«"МОЯ НОВОГОДНЯЯ МАЛЬТА" (географически-исторический экскурс)»

    Легенда о мальтийском соколе гласит, что ещё в ХVI веке рыцари-госпитальеры получили остров Мальту в аренду от испанского короля Карлоса V. Надо было только один раз в году посылать ко двору испанского монарха тренированного охотничьего сокола. Такова была арендная плата. Рыцари полюбили и облагородили свой остров, а благодаря его удачному расположению на путях Средиземноморья, быстро начали богатеть. Но сокола регулярно отсылали испанскому королю. А потом Верховному магистру Ордена пришла в голову мысль послать королю сокола из чистого золота с драгоценными камнями вместо глаз. Но, то ли корабль с дорогим подарком разбился и затонул, то ли был ограблен в пути, но золотой сокол так и не попал в руки к королю... С тех пор прошло 5 веков, но, то здесь, то там, возникают слухи, что золотого сокола где-то видели...


    А вообще-то, я не собиралась на Новый год ехать на Мальту. Хотела я тихонечко полежать на берегу Красного моря. Однако, то ли у меня ещё остались силы бегать по экскурсиям (и это после кучи поездок в 2012 году), то ли так сложились звёзды, но попутный ветер занёс меня на Мальту. Как мало я знала об этой стране раньше! Знала, что в Средиземном море есть малюсенький каменистый остров, куда все едут изучать английский язык, да и что-то читала про рыцарей мальтийского Ордена. На этом мои смутные познания о Мальте исчерпывались... На деле оказалось далеко не всё так. Государство Мальтийская республика - это не только остров Мальта, но и целый мальтийский архипелаг, состоящий из нескольких островов: Мальта, Гозо, Комино, Коминотто, Маноэль, Филфла, острова Святого Павла. Несколько последних вообще необитаемы и представляют собой только скалы. Сам остров Мальта представляет собой в длину 27 км и ширину 14 км, вроде, такой малюсенький, однако на нём совсем нет ощущения, что ты находишься на острове. До недавних пор Мальта была королевством, хотя и до 1964 года считалась колонией Великобритании. Последний британский военный корабль был выведен с Мальты только в 1974 году. На Мальте совсем нет рек, озёр и болот. Питьевая вода доставляется с Сицилии (93 км по морю), а морская вода опресняется специальным оборудованием. Всё население Мальты составляет на 2012 год всего около 400 000 человек. А мальтийский язык - это вообще нечто, смесь арабского (80%) и итальянского языков (20%). Но на Мальте повсеместно говорят по-английски, сказывается веяние Великобритании.

    Историческое и религиозное наследие крошечной Мальты огромно: рыцари, соборы, приходские церкви, базилики, святилища встречаются здесь на каждом шагу. Не менее хорошие скромные деревенские часовенки, которые тоже привлекают внимание туристов из разных стран. Мягкий солнечный климат и наличие чистого моря привлекают сюда туристов и на пляжный отдых. Кстати, Мальта живёт не только туризмом. Здесь есть завод по производству электроники, завод игрушек, фабрика по производству консервов из фруктов и овощей и 2 больших винных завода.


    Но всё же, исторические и архитектурные ценности перевешивают. Очень хороша, красива и интересна сама столица - Ла Валлетта, названная в честь Верховного Магистра рыцарей Святого Иоанна, в дальнейшем - рыцарей мальтийского Ордена. Кстати, а Вы никогда не задумывались, что означают восемь острых углов мальтийского креста? Это национальности людей, вступавших в Орден. А я раньше думала, что там только одни французы были... Да и сам Верховный магистр - Тулуз Жан ПаризО де Ла Валлетт был человеком ярким, незаурядным, с необыкновенной судьбой. И, хотя он был рождён в богатой графской семье, был полностью лишён наследства (по французским законам тех лет всё состояние наследовал только старший сын). В 19 лет он вступил во французское отделение Ордена Святого Иоанна, приняв обет безбрачия и смирения, т.е, фактически, став монахом. Изучал врачевание и работал лекарем в госпитале. Но "братская" работа в госпитале была рутинной для порывистого и горячего гасконца. Ветер странствий и тяга к путешествиям давно баламутили его голову. По его просьбе он был отпущен на флот, где долго прослужил от простого матроса до офицера высокого ранга. В те годы рыцари-госпитальеры ( военные-монахи-лекари) жили ещё на острове Родос и было то время очень неспокойным. Родос постоянно осаждали турки и рыцарям постоянно приходилось держать оборону... Так и были рыцари вытеснены турками с Родоса, а в дальнейшем попали на Мальту.


    Сам Ла Валлетт был очень красив по молодости, у него были крупные голубые глаза, а густые каштановые кудри ниспадали до плеч. И, хотя при вступлении в Орден рыцари давали обет безбрачия, особым целомудрием они не отличались. И у Ла Валлетта была возлюбленная, девушка, за которую он был готов отдать жизнь, так сильна была их любовь. Но девушка попала в плен к туркам под предводительством Мустафы-Паши. Ла Валлетт долго был безутешен и искал своей смерти во всех сражениях, однако, судьба его хранила так, что у него не было даже ранений. Клубок мистических обстоятельств, юношеской любви, злосчастной участи девушки и разбойного набега турецких воинов Мустафы-Паши, с которым жизнь ещё сведёт Ла Валлетта почти через полвека при Великой Осаде Мальты, всё это сплелось в клубок ярчайшей жизни Великого магистра Ла Валлетта. Именно в честь него мальтийцы и назвали свою столицу.

    В город Ла Валлетту мы ездили несколько раз за неделю пребывания на Мальте. Городочек малюсенький, практически 5 на 5 улиц, а въезд транспорту вообще запрещён. Очень мне понравилось в Верхних садах Баррака, откуда открывается захватывающая панорама Большой Гавани. Самой большой достопримечательностью Ла Валлетты является Собор Иоанна Крестителя, известный своим богатым интерьером. Действительно, красиво, помпезно, величественно, да так, что дух захватывает. Там же находятся 2 картины известного итальянского художника Караваджо. Прямо в соборе находится музей, главный экспонат которого - редкая коллекция фламандских гобеленов, подаренная собору ещё в начале XVIII века.
    Очень интересен для меня был Дворец Великих Магистров, являющийся в настоящее время резиденцией президента и премьер-министра Мальты. К осмотру открыты только залы 3-его этажа и музей армии (арсенал).


    Не смотря на то, что встреча самого Нового года-2013 прошла несколько скучновато (я привыкла "купаться" в шампанском, а потом танцевать до утра, а здесь ничего такого не было и в помине), я считаю, что поездка удалась на славу! Я же ехала на Мальту именно ради экскурсий! А всё, что я запланировала, и даже более того, я посмотрела, да и узнала очень много нового для себя. Мы повидали много интереснейших мест, успели потусить во вкуснейших мальтийских ресторанчиках и продегустировать прекрасные мальтийские вина. Честное слово, я даже не предполагала, что Мальта НАСТОЛЬКО интересна.

    Крепостные сооружения, бастионы и цитадели, возведённые рыцарями, которых, ох, как любили смуглые мальтийки. И хотя рыцари давали обет безбрачия, сколько незаконнорожденных детей рождалось. Одинокие девушки не могли их воспитывать и новорожденные подбрасывались к дверям монастырей. Подкидышам давалась фамилия Спитери (от "госпитальеры). И до сих пор мальтийцы, носящие эту фамилию гордятся тем, что в их венах течёт голубая кровь рыцарей-госпитальеров. Мегалитические храмы на острове Гозо, которые на несколько тысяч лет древнее египетских пирамид. А храмы, как говорят учёные, были возведены более разумной внеземной цивилизацией. И тут не обошлось без пришельцев! Сам мальтийский архипелаг, якобы, являющийся частью затонувшей Атлантиды. Прекрасная бухта на Гозо, где по преданию, томился в сладостном плену у нимфы Калипсо сам великий путешественник и царь Итаки - Одиссей. Гроты острова Коминотто, где делили добычу и искали убежища пираты всего Средиземноморья. Всё это - неполный перечень того, ради чего стоит ехать на Мальту.


    Если Вы устали и засиделись дома, Вам резко надо сменить обстановку, если Вы - неисправимый романтик, а при этом ещё и увлекаетесь историей средневековья или просто любите сказки и легенды, обязательно рассмотрите Мальту, как место своего посещения. Это только мои поверхностные впечатления о Мальте. О самом отеле и об экскурсиях я обязательно расскажу в отдельных отзывах. А пока - низкий поклон и огромное "спасибо" всем путешественникам, оставившим на этом сайте свои отзывы о Мальте.

    5
    О стране «Мальта»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    5
    Верониkа, Ирина, ЕлЕнА, Эллен, Valeri, Максим, Николай, Summer kisses, irinus, Натали, Евгений, Natalia & Alex, Ольга, Валерий, Наталья М ( NM), Ольга( Тропиканка), Ольга, Nata*))), Наталья (Night Bird), Елена (ELENA), Xsana, Алена, Алексей, Лада, Гала(Тру-Ла-ла), Елена Ч., Эмма, Антонина, Т а т ь я н а :), Ирина, Светлана, Александр, Роман, Инна, Игорь-Магадан, ОльгаSerg, Татьяна, Darsi (Дарсия), Елена (Норильск), gabi33 (Галина), Irina, Елена April, Alexey Smysloff, Мила, Анна, Ирина D., Мила, Alexik, Светлана, Александр, Анна, Алёна Сенина, Татьяна, Ольга, Мила (Nutrija001), Елена&Роман, Валентина и Анатолий, Любовь, Сергей, Лара, Свет*лана, LILIYA, baleks, Игорь Алексеев, , Oksana (Vesna), Алла (человечек), Димыч, Василий П, Юля, Наталия, Марина, Владимир, svetlana, Елена Гостева, Ольга А, Victoria Raadsel (Sheba), Elena Lark, Евгений, Станислав, ольга, Ирина самарская, Елена, захар, Лорочка, Александр С, Александр, Альпусечка рябиновые бусы, Николай, Анатолий Соколов, Надежда МихайлоВА, Pilo, Елена, Ания

    Комментарии (67)

    Как же чудесно сложились звёзды, что попутный ветерок занёс Вас на Мальту!!! Мальта прекрасна!
    Вот это да!
    Я о четком изложении истоической составляющей...и о своей неграмотности...
    А также о спонтанности, легкости на подъем и попутном ветре!!!
    Элленочка, пусть всегда ветер дует в лицо!
    классная зима на Мальте )) а я жду попутного ветра к берегам Красного
    Вот бы нам такую зиму! Очень интересный отзыв! Спасибо!
    Спасибо за рассказ и фотографии. Жду продолжения!
    Какой интересный рассказ!!! Начал подумывать о Мальте!!! Спасибо!
    Oksana (Vesna) (08.01.2013 18:24)
    Отзыв замечательный, очень информативный!На самом деле не так много всего написано про Мальту.
    А фото не просто вкусные, а очень вкусные!!! Я люблю смотреть на такую аппетитную еду и есть ее, разумеется! Здорово! И ЗдорОво!
    Спасибо! Подумаем теперь о Мальте Ю благодаря Вам, Эллен!
    Эллен,замечательная поездка,очень интересный экскурс в историю Мальты...,надо подумать по поводу её посещения,поскольку такие интересные отзывы "долгожителей" форума нас,новичков,могут сподвигнуть на такие "подвиги")))
    Отличное место для встречи Нового года- солнце, море, романтика, да еще и старинные места в придачу!
    gabi33 (Галина) (08.01.2013 18:37)
    Отличный Новогодний вояж и много интересных исторических моментов. Здорово, когда на отдыхе все совпадает. У Вас, Эллен, совпало на все 100+. Отличная фотогаллерея и интересный рассказ!!!
    Ольга А (Москва) (08.01.2013 18:54)
    Замечательный отзыв!!) И какой остров чудесный, какие красивые легенды... Наверно, там особая атмосфера? Это сразу можно почувствовать из Вашего повествования, а фотографии отлично дополняют рассказ!)
    Лена, с возвращением, с новой увлекательной поездкой, и с новыми впечатлениями! Ещё один прекрасный уголок мира открылся перед тобой.
    Начало очень интересное, с нетерпением жду продолжения. Фото тоже удались, гастрономия рулит )))
    И ещё, мне хочется поблагодарить твою попутчицу, во многом благодаря которой состоялась ваша поездка. Главное, правильно выбрать хорошую компанию, с которой будешь на одной волне )))
    Действительно, Мальта кладезь для путешественника! Рады, что наш отзыв по Мальте помог. А, что бы весело встретить Новый год, нам сразу сказали, не сидите в отеле, кроме как классической музыки на рояле, Вам ничего не светит, надо идти в ночной клуб, что мы и сделали, было шумно и весело!!!!!
    Лена,интригующее начало!Сама много нового узнала и нам расскажешь!Мальта никого не оставляет равнодушным!
    Отличный новогодний вояж, и отдохнули и открыли для себя что-то новенькое. А море Красное видимо будет позже. Эллен, радуйте нас еще своими потрясающими отзывами!!! С Наступившим Новым Годом и Рождеством!!!
    irinus (н.новгород) (08.01.2013 20:05)
    Шикарный рассказ про ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ остров! Спасибо,как будто вернулась туда!
    Я думал, что после Вашего отзыва о Париже уже ничего не может быть лучше, но ошибался. Вы на одном дыхании рассказали о Мальте! Очень захватывающий рассказ! Спасибо за интригующее повествование. Захотелось съездить туда по Вашим стопам. Жаль, что слишком плотный график работы не позволяет мне располагать собственным временем. Еще раз спасибо, каждый Ваш отзыв - настоящее произведение искусства!
    Какой замечательный отдых. Очень познавательно и так вкусно.
    Отличное место для встречи Нового года... Даже несмотря на отсутствие шампанского в ванной... 5 баллов!
    Эллен, просто сразила наповал своими познаниями! С приездом! Поздравляю с новой страной в твою копилочку!
    Поздравляю Вас, Эллен, с очередным открытием и с удачной поездкой - хорошо что удалось посмотреть даже больше запланированного...
    И с наступившими праздниками Вас!
    Эллен, спасибо за доставленное удовольствие! Зачиталась столь превосходным рассказом.
    Мифы, легенды, история - так красиво вплелись в вереницу отзыва твои восторженные слова о Мальте, Леночка!
    Твоей легкости на подъем, неутомимости, насыщенности экскурсионной программы можно только позавидовать! Так держать!
    Спасибо за исчерпывающий рассказ о рыцарях мальтийского Ордена!
    Лена, дважды отправляла свой восторженный коммент (пора менять провайдера:((), настырно пишу в третий раз - сорри, если повтор. Ты же знаешь мое трепетное отношение к Мальте, это не то место, что всем понравится. Но теперь облегченно вздохнула - рада, что твое новое путешествие оказалось удачным. Жду продолжения!
    Лена, дважды отправляла свой восторженный коммент (пора менять провайдера:((), настырно пишу в третий раз - сорри, если повтор. Ты же знаешь мое трепетное отношение к Мальте, это не то место, что всем понравится. Но теперь облегченно вздохнула - рада, что твое новое путешествие оказалось удачным. Жду продолжения!
    А мне кажется , Мальта настолько может угодить разным вкусам и требованиям , что должна нравится всем!!!!!!Эллен , с новым путешествием Вас !!!!
    Захватывающее начало, особенно историческая составляющая, сразу создает настрой и атмосферу.
    Эллен, замечательное начало года у Вас получилось!!!!!!! Пусть и продолжается в том же духе - открытий и приключений!!!
    А про крест-то как интересно!
    Прочитала можно сказать на "одном дыхании", легкий слог, интересная и главная нужная информация как для новичков в туризме, так и для "старичков", которые там не были.
    Подруга весной ездила на Мальту изучать английский язык, осталась очень довольна поездкой.
    Как хорошо, что ветер Вас занес на Мальту
    Комментарий заблокирован автором отзыва!
    Отличный рассказ , прочитал с удовольствием!!!
    По-хорошему завидую людям, лёгким на подъём. Я хоть сама и лёгкая, но оторвать меня от квартиры ох уж как тяжело.)
    Лада (Пермь) (09.01.2013 19:55)
    Очень интересно! И познавательно! И вкусно ! И красиво! И солнечно! Прекрасная поездка!!!!
    Эмма (Москва) (09.01.2013 20:47)
    Спасибо за рассказ, теперь буду знать кое-что и про Мальту, благодаря Вашему рассказу. Замечательные фотки, а вот фото блюд и морепродуктов вызывают обильное слюнотечение, поэтому в следующий раз так много не выставляйте фоток, 1-2 достаточно.
    (09.01.2013 21:00)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Эллен! Отличный вояж для завершения такого насыщенного путешествиями 2012 года!!!! И такое много обещающее начало нового 2013-го - экскурсионного, познавательного! Ведь как встретишь.. так и.. поедешь! Живописно! Нет слов!!! Галерея - подробнейшая! (и отель, и город, и остров!!)
    Всегда невыгодно писать отзыв не в первом десятке - все хвалебные эпитеты уже расхватали! Но тем не менее: замечательный (как обычно), рассказ, много интересной информации, а про фото и говорить нечего, они превосходны! И дело не только в новом фотоаппарате, Эллен! Дело в талантливом человеке! Удачи и новых поездок в наступившем году!
    Лара (Москва) (10.01.2013 09:09)
    Очень интересно, особенно, про рыцарей))) Неужели люди зимой загорали у открытого бассейна?
    Эллен! Как всегда прекрасный отзыв!
    Alexik (Москва) (10.01.2013 22:10)
    Действительно захватывающе! Очень интересно!
    Вы похоже весь белый свет объездили =)
    Вера (Москва) (11.01.2013 13:12)
    как всегда-очень интересно и познавательно! Спасибо!
    Натали (Тверь) (11.01.2013 17:34)
    ой, а какие то люди остались недовольны рассказом... вот народ...
    LILIYA (11.01.2013 22:54)
    the best отзыв о Мальте!!! Спасибо!!!
    Очень интересно!!!! Просто фантастично!!! А фото чудесные...и вкусные!!!
    ЕлЕнА (Москва) (11.01.2013 23:23)
    Прочитала отзыв, посмотрела фото и очень захотелось на Мальту!
    Прочитала отзыв, как будто посмотрела передачу Крылова "Непутевые заметки" ! Классно!
    Елена (Москва) (12.01.2013 16:23)
    Очень трогательно про магистра Ла Валлетта. Не знала , что в честь него назвали столицу !
    У вас талант красиво излагать! :) Отличный отзыв! Я снова туда захотел.
    Эллен, как всгда, захватывающий рассказ! Какая Вы умница и молодчина, что так легки на подъём и вдвойне, чтотак виртуозно владеете пером. Всегда жду с нетерпением Ваших рассказов.
    Эллен, спасибо за отзыв! Пишу уже несколько раз, чтобы Вас по благодарить, но что-то с сайтом. Вы молодец и умница!
    Спасибо, Эллен! Великолепый рассказ!
    Эллен, спасибо за интереснейший рассказ!
    Эллен, спасибо за рассказ!
    Эллен, прекрасный рассказ!
    Эллен, огромное спасибо за такой интересный рассказ! Благодаря Вам очень захотелось посетить Мальту! )))
    Спасибо огромное, Эллен, за такой интересный рассказ! Благодаря Вам очень захотелось на Мальту! )))
    восхищен!
    Эллен, спасибо, что ответили!
    Спасибо!
    Какие интересные исторические подробности, рассказанные, как захватывающая сказка! Браво, Эллен!!! И как всегда, прекрасный, легкий слог.
    Фото - просто СМАК!
    Valeri (20.03.2013 10:28)
    Отличное начало года! Эллен, не перестаю Вами восхищаться
    Ания (Кострома) (17.04.2013 21:25)
    спасибо за Ваши эмоции
    скоро едем на Мальту, я и так вся в предвкушении, а Ваш отзыв такой вкусный!!!! предвкушение переросло в нетерпение!!!!
    Дика (Москва) (29.05.2013 22:53)
    картинки с едой на ночь глядя очень впечатлили)). а вообще интересно, надо взять на заметку в свои мечты.
    Прекрасный отзыв, спасибо. Меньше, чем через месяц, я думаю, буду наслаждаться мальтийскими достопримечательностями.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина