Отдых перед концом света
Декабрь 2012
13.01.2013
Отдых перед концом света
Решение написать отзыв о поездке в Мексику назрело еще до самой поездки, т.к. отзывов об этой прекрасной стране очень-очень мало, либо они скудные.
Итак, начнем по порядку. Изначально ехать в отпуск в Мексику не собирались. Да и вообще, сам отпуск был под вопросом, но по мере приближения дня «Х» всё же встал вопрос о стране, в которую поедем. Мексика показалась заманчивым, но дорогим вариантом. На что знакомый турагент успокоил, что в бюджет уложимся, если подождем горящего тура. Так и вышло, цены на Мексику к концу ноября стали падать, а мы стали собирать чемоданы.
Ну, вот за 2 дня до вылета путевки на 14 дней отдыха на руках, и начался переполох со сборами. Поскольку информация о Мексике в отзывах была крайне противоречива и неоднозначна - возникала куча вопросов (о провозе лекарств, вещей, денег), которая отнюдь не ускоряла процесс.
Перелет. Летели авиакомпанией Трансаэро. Вылет 13.30 из Домодедово. На рейс зарегистрировались за сутки через интернет. Побродив по DUTY FREE и посидев в кафе за виски с колой, мы не заметили, как пролетели 1,5 часа до посадки на рейс. И, прибежав к месту посадки в самолет, оказались едва ли не самыми последними пассажирами Боинга 747-400. Надо сказать, что перелета в 13.5 часов не боялись, потому как летали на Кубу (12ч.) и на Бали (13ч.). Но предчувствия, как всегда, оказались далеки от реальности. Перелет дался очень тяжело, и последние 2 часа очень хотелось выброситься из самолета с парашютом, да или хоть и без него. И это при том, что нам еще повезло - рядом с нашими 2-мя местами (которые были возле окна) никто не сидел. Так что, мы пользовались всеми преимуществами свободного кресла. Кормили, как обычно, 2 раза - через 2 часа после взлета и за 2 часа до посадки. Давали планшетники с фильмами и музыкой за 1 тыс. рублей. Но т.к. у нас был ноутбук, мы не брали, так что о качестве этой услуги ничего сказать не могу. Ну, вот, наконец, посадка в Канкуне.
Аэропорт и таможня. Выйдя из самолета, мы пошли на паспортный контроль. Напуганные отзывами о медлительности мексиканцев, мы приготовились стоять в очереди 2 часа. Но к нашей радости очередь очень резво двигалась, и скоро мы уже получали свой багаж, который был также оперативно доставлен в аэропорт. А вот дальше началось шоу. Ставя свой багаж на ленту для просветки и пройдя металлодетектор, каждый человек должен был нажать на красную кнопку, похожую на кнопки из фильмов про запуск ядерных ракет. После данного действия загоралась лампа с зеленым или красным человечком. Зеленый - проходи, красный - полный досмотр с раскурочиванием всего вашего багажа. Загорается она в случайном порядке, так что от досмотра никто не застрахован. Нас сия счастливая судьба минула, и мы почти бегом побежали на выход из здания аэропорта. Встречающая сторона у нас была Трансаэро-тур, девушку с плакатом которой мы увидели на выходе. Она, узнав наши фамилии и сверившись со списком, выдала нам приветсвенный конверт, отправила к автобусу. Возле автобуса уже стояли измученные полетом курильщики, которые курили с таким счастьем и остервенением, что из-за клубов дыма мы еле разглядели табличку с номером автобуса. Отметившись у гида, мы сели в автобус, который, наконец, должен был стать последним звеном на дороге к отдыху.
Отель. Дорога из аэропорта до отеля заняла где-то 1.5 часа. Пока мы ехали, стемнело окончательно и рассмотреть что-то вдоль дороги было нереально. Ну вот, наконец, и наш отель - Grand Palladium Hotels&Resorts. На ресепшн в Колониале нас довольно быстро оформили и на электрокаре докинули до нашей виллы. Поднявшись на третий этаж в свой номер, мы стали осматриваться в ожидании приезда нашего багажа. Номер понравился. Сначала удивило отсутствие TV, но, спустя 5 минут, он обнаружился в шкафу вместе с минибаром и кофеваркой. Кстати, курение в номерах запрещено – везде стоит пожарная сигнализация (штраф за курение 250 долл.). Но на балконе можно, напрягало только отсутствие пепельницы. Балкон оборудован сдвижной анти москитной сеткой, что очень удобно, можно спать с открытым балконом. Наконец, прибыл наш багаж, и мы, быстро переодевшись, пошли на ужин и на осмотр отеля. Интернет в номер стоит 1 день 10 долларов. Лучше пользоваться бесплатным Wi-Fi на ресепшене любого из отелей.
Надо сказать, что территория у отеля огромная и заблудиться на ней можно легко и непринужденно. Не зря при заселении каждому выдают карту отеля. Неудивительно, ведь это комплекс из 5 отелей марки Grand Palladium. Мы жили в Colonial, а еще были Kantenah, Riviera, White Sand и Royal suites. Расположены они попарно Колониал с Кантена, Ривьера с Вайт сэнд, а Роял сьют стоял особняком. Лучшей парой по моему скромному мнению был Колониал с Кантена.
Здесь начиналась вся анимация, которая потом перемещалась в Ривьеру. Анимация на английском языке, что, впрочем, не мешает наслаждаться красочными шоу. Шоу делятся на детские и взрослые и чередуются через день. На лобби в Колониале по вечерам был постоянный аншлаг, что являлось критерием популярности. Независимо от вашего места заселения, вы можете пользоваться благами всех 4 отелей, за исключением Роял сьют. Мы пользовались в основном Колониалем, иногда Вайт сэнд и Ривьерой. В Ривьеру ходили в а-ля карт рестораны и на дискотеку, а в Вайт сэнд посидеть вечером на лобби в спокойной обстановке, поскольку в Колониале вечером аншлаг и тусовка. Вечером во все отели приезжают торговцы сувенирами, но покупать у них не советую, т.к. всё тоже самое (но в разы дешевле) можно купить в Плайя-дель-Кармен. Бассейн в Колониале большой и прикольный – вот только вода холодновата. Но в сильную жару это скорее плюс, чем минус. Очень понравился бассейн для взрослых. Он маленький, зато там спокойно и отличный бар, на котором бармен Карлос делает такие коктейли каких вы не найдете больше нигде.
Пляж очень протяженный, но расчищенных от камней заходов в море очень мало. Многим может не понравиться, что до буйков можно идти по дну, и глубина будет по шею. Муж мой страдал, что нормально плавать можно только в бассейне. А мне очень понравилось, т.к. я не очень хороший пловец. По отзывам других туристов у нас в отеле – лучший пляж на Ривьере-Майя. В море очень много разнообразных рыбок, водорослей очень мало, пляж чистят хорошо. Самый лучший заход в море находится напротив Кантена возле вольера непонятно с кем (скорее всего там должны быть черепахи, потому что там табличка с их изображением). Шезлонгов хватает всем, однако наши, как обычно, занимают места с утра. Вообще на море загорают в основном русские. Иностранцы предпочитают бассейн. Мы совмещали - утром на море, после обеда у бассейна. Надо сказать, что Мексика – единственная страна, где можно увидеть крем для загара с фактором 100. Мы люди не из подземелья, пользовались 30, не сгорели. На пляже, как везде, есть водные мотоциклы, парашюты и т.д.
Отдельно надо сказать об американцах. Их в отеле процентов 30-40. Они везде ходят кучами с мини термосами в руках. В термосы на баре им наливают коктейли или другие горячительные напитки. Основные группы базируются на бассейне для взрослых, лобби Колониала и в спорт-баре, где создают бесконечный шум и суету.
Отличительная черта отелей Ривьеры от Канкуна – это наличие разнообразной флоры и фауны. Практически находишься в самом сердце Мексиканской сельвы. В отеле бегают носухи, еноты, капибары, маленькие крыски и очень очень много красивых птиц. На территории отеля 2 вольера с крокодилами, можно посмотреть каждый день, как их кормят в 13.00. Недалеко от ресепшнов есть пруды с фламинго. Очень красиво, сами всё увидите (см. фотки).
Питание в отеле на высоте. На завтрак в ресторане куча фрешей. Такого количества мы не видели в других странах. Каждый день кухня разных стран мира. Правда, независимо от этого, для американцев всегда присутствует уголок фастфуда. В рестораны а-ля карт записываться не надо (кроме рыбного), и всем советую посещать их. Не забывайте, про дресс-код для мужчин, брюки никогда не будут лишними, чтобы не возвращаться в номер для переодевания. Больше остальных понравился бразильский ресторан в Ривьере. Всем советую - попробуете все виды мяса на мангале. В основном ресторане иногда случались очереди, но только из-за дотошности персонала, который пытается посадить каждого входящего за столик (как маленьких). О персонале надо сказать отдельно. Те, кто по приезду на п-ов Юкатан хочет увидеть статных мексиканцев и красивых мексиканок, будут разочарованы. Здесь живут потомки майя - все низкорослые (максимальный рост 160-165 см), толстенькие и с отсутствующей шеей. Правда, справедливости ради, надо сказать, что обслуживание и приветливое отношение персонала на высоте (вне зависимости от наличия чаевых).
Всем советую съездить в Плайя. Ехать можно как на такси (20-25 долл.), так и на маршрутке (4 долл.) которые ходят каждые 20 минут. Мы ездили и так, и сяк. В Плайе вам будет нужна 5 авеню, где сосредоточены все магазинчики сувениров. Торговаться нужно, можно скинуть до 40% стоимости товара. Сувениров очень много, и главное вовремя остановиться, пока не кончатся все деньги. Нам пришлось покупать еще один чемодан - для сувениров. Из сувениров чаще всего покупают кофе (самый лучший из штатов Чапас и Санта-Круз), сомбреро, соус чили, гамаки (мы купили 2 за 45 долл.) и, конечно, текилу. Текилу лучше всего покупать в Волмарте, который находится недалеко от 5 авеню. Там она самая дешевая (от 12 долл. и выше), и выбор неплохой (берите Дон Хулио не пожалеете - лучшая текила Мексики, в Москве стоит в 10 раз дороже, чем там). А вообще, брать надо текилу только из 100% спирта агавы. Вывозить по таможенным правилам можно 2 литра на человека, но все вывозят просто бочками, и никого не задерживают. Как правило, самолет на обратном рейсе представляет собой летающий танкер, заполненный до краёв текилой. Для информации – на человека можно вывозить в эконом классе 20 кг багажа, 1кг перевеса стоит 25 долларов США.
Текила в Мексике льется рекой. Через несколько дней после приезда вы можете стать спецом в распитии этого волшебного напитка. Как, сколько, когда, с чем и какую – вас быстро научат.
Про экскурсии писать не буду, о них и без меня много написано. Советую – Чичен-Ица, Эксплор, и Тулум ( своим ходом - на маршрутке).
Собственно отдых пролетел на одном дыхании. Всем советую Мексику, Ривьера-Майя - отель Grand Palladium.
О стране «Мексика»
О курорте «Ривьера-Майя»
Об отеле «Grand Palladium Colonial Resort and Spa 5*»
Об аэропорте «Канкун»