Я обязательно должна рассказать про такую замечательную вещь, как львовские кофейни, или, как их здесь называют, - кавярни.
Во Львове царит настоящий культ кофе. Умение варить и пить этот замечательный напиток поднято до уровня настоящего искусства - здесь, не торопясь, заходят в любимую кавярню на чашечку свежесваренного кофе с непременными пирожными или знаменитыми львовскими сырниками; за столиками молодежь, совсем маленькие детки, почтенные главы семейств, сидят – смакуют – наблюдают, что происходит на улице, разговаривают, отдыхают. Запах кофе и корицы дурманит голову, свежайший тортик тает во рту…
Как писала Эллен? "Аrt de vivre" - искусство жить, наслаждаясь жизнью? Ну, да, наверное, так и есть.
Традиция львовских кавярен и их особой атмосферы идет от галичанина Франца-Юрия Кульчицкого. В свое время, за выполнение «особого задания» в стане турков, осадивших Вену в 1683 году, Кульчицкий, вместо золота и привилегий, попросил подарить ему трофейные мешки с турецким кофе. Их никто не хотел брать, поскольку ни один человек в Европе еще не знал, что это за сине-зеленые зерна. Люди думали, что перед ними корм для верблюдов. Правда, кроме трехсот мешков с кофе, Юрий получил в подарок от императора памятную серебряную медаль, венское гражданство, дом в столице. И, главное — право открытия первой в Вене «кавярни»…
Предприимчивый галичанин всерьез решил основать кофейный бизнес в Европе. Одетый в турецкую одежду, он сначала носил кофе по улицам Вены, угощая прохожих. Любителей кофе было еще немного, цена оставалась высокой. Но однажды в кофейник случайно попал… сахар. Юрий попробовал и был удивлен новым великолепным вкусом! Потом, по наитию, он добавил немного молока; вышло еще вкуснее…
Количество желающих попробовать турецкий напиток стало быстро увеличиваться. Каждого посетителя своей вскоре открытой кавярни Юрий встречал ласковыми словами «братец сердешный» - обращением, типичным для старого Львова. В большом зале его кафе стояли деревянные столы и лавки, напоминавшие о родимом западноукраинском доме. Вскоре хозяин с женой Марией стали обслуживать гостей, одевшись в пышные украинские костюмы; это привлекало еще большее внимание посетителей. Высшая столичная аристократия, в том числе принц Евгений Савойский, привыкли приходить в кафе Кульчицкого за ароматным кофе и теплым хозяйским словом.
В конце XVII — начале XVIII столетий не только в Вене, но и по всей Европе начали открываться кофейни. Они становились своеобразными клубами, читальнями, где были подшивки газет и журналов, местами обмена мыслями, прибежищами для творческой «богемы». Ну, а вскоре кофейная традиция дошла и до Львова и хорошо здесь прижилась – благодаря галичанину Юрию Кульчицкому Львов навсегда получил славу кофейной столицы Галичины.
Но, одно дело – выпить кофе, а десерт? Так вот, выпечка и конфеты, подаваемые к кофе, постепенно стали еще одним культовым продуктом в жизни львовян, и порой трудно понять, чего хочется больше, и что вкуснее.
Конечно, каждая кавярня непохожа на другую, владельцы стараются перещеголять конкурентов, создав уютный интерьер, сварив самый вкусный кофе и приготовив самые вкусные десерты.
Мой отзыв – это, скорее, путеводитель по кавярням, в которых мы провели чудесные мгновения львовской жизни.
Первая кавярня, которую мы посетили, оказалась и одной из самых старых в городе - «Кавярня на бамбетлi», (Площадь Рынок, 29). Прямо на площади «Рынок» есть указатель, по нему надо свернуть в арку, немного пройти по проулку - двору и мы на месте. Проулок темный и мрачноватый, там почти никогда не бывает солнца, поэтому для посетителей, которые устраиваются на летней террасе или просто на широких подоконниках, выдают подушки и теплые пледы, укутавшись в которые можно с наслаждением вкушать ароматный напиток. Посетителями этой кавярни издавна были дамы с детьми, поэтому здесь не разрешалось курить и подавать алкогольные напитки – только кофе, чай и сладкое.
Сама кавярня - о-о-очень маленькая, буквально несколько малюсеньких столиков, но атмосфера… Столики накрыты вязаными бабушкиными скатертями, меню напечатано на состаренной газетной бумаге, понятно, она уже ветхая, что придаёт ещё больший смак, по стенам развешаны старые радиоприемники. Зрелище любопытное, я даже нашла похожий на тот, что когда-то видел и на нашей кухне. Правда, кофе не впечатлил.
Особой популярностью у жителей Львова и гостей города пользуется «Цукерня», находится она в старой части города, на ул. Староеврейская, 3. Дизайн помещения выдержан в красно-золотистых тонах, зал на нескольких уровнях. Пожалуй, здесь был самый широкий выбор вкуснейших пирожных, печенья и тортов. Десерт надо выбрать у стойки кассира, а потом сесть за столик и заказать кофе или чайничек с не менее ароматным чаем. Да, теперь я понимаю, почему все так и стремятся попасть в старинную «Цукерню», выстаивая длинные очереди - аромат корицы, ванили и еще чего-то вкусного возбуждает, разнообразие шоколадных конфет окончательно выбивает почву из-под ног. Где-то там, в глубине души запищал гнусненький голосок: а как же диета? А пропади она пропадом! По ценам «Цукерня» оказалась самым дорогим местом, но как -же иначе - говорят, это - любимое место папы римского, когда он приезжал во Львов.
Кафе-кондитерская « Рудий кіт», расположена в старинной части города на ул. Друкарская, 4. Это кафе имеет современный вид, здесь нам предложили кофе, мороженое с сиропом из свежих ягод, я попробовала настоящий (хочу верить) киевский торт.
Я уже говорила, что Львов – это город с рекой, которой не видно. Где же она? Еще в XIX веке сегодняшним проспектом Свободы протекала река Полтва, и по ней даже плавали лодки. В 1900 году на упрятанной в бетонный туннель Полтве построили здание львовской оперы, а в начале XXI века в подвальном помещении здания открыли креативный ресторан «Открытый международный фестиваль современного искусства «Левый берег» (проспект Свободы, 28) .
Да уж, креативности хватает. Спускаешься в темный подвал и оказываешься на деревянных мостках, проложенных через бурлящий поток. Так это и есть река Полтва! Входим в помещение кафе – ничего не понимаю: стены кривые, пол как- будто шатается, столы в виде скрипки, контрабаса или художественной палитры, в холле – ванная, в туалет надо идти закоулками, такое впечатление, что попадаешь в запасники оперной сцены, а вокруг – темнота!!! И только со светящихся телемониторов смотрят на тебя знаменитые оперные певцы, и звучит великолепная классическая музыка… Здесь мы попробовали имбирно-медовый чай с венским штруделем - нормально, не более.
Львовская «Майстерня шоколаду», ул.Сербская, 3 — это особая «песня». Вы видели, как из отверстия трубы в огромный чан выливается мощная струя горячего шоколада? Зрелище завораживает. А рядом настоящие львовские мастера выделывают из него ТАКОЕ !!! Здесь можно найти более 50 различных видов шоколадных конфет, в том числе 19 трюфелей с разными вкусами — от классических до фруктовых, с кремовым наполнением, сладости с марципанами и орешками, покрытые шоколадом. Шоколад из Майстерни рекомендуют даже деткам с аллергией на сладкое.
В кафе на первом этаже можно выпить по-настоящему хорошего горячего шоколада или ароматного кофе. А на втором этаже нас ждет необыкновенный магазинчик, где, как в музее, можно пройтись вдоль многочисленных рядов чудесных шоколадных конфет, шоколадных фигурок животных, солдатиков, шоколадных игрушек, мешочков с кофе и другой всячины. От изобилии глаза разбегаются - можно и на развес, и в коробочках, и просто показать, сколько тебе отрезать от огромного куска. Рекомендую это заведение, если вы хотите привезти что-то истинно львовское своим друзьям, цены по нашим меркам смешные. Кстати, это местечко «прикормлено» у гидов, постоянно мы встречали на улицах группы с фирменными пакетиками в руках.
«Копальня кави» — самая большая кофейня Львова (Площадь Рынок). Оно посвящена истории кофе во Львове. Здесь настолько много кофе, что оно даже спрятано под землей! В кофейне есть «рудник», где шахтеры «добывают» зеленые кофейные зерна, которые сразу же доставляются наверх, обжариваются и перемалываются. Здесь же зал с кофейными сувенирами, где каждый может приобрести кофе в зернах или уже молотый, а также другие интересные, связанные с кофе, вещички. Цена на кофе, как и везде, невелика, но каждый день с 17.00 до 18.00 кофе продается с 50% скидкой, народ встает в очередь. Вот ведь глаза завидущие, супруг смеялся - ты целый день бродила по городу, сколько раз проходила мимо, ничего не купила, а, как подошло время распродажи, тут как тут. Ну, рефлекс...
Запах в магазинчике – словами не передать: разные сорта кофе, расфасованные по пакетикам, баночкам и банкам, сувенирная продукция (купила всем своим коллегам), сами мы кофе особенно и не пьем, но как было не поддаться общей атмосфере? Конечно, запаслись большим количеством ароматных баночек.
Рядом кафе, но мы уже были так избалованы львовскими тайнами, что нам показалось неинтересным провести вечерок в обычном кафе, и потому не пошли туда, а направились в конец зала, попали во дворик старого дома, где расположена большая веранда для кофеманов, повернули левее и спустились в подвал дома.
Ох, эти таинственные и манящие львовские подвалы! Про них следует написать отдельный отзыв – что ни дом, то тайна, эти каменные своды многое видели, многое знают, но навечно сохранят тайны своих хозяев. А какие они длинные, иногда войдешь в подвальное кафе, выйдешь в другую дверь, а ты уже на соседней улице!
В подвалах «Копальни кави» все оборудовано - каски, забой, специальный аппарат для дыхания, в закоулках стоят таинственные личности. Там под землей возродили легенду, что кофейные зерна растут не на деревьях, а их добывают, как уголь, из-под земли. В кофейной шахте стены из кофейных зерен, также стоит вагонетка, которая транспортирует добытые кофейные зерна по подземелью в зал на переработку зерен в кофе.
Проходя по лабиринту коридоров, постоянно попадаешь в разные залы кафешки. Вход в них через вертушку, она вертится и бьет по голове привязанными мешочками. Практически везде отсутствует свет, только свечи, в их слабом свете различаются грубо сделанные деревянные столы и стулья. Официанты одеты под шахтеров. Темнота еще больше возбуждает нюховые рецепторы, вид вокруг переносит в другое измерение. Садимся, подходит официант. Я, походив по заведениям, малость осмелела, перестала смотреть в меню, а просто говорила: «Принесите мне что-то такое, чтобы я могла говорить – это есть только во Львове». Официанты всегда с удовольствием реагировали и приносили то, что, по их мнению, составляло гордость их кавярни. Так и здесь, нам был предложен кофе в металлической стопочке с запаянной карамельной корочкой. Удивительная атмосфера, приятные люди, вкусный кофе.
Но больше всего нам понравилась кавярня "Золотый дукат", как жаль, что «дошли» мы до него лишь в последний день нашего пребывания во Львове. Дизайн кавярни выдержан в давних галицийских традициях - дерево, камень, приглушенный свет. Здесь не курят, не подают спиртного. Забравшись в уютный уголок, можно приятно провести время вдвоем, попробовав более сорока видов кофе с вкуснейшими наполнителями. Я выбрала фирменный - «Золотой Дукат», а супруг - "Поцілунок Привида" - со сладкой пеной из белка и желтка и черносливом. Но, к сожалению, десертами здесь не балуют – только яблочный штрудель.
Где-то я прочитала, что рассказывать о Львовских кофейнях – то же самое, что смотреть цветные сны. Ну как можно словами передать тот дух и ту атмосферу, которая присутствует в этих заведениях, как передать тот аромат, что буквально опьяняет, навевает сладкие мечты, как забыть тот неповторимый вкус шоколада и выпечки?
Именно поэтому прогулка по кавярням старинного города и оставляет самые романтичные и ароматные воспоминания о Львове.
Ты просто открыла нам Львов. Со всех сторон. А то мы бы так и не знали, как там сейчас. Как же ты здорово умеешь наслаждаться каждым днем путешествия! Молодец! Раздразнила.. побегу, кофе приготовлю...
Спасибо Вам, Ирина, за чудесный рассказ!
Я жуткая кофеманка и сладкоежка, меня к таким фото на пушечный выстрел нельзя подпускать!
Итог : пока смотрела и читала, читала и смотрела ... три подхода к кофемашине
Вот как чувствовала - прежде чем читать, налила себе чаю и запаслась конфеткой:)) Иначе - просто беда бы была!
Бегу смотреть фото! И кусочек шоколада заранее в рот:))
Николай, когда "золото" заслужено, как здесь, никто и не скажет против. Зачем думать, что люди из вредности так говорят?
Очень "вкусный" отзыв!
P.S. Иду вскрывать свой неприкосновенный запас...!