Отдыхала я летом в Трабзоне, разумеется без всяких туроператоров, самостоятельно в Стамбуле купила билеты на местные линии, гостиницу Sagıroglu Hotel 2* ( в списках нет, поставила первый попавшийся) забронировала по телефону ) итак, вылет местными Онур Эйрами (тот еще сарай авиакомпания, но лаукостер, летает и то хорошо) из доместик терминала в Ататюрке, прилет в славный город Трапезунд рано утром, такси, мгновенное заселение, завтрак ))) никаких тебе чек инов и че аутов, сразу заселяют ) сутки стоили 90 лир, платила еврами. Сам отель выше чем просто двушка, на трешку вполне тянет - в номере был и фен, и минибар с бесплатными водой и колой, персонал вежливый и внимательный. Убирали каждый день, завтрак был типично турецким, буфет шведский стол. Сам отель расположен на Мейдане (рядом с отелями Usta park 4*, Horoh 3*, Kalfa 3* ), рядом с отелем оживленная площадь, торговые центры, магазины , местный Арбат, остановка с маршрутками. На море попасть мне правда не удалось, город портовый, на пляж надо выбираться за город в сторону Novotel 4*. Кстати по поводу экскурсий. Волноваться мне не пришлось,девочка с ресепшен продала мне все экскурсии , а это Сюмела, Узунгель и Айдер (город.Ризе). По утрам автобусик как раз собирал народ с отелей и отвозил на экскурсии. Контингент отдыхающих нашего отеля были иранцы , азербайджанцы. А в других обнаружились российские греки, вот с ними и ходила в местные кафешки. Шоппинг кстати тут представлен местными ТЦ Форум Трабзон (доехать на маршрутке рядом с отелем) и местный ТЦ Джевахир ( возле Новотеля). Но мне хватило магазинов на местном "арбате". Об экскурсиях. Ненавязиво, на турецком. Отвозят на место, говорят во сколько сбор, и только потом ты высаживаешься и гуляешь по достопримечательностям. В Сюмела монастыре я примкнула к русскоговорящей группе и слушала экскурсию. Узунгель - это экскурсия в красивую, но довольно прохладную долину и озеро. Там красиво, гуляешь себе, сувениры покупаешь, на озере можно на катамаране покататься. А Айдер - типичная экскурсия на пастбища, где пасутся туристы. Экотуризм то есть. Кстати там есть оздоровительный центр, так что лучше взять купальник, чтобы поплавать в бассейне там или сходить в сауну, в хамам. Разумеется как и в Сочи (природа Трабзона похожа на наше Сочи) по пути завозят, то на чайную фабрику, то в магазин меда, то ножи приобрести. Сам Трабзон чистенький, вечером даже на матч сходила местного Трабзонспора. Покушать можно на Мейдане - тут много всяких кафешек и недорого совсем получается. В Общем на любителей неспешного экологического туризма - советую