нескольких классов цирковой школы, хореографического кружка и самодеятельности. Оно и понятно. В Турцию близко качественным гастролерам лететь. В том числе и нашим. Здесь же по принципу: - «Не пинайте пианиста, он играет как умеет». Под коктейли потянет. Майкла, понимаете нашего, Джексона на бис даже «воскрешали». Хотя танцор и не попадал «в точки» как жена сказала (тоже с «танцевальным» образованием).
Назад летели 10 часов без приключений. Улыбнуло заявление командира: - «Погода в аэропорту прибытия хорошая. – 18 градусов». Народ нервно захихикал. Стали всматриваться в иллюминаторы, подадут «кишку» или нет. А многие в рубашках, в том числе и я (куртку дети должны были подвезти). В общем повезло. Прошли по переходу. А вот багаж выдавали 1,5 часа. Жена пошла, спустила «полкана» на группу ответственных лиц с рациями. Те ответили, что наш багаж нюхает собачка. Правда позвонили куда-то и через 5 минут чемоданы посыпались из чрева. Дальше таможня после вопроса: - «Откуда», услышав ответ: - «Из Пунта Каны» все вещи отправляла через «телевизор». Слышал недовольные голоса: - «Чтоб вы обо…рались, маленькие зеленые человечки!»
В целом все супер. Ехать нужно на позитиве. Рай для отдыхающих, это как минимум. Сейчас услышал по РТР одно из определений рая: «Это мечта. Вечная и бесконечная человеческая мечта…»