«Визит на Алтай.(Катунь -Три медведя. Телецкое озеро - Серебряный берег.)»

    В середине июля 2010 дождливого года сумел выбрать солнечную недельку и отдохнуть на Алтае. Сразу замечу, что есть равнинный Алтайский край - житница Сибири и горная Республика Алтай - место отдыха на природе два абсолютно разных субьекта с различным рельефом. Посетил два самых посещаемых уголка Алтая - район реки Катунь(от озера Ая до Чемала) и Телецкое озеро. Ездил на своем авто. Выезжал из Новосибирска в понедельник рано утром пораньше 6.00 и к 14.00 был в районе озера Ая, причем ехал спокойно, ближе к Барнаулу медленно из-за ремонтных работ на трассе, заправлялся(найлучшая цена бензина от границы НСО до Барнаула) и в Бийске прикупил продуктов в супермаркете "Мария Ра", удобно расположенном вдоль трассы, правда пришлось переходить на другую сторону дороги. Маршрут Новосибирск-мимо Новоалтайска-Бийск-Майма-Ая-село Катунь.
    1." Три медведя" база отдыха. Проехал подвесной Айский мост через Катунь и , повернув направо, проехал мимо озера Ая(шумного тусовочного места) в село Катунь. База расположена слева по ходу движения по ул.Катунская 27 о чем сообщает большой рекламный щит. Выбрал ее как тихое спокойное место с обустроенными номерами(в номере санузел с горячей и холодной водой, холодильник, электрочайник, но увы только электровентилятор, а не кондишен) по отзывам на сайтах. Заранее не созванивался, не договаривался и поэтому был доволен, когда нашлась свободная комнатка в зимнем домике(на двух этажах по 5-6 небольших благоустроенных комнаток). Гораздо просторнее в летних двухэтажных домиках(по 2 номера на этаже с отдельными входами) из которых выстроена целая улочка. Рядом с въездом у комнаты администрации небольшая автостоянка. За территорией присматривает охранник. На углу перед базой неплохое стилизованное под охотничье кафе, где по стенам висят трофеи ... Кормят нормально и даже деткам утречком будет кашка. На территории есть баня, разборный бассейн, живой уголок( по паре олешек, заек, ежиков, индюков, уток), детская площадка, кухня, местные достопримечательности в виде дастархана и алтайской юрты ... Вобщем подходит для спокойного отдыха. Просматривая сайты заметил, что произведен серьезный апгрейд, но сам я этого пока не видел ... Рекомендую семьям с детьми любого возраста! Прошу любителей потусоваться и позажигаь не приезжать сюда - и вы не оторветесь и соседи не отдохнут, а ведь многие с детьми! Наиболее раскручено небольшое почти горное теплое озеро Ая. Вокруг него находятся все шумные тусовочные базы отдыха и дискотека. Однако само озерцо небольшое и переполненное отдыхающими. Поэтому автотуристам рекомендую для пляжного отдыха либо естественное озеро побольше Манжерок(берега поросли травой, песок отсутствует), либо искусственное за современным мостом Бирюзовая катунь(там даже водная горка есть), но там вход платный, расположенные выше по Катуни. В водохранилище Чемальской ГЭС купаться холодно, но можно позагорать, посмотреть саму маленькую ГЭС и посетить рядом монастырь. Речная вода в Чемале и в Бие обычная, а в Катуни бирюзовая из-за вымывания известковых сланцев и очень красиво играет на солнце. Везде холодная. Мне больше по душе пришлось озеро Манжерок. Только не рвите кувшинки - пожалейте их.
    2. Телецкое озеро. Опять в понедельник утром около 9.00 сартовал по маршруту Катунь-Майма-Горно-Алтайск-Телецкое озеро. С утра накапывал небольшой дождик сопровождавший всю дорогу. Скорость передвижения к Телецкому(от названия народа Таласы) озеру или Алтын Кол(Золотое озеро) названному местными гораздо ниже из-за сложного рельефа дороги. Вдоль дороги продают алтайский мед. На развязке у Новобийска минирынок с различными настойками корешков, маслами и т.п. Там же блины с различными ягодными и молочными начинками. Поэтому на берега Телецкого озера добрался к 13.00. Из озера прямо под мостом вытекает река Бия. Перед мостом расположено село Артыбаш, а за мостом Йогач. Вследствие спонтанного приезда в Артыбаше в объектах интернет-разведки мест не было и нашелся "Полулюкс" на дальней околице Йогача в "Серебряном береге" на 5 дней до выходных. Впрочем этого вполне достаточно. На базе большой зимний домик(2 люкса на 1 зт.;5 полулюксов на 2эт. и два больших полулюкса на 3 эт.), рядом кафе клубного типа, грот с вертелом для дичи. Мне повезло и достался большой номер на 3 эт. с видом на кедровый склон горы. Соседний имеет вид на озеро, а на 2 этаже номера гораздо меньше. Утром открываешь глаза и смотришь на шишки украшающие верхушку кедра. В номере большая кровать. Санузел с душевой кабиной с горячей и холодной водой, но течет так себе. Места поистине мистические и некоторые даже уверяют, что где-то рядом вход в Шамбалу, называя эти края Беловодьем. Будучи технарем отмечу странное ощущение, когда ты можешь одновременно общаться и спать, видя сны, что скорее всего обусловлено резонансом мозга с горами и озером и одновременным включением его обеих половин.Однако ощущения незабываемые. Естественно посетил классическую экскурсию на водопад Корбу. Красотища. Выбрал средством передвижения не шустрый катерок, а медленный теплоходик, с которого можно медленно вдоваль полюбоваться красотами берегов. Теплоходики ходят с причалов в Йогаче и Артыбаше, но в последнем чаще. Даже не побродил, а полазил по горам вокруг озера. Каюсь нарвал листьев дикой смородины - уж не в пример запашистее культурной при добавлении в чай. Попробовал приготовленного на гриле хариуса, распалив в мангале кедровые дровишки. Прогорают очень быстро и угли тоже. Сами кедры красавцы. Молодые стального цвета. Старые с красноватой корой и древесиной. Вода в Телецком озере холодная. Само озеро зачастую сравнивают с Байкалом, только в миниатюре. Рекомендуемое время на посещение 3-5 дней. Подходит для спокойного и семейного отдыха.

    5
    О стране «Россия»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    Приемлемое.

    5
    Природа

    Прекрасная.

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Восновном природного происхождения.

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (5)

    В 2010 году Сибирь заливали дожди?.. Вся Россия полыхала от пожаров, народ задыхался от копоти, дыма и гари. Горели леса, торфяники...
    Наверное сработал закон сохранения энергии. Зачастую погода до Урала антипод сибирской в одно и то же время.
    Оля (07.12.2012 06:47)
    Все правильно-лето 2012 года дикая жара на Алтае и ни одного дождя,а в 2010году-дожди.Баз отдыха великое множество на Алтае-на любой вкус и кошелек.Фото красивые!
    Спасибо за информацию! Вот что значит "широка страна моя родная..." А у нас в Башкирии в тот период пекло было. До сих пор вспоминаю с содроганием. Мозги плавились. Кондиционеры не справлялись. Домой с работы отпускали раньше. А толку, дома было то же самое.
    В России очень много красивейших мест, где можно с удовольствием отдохнуть. Природа - достойная кисти художника. Тот же Волдай, Башкирия, ну и Алтай конечно! А я все мечтаю побывать на Байкале.
    Фото, действительно, красивые! Спасибо!
    В моей фотогалерее по курорту "Янган-Тау", кстати, тоже есть несколько снимков природы Башкирии. Мне они показались красивыми. Ну не знаю...

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина