Про Принцессу Марию уже много написано на просторах интернета, но добавлю и я свои пять копеек :) Круиз был со 2 по 7 января, из Москвы быстро добрались до Питера на Сапсане, далее на тролейбусе до Морского вокзала минут за 40 наверное ( тролейбусы 10 и 11), а дальше начались "приятности". В морском вокзале всего 6 окошек - 2 от Невы, 1 для Випов, а остальные от Вест тревел, русского экспресса и чего-то паромного, уже не помню. С этого момента понятие "очередь" стало неотъемлемым атрибутом поездки. Так как народу много и всем невтерпежь загрузиться на паром, то склоки начинаются уже у окошек выдачи документов. Кстати сказать, впервые столкнулась с практикой выдачи документов непосредственно перед отъездом, путешествую много и всегда приезжаю за документами заблаговременно.
Сам паром средних размеров ( есть с чем сравнивать - плавала на Силья лайн и на Фестивале), каюта ( у нас была А класса) как у Сильи по размерам и комплектации, разве что нет фена. Фены и утюги изымают при посадке на паром, но некоторые каким-то образом проносили.
1) Каюта.
Очень плохая звукоизоляция каюты! Когда отплывали из Питера в сторону Таллина, паром колол лёд, и было настолько шумно, что спать было не реально, немного спасали только беруши. Плохая теплоизоляция "внешней" стенки каюты - сидеть у илюминатора очень холодно. Матрас хороший, подушка удобная, одеяло теплое , лёгкое и объёмное! Розетка ( нашла только после подсказки с ресепшена) под зеркалом около прихожей. Желательно захватить переходник на несколько гнёзд, т.к. розетка в каюте только одна.
2) Еда.
Мы питались в ресторане Seven seas на 8м этаже. Бронирование столиков на ужин начинается за час до ужина, и да, опять очередь!!! :) Очередь на пароме была вообще по абсолютно любому событию. На завтрак - фасоль, мини сосиски, "калитки" / тарталетки с рисом, омлет, зернистый творог, нарезки, разнообразные хлопья и мюсли, каши - овсянки, выпечка, соки, кофе, чай, дольки грейпфрута. На ужин : тефтели, картошка, 3 вида запеченной свинины, лосось запечёный, суп из лапши с оставшейся от завтрака ветчиной, куриные крылышки, салат цезарь, салат крабовый с рисом, мидии, скумбрия, селёдка, тирамису клубничный в виде торта, шарлотка, шоколадный крем. Кроме того на каждый стол полагается по 2 бокала шампанского и 2 стаканчика водки ( приносит официант по желанию). В целом питание понравилось, за 4 дня поменялось только 2 - 3 блюда, а так каждый раз одно и то же. Ужин разделён на 2 смены.
3) Магазины.
Только 1 "шмоточный" магазин, причём по стилю и размерному ряду ориентированный на возраст 50+. Дьюти фри средних размеров, много парфюмерии, в общиъ чертах представлена какая-то косметика, много алкоголя, чуть меньше конфет и печенек, где-то 10 вариантов сумок и клатчей, стойка с часами и бижутерией сваровски.
На пароме нет аптеки!!! Имейте в виду! Небольшой отдел средств гигиены есть в дьюти фри сразу слева от входа внизу.
4) Развлекуха.
Каждый вечер в баре Columbus на 7 палубе устаивается развлекательное шоу с ведущим Дмитринем, толстеньким таким забавным товарищем)) Два раза нам удалось посмотреть шоу, на третий день прийдя за час до начала шоу, у каждого столика сидело по 1 человеку, который "занимал" по 3 - 4 места для остальный ещё не подошедших. Короче говоря ОЧЕРЕДЬ добралась и до сюда, занимаь надо было за 2 часа, но сидеть и смотреть на пустую сцену большого удовольствия не доставляло..
5) Организация выхода с парома и экскурсий.
Вот тут большая проблема!!!!! Т.к. выход с парома не огранизован абсолютно! По громкой связи каждый раз объявляют, что приоритет при выходе имеют пассажиры с автобусными экскурсиями. Но всё равно прутся все, начинается давка, каждый раз кому-то из пожилых становится плохо - вызывают бортового врача. Согласно политике гидов, автобус ждёт недостающих людей 15 минут, но иногда из-за такого неорганизованного выхода люди иногда так и не добираются во время до автобуса.
Отдельная проблемная категория пассажиров - молодые родители с их чадами. Люди, ну зачем вы берёте грудничков, годовалых и двухлетних детей в такой трудный тур??????? Это мучение для самих детей, т.к. ОЧЕРЕДИ повсюду, душно, толкотня, дети ждать не любят, начинаются крики и капризы. Вперёд вас НЕ пропустят, так как зачастую это технически невозможно, когда собралась толпа и отойти просто некуда. Кроме того ваши коляски и вопли самих детей доставляют дискомфорт другим пассажирам! Оптимально брать детей с 6 лет, чтобы не усложнять жизнь себе самим и окружающим.
Экскурсионные группы формируются по мере выхода пассажиров с парома, по мере комплектования групп экскурсовод с группой отправляется на экскурсию.
6) Экскурсии и трансферы.
Мы брали только 2 обзорки - по Таллину и Риге, по Таллину нас прогнали бегом в прямом смысле за 2 часа, экскурсовод впечатления не произвела абсолютно, не запомнилось ничего из рассказанного. В Риге была замечательная гид Алла Маслова - обаятельная бабушка лет 70ти, с такой любовью и увлечением рассказывавашая легенды и историю, что все ловили каждое её слово. Если попадёте к ней, считайте, что вам повезло!
Трансферы лучше не брать, т.к. Питерслайн вас нехило обдирает. Так, в Стокгольме отойдя от порта буквально 30 метров влево можно поймать такси за 20 евро до центра, трансфер же предлагается вам за 40 евро на человека.
7) Погода.
Нам повезло, во всех городах было около нуля , небольшой дождик покрапал только в Риге, и то недолго. НО по поти из Риги в Стокгольм был Шторм! С 22 до 3 ночи паром сильно качало ( ходить невозможно, только лежать), обшивка скрипела, что-то внизу парома страшно скрежетало, волны долбили о борт, брызги от волн достигали наверное 7й палубы... Честно говоря было очень очень страшно.
8) Уборка каюты.
Ещё один жирный минус! Ибо уборкой это назвать нельзя - каждый день только забирали мусор и докладывали по надобности туалетную бумагу, ну и меняли полотенца, для чего надо было положить их на пол под душ. И всё. Раковину и унитаз никто не чистил, пол не пылисосился... Если не дай бог раскрошил печенье на полу, то будешь ходить по крошкам всё путешествие :)
Ну вот, кажется в общих чертах всё... Если кто-то заинтересуется, могу ответить на интересующие вопросы)
Про очереди - да, это просто ужас! Особенно на вход и выход. Но по-другому не будет ни у какой компании, так как в каждом порту паспортный контроль, ну как в аэропорту при прилете. Если хотите без очередей, плывите сразу из шенген-зоны. Мы поплывем в мае, например, из Копенгагена.
Про "униженных и оскорблённых" соотечественников с Вами согласна. Наверное, действительно это менталитет и совковая привычка мноих к определённому поведению в очередях)) Лично мы старались выходить одними из последних, когда не было привязки к экскурсии - и никаких проблем и толкотни. И про замкнутое пространство тоже верно. Кто-то любит прогуляться перед завтраком или после ужина по окрестностям отеля, а тут ты или вынужден видеть в каюте, или в одном из кафе. Ну, на вкус и цвет фломастеры разные, у каждого свои понятия об идеальном отдыхе. В 2014 году Мария с Анастасией пойдут в круиз на 22 дня с 6 по 31 января проездом по многим европейским столицам с финальным пукктом в Сочи. Наверное поплывут лишь самые стойкие и свободные
Насчет того, как мы убираемся дома, вообще смешно. За круиз я плачу деньги, не сопоставимые с квартплатой, то бишь в Москве я живу бесплатно!))))