На велосипедах по берегу океана
Декабрь 2012
11.01.2013
На велосипедах по берегу океана
Путешествие начиналось из деревни Колва (40 км от Панаджи), т.к. в ней есть неплохая двойка в которой мы жили в декабре 2012г - Williams Beach Retreat. Сама деревня — это «туристический» центр. В деревне проживает более 10 тыс. жителей (2012г). Но в ней и рядом много отелей, а от Маргао - административного и экономического центра южного Гоа 5-6 км хорошей автодороги, по которой едут на побережье и туристы и жители не только Гоа, но и других штатов Индии. Берег Аравийского моря на Южном Гоа от города Васко-да-Гама, вернее от Sankval Railway Station‎ до впадения в океан реки Сал (Sal River) на юге около 30 км. - широкий и песчаный, периодически его прорезают небольшие речушки, создающие на песке «микро озёра». Колва находится приблизительно посредине этого побережья. Здесь в октябре проводится популярный в Гоа фестиваль – праздник в честь Младенца Иисуса. В остальное время, особенно если отойти на 300 м влево или вправо по берегу - безмятежное спокойствие «пустынность», по сравнению с Северным Гоа. Итак, после тостов с кофе, арендовали 2 велосипеда на стоянке напротив отеля Silver за 300 рупий и восстанавливая давно забытые навыки «рулёжки» поехали по дороге в сторону пляжа, петляя между машинами. При подъезде к пляжу как в фильме про Фантоцци «появились первые признаки усталости: круги перед глазами, выпадение языка...». Шучу, т.к. до пляжа было всего метров 100. Перейдя по мостику отграничивающего площадь от пляжа и протащив велосипеды по рыхлому сухому песку ещё 100 м (пляж широкий), подошли к воде. Колёса перестали грузнуть в песке, оседлав двухколёсного друга двинулись на юг. Необычайное ощущение лёгкости, полёта в пару метрах от набегающих на песок волн. Появилась игра — убегать от волн, но пару раз попав в волну, убедились, что велосипед не застряёт даже попав в волну. На берегу встречались белые морские звёзды, живые рачки-отшельники в длинных до 5-7 см улиткообразных раковинах, которых старались объезжать, а вот береговые крабики с глазами-телескопами всегда своевременно прятались в свои норы-жилища или стремительно уносились куда-то в сторону от моря. Отъехав от Колвы, вдоль берега, с периодичностью до 1 км располагались шеки, причём не обязательно у деревни. Некоторые располагались среди пальм, а не на открытом солнце под зонтиками. Что, как нам показалось было более живописно и в них можно проводить весь день без утомления солнцем и, вероятно, даже без солнцезащитного крема. В ближайшем к Колве (около 500 м влево) шеке под пальмами Croque мы как-то провели целый день. Жизнь, казалось, замерла, но это отдельная история. Первый пляж от Колвы на расстоянии 2-3 км (верстовых указателей, как и вообще каких либо, нет) — Бенаулим. Единственно, что в местах скопления людей (у деревень) стоят флажки, сидят под пальмой или под зонтиком представители lifeguard. В крупных деревнях на берегу построены двухэтажные смотровые башни lifeguard. Деревня Бенаулим выглядит ухоженной, утопает в тропической зелени, отлогий пляж украшают большие, ярко раскрашенные деревянные шлюпки с выступающими за борт кронштейнами с уключинами из толстых веток или брёвен — аутриггеры. В их тени отдыхают и люди, и коровы, и собаки, стаи которых встречаются в каждой деревне. Где-то здесь прямо на границе с пляжем стоит современная постройка из стекла предназначенная, вероятно, для занятия йогой, т.к. даже перед ней стояли в необычных позах (пока мы ехали) типа «ласточка» несколько человек. Чуть дальше по пляжу виднеется Art Escape - ресторан, в котором проводят, судя по внешнему виду, perfomans, мероприятия с живой музыкой. На расстоянии километра от Бенаулима пятизвёздочный Taj Exotica. Но людей на пляже было немного, хотя время около 10 часов дня предрасполагало к пляжному отдыху. 2-3 км проехали в относительно безлюдной местности, хотя по берегу даже в безлюдных местах встречались гуляющие или загорающие. У рыбацких лодок в нескольких местах мы видели разложенные на берегу сети, а рядом множество медуз и несколько змей, вероятно из этих сетей (фото прилагаются). Начался пляж Варка. Такой же белый с рыжеватым оттенком песчаный пляж. Такие же крабики, ракушки и звёзды. Пальмовая и кустарниковая растительность. Единичные компании отдыхающих на берегу. Шеки. Лодки. Спасательный пост. Мы сделали привал в шеке Kozerog, посмотрели кухню, пообщались с отдыхающими там ребятами с Казани и, главное, попили и взяли воду с собой. Дальше несколько километров действительно пустынной территории. Но от этого красота побережья ничего не потеряла. Появилось состояние безмятежности, педали крутились сами по себе, шум океанских волн (да океанских, Аравийское море открытое и его продолжение — Индийский океан, но волны о границах ничего не знают и разгоняются и ложатся на берег ласково и редко, как в океане) убаюкивал, морская даль завораживала. Маячащие впереди как миражи шеки приближались и выстроились в длинный ряд на пляже Кавелоссим. По обилию отдыхающих и развлечений для них чем-то стало похоже на тусовочные пляжи Калангут и Кандолим Северного Гоа. Здесь пришлось объезжать играющих, бегающих, прыгающих, катающихся, ползающих в песке детей и взрослых, объезжать скутера, бананы. Море шумело уже не волнами, а криками и визгами купающихся, пахло не пальмами, а сигаретным дымом и едой. И так на протяжении более километра. Затем небольшой перерыв около километра и опять шеки, но людей меньше — Mobor Beach. Как пишут в network “является одним из самых дорогих курортов Индии... обычно отдыхают самые обеспеченные туристы из Европы, которые ценят не только комфорт, но и уединение, а также покой...В Моборе отдыхали Пол Маккартни, Билл и Хиллари Клинтон, звезды Болливуда”. Короче, это курорт на длинной узкой песчаной косе между морем и рекой Сал с трех сторон окруженной водой. Отели
Holiday Inn Resort Goa с оригинальным входом с моря через мостик и кораблик и The Leela с лежаками под пальмами. Пляжи являются муниципальной собственностью, мы спокойно проехали по пляжу, рассматривая два вышеуказанных отеля с берега. У меня появилась мысль зайти посмотреть территорию отелей, но солнце подбиралось к зениту, а конечная точка запланированного путешествия ещё была впереди, было уже жарко, уже хотелось просто поплавать, что мы и сделали, проехав далее, где не было уже лежаков и людей — Betul Beach с единственным Bamboo House Goa (с пляжа виден только шек возле него). Пляж ещё шире, близость дельты реки Сал, «моржей» нет, только редкие гуляющие к дельте и кораблик входящий в реку, гористый противоположный берег устья реки с тремя пальмами на краю придавали волшебство этому месту. Пройдя около 30 метров в воду глубина была по пояс. Вода оказалась прозрачнее, чем по всему проеханному побережью. Температура воды такая же. Надо ли говорить, что из воды мы вышли заставляя себя большим усилием воли. Путь к реке оказался не таким уже и длинным — где-то через 500 м мы подъехали к устью, где на другой стороне реки на холме красовались три пальмы, как букет. Поехали по берегу реки, русло которой уходило полукругом влево. На самом мысу мужчины и женщины в национальный индийских костюмах сушили и складывали в мешки сушёные на солнце морепродукты (креветки, мелкая рыба и крабы), от которых шел весьма неприятный запах. Мы проехали дальше по реке, но песок начал проседать под велосипедом и в конце-концов ехать стало невозможно. Мы пошли пешком с велосипедами, но над водой нависли деревья и пройти дальше было невозможно, да и не нужно. Видно было русло руки с корабликами и лодками, строениями, вид из морского превратился в речной. Конечная точка путешествия была достигнута. Отдохнув на берегу реки Сал, посидев в рыбацких речных лодках и проведя речную фотосессию, отправились в обратный путь. Учитывая время дня мы старались ехать без остановок, но где-то за Кавелоссимом, где нет людей мы увидели плывущих вдоль берега на расстоянии не более 30-40 м дельфинов. Через несколько секунд мы оказались в море. Конечно, дельфины поплыли дальше, а мы были благодарны им, так как плавали рядом, охладились))) и набрались сил для дальнейшего велорывка. Где-то через час мы были в том шеке на Варке - Kozerog, где брали воду и изучили меню. Там по прежнему отдыхали ребята с Казани. Время солнечной активности мы провели в нём. Кухня показалась великолепной, хозяева гостеприимны, море бархатное, волны ласковые, идиллия. Солнце начало клониться к горизонту, жара спадала, силы восстанавливались, оседлав отдохнувших двухколёсных друзей мы продолжили путь. В дороге появилась особенность: увеличилось количество гуляющих по пляжам (очевидно связано с окончанием рабочего дня и прошла дневная жара), причём не только людей и коров (раньше лежали под деревьями или лодками), но собачьих стай. В одном случае они провожали нас громким лаем, в других — бегали гоняя друг-друга и чужаков. Пожалуй, это единственное, что настораживало. Цвета моря, неба и горизонта в течение дня менялись, во второй половине дня моря стало не голубым, как утром, не серебристым, как днём, а розовым. Волны темнее и вытягивались белым пенным гребнем вдоль всего побережья сколько видно глазу. На пляже Колвы напротив остановки автобуса, как всегда было столпотворение индусов. Они купались, катались на катере, банане, летали на парашюте, просто ходили и сидели на песке, общаясь друг с другом до захода солнца и наступления темноты, т.е. где-то до 19 час. (декабрь). Но к этому времени, а именно к 17 часам, как и указано в условиях аренды мы уже сдали велосипеды. Измерив расстояние по карте, оказалось, что наш путь туда и обратно составил около 38 км (для нетренированных людей)! PS: Вечер прошел в шеке на берегу. Утро проснулись как обычно, ничего не болело — Гоа это добрый чародей!
О курорте «Колва»