"А стонал?"
Ноябрь 2012
21.12.2012
8 день. Как обычно в 7 .30 пошли на пляж, а на небе тучи, такие конкретные, дождевые! Вот, нажаловалась вчера, что мне жарко, получи. :( Когда смотришь на небо, кажется, что ты на родине, у нас оно такое же… Первый раз такое в жарком Египте видим, запечатлели. На пляже начался дождь, в воде теплее, выходить не хочется. Она чистая, прозрачная, рыбок достаточно много плавает.
Выходим, под нашим лежаком котенок, худенький, голодный, такой интересный, с черной мордочкой, белой грудкой. В сумке завалялся булочки кусок, котейке и скормили. Устроили ему фотосессию, благо, наевшись, он стал играться.

После завтрака направились повторно на пляж. В фойе сидит 20 летняя пара из Питера. Номер ждут, собрались сидеть до двух часов!
- Милые, пойдемте с нами,- мы воды бутылку дали, дядя отдал им свое полотенце на двоих. - Неужели время терять в холле!
по дороге на пляж посмотрели - банки не работают. Вчера, в пятницу тоже не работали. Обменяли доллары через банкомат. Охранник помог проделать операцию, теперь мы с валютой!
Дядя решил помочь в торговле своей знакомой, Эмме в футболке с логотипом пляжа - купить пива в ресторане на пляже, за 5 долларов бутылка, попросил. Она ему: "А стонал?". Он, конечно, кивнул для приличия и, выпучив глаза от удивления, бегом к нам : "Что это она?" Мы смеемся : "А ты стонал?"  Разъяснилось, когда Эмма принесла бутылку, это было название пива, которое она уточнила у него.

На обед пришли в 13.30 огурцов нет, помидоры закончились, фруктов нет. Попросила принести шеф- повара, он принес с блюде кусочки наверно четырех помидор, стал накладывать в мое блюдо, я не остановила, больше половины мне положил, остальное - мужу. Абдул сходил на кухню и, вернувшись сказал, что фруктов сегодня нет. Курица в кляре, шаурма без лаваша (мясо, лук). К небольшому выбору блюд привыкли.
Дождь периодически идет, после обеда на пляж не пошли. Половина компании снова поехали на сафари, только с другой фирмой, той, которая находится на углу, когда с нашей улицы King Abdallah Street сворачиваешь на пляж. Они дают в рекламном подарочном наборе с журналом Sharm Gate (на русском) карту Шарма, с основными отелями и дискотеками, спросите, если там будете. Поездка понравилась больше, чем предыдущая, потому что 1)время выбрали раньше на 2 часа, т. Е. не по темноте. 2)Машины были намного новее, чем при поездке с отельной компанией. Фото гор и друг друга при освещении тоже много сделали…Наши новые знакомые, молодые пенсионеры были довольны, как дети!
В это же время в отеле (16.30) новый аниматор Ромео начал свой первый рабочий день с обучения латинскому танцу. Смелыми оказались только две девушки, остальные усиленно поглощали вафли. Думаю, завтра, когда Ромео познакомится с бОльшим количеством отдыхающих, занятия будут продуктивнее.
После ужина директору ресторана, что стоит на входе, подарила магнит в видом нашего города и российскую шоколадку, мальчикам, обслуживание которых больше понравились, тоже шоколад.

Вечером восточное шоу: 2 танца живота исполнила танцовщица новая, ей помогал мой дядя. Вышло уморительно. Фото не сделала, только видео. Сколько не пыталась загрузить видео на сайт – ничего не вышло… Танец с юбками - исполнитель тоже другой, не тот, что неделю назад.. На наряде были прикреплены огни, сиял он как елка новогодняя.  Сходили в супермаркет, что в цокольном этаже не функционирующего почти торгового комплекса в виде пирамиды. Короткий путь до него по дороге к центру пару минут(дойти до деревянной будки полицейского, тот сидит по вечерам только) и свернуть круто налево, перейти через дорогу и вдоль глухой стены по замусоренному тротуару. Ещё пару минут и, открывается вид на торговый городок, кучу магазинов! В торговом комплексе "Piramids" , у светящихся колонн, магазин «Сarrefour». Купили гранаты поесть и домой, за 6 фунтов. В рубли перевод=умножать на 5.

Ну и конечно, прогулка вечерняя. В этот раз пошли покупать магниты в магазины для туристов. Периодически накрапывал и припускал дождь, иногда прятались в лавочки. В очередной раз попали в торговый центр небольшой в виде колодца, вход с параллельной улицы Наама Бей, напротив магазина Дьюти фри, около отелей Kahramana Sharm 3* и Jolie Ville Maritim Resort. Вокруг колонны налеплены магниты, стали рассматривать, выбирать, прицениваться. Хозяин, молодой парень 25 лет с фигурой атлета, не свойственной для египтянина. Разговорились. Оказался замечательным собеседником, с таким хорошим русским языком, с правильными взглядами на жизнь, мудрыми, зрелыми рассуждениями в таком возрасте… Занимается регулярно в тренажерном зале отеля Dessole Cataract Sharm Resort, подвигла его на это русская девушка, которая высказала, что не очень хорошо он выглядит и подсказала как себя совершенствовать.
- Видели бы вы меня 5 лет назад,- говорит он,- я был с животиком. Сейчас я могу носить модную европейскую одежду, - показал на себе отлично сидящую на накачанном теле футболку с длинным рукавом, - другие не могут себе позволить.
Разговорились про жён. Очень много рассказал нам про то, насколько разные египтяне, какие нравы, какие отношения в семьях, уклад… Спросили про паранджу, почему некоторые ходят в ней, некоторые в европейской одежде. Отчего зависит, так требуют мужчина, религия?.
- Зависит 0т женщины. Не обязательно ходить в черном или полностью закрытом, достаточно не оголяться, ходить в нормальной одежде. Закрывая себя, женщина показывает своему мужчине, что она недоступна взору других, что она для него. Мужчине льстит. Многие египтянки это используют в своих целях. Но не всегда эта видимая целомудренность соответствует действительности, некоторые в парандже не прочь встречаться с другими вдали от глаз мужа... И наоборот, та женщина-египтянка, которая одета европейски, может быть верной, порядочной. Мои родители много лет вместе и счастливы в браке. Я хочу найти умную жену. Большинство египетских женщин глупы и ленивы, они не хотят заниматься спортом, чтобы сохранить фигуру, любят поесть. В семье очень много зависит от женщины.

- Как мужчины египтяне относятся к женщинам, которые ходят в коротких юбках.
- Здесь, на курорте, солнце, загар, отдых - это нормально, -показывает рукой длину юбки мини-мини, - в Каире надо ниже колена. Если женщина с красивой фигурой, почему не показать это.
- ты так хорошо разговариваешь по-русски. Где ты научился?

Разговаривали 2 часа. В такие моменты думаешь, как прекрасна жизнь, какие классные бывают люди, думающие, размышляющие, умеющие выражать свои мысли.
О курорте «Шарм-Эль-Шейх»

Габи, писала модераторам и под фотками, никто не помог. Вертикальных фото больше делала, но размещаю единицы из-за этой проблемы! Дело в том, что фото в компе повернуты правильно, при переброске падают на бок! Пробовала поворачивать до переброски фото на бок правый, левый, всё равно падают на сайте на один бок!! Помогите!
Дама, спасибо аз оценку трудав, писала в отеле и вовремя не отредактировала, закрутилась. Да и фото много вертикальных, а они на бок падаают...Неудобно.
Татьяна, уже писала Вам в личку и на всякий случай здесь повторю. Перед тем, как закачивать фотографии на сайт, СОХРАНИТЕ их в "нормальном" виде с помощью программы Microsoft Office Picture Manager на своем компьютере (а не напрямую с карты памяти фотоаппарата, или, например, из программы-гляделки ACDSee). Порядок действий такой: правой кнопкой мыши кликаете на ваше вертикальное фото, выбираете в меню Открыть с помощью Microsoft Office Picture Manager, в открывшемся окне выбираете Рисунок/Повернуть/ Повернуть влево или вправо и закрываете окно. Появится иконка вашего фото и табличка "Имеются несохраненные изменения" . Выберите "Сохранить". Все. Теперь можете закачивать фото на сайт. Простите, если пишу то, что Вы давно знаете. Говорят, есть заморочка с некоторыми фотиками, которые заведомо, по установкам, еще на карте памяти поворачивают вертикальные снимки. Но в любом случае, если Вы на своем компе СОХРАНИЛИ фото, как надо, они уже не упадут на сайте.
Спасибо за Ваши отзывы и фото!
Мария (Казань)
22.12.2012 21:56
Спасибо за отзыв!
Я, кстати тоже с карты памяти скидываю на комп, потом переворачиваю, сохраняю и после этого закачиваю на сайт.
Так мне дочка скинула, они сразу нормально стояли! Потом и переворачивать пробовала и фиксировать! не помогло.
Наталья, спасибо за советы огромное! Попробую ещё раз. Век живи - век учись! Повторенье - мать ученья!
Mikhail M
24.12.2012 16:56
Скачайте себе в компьютер программу Pikassa, редактируйте фотки в ней, сохраняйте и всё буде хорошо.
Mikhail M
24.12.2012 16:59
Что-то ссылка неудачная ))) Вот:
Спасибо! Попробую!
Mikhail M (Н.Новгород) получилась одно фото с помощью программы! Спасибо за помощь!
Прикольно!