Гоа доступный и увлекательный
Декабрь 2012
06.01.2013
Гоа доступный и увлекательный
Гоа - самый маленький штат (из 28) Индии по площади и по населённости - 1,5 млн человек (26-е место среди штатов- 2011г.). Его площадь составляет 3,7 тыс. км², протяженность с севера на юг 105 км, с запада на восток до 65 км. Гоа расположен в средней части западного побережья Индии. На севере он граничит со штатом Махараштра, на юге и востоке— с Карнатакой, на западе 101 км - берег Аравийского моря. Береговая линия изрезана устьями рек (Мандови, Зуари, Чапора), большинство которых берет свое начало в Западных Гатах (Сахьядри). Горы занимают не более 15% территории на востоке, самая высокая точка Гоа 1167 м над уровнем моря. Столица—Панаджи. Крупные города—Маргао, Васко-да-Гама. Гоа - это «не совсем» Индия - бывшая португальская колония сильно отличается от бывшей британской. Нетронутая природа влажных тропиков, древние памятники, различная архитектура, культура сделали штат Гоа отличным от остальной Индии. Гоа — это 100 км прекрасных, не испорченных цивилизацией пляжей. Хотя не все из них оборудованы для купания, но для людей, любящих природу, они просто идеальны. Гоа отличается не только бОльшим количеством комфортабельных отелей и золотых пляжей и великолепным климатом. Еще одной отличительной чертой является добродушие местных жителей, которые доброжелательны к туристам. Курортная зона делится на более демократичный, молодёжный, тусовочный, шумный "трехзвездочный" Север и спокойный, степенный и малонаселённый Юг, где сосредоточена основная часть пятизвездочных отелей. Мягкий равномерный климат Гоа и короткий период муссонов в июне-июле дают возможность отдыхать здесь круглый год. Температура воздуха летом +25+34°С, зимой +22+31°С. Самое лучшее время для поездки в Гоа – это период с октября по май. Температура воздуха днем чуть превышает 30 градусов, ночью веет приятной прохладой, так что можно даже обходиться без кондиционера, оставить распахнутыми окна и вдыхать аромат джунглей и моря.
По аналитическим обзорам туроператоров на сегодняшний день Гоа стал самым недорогим туристическим местом в мире. На сто долларов здесь можно прожить десять дней! Треть гостей Гоа составляют россияне. Россияне даже перегнали постоянных лидеров, англичан! Гоа перестал быть краткосрочным курортом: в 2012 году большинство отелей не закрывались на летний период из-за высокого спроса! Даже в мае, когда Гоа обычно пустеет, заполняемость гостиниц составляла более 80%. Сезон дождей больше не пугает европейцев и наших соотечественников, тем более что дожди приходят и уходят, а жаркое солнце и теплое море остаётся! Температура моря летом и зимой +28-30. А вот цены вне рамок традиционного сезона радуют и глаз, и кошелек! Денежная единица Индии - индийская рупия. В одной рупии 100 пайс, но в ходу пайс практически не встречается. В ходу монеты достоинством 1, 2 рупии и банкноты достоинством 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 рупий. Соотношение валют приблизительно на декабрь 2012г: 1 рубль = 1,67 рупии. В обменниках 100 $ =5350 рупий (паспорт не требовался). Обмен в банках (требуется паспорт) практически по той-же самой цене. Банки работают по будням с 10-00 до 14-00, в субботу с 10-00 до 12-00. Вывоз рупии за пределы страны запрещён. Для поездки лучше всего брать с собой доллары, можно евро. Деньги можно поменять в обменных пунктах с большими рекламными вывесками (залог надёжности). Курсы везде примерно одинаковые, колебания не значительные. Обратный обмен возможен только в размере 25% от купленной суммы при наличии квитанции. В крупных городах принимаются карточки Master Card, Visa International и American Express. Виза для въезда в страну стоит 2400 рублей, лучше оформить double, тогда можно будет в течение полугода слетать ещё раз. Итак, Гоа доступен для отдыха. А степень комфорта зависит от размера кошелька. О Гоа можно говорить много и интересно, но это уже в следующем очерке. Удачи и хорошего отдыха!
О курорте

Извините, не хочу Вас обижать, но... Весь ваш отзыв, который Вы сейчас представили, это выкопировка из интернета. Общие данные, которые всем известны. Зачем такой отзыв? Где личные ощущения, наблюдения, жизненные ситуации? Не умеете писать? Так и не надо... Пару строк и фоторепортаж, это уже было бы не плохо! Во всяком случае, благороднее - бы смотрелось... Зачем же здесь дублировать инетовские путеводители?
Цель отзыва была в 3-х словах (чтобы не утомлять) показать: доступность на сегодняшний день - декабрь 2012г (недорого с цифрами в руках) и безопасность курорта, который в других отзывах действительно отражается в основном эмоционально, типа "ах, ой... хочу..." и вот мои фото "я на пляже, я на слоне, я в номере, я на море, я в шеке" ...и т.д. + обсуждение обслуги отеля...и завтрака в нём . В 3-х фразах. т.е. коротко, чтобы не грузить будущего "турыста" была даны самые важные данные о стране: размещение, климат (со своими рекомендациями по пережитым ощущениям), с историческим акцентом. Эта компиляция фактов потребовала перелопатить массу инфо, чтобы сжать и представить в удобоваримом виде. Когда мы сами изучали страну для поездки много перечитали и пересмотрели. И, после поездки, составили такой рассказ, чтобы было всё, но коротко и понятно. Вероятно, Светлана (Новокузнецк), Вам не нужна такая инфо. Как, вероятно и наши фото на которых попытка показать аутентичный Гоа и нет фотографий "с рюмкой в руке" как ваша или описания "свободы нравов и наркотиков". У нас вы не найдёте таких фото, другой взгляд на жизнь, который отражен и в других отзывах. Будьте счастливы!