Неплохой отельчик, небольшой номер, мебель вполне сносная! На двоих две кровати, либо одна большая (как попросите на ресепшене), две тумбочки, и стол с холодильником (бесплатно), сейф платный. Большая ванная комната с экономно работающей сантехникой (вода льется еле-еле).
К некоторым моментам: отель расположен рядом со станцией метро «Павлова» (красная ветка), недалеко от ж/д вокзала (для меня это важно), ну и от автобусной и трамвайной остановок, хотя они по всем у городу понатыканы, относительно достопримечательностей вполне удобно – хотите – вниз и налево – к танцующему дому, через мост есть торговый центр и собор Вацлава. А хотите – вниз и прямо ко всему остальному с относительной удаленностью от центра - порядка 20-30 минут пешком прогулочным шагом, по Староместской площади, с гулянием через все достопримечательности от музея, Вацлавской площади, до пороховой башни, оперного театра, замечательной улочки с сувенирами.
Завтрак по-европейски весьма скромный – сырная и мясная нарезка, овощной салат, сосиски, яйца или омлет, хлопья, йогурт выпечка, кофе, соки-инвайты. Все по принципу, и с врагом то не поделиться, хоть бы самому наестся, но все свежее и вкусное. Рядом есть куда магазинов с фруктами и кодитерских, где продают такие пироженки и конфетки, пальцы можно откусить за бельгийский шоколад. В округе несколько ресторанчиков, все недорогие, поскольку удалены от центра. Смотрите по принципу – сколько стоит пиво, если за кружку 0,5 л. больше 50 крон, то бегите от туда сломя голову. В центре поэтому есть не советую, хотя один раз мы решили шикануть и сходить в дорогой ресторанчик и шикануть, но игра свеч совсем не стоила, если у нас можно поесть за 500 крон на двоих с напитками (пивком, глинтвейном или бехеровкой), то в центре больше 1000 крон получилось на двоих, а порции в 3 раза меньше, а разницы никакой.
Погода на Новый год была просто отличная, было и до + 6, но немного ветрено, но достаточно тепло и никаких дождей, единственный раз – 3 января, был дождь, но это никак не повлияло на нас, поскольку мы укатили в Дрезден.
Из Праги можно рвануть как с экскурсиями, так и самим в Нюрнберг, Вену, Дрезден, Дюссельдорф, да и в любой другой город Австрии и Германии, лишь бы было желание. Можно это сделать самостоятельно как на поезде, так и на автобусе. Мне привычно на поезде, и самостоятельно, целый день ходить и не быть привязанным к фразам: «Посмотрите налево, потом направо, а теперь у вас свободный час, носитесь, как взбесившиеся козлы (простите за мой русский)!!!». К сведению из Праги до Дрездена билет на поезде стоил туда и обратно 49,07 евро. Билеты ходят и проверяют, билет можно купить заранее или же непосредственно перед поездкой. Вернуться обратно по билету можно хоть через день, хоть через неделю (с момента покупки действует месяц, лично у меня на билете было так написано).
Взяли экскурсию Чешский Крумлов и замок Орлик – на юг. В замке Орлик весьма интересно посмотреть на бытность, которую попытлись максимально сохранить, включая отсутствие отопления. В Чешском Крумлове вообще все замерло на отметке 16 века, и если бы не было торговых вывесок, то однозначно показалось бы, что где то рядом проходит Ганс Христиан Андерсен и, восхищаясь, задумывает в голове «Снежную королеву».
В Праге езденки стоят одинаково на любой вид транспорта – трамвай, метро, автобус, но в зависимости от времени, на 30 минут - 24 кроны, на 32 кроны – 1,5 часа … и не забудьте прокомпассировать!!! Туристов вычисляют и проверили меня с первой же поездки!!!
Шоппинга особого в Праге не было, да – есть магазины и есть скидки, но небольшие 20 % максимум (но и ими мы соблазнились, есть интересные вещи от местных дизайнеров), поэтому мы остановились на Германии, и хотя скидки там были местами такими же, но выбор радовал больше, а электроника, вообще практически вдвое дешевле (К примеру Самсунг Гэлекси Ноут 2, у нас стоит 30 000 рублей, а я его привез за 18 000 рублей, что меня весьма и весьма обрадовало).
Что касается шумов сигналок от полиции – было дело, но мы так нагуливались, что ночами ничего не слышно, да и вообще, отель для настоящего туриста – это место поспать и бежать дальше, как, простите за мой русский, вы поняли кто!!!!