«Маленькая Гамбия нам понравилась»

    Скажу что когда нам предлагали туры в Африку, не считая Египта или Марокко, мы даже и представить себе не могли, что можно приколько отдохнуть в ноябре, посмотреть Лондон и без виз! а также отведать настоящей "черной" или коричневой Африки.
    Да пугали и прививки и то какая еда там ждет туристов, студенты из Гамбии с которыми раз встретились, толком не могли ничего сказать, скорее мычали в ответ. Но то было в холодной и негостиприимной Москве! Да уж .. как жаль негритянскую молодежь, что раздает рекламки у кафе, ночных клубов, да и просто в переходах метро. Спрашивали, зачем пожаловали к нам? Было и такое что из Нигерии, Гвинеи, Камеруна многие обманом были привлечены в Россию. На родине конечно прожить им трудно, но не думаю что в дорогущей Москве им приятно и мерзнуть и страдать по десять лет.
    Есть конечно и так называемые плэй-бои, которые сексом промышляют и довольно неплохо пробивают пенисами дорогу к славе*
    Сама как-то встретила на Тимирязевской Абу Дансабо из Нигерии - вот это был ТИГР* Он обслуживал много женщин и даже пытался сниматься в киНО.
    Прошло уже несколько лет, как мы тусили с ним, и вот настало время отдохнуть и мы с подругой решили отправиться подальше чем всем известные Тунис и Египет.
    Через Галину - менеджера турагенства SUNNY (ей тоже спасибо, красивая женщина), вышли на туроператора Senegal Tours
    Но у них как-то вяло все, и сайт не поддерживают, хотя на туристической ярмарке в КРОКУСе был стенд Сенегала, да маршрут Москва - Стамбул - Дакар хоть и выглядел дешевым, как-то не вдохновлял.
    А про Гамбию конечно узнали от Алексея (Восход Тур), он видимо уже несколько лет изучал очень далекие и экзотические страны и настойчиво предлагал, порой даже с фанатичной энергией доказывая, призывал людей лететь как можно дальше и дальше.
    Замутили же тур на Бермудские Острова через Лондон и тоже без виз! Подруга моя Вика рассказала что группа летала в июне и ничего!
    Ну и немаловажно что транзит через Лондон дает возможность выйти и посмотреть город. Конечно все непросто, надо иметь словарный запас и по-англ. говорить четко и ясно. Хитрость ХИТРОУ состоит в том, что там паспортный контроль жестче и при наличии 7-8 часов стыковки, выйти просто так без Британской визы вам не удастца! Правда показывая лист где указан ваш рейс, мы подметили что темнокожие паспортисты (иммигранты) особо не запрашивают конкретный рейс и время вылета и прилета, быстро просматривают вашу бумажку, можно их убедить что мол транзит и все дела () Нам дескать положено выйти и прогуляться.
    В нашем случае вообще не было смены аэропорта в Гэтуике на Хитроу, прилетали на Air Baltic через Ригу (кстати суперудобная стыковка!) в Лондон (Гэтуик) и заночевав в Best Western *** примерно в 5 км от здания аэропорта, рано утром вылетали в Банджул (это столица Гамбии).
    Прикинув что у нас более 22 но менее 24 часов на выход в Соединенное Королевство, мы вообще радовались как дети. Значит точно выпускают - решили мы.
    Даже если бронь отеля только на бумаге, то вроде бы верят. Но 100% гарантии конечно никто дать не может.
    Далее разумно купить билет на автобус National Express за 8 фунтов (400 рублей) и вы от южного терминала медленно через пригороды Лондонапопадаете на вокзал Виктория*
    В районе Sutton уже заметно огромное количество мигрантов на улицах, поражает множество смешных крошечных домиков, типа полтора этажа,
    садик не более чем на две машины и две клумбы. Как можно жить здесь? Забавно , правда из окна автобуса.
    Вдоволь прогулявшись по осеннему Лондону, конечно не успев сесть на Колесо обозрения, но зато отсняв парад Гвардейцев перед Вестминстером*, прошли весь центр, Пикадилли и Трафальгар, посидели скромно /8-10 фунтов = горячее,салатик и конечно пинта мутного пива/ в пабе где-то в районе Сохо, попали даже в Комнаты Черчиля ((((!))) - тоже повезло, темнокожий лондонец нас провел без билета!
    Мы реально устали и еле еле доковыляли до Gatwick-Express (радость что встретились аж пятеро туристов из России), в кассе групповой билет на электричку на продали не за 18,90 а за 56 фунтов на всех пятерых - прияно, тем более что все деньги уже спустили и промотали. Транспорт в Лондоне сами знаете какой дорогой!! Но трансфер из аэропорта Гэтуик в центр Лондона возможен в любое время. Ночь тоже есть поезда, но уже не каждые 15 минут как днем.
    Когда выбираете отель и у вас ранний вылет из Гэтуика, то вполне приемлемо взять и Gatwick Crown Plaza и Best Western Hotel так как остальные гостиницы гораздо дальше от терминала, а усадьбы и тем более замки расположены как минимум в 20 км южнее чем Гэтуик.
    В Crown Plaza тихо и спокойно, жаль что некогда было воспользоваться бассейном и прочими бонусами, так уж повелось - отель этот транзитный,
    проезд на такси = вышло 21 фунт трое или четверо или пятеро пассажиров - цена вроде бы фиксированая. Индусы и пакистанцы захватили более половину автопарка, это точно! Но и британец который вез нас, был спокоен и не высказывал недовольства. Мы все-таки задали вопрос о его доходе,
    выяснилось что зарплата в 2500 фунтов стерлингов - это почти уровень бедности, но так живет треть а может и больше англичан.
    Стюардесса на British Airways говорила что при 3 рейсах в неделю и отпуске 28 дней, ей платят минимум 4000 фунтов. Таксист говорил что имеет не
    более 3000 в месяц.
    Осенний Лондон при температуре + 15 конечно порадовал. А сколько красивых уток, белок мы видели в Cент-Джеймс парке, какие прикольные собаки попадаются на улицах Лондона! Вообщем здорово погуляли!
    После завтрака в отеле быстро за 6-7 минут доехали до Gatwick South Terminal
    Далее рейсом Monarch Airlines прилетаем в Банджул. Что и кто нас ждет .. ничего не знаем.
    Вроде бы исламская страна, но почему столько голландцев, скандинавов, англичан летят туда?
    --
    Прилетаем. Очень жарко. Аэропорт старенький, но паспортный контроль настолько быстрый, что мы даже не успели снять и упаковать вещи.
    Предупреждали, что виза по прилету, но положено предъявить то ли ваучер на отель, то ли приглашание.. но все прошло моментально,
    Среди европейцев, а им безвизовый въезд уже много лет, мы тоже проскочили. Штамп на 28 дней пребывания поставили, паспорта смотрели
    тяп-ляп, никакого сертификата о прививке не требовали. Кстати, британский туроператор у которого взяли авиаперелет и отель на неделю,
    предупреждает о малярии, но пропить таблетки надо за 10 дней до визита в Западную Африку, а мы не позаботились об этом и рискнули,
    потом уже гид объяснил что три таблетки (за 15 рублей) можно купить, но ближайшая аптека не в Юндуме (место где международный аэропорт),а в Серекунде - оживленный перекресток на пути в курортные поселки.
    В Стране есть москиты но опасность быть покусанными скорее всего в ночное время, сохраняется.
    Желтой лихорадки уж точно нет, еще соседний Сенегал требует сертификат от туристов, мелкие страны типа Сьерра Леоне или Гвинея Биссау пока опасны, так нам сказали знатоки Африки.
    Молифа - так звали нашего принимающего, привез нас и в обменник и в аптеку, уже не доехав до самого отеля, мы сделали много снимков,
    не все готовы позировать, больше половины категорично отмахиваются и не разрешают щелкать ни себя, ни свое хозяйство.
    При том что полиция очень дружелюбна, стоит вежливо спросить их, тогда возможно почти все. Про Россию конечно знают немного, но
    пока не видели много туристов, за неделю встретили пару ребят из Екатеринбурга (им вот неповезло - визу оформляли долго и за 35 евро, рейс был Air Maroc из Касабланки, там проверяли многих европейцев и осматривали багаж и у них негативное отношение к гамбийцам).
    Но ко всем относятся по-разному и в Рязани, и в Казани, в Прибалтике и в Израиле. И про Сенегал мы слышали разные версии, для одних супер, а для других - полный отстой.
    Отель Kombo Beach *** неплохо, хотя по мелочам придраться можно. Или шампуня в ванной нет, или кондишн не сильно работает..
    Но в остальном прилично. Ни насекомых, ни вонючего опрыскивания мы не заметили. Птички маленькие, едва заметные, но крокодилов как обещал Алексей не было.
    Пенсионеров из Нидерландов больше всего, потом много смешанных межрасовых пар, с начала ноября всегда полная заполняемость, но лежаков и сервиса всем хватает. Завтраки так себе, фрукты - арбуз, дыня, папайя и мелкие бананы лежали всегда. Соков очень мало. А на ужин вкусно готовят, доплата примерно 560 рублей (даласи равен рублю, курс по всей стране одинаковый 31-32 за 1 доллар, 40-42 за 1 евро, 43-45 за британский фунт).
    Немного кафешек и они разбросаны на пляже, зазывают вас негритята заранее, все хотят с вами дружить, попрошайничество массовое, даже мобильник ваш норовят потрогать и быстренько сделать исходящий звонок! Два раза развели хоть на 3-4 рубля, но все же.
    С едой все неплохо, только в проверенных столовых.
    Более менее солидный ресторан Timeless , где реально поесть будь здороВ )) за 370 рублей, нам посоветовали уже в конце нашего тура.
    Неплохо кормят в Shiraz - тоже в южном Коту, близко Palma Rima или Palm Beach Hotel - что одинаково.
    Алкоголь есть во всех супермаркетах, мы не пили в жару ничего кроме Jul Brew - местный сорт пива и не хуже Tuborg'a
    Да пляжи хороши, напоминает Юрмалу, только теплое море не так радует, экзотика - вот что главное! И мы купаемся с утра, и после 11 вечера.
    - - - - - - - - - - - - - - - - - -
    Растолстевшие белые дамы вылезают из темноты, идут и негритятами в отель, но дальше - СТОП
    Или надо на рецепшене уведомить о визите полового актера на территорию отеля, ему выпишут бумажку, пропуск,
    или .. ничего не выйдет.
    Вот что удивляет: рейсов из ЕвроСоюза как минимум 12 в неделю, а отелей мы реально посчитали = два десятка! И куда только народ едет?
    Может быть есть какие-то лоджи и тайные места?? Гамбийцы только улЫбаются.
    Никто и не скрывает что секс-туризм это одно из главных причин.
    Из Амстердама покупают туры через фирму ARKE (они тоже примкнули к туристическому гиганту TUI) , слышали самые дешевые турпакеты именно у голландцев.
    Германия тоже не обходит вниманием Гамбию, там рейсы Thomas Cook / Condor , да еще Brussels летают хотя и дорого . .
    Нам перелет до Лондона обошелся в 205 евро, кривой но удобный рейс через Ригу,
    можно было взять Трансаэро но за 14600 рублей, но трансферы тогда 23 + 23 = 46 фунтов - тоже жалко и потеря времени.
    Тур в принципе тянет на 48-50000 рублей, наверное стоит добавить что отель в Лондоне стоил бы не меньше 190 фунтов за ночь, если бы не хитрая система бронирования, о которой конечно мы не знали.
    Экскурсии и маршруты в маленькой стране надо изучать, зверей в стране не много, по реке Гамбия надо плыть от 140 до 170 км вглубь. И тогда обезьяны, крокодилы,бегемоты ..все вроде бы есть. Макасуту - довольно необычное место, там нет удобств, часа четыре на ногах и в лодке, мангровые заросли и птицы, которых отчасти из за жары, почти не увидели.
    Зато битвы бабуинов (это рыжие с малиновыми задницами обезьяны), стаи пробегают туда-сюда и совершенно спокойно реагируют на людей, а между собой происходят схватки, вопят и визжат ((( страшно!
    До Кении, Танзании пока не добрались, но Гамбия порадовала.
    В Сенегал необходимо для россиян оформлять визу в Москве, но экскурсия Фатала Парк оказывается скорее разводом, кроме ЧетыреХ ЖираФов и одного носорога .. ну нечего смотреть! За вход берут по 92 евро
    Кстати местные сами толком не знаю про порядок пересечения границ, поверили пацану, вроде и удостоверение минтуризма Гамбии и на Mitsubishi Pajero примчался до ворот отеля, ждал скорее пас нас три дня! В итоге забрал с пятерых 1500 рублей, но так и не удалось получить визу на границе,
    разводят все, но сказать что люди совсем погрязли в обмане конечно нельзя! Просто бедность и попрошайничество на каждом шагу.
    Паром из Банджула (отвратительный город и злые полицейские, но поразительно хороший интернет за 15рублей в час! Q-CELL)
    в Барра (северная часть Гамбии) стоит 10 рублей, а самое забавное что если плыть на лодке по 120-150 человек, то причалив вас на плечах уже за 5 даласи = рублей осторожно спустят на сушу. Во как!
    Наш ИЛ-62 отдельно стоит в аэропорту BJL скорее всего это самолет правительственный, один раз видели как и с каким шумом он взлетает!
    Независимость от Великобритании провозгласили в 1965 году, шиллинги с изображением королевы ходили и в 1970 г.
    Батерст переименовали в Банждул.
    Триумфальная Арка есть, но выглядит все так запущено!!!
    Конечно больше недели в стране делать нечего!
    Примерный вариант тура: Москва - Лондон - Банджул Неделя в Гамбии + 2 ночи и день в Лондоне Прямые перелеты на Трансаэро и на Бритиш не очень удобны, а вот если найти вариант SAS (Scandinavian) туда, прилетаете в Heathrow / через неделю из Gatwick на Air Baltic через Ригу с минимальной стыковкой обратно то Лондон вписывается отлично
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Еще хотела бы поблагодарить гамбийцев, наш водитель Бобо и гид Молифа _ molifad@yahoo.com +220 7315861
    Полицаи были дружелюбны на всех постах, а погранцы - молодцы! Не дали обмануть нас Сенегальцам.
    Ну и ВОСХОД ТУР - он такой один!

    4
    О стране «Гамбия»

    Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)

    От Лондона летели почти 6 часов

    Стоимость туров, билетов, проживания, питания, услуг и т.п.

    страна недорогая, но разводят везде!

    4
    Соотношение стоимость/качество

    3
    Природа

    2
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (4)

    называется:про Гамбию написала
    не все сразу!
    Начало интересное - жду продолжения и фото!
    Любопытно было прочесть!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться