В Москву выехал из Ростова на фирменном поезде. Далее на метро до вокзала, а там, на скоростной электричке в "Шереметьево". Регистрация на мой рейс уже началась. Сдал багаж, прошел все формальности и вперёд в Пальма де Майорку. Полёт продолжался четыре с половиной часа. После обеда сразу и уснул. В моём купе, в поезде, двое всю ночь храпели и один кашлял. Проснулся уже по прилёту. Пальма де Майорка - столица острова Майорка имеет свой международный аэропорт, где мы и приземлились. Далее трансфер в отель, где-то около часу. Санта Понса - прекрасное место для отдыха, он расположен в 20 км от города Пальма. Это один из самых тихих курортов острова, здесь, в сосновом бору, можно отдохнуть от городского шума и суеты. Санта-Понса считается местом отдыха людей среднего возраста и достатка. В регионе Санта Понса находится очень много различных кафешек, так что пообедать здесь можно без проблем и на свой вкус. Местная кухня, основу которой составляют свежие морские продукты и овощи, выращенные на местных плантациях, поражает своим разнообразием. Я привёз книгу "Майорка и традиционная кухня" и уже выставил её в своём сайте, в кулинарных рецептах.
Также недалеко от отеля находится большой супермаркет, где можно скупиться недорого и всё что пожелает душа. Приехали в отель уже вечером. На улице моросил дождь, так что настроение было не очень. Быстро расселились и на ужин. Ужин, конечно, шикарный, но все напитки платные, даже питьевая вода. А с бокалом красного вина, что и делают все постояльцы, ещё лучше. В общем, набрал мяса, засыпал грибами... хорошо. Сразу вспомнились рекомендации врачей выпивать один бокал в день хорошего красного вина. Кстати, по прилёту в Москву, в кафе, взял бокал испанского вина, попробовал для сравнения. Вкус такой, будто разбавленное и никакой приятности, а может просто подделка. Далее, после ужина, выходил к бассейну, ложился на лежак и смотрел в небо. Я уже несколько десятков лет этого не делал. А красиво! Звёзды очень далеко, плывут по небу белые облака, Большая Медведица. Какая-то обстановка нереальная. Отдохнув, таким образом, я обычно прогуливался к морю и бродил по улочкам.
На завтраки в основном колбасы, ветчина, сыры и так далее. Вообще в Испании всегда кормили лучше всех. Ежедневно подают к столу жареную морскую рыбу без костей. Вкусная!
Отель я брал трехзвездочный, но по прибытию с удовольствием вдруг обнаружил, что мой отель на ремонте и всех нас переселяют в отель "Санта Понса Парк - четыре звезды. Как говорил в сериале Карпов: - "Я не счастливый, но везучий". Сам отель прекрасный, включая расположение, инфраструктуру и питание. Жил в номере 315. По-английски на ресепшен просил ключ на неломаном английском языке от "сри ван файв."
Убирали в номере каждый день, в общем, всегда чистенько и уютненько. Номер хороший. Душ, ванна и т. д.
По телевизору показывает один русский канал, так что какие-то новости можно посмотреть. Отель расположен в пяти минутах ходьбы от побережья через сосновый парк, где в кронах свили гнёзда попугаи и когда идёшь мимо, они громко кричат и буквально ничего не боятся, едят почти из рук. Не отстают также голуби и чайки. Береговая полоса песчаная, вход в море тоже. Уже, когда заходишь с головой, тогда мелкие водоросли ковром застилают дно. Пляж муниципальный, широкий и большой. Лежаки и зонтики платные. Но я купил за два с половиной евро циновку, и всегда было на чём и позагорать и сложить вещи. В это время основной поток людей уже схлынул и это радовало, можно было свободно ходить по улицам и супермаркетам, пляж был тоже полупустой. Изнуряющей жары нет, но и не холодно, так что ходил в шортах и майке.
Остров экологически чистый. Здесь нет никакого производства. 95 % проживающих на Майорке занято в туристическом бизнесе. На равнинной части острова расположены огромные виноградники.
На Майорке рассажено огромное количество оливковых деревьев, а также каменный дуб, усыпанный мелкими желудями. Они поменьше, чем в России. Произрастает в основном в святых местах на Майорке.
Растёт также дерево с чёрным стволом и чёрными веточками, - это миндальный орех. Его здесь собирают в огромном количестве и отправляют на полуостров.
Балеарские острова на Средиземном море славятся своей природой, пляжами и прекрасным климатом, особенно привлекательным для туристов. Архипелаг состоит из пяти островов: Майорка, Менорка, Ибица, Форминтера, Кабрера.
Остров Майорка - самый крупный из Балеарских островов. Территория острова составляет свыше 3500 квадратный километров.
Майорка располагает широчайшей сетью современных отелей, обеспечивающих гостям первоклассный комфорт и сервис. Благодаря своему благодатному средиземноморскому климату, Майорка относится к числу курортов, посещаемых туристами круглый год. Даже в самый разгар лета здесь не бывает чрезмерно изнуряющей жары, а зима отличается исключительной мягкостью.
Основной вид транспорта на острове – автобус. На нём можно доехать практически в любую часть острова. Некоторые туристы берут напрокат машины, но для этого нужно иметь международные права.
Удивительно богатая и разнообразная природа острова. Здешний ландшафт образуют горные хребты, заповедные леса и плодородные долины. Отели в основном сосредоточены вдоль побережья, знаменитого своими чудесными песчаными пляжами и чистым прозрачным морем. Белоснежные песчаные пляжи, тянутся на многие километры по периметру острова.
В Пальме очень красивый порт. Здесь пришвартованы сотни яхт со всего света.
Майорку посещает ежегодно 10 миллионов туристов. Много недвижимости куплено иностранцами, включая русских. Здесь отдыхают в основном богатые люди. Они приезжают на пару месяцев отдохнуть и снова уезжают в свою страну.
Так как пляжный сезон заканчивался и отдыхающих немного, то и экскурсий было всего три, которые я благополучно и прикупил.
Конечно, хотелось бы съездить в круиз вокруг острова на яхте, но сезон уже прошел и я пролетел. Две "наши" девочки целыми днями бродили пешком по острову, как-то набрели на кораблик и съездили на двухчасовую экскурсию по морю, но я узнал об этом уже поздно. Ещё бы хотелось понырять с маской и заняться дайвингом. Но, увы, не довелось. Плавал в Средиземном море подолгу, загорал. Погода была не жаркая, по небу иногда ползли тучки, но тепло, а вода ещё потеплее будет, чем воздух. Купались даже дети. Отдыхающих с детьми много, включая и грудных. Вообще на острове есть специальные отели для отдыха с детьми. Встречаются также инвалиды на колясках и с палочками. Очень много отдыхает иностранцев, немцев, англичан.
Утром, позавтракав, пошел обозревать окрестности. Море совсем рядом, в пяти минутах ходьбы. Погода тёплая, так что сразу сделал заплыв. Море очень красивое, но в нашей бухте из подводной живности только мелкие рыбёшки. Ну а за буи я не заплывал. Море довольно-таки прозрачное, так что дно видно и без маски. На глубине ковёр из живой мелкой травки.
В обед вчетвером пошли в ресторан на берегу бухты и съели по вкусной пицце. Далее разбрелись по отелям, и я часок отдохнул. Это у испанцев называется "сиеста", в общем, послеобеденный отдых. Традиция пошла с давних пор, когда испанцы вынуждены были работать на двух работах, а в перерыве, после обеда, часок подремать.
Посетили фабрику - магазин Махорика в Манакоре, посмотрели, как делаются украшения. Эта фабрика искусственного жемчуга, славится на весь мир. Я прикупил на память кое-что. По виду и по весу жемчуг ничем не отличается от настоящего. Очень красивый, а стоит даже очень недорого. Если настоящие жемчужные бусы стоят примерно 40.000 рублей, то искусственные от 500р и выше.
Заехали также на фабрику, название не запомнил, по пошиву кожаных изделий. Кожаных вещей разнообразных от сапог до курток и спортивной обуви, обуви для детей - множество, все изделия высокого качества, но цены очень даже приличные.
На осмотр всей этой красоты дали нам 40 минут и отправились дальше.
На равнинной территории можно видеть много старых разрушенных мельниц. В давние времена Майорка была пустынна и здесь ничего не росло. Но позже пригласили иностранцев и те понастроили множество мельниц. Вода находилась на десятиметровой глубине, и выкачивали её вволю. Таким образом, Майорка зазеленела. В последнее время необходимость в оном исчезла и мельницы стоят как бы украшения и дань тому времени. А поливают все зелёные насаждения, и также произрастаемые культуры опреснённой морской водой. Испанцы по натуре доброжелательные и не унывающие. Как объяснила гид, что когда у них неприятности или депрессия, они идут в кафе и за бокалом вина выговариваются и им постепенно становится легче на душе. Они радуются солнышку, тому, что у них есть. Этому нам видимо нужно поучиться. Что характерно, старых испанцев я что-то и не приметил.
Побывали мы и в монастыре, называемом Ллюк, в переводе на русский язык - "Священный". Он находится высоко в горах, куда ведёт очень узкая и крутая дорога. По преданию пастух с монахом нашли выполненную из камня фигурку девы Марии чёрного цвета. Они построили небольшой домик где в центре поставили эту фигуру.
Святая Дева Мария исполняла желания всех, кто прикасался к её ногам. И фигурка прослыла чудотворной, а в 14 веке на этом месте был построен монастырь.
В нём стоят лавочки и можно присесть и поговорить наедине со Святой Девой Марией. Я прикоснулся к её ногам. По преданию ещё здесь протекает ручеёк, который омолаживает тело. Помочил я здесь и свою лысинку.
Съездил также с экскурсией на дегустацию вин. Привезли нас на какой-то громадный завод. Это производство конечно посерьёзнее, чем во Франции.
И дегустация была посерьёзнее. Командовала процедурой русская девушка. Пробовали, кто, сколько пожелал и смог. К вину подавали какие-то вкусные специальные бутерброды в большом количестве. А в конце ещё продегустировали поднос коньяку. В общем, вышли весёлые и оживлённые. Загрузились в автобус и двинулись к отелю.
В один из дней съездили на шоу Фламенко. Ехали вечером и недолго. Рассадили всех в разных местах. Большой зал был полон, но не было никакой толкотни и давки. Я сидел сбоку, но всё было отлично видно. Артисты, музыканты и певцы прекрасно выглядели и отлично исполняли свои номера. В перерывах выбегали клоуны и смешили публику. Вообще шоу понравилось. Яркое, красочное, живое. Фотографировать не разрешали, так что я кое-что заснял. Столы с едой и питьём стояли прямо в зале и в процессе действа нас хорошо покормили и напоили вином. Вообще, такое ощущение, что без вина здесь ни шагу. А оно и стоит - то от 2 евро за бутылку. Вообще по вечерам испанцы частенько коротают время в разных кафешках за бутылкой вина.
Одной из экскурсий была ЗОО Сафари. Рассадили всех в паровозик, без окон и дверей и поехали по маршруту. В принципе это просто зоопарк на природе в естественных условиях, так что особенного чего-нибудь и не ожидали, хотя для детей это конечно было очень интересно. Обезьяны прыгали прямо по вагончикам, клянчили бананы. Все птицы и животные живут на воле, их, конечно, кормят и многие уже стали почти ручными.
На острове много пещер, в одной из них мы побывали. Она протянулась, наверное, с километр под землёй и сверху нависают сталактиты и всюду торчат сталагмиты. Зрелище, конечно же, впечатляющее. Идут все в полумраке, кое-где по дорожке освещение. Фотографировать, конечно, ничего нельзя, но я сделал несколько снимков. В конце пути находится озеро, довольно-таки приличных размеров и прозрачное. В огромном зале стоят лавки перед озером и здесь был дан концерт. Музыканты играли, медленно проплывая на лодках по подсвеченному озеру в одну сторону и в обратную. Времени это заняло немного. И самое непонятное, что гид во время пути к озеру и перед концертом и после изъяснялся на испанском языке.
Съездили компанией в город Пальма де Майорка. Основная цель была побродить по улицам, пофотографировать и посетить Кафедральный собор. Его строительство началось в 13 веке и длилось более 300 лет. Фотографировать в нём не разрешали, и я воздержался от посещения. Знакомая зашла во внутрь всё просмотрела и купила диск. Обещала выставить. Ирина, ждём!
Узкие улочки, парки, площади и фонтаны придают Пальме неповторимое очарование. Погода была пасмурная, но тёплая.
Гид попался хороший, особенно на обзорной экскурсии. Очень много выдала исторической информации, столько всего,- что хоть пиши книгу.
Неделя пролетела незаметно Впечатление от поездки отличное.
Отдых мне очень понравился, и уезжать не хотелось. Честное пенсионерское!
Питание - 5
Проживание 5
Обслуживание - 5
В общем - железная пятёрка!
Фото и видео из поездки посмотрете у меня на сайте http://mariinskoe-rejd.ru/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=2962&forum=101