Отдыхали здесь в наш медовый месяц. В Египте - 5 раз, так что есть с чем сравнить.
Сразу хочу сказать - сложилось впечатление, что Марса Алам ориентирован на европейцев - мы увидели разительны отличия от Хургады и Шарма в несомненную пользу Марса - уровень, качество обслуживания несравнимы.Знаю, что проблема выбора отеля изматывает, поэтому буду по возможности лаконична, чтобы Вам побыстрее определиться в местом Вашего отдыха.
Итак, ПЛЮСЫ отеля (для нас):
1. Прекрасная возможность отличного снорклинга:
Отель расположен в бухте. Наличие бухты дает возможность купаться при ветре - вдалеке на море в один день волны "стеной ходили" , а у нас была лишь легкая рябь. Слышали, что в других отелях в эти дни запрещали купаться. Далее - 2 коралловых рифа - слева и справа. Рыб - просто тучи. И рыба-крокодил, и рыба-жаба. Народ видел мурену, а на глубине - черепашку (лично сами видели на пляже видео с ней). Надумаете ехать - берите подводный фотик. Мы не грамма не пожалели - шикарные фото и видео.
Кроме того - справа по берегу от отеля - дикая бухта. Так красотища неимоверная. Там мы уже видели черепашку и сплавали с ней немножко, и огромную рыбину, где-то около 2 м, возможно, Наполеона - еще не смотрели по приезду, кто это был.
2. Первая береговая линия. Почти все корпуса с видом на море. (Кстати, мы им заранее на английском написали,что едем в свадебное путешествие и просим номер с видом на море - дали 2 этаж с видом на бухту - все супер). Заход в море песок, поэтому сюда отлично ехать семьям с детишками и тем, кто не увлекается снорклингом. Причем, приятная деталь- снорклингисты и обычные купальщики друг другу не мешают - рифы по бокам на глубине, песочек по середине ближе к берегу.
3. Питание - отнюдь не "хургадское". Курица гриль и не гриль, рыба гриль и не гриль каждый день, дважды давали осьминогов и крабов, говядина отличного качества в разных ипостасях. Кстати, неплохой алкоголь - на "ура" шло розовое и белое вино, и оузу (рекомендуем пить его, если предпочитаете крепкие напитки - отличного качества).
4. Обслуживание - 5. Только чашку отодвинешь - сразу забирают. Уборка ежедневная, качественная. Смена полотенец, 2 л воды в номер ежедневно на двоих и т.д. Вот еще приятный момент - Потеряли чехол от фотка - на рецепшене спросили - сразу его вернули нам. Про кражи ничего не слышали. А, кстати, в вечер приездак нам постучали и принесли сюрприз - тарелочку в фруктами в номер. Пустячок, а приятно:)
5. Территория огромная, очень зеленая. Фото от отеля в сети, вероятно, от времени его открытия - поверьте, территория очень красивая, ухоженная и зеленая. Пахнет свежестью, особенно вечером, когда включают оросители. По утрам - запах скошенной травы. Вообще, было ощущение отдыха в элитном курорте Подмосковья впеперешку со свежестью деревенской природы и красотой Красного Моря. Ощущения непередаваемые. Реально - песня.
При этом - ощущения толкотни отдыхающих не было. Шезлонгов хватало. А при изучении территории вообще казалось, что мы тут одни из немногих....
6. Отличный номер, романтический балкон. Единственное - от кондея чуть подпростыли, через 3 дня спали без него, открывая балкон в полном комфорте.
7. Контингент отдыхающих - возрастные семейные пары. То есть нет сумашедшего русского разгула "после пива в бассейне". Никакого хамства. Тихий спокойный отдых.
8. Анимации нет. Точнее, есть в соседнем отеле (одна сеть), но она на итальянском. А у нас у бассейна ежедневно, кроме вторнка, прекрасно пел египтянин на различных языках. Для нас - "Калинка", "Подмосковные вечера", "Катюша". Приехав в первый вечер очень приятно было услышать.... Есть бесплатный бильярд и теннис, ежедневная дискотека. Пляжный волейбол. Несколько раз играли в футбол в 16ч - на территории есть даже футбольное поле.
9. В отеле есть русскоговорящая девушка Елена для решения различных проблем. Хотя она нам не потребовалась, но пару советов дала. Приятная деталь. (Персонал, кстати, говорит немного по-русски).
МИНУСЫ на этом фоне просто ничтожные:
1. Отсутствие ковра на кафельном поле. Но эта проблема у нас была решаема - взяли тапочки.
2. Меня ночью комарики покусывали начала, потом включили раптор.
3. Странная аккустика в номере: легкое эхо.
ИТОГО: отель для тихого отдыха (желающим "тусить" и "жжечь" еженевно, "бухать" и т.д тут делать нечего), романтическим пар, и любителей снорклинга.
РЕКОМЕНДАЦИИ: берите подводный фотоаппарат, тапочки ввиду кафельного пола, средство от комариков.
В плане пива - в Брайке оно разливное, и отличается по качеству от бутылочного пива в Роял Бей (одна сеть, отели рядом и пляжи соседи). Пляжные бары общие -так вот, рекомендуем в Рояле брать бутылочное пиво - оно лучше, чем разливное в Брайке. Кстати, вообще пиво тут лучше, чем в Хургаде или Шарме. Не наше, конечно, но все же.. Возьмите еще ужин при свечах у моря с морепродуктами за 35 евро.
В дайвинг центр не ходили?