«КРУТО»

    Декабрь 2011. На катке увидел Сашку: «Привет!» - «Привет! Как жизнь? – «Потянуло за пределы Родины – в Америку по обмену – посмотреть страну, привезти баксы».
    Разговорились: «Окей! Отличная идея! Полностью разделяю!» И понеслось… Начали готовиться, собирать документы, встречаться с людьми, «поднимать» английский…
    Горная дорога. Вот съезди огороженная тропинка, ведущая на смотровую площадку. Любуемся видами – захватывает дух! И так на протяжении всей трассы-серпантина: прогон, съезд, тропинка, смотровая площадка. И сраженные красотой здешних мест российские путешественники.
    Под впечатлением от увиденного в уме закрутилась незамысловатая мелодия ковбойской песенки, услышанной от случайного знакомого-американца в одном отеле, и тут же слетает с языка, заполняя собой пространство далеко за пределами салона нашего старенького «Доджа неон»: Здесь море цветов И громады холмов, Антилопы здесь бродят гурьбой… Твой камень любой И простор голубой Не забудет веселый ковбой! … Алмазный песок Стелет скатерть у ног; Ручеек убегает в кусты; И лебедь плывет В темной зелени вод, Словно зов отдаленной мечты. … Видимо, в один из снежных московских вечеров мечта ковбоя стала и моей мечтой увидеть край диких скал и голубых озер, надышаться свободой и побыть независимым от условностей, от привычного комфорта и КОНЕЧНО … подзаработать денег!
    Дома. Взвешиваем все сомнения и делаем прогнозы. Куда? Как? А если?.. А может?..
    …В самолете сомневаться было уже поздно. Грустим? Есть немного. Но план начинает воплощаться уже по прилету.
    Новая нероссийская реальность захватывает сразу, так как слишком резок контраст. Контраст и внутри новой реальности. Нью-Йорк, тесный, вечно спешащий и равнодушный, встречает нас отсутствием пробок и радушием. Американцы ослепляют улыбками при каждом нашем вопросе.
    В этот торжественный миг знакомства с Новым Светом, а также от осознания собственной самостоятельности, как рукой снимает весь напряг. Мы даже не замечаем, что сутки прибавили как минимум ещё 8 часов и уйма времени до сна.
    Дальше по плану – перелет в заповедник на работу.
    В первые дни пребывания в заповеднике не обошлось без приключения. На 4-й день мы отважились поехать в соседний городок, чтобы купить тренажер и спортивные принадлежности. На обратном пути перепутали транспорт (нужно было садиться в микроавтобус, который пришел точно по расписанию в 20-00, а мы ждали автобус). На остановке нашей проблемой заинтересовались пожилые супруги, которые ждали туристический автобус, и предложили вызвать «на помощь» полицию. Вопреки нашим мольбам «не надо полицию!», все-таки позвонили. Мгновенно приехал полисмен. Наша тревога прошла в ответ на проявленную заботу, такую непривычную для нас со стороны представителя власти. Полисмен предложил вызвать такси – довезут за 130 долларов. Такой вариант нам никак не подходил (денег еще не успели заработать), и тогда полиция связалась с диспетчером. В результате за нами приходит свободный микроавтобус. И вот мы на правах пострадавших, пусть даже из-за собственной невнимательности, едем на специально выделенном для нас транспорте одни до самого заповедника, и с нас не берут за поездку ни цента. В глазах читается немой вопрос: «Это потому, что мы иностранцы?» Но позже, по прошествии считанных дней, мы понимаем: это система.
    Первая радость – покупка машины! Сдан экзамен на американские права. Но радость и проблемы ходят рядом, и мы начинаем поиск дополнительного заработка.
    С покупкой машины появляется свобода передвижения и… Любители посмеяться прежде всего над самими собой, мы устраиваем конкурс «слабо» не где-нибудь а в пустыне Гоби, где нет дорожных знаков, видеокамер и полицейских. Первое же превышение скорости оборачивается штрафом. Ночная поездка без габаритов аналогично навлекла на нас полицию с сиреной и мигалками.
    Следующий «подвиг» – это поход в горы без проводника на высоту 4 тыс. метров. «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал», - повторяю я за Высоцким. Фотки на память всё равно не могут передать грандиозность гор и миг единения с высоким…
    День рождения брата. Мой подарок соответствует его заветному желанию арендовать машину и покататься с ветерком и девчонками))).
    И вот наконец после напряженных будней мы отправляемся в путешествие на машине на целых две недели!
    Еще до того, как мы мысленно начертили маршрут поездки , определили ее цель – Вегас! Он манил нас уже давно своими огнями! И мы решили рвануть, чтобы увидеть этот город – признанную столицу развлечений, сыграть в казино и покататься на аттракционах.
    В путешествии нас было пятеро: две девчонки коллега с работы и мы с приятелем.
    Выехали из Jackson Hole в Yellow Stone – первый в мире национальный парк. Наш путь лежал через Solt Lake Citi, столицу Олимпийских игр 2008 года. Замечателен он еще и тем, что соседствует с горой, у подножия которой находится огромное соляное озеро.
    270 миль (около 450 км) промчались часа за три. Въехав в город вечером, увидели «голую милю». Выглядело это так: жители ходили одетые по минимуму – это был их вызов обществу в рамках закона и одновременное желание попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Все как один решили не присоединяться к акции , но снимки на память все-таки сделали.
    Некоторое время боялись оставить машину без присмотра, т.к. сумки вещами, документами и деньгами были привязаны на крыше веревками. Сработала российская привычка. Но наше беспокойство оказалось напрасным. Переключились на американскую волну (отключили мозги) и пошли гулять по городу.
    После прогулки решили поехать в Brice Canion, в надежде встретить там рассвет. Ехали всю ночь, спали в машине валетом. Наш старенький «Додж» едва вмещал пятерых.
    7.30 утра. Стоим на смотровой площадке и наблюдаем восход солнца. Притихшие, завороженные, ловим каждое мгновение. Перед нами простираются громадные скалы в красных лучах восходящего солнца… Фотик выхватывает уникальный миг встречи с Красотой, но справиться с нахлынувшими ощущениями просто нереально!!!
    Отмечаем, что кроме дороги и смотровой площадки со всеми их атрибутами, никаких признаков пребывания человека. Трудно себе представить свисающий над пропастью коттедж.
    Уезжать не хотелось. Долго потом будет вставать пред глазами тот восход, прекрасный для меня не просто зрительно, а еще и тем, что его нельзя увезти с собой. Фото не в счет, они не передают всех ощущений. Как ни странно но видео тоже отдыхает…Но… Как бы ни был красив Шираз, Он не лучше рязанских раздолий. Потому, что я с севера, что ли…
    Есенин немало побродил по свету, любовался красотами чужой природы и… сравнивал. То же, наверное, происходило и со мной в тот момент. Взгрустнулось…
    Прошло всего полтора часа, а ощущение словно мы вросли в каньон, недаром все американцы время от времени посещают эти места их можно понять…Наконец садимся в машину, ПОРА! … но машине как и нам очень не хотелось уезжать…мотор не завёлся ни с первого ни с десятого раза (((
    Растерянность длилась недолго... Место безлюдное, но небезнадежное. Через некоторое время навстречу, как в сказке, едет шериф на велосипеде. Еще через час всего за 75 долларов, предоставив все возможные скидки, нас везли на эвакуаторе в Panguitch, что примерно в 40 милях от того места, где мы остановились.
    Механик из сервиса выяснил, что накрылся компьютер. Он стоит всего-то 800 долларов, мы переглянулись, а машина «всего-то» – 1200. Тачку могут забрать на месте в оплату за услуги за те - же 75 долларов. Вся канитель длилась целый день, а час у механика стоит 70 долларов. Он же, видя, что перед ним студенты, денег брать не стал.
    Позвонили в соседний городок, чтобы взять в аренду новую машину. За нами прислали транспорт, и мы, оставив компанию в каньоне, вдвоем отправились туда.
    Городок находился в соседнем штате и это послужило очередным эпизодом, как наш менталитет справляется с возникающими трудностями - т.к. наши пластиковые карты с работы блокируются при пересечении границы штата, чтобы не было злоупотреблений )) (см. ниже)
    В Сидар Сити, находящийся примерно в 60 милях от места нашей вынужденной стоянки приехали к окончанию рабочего дня в 16.50. Американцы четко следуют рабочему графику. Во время рабочего дня ни шагу в сторону, но и после 17 ч. лишней минуты не переработают! Однако проблему нашу решили быстро. Ради нас остался сотрудник и предложил две машины на выбор, и оба трака.
    Выбор пал на F 150 ( чудо тачка ) – 350 долларов на три дня (за чудесные деньги)! Безумно дешево на пятерых студентов! Собрались платить. Стоп! Приехали! Карты оплаты блокированы. Уговорили менеджера принять карту девушки, оставшейся в машине. Для этого нужно было созвониться с ней по телефону. И на это нам в очередной раз ответили «окей!» – еще одно послабление для студентов из России, или снова «система»?.
    Надо было видеть картину, когда мы подъехали на траке к нашим бедолагам, оставшимся в каньоне, и уперлись в них носом. Они не ожидали ничего подобного!
    Теперь нам осталось найти трос – и в Лас-Вегас! Трос нашли довольно быстро у механика в городе, а уехать на тросе в другой штат нельзя. Только на эвакуаторе.
    Опуская подробности этих мытарств и находчивости, дабы не подавать дурной пример нашим соотечественникам, скажу только, что дальше начались настоящие приключения.
    Мы все-таки поехали ночью на тросе окольными путями, через поле, по навигатору (на такое способны наверное только русские))) . В свете фар мелькали совы, ежи, белки, вылетающие, выползающие и выпрыгивающие из-под колес. Трос по дороге рвался, тормоза дымились, водитель ведомого «Доджа» заснул за рулем сбил зеркало, помял водительскую дверь, ведомая машина не раз терялась в ночи, но это только придавало ещё больше «пикантности» ночному приключению))).
    По дороге берегли аккумулятор, чтобы периодически включать фары: так не был виден трос….
    Проехав миль 30 (так всё - же привычнее считать), выехали с поля на дорогу и увидели впереди два фонаря. «Машина шерифа! Нас запалили!» – мелькнуло в голове. К счастью, это оказался частный дом, на втором этаже которого светились два окна, принятые нами за фары. А мы уже готовились к худшему.
    Ночная дорога не закончилась, так же как и ночные приключения, поскольку теперь дорога пролегала мимо Zaion - Canion, а это серпантинная дорога почище, чем в Сочи. А если еще учесть, что за руль сел брат, который болтался во время езды через поле на тросе, то теперь он поддал жару, практически не тормозя на этих безумных серпантинах. Через несколько дней мы повторили эту дорогу днем и ужаснулись. Как мы ехали на такой скорости ночью?!
    Лас-Вегас. Цель нашего путешествия достигнута! Очередная горочка, а за ней море огней Лас-Вегаса, города-праздника, города нашей мечты!
    Нашли отель 4* по 13 долларов с человека. Город манил огнями теперь уже вблизи, но первую ночь все отсыпались, т.к. сил гулять просто не осталось.
    Проснулись днем. О чудо, Вегас – это не сон!
    Пошли смотреть отели, ведь это главная достопримечательность города. Зашли в «Венецию». 25 долларов стоит покататься на гондоле, в отличие от 75 долларов в Венеции настоящей.
    На следующий день сняли отель понаряднее (25-30 долл. с человека). Вид из окна на 39-м этаже 65-этажного небоскреба вызвал эйфорию. В нашем номере джакузи с видом на «Эйфелеву башню»!!!
    Всю ночь посвятили Вегасу, и не зря… Пробовали пить текилу, но бутылку не смогли выпить даже наполовину – настолько мы были пьяны от Вегаса!
    На следующее утро пошли в цирк «ДюCолей», бывший в это время там на гастролях, на представление «The beatles», 130 долл. билет, однако представление того стоило.
    Пробовали сыграть в казино. Я проиграл 30 долл., а брат выиграл 60. Смотрели фонтаны «Belagio» - потрясающе!
    После казино и фонтанов решили оттянуться в ресторане и метнулись в «Стратосферу», где находится всё самое высокое в мире, как - никак 300 метров. Это вроде нашего «Седьмого неба» в Останкино.
    Самые высокие в мире аттракционы.
    Ресторан 12 долл., а аттракционы 33. Но это нечто, потому что они находятся на крыше «Стратосферы» на этих самых 300 м - по-тря-са-ю-ще!!! Это самые высокие в мире аттракционы!
    Вагончик Первый рельс выходит за пределы крыши метров на 5-10 и вагончик кабриолет с парными креслами. Брат сидел в первом кресле. Когда вагончик проехал по рельсу и остановился на самом конце его, брат увидел, что под ним пустота и лишь огни города внизу и ничего более, он орал благим матом! (фото этого действа 20 бачей))) но видя эту фотку понимаешь что денег не жаль!
    Рельса со «стаканом» Балка, выступающая за пределы крыши, и на её конце круглое кольцо диаметром метров 5-8. На конце этого кольца вертикальные стояки, на конце каждого стояка сиденье, на котором сидит герой, пристёгиваемый двумя кожаными ремнями. И вот это кольцо начинает постепенно вращаться вокруг вертикальной оси, а вертикальные стояки начинают за счёт центробежной силы расходиться внизу там, где на сёдлах сидят эти самые герои. И под их ногами крутится весь Вегас, а они вращаются под углом градусов 45 от вертикали и орут!!! Если кто- то и приходит на третий, то это просто фанаты!!!
    Шпиль На крыше «Стратосферы» смонтирована вышка метров 20-30, на которой есть кольцевая кабинка. Она стартует резко вверх с ускорением и, достигнув 20-25 метров, очень резко останавливается. Вроде всё страшное прошло, не ждёшь уже ничего жуткого, но внезапно кабинка также резко срывается вниз с таким же ускорением. это просто страшно!
    Наши герои, выйдя из кабинки и спустившись вниз, долго не могли говорить. А я был просто белый, не веря, что вернулся оттуда живой)))
    Днём предыдущего дня умудрились сбагрить «Доджика»вместе с тросом на кладбище авто. Американские ребята используют БУ-машины для диких гонок – очень распространённая забава в Америке.
    «Доджика» мигом забрали за 300 баксов, подписав какой-то документ. На этом позитиве решили сразу же ехать в Гранд-каньон на машине, арендованной вместо трака (это был новый «Додж караван», в котором обезадние двери были сдвижные, что было крайне комфортно на скорости, когда движешься по горячей пустыне (кто был в Неваде, знает).
    Приехав в Гранд-каньон, нашли местных индейцев, которые предложили экскурсию по 90 долларов с носа, или на вертолёте по 250 долл. Мелькнула мысль а зачем тогда арендовали «Караван»? И мы поехали вокруг Гранда на «Додже». Это было не менее потрясающе! Везде есть смотровые площадки, стоянки, есть схема и прочая информация, касающаяся данного места.
    Как ни странно, Гранд нас не впечатлил, может потому, что он слишком грандиозен или после Лас-Вегаса трудно чему-то удивляться. Лишь стоя на краю скалы, глубоко и отвесно уходящей вниз, почувствовали его мощь и красоту – возможно спущенный в Вегасе адреналин вновь «накачивался» в кровь... Объехав Гранд, мы ужасно устали, и, заехав в городок Пэйдж, заночевали в нашем «Караване» около закусочной.
    Поутру плотно позавтракав, решили идти в Слот-каньон дабы пройти через него для поднятия ощущений. Поразительное зрелище, от которого застываешь в немом изумлении. Скалы красного цвета, разрисованные по прихоти природы замысловатыми линиями, разломы, пропасти. Только такие смельчаки, как Сильвестр Сталлоне и Том Круз отважатся здесь сниматься без дублеров, а если ещё и несколько дублей делать то только за миллионы))).
    Далее поехали в Zion - канон. Там- то и были основные ощущения. Шли по реке, как первобытные, с палками, но чтобы дойти до Слота с другой стороны, надо было идти около 6 часов. Мы осилили лишь 2-3 часа, потому что начинало темнеть. Жаль! Каньон остался непокоренным. Но ведь надо что-то оставить для следующего вояжа! Ну а наше путешествие продолжалось. По плану у нас были Лос-Анджелес и Сан-Диего.
    Лос-Анджелес! Дух Голливуда, кажется, во всех и во всем: в людях, в машинах. Очень много ретро-машин в отличном состоянии, на ходу. Навстречу нам ехал на ретро старичок со своею старушкой. Точь-в-точь кадр из фильма! В людях здесь чувствуется независимость от общества. Каждый сам себе судья, не зависящий от характера, вкусов и пристрастий других. Каждый живет как будто в своей реальности, будь то ретро-реальность или реальность новая и как ни странно для каждой находится независимое и непересеаемое пространство и время, вот бы и нам так-же!
    В Сан-Диего, самом солнечном городе Калифорнии, бросается в глаза другое. Здесь все подчинено активному досугу. Бесплатные пляжи прекрасно оборудованы, спортивные площадки для большого тенниса и волейбола, люди находятся здесь даже в жару (такие-же вроде нас))) местные предпочитают оттягиваться во время ланча с 16-17 часов. Причём уровень многих «дедушек» приятно удивил брата играющего на уровне кандидата в волейбол, их команду из далеко неслабых игроков сделали как детей))), а ведь они заняли первое место на чемпионате в Jackson Hole !!! Волонтеры учат на пляже инвалидов кататься на доске. Идиллия?
    Для кого-то идиллия, а для нас… Завершили пляжную эпопею большим теннисом с малым счётом)), Видимо непреодолимая сила тянула нас в Лас-Вегас, тем более что он был на обратном пути. Бороться с искушением было бесполезно. Итак, снова на Лас-Вегас, господа путешественники!

    5
    О стране « Америка»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    Об аэропорте «Нью-Йорк»

    5
    Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)

    5
    Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)

    5
    Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)

    5
    Выдача багажа (скорость, багажные тележки)

    5
    Парковка (удаленность, стоимость)

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (2)

    ТУРЫ.ру (16.12.2012 05:35)
    В шапке отзыва выберите страну: США
    Ксюша (03.01.2015 11:36)
    Комментарий заблокирован администрацией сайта!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан