Это первый опыт зарубежного отдыха. Решили поехать в Кабо Верде потому как в это время года (конец ноября-начало декабря) в тропиках везде сезон дождей, а там их практически не бывает.
Авиабилеты и отель бронировали по интернету. Вылетели 27 ноября 2012 года из Новосибирска в Москву S7, из Москвы в Мюнхен на Air Berlin, переночевали в отеле "Movenpic", 28 ноября в 05.50 авиакомпанией " TUIfly" на остров Сал.
4 часа полёта до Лас-Палмаса (Гран-Канария), там небольшая остановка и через два часа нас опалило жаркое дыхание Африки.
В маленьком здании аэропорта пассажиры самолёта разделились на две очереди. Одна, большая, в неё вставали те, у кого в паспортах уже были визы Кабо-Верде, вторая, поменьше - к окошечку, где визы ставили по прилёту. Ах да, в самолёте нам ещё раздали миграционные карты, которые заполненными надо было отдать на паспортном контроле. Поскольку познания в английском, а тем более, португальском языке оставляли желать лучшего, некоторые графы остались незаполненными. Но это не помешало получить визу.
В магазинчике аэропорта купил защитный крем от солнечной радиации, в банке обменял 100 евро на местные ишкудо (вообще-то бессмысленная операция - в ходу обе валюты).
Сели в такси и через 25 минут были в отеле. С усталости после 1.5 суток перелётов я переплатил таксисту 5 евро, чему он был несказанно счастлив.
Поселились в отеле "Dunas de Sal 4*".
Двухэтажный отель П-образной формы с бассейном в центре дворика (вернее, с двумя - есть ещё детский бассейн), с газоном и финиковыми пальмами. Зарегистрировались, получили ключи от номера и пошли к океану. Пошли только посмотреть, но, увидев эту красоту, невозможно было удержаться и не пойти плавать. Плавать - громко сказано, поскольку первой же большой волной с меня смыло очки. Попытки их найти в прозрачной воде успехом не увенчались - второй большой волной я был сбит, перевёрнут и с трудо выплыл. Атлантический океан - это не Чёрное море.
Отдыхающих в отеле можно разделить на 2 категории - это просто отдыхающие (некоторые, по моим наблюдениям, даже не покидали территорию отеля) и кайтингисты. За все 10 дней жизни в Кабо-Верде мы не услышали русской речи. Хотя русские в отеле останавливались - судя по двум оставленным в библиотеке женским романам.
В отеле мы ходили только на завтраки. Чередовались омлет и яичница, остальной набор был стандартным изо дня в день - ветчина, сыр, дыня, молоко, кофе 10 видов, кексы, хлопья и много всякой прочей всячины. Завтрак с 7-30 до 10. Если мы завтракали и уходили, то некоторые немцы и прочие англичане приходили к открытию и уходили под занавес. А ещё в отеле обитают почему-то очень худые воробьи. Если за столом не оказывалось никого, они тут же принимались клевать из тарелок. Приходилось обучать их хорошим манерам и крошить им хлеб и кексы на другую сторону стола.
Отель, на наш взгляд, очень удачно расположен - на окраине Санта-Марии, вдалеке от ежевечернего шума. Правда, вечерами из соседних больших отелей периодически доносились звуки там-тамов и прочей анимации. До пирса - средоточия жизни Санта-Марии, неспешным шагом 20 минут ходьбы.
От Санта-Марии к западной оконечности острова построена прекрасная дорога с разделительной полосой, велосипедными дорожкам и тротуарами. Вдоль дороги построены или строятся отели. На некоторых участках строительство ещё не начато, но видны проложенные коммуникации.
Посёлок небольшой и аккуратный. Что поразило - за 10 дней полицию видел только в аэропортах и один раз встретился патруль в центре посёлка. Основное население - креолы, но довольно много и африканцев. Менталитет у них весьма различается. Зайдя в магазин, где продавец креолка, ты понимаешь, что отвлекаешь её от чего-то важного (разговора с подругой, напевания песен), но в конце концов, она снизосходит до тебя. Африканцы же, напротив, всеми силами стремятся затащить тебя в твой магазинчик.
Недалеко от пирса есть туристический киосок, где работают португалец и англичанка. Есть вполне приличный выбор экскурсий как по острову Сал, так и по другим островам Кабо-Верде. Мы ограничились обзорной эксурсией по острову (18 евро с человека) и полётом на остров Фогу с поездкой к одноимённому вулкану (225 евро с человека)
А Атлантика приняла нас. Каждый день мы купались в этих волнах. Кроме нас там купались лишь сенегальцы, тренирующие кайтингистов, они - для поддержания своей спортивной формы. Впрочем, дней за пять до отъезда обнаружили, что на западной, подветреенной стороне острова волн практически нет. Правда, сильное течение.
До конца поездки пришлось обходиться без диоптрий
Респект и уважение! Подравляю с таким началом! Только до Турции с Египтом не скатывайтесь!
А я вот скатилась до Египта))) Что-то частенько начала туда в командировки летать...