С 29 на 10 ночей
На Кубу я собрался буквально за три дня. Посмотрел отзывы, подумал, и мне понравилось. До Москвы по обычной схеме, а там в Домодедово всего и ждал то три часа. Вылет не задержали и через 13 часов я прибыл в Варадеро. Полёт прошел нормально, незаметно. Пару раз покормили, сон, фильмы в планшете. В аэропорту заполнили эмиграционную карту, далее "трансфер" автобусом и вот я в Варадеро, одном из самых популярных курортов на сегодняшний день на Кубе. Он расположен в 140 км от Гаваны. Это длинная песчаная коса, протяженностья в 20 километров, на берегу Атлантического океана. Варадеро - курорт полный экзотики, с множеством первоклассных отелей, клубов и ресторанов.
Проживал я в отеле Mercure Cuatro Palmas 4*. Отель понравился. Красивый и большой. Прилетел в "Варадеро" вечером и, естественно, хотел заселиться в главный корпус, с видом на океан, но номер пообещали выделить через три дня. Поселили в бунгало, через дорогу. Пусть до океана не пятьдесят метров, а восемьдесят ну и ничего страшного. Когда же вселился и разложил вещи, подумал и так нормально. Комната приличная и по размеру и по отделке, но ванная очень маленькая, видимо делалась на китайца, а для среднего русака - маловата будет. В номере кондиционер, сейф, холодильник, телевизор и так далее. Напряжение в сети - 110 вольт. Я перед дорогой, в Ростове купил переходник на 220 и зря. Вся аппаратура заряжалась и так нормально. Брал с собой также защитный крем от солнца, думал что сгорю, но он не понадобился. Пару дней погода была пасмурная, но скучать там просто не возможно. В один из таких дней, а их было всего два из одиннадцати, сел это я на бричку и проехал по "Варадеро" из конца в конец. Красиво, конечно, экзотика. Варадеро славится своими пляжами, а океан ласковый и тёплый, но вот наступает вечер и от морских и солнечных ванн и водных развлечений незаметно переходишь к вечернему празднику, музыке, танцам и хорошему столу.
Уборка в номере ежедневно. Иногда оставлял на кровате шоколадку. Я с собой взял и раптор от комаров и какую-то жидкость от тараканов, но и этого не понадобилось. Предусмотрительность оказалась излишняя, хотя в интернете писали обратное.
Отель Cuatro Palmas 4*, это видимо самый большой отель в Варадеро и расположен он в самом его центре, поэтому здесь всё рядом: и парк, и дискотеки и бары, и рынки с сувенирами.
Возле ресепшена расположен бар, который работает круглосуточно. Я прочитал много отзывов и уже знал, что этот отель не для спокойного отдыха. Здесь в основном молодёжь и, в основном, - русская. Людей пожилого возраста иностранцев очень мало и они незаметны.
Ночью до утра гремит музыка, народ веселится.
Кубинцы очень весёлая нация, любят белых женщин. На дискотеках танцуют до упаду, русские, правда не отстают. Тёмные женщины тоже"слабохарактерные", но нам сразу обьяснили, что кубинские венерические заболевания не вылечиваются, но веселья хватало и так. На территории находится сауна, правда ни разу не ходил, жары и так было предостаточно.
В первый день - ужин, море и баиньки. Великолепное в общем место отдыха, достойно всяческих похвал. На второй день я правда просидел в баре до утра, вернее до завтрака. Вечером собралась весёлая компания, быстро перезнакомились и принялись развлекаться, у меня с собой баночка красной икры и это всех порадовало. От бара, через бассейн по мостику, а далее уже и океан.
Очень удобно. Взял стакан "махито", выпил, взял ещё один и к океану. Иные так по 20 стаканов в день выпивали. Алкоголя в нём совсем чуть, еле чувствуется на губах, но на вкус очень приятный.
Ещё перепробовал другие разные коктейли.
Через дорогу находится ночной клуб "Гавана клуб" в котором до трех часов ночи играет музыка - русская, английская, местная. Попал туда я всего один раз и то выдержал только до часу ночи. Шум стоит невероятный. Людей очень много, особенно на танцполе, буквально труться друг о друга, или о подругу. Все в хорошем тонусе.
Напротив отеля находится рынок сувениров и очень красивый парк. По улицам ездят машины, образца середины прошлого века очень красивые, переоборудованые под такси. Есть и современные импортные, но они стоят у отеля и на них спросу нет. На территории отеля есть итальянский ресторан, ресторан «Cuba International», соседствующий с Cubabar, и ресторан «Tropipalma», на ужин в любой из ресторанов нужна предварительная запись. Я не ходил ни разу. По отзывам знакомых - не очень.
Кормили хорошо. В обед и жареная индейка и мясо, вида три. Супы, морепродукты в общем хватало всего.. Официанты по вашей просьбе могут принести и пиво и вино.
На экскурсию на Карибы на остров Кайо Ларго летает самолёт. Но я уже был на Карибах решил провести время в Варадеро. Да и стоимость приличная, где-то 170 евро хотя говорят и великолепная экскурсия: едешь на катере, купаешься, загораешь, а вокруг тебя красотища. Вообще, по мне Карибы лучше, хотя несколько человек в нашей компании уже побывали на Кубе по нескольку раз. Экскурсионная программа, конечно, великолепная: тут и рыбалка в Атлантике на яхте и Гавана и Тринидад и многое, многое другое. В общем, чтобы ощутить Кубу, надо ехать сюда на месяц. Нужно везти с собой много денег, брать напрокат автомобиль и колесить!
В Гавану я не ездил, поехали новые знакомые. Обещали выставить фото и свои впечатления. В общем я решил погулять по Варадео и обойти всё, что можно. Но на одну экскурсию я поехал.
В один из дней совершил прогулку на остров Кайо Бланко на катамаране. По пути заехали посмотрели дельфинов в неволе, далее заехали на так называемый "кораловый риф". Я конечно же ехал и ещё по одной причине - поснимать на фотоаппарат под водой, спору нет, океан великолепный, но подводной жизни - чуть. Вода непрозрачная, рыбки маленькие, кораллов почти нет, но может быть есть в другом месте. Конечно всего этого завались на Карибах. Но так неправильно. Приехать на Кубу и ездить отдыхать отсюда на Карибы. Больше попытак делать подводные съёмки у меня не было.
Далее сам остров. Островок небольшой, песок мельчайший, белоснежный. Покупались с берега, затем обед, и всё свободное время бродили по острову. Возле меня сидела пара - молодожены, праздновали своё сочетание и в самом "Варадеро" видел несколько пар брачующихся. Одна ехала на старинном автомобиле с открытым верхом. Красота.
Обратно катамаран двигался быстрее, но ещё раз останавливались для купания. Вода, конечно с Карибами не сравнишь. Во время всего пути работал бесплатный бар, так что народ веселился от души.
Покупки особые я не делал. Накупил обезьян из кокосовых орехов, здесь они очень красивые, несколько магнитов. Знаменитыми кубинскими сигары здесь качественные и дешевые, но я некурящий и знакомых таковых нет, так что обошелся. Ещё можно взять замечательный ром и вкуснейший кубинский кофе, но мне оно тоже без надобности.
Прилетел домой и три дня днём сплю, ночью бодорствую.
Фотографии и видео на сайте http://mariinskoe-rejd.ru/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=2684&forum=101