Новый взгляд на Янгон
Декабрь 2012
18.01.2013
Новый взгляд на Янгон
Янгон 6 лет спустя - внешне остался тем же, те же пыльные разбитые улицы, удивительный и великий Шведагон, все тот же блеск, все та же нищета. Правда изменилась ценовая и туристическая политика страны в целом. Как итог мы получаем очень дорогие отели низкого качества и много геморроя при переездах :)
Попасть в страну можно только одним путем — по воздуху. Авиа сообщение налажено с рядом развитых стран. Самый дешевый перелет через Бангкок или Куала Лумпур. Попасть в Мьянму напрямую из соседних Лаоса или Бангладеша невозможно. Вообще несмотря на свою убежденную буддистскую направленность руководство страны ухитряется конфликтовать с ближайшими соседями в течение многих лет. Итак, проделав грандиозную работу по выяснению вариантов проникнуть на такую влекущую и вместе с тем такую недосягаемую территорию бывшей Бирмы, приходим к выводу, что надо лететь из Бангкока в Янгон. Есть варианты с прямым перелетом в Мандалай, но они дороже и вылет не из Бангкока, а из северного Таиланда.
По прилету рекомендовано поменять деньги в аэропорту, курс там не хуже, а иногда и лучше чем в городе. Да и поди отыщи обменник на просторах Янгона.
Отель. Вот тут самое интересное! Через системы бронирования Вы можете забронировать отель стоимостью от 200 уе в сутки и более. Ну зависит от сезона. Поскольку в бывшей столице и самом большом городе страны проблема даже с электричеством (да-да, в некоторых районах города свет по часам 24 из 48, и это касается всех отелей, кроме тех у кого есть свой генератор), то и об интернете говорить не приходится. Интернет в бюджетных отелях невиданная роскошь. Итак мы имеем 3 типа отелей: бюджетные - для очень неприхотливых, средней цены — которые невозможно забронировать, тк они всегда забиты, и дорогие — цены ошеломительные. Мы выбирали отель на викитревел, по описанию нам приглянулся White House, расположенный в районе Суле пагоды. В окрестностях Суле вообще и притаилось большинство бюджетных отелей. Мы посчитали, что 30 уе в сутки (а для Азии это нормальная сумма), гарантируют нам минимальный комфорт и чистоту. Но мы ошибались, Мьянмы не из тех стран, что способны что либо гарантировать ))) В общем, когда мы увидели щемящий душу цвет матрасов, не знавших стирки со времен войны, скрытых под цветастыми простынями, которые в принципе могут многое скрыть, кроме матрасов :)) Короче мы стремительно и позорно бежали :)))) И вот, уставшие, голодные и пыльные, мы вывалились из недр Вайт Хауса на недружелюбную и темную улицу Янгона. Обычно в таких случаях я говорю «город невзлюбил нас». А значит он будет перемалывать наши нервы, пока нам не удастся ретироваться. Найти другой отель в районе Суле пагоды, который по сведениям из интернета просто кишит отелями, нам так и не удалось. Немногие из найденных были или забиты или также малопривлекательны как и Вайт Хаус.
Тогда мы взяли такси и отправились к Шведагону, где судя по карте находились отели мировых марок — это было тоже не лучшее решение :) Отметя варианты от 200 до 400 уе, мы остановились в 3* отеле Юзанна, который стоил 84$ в сутки. Просто мы устали искать. Таксисты фактически не владеют английским, как, собственно, и все остальные аборигены, так что поиск с их помощью обречен на провал, а пешком — это опасно для жизни ))) Дороги там не просто убитые, а иногда вообще отсутствуют. Идешь, идешь себе по тротуару и вдруг норовишь провалиться в разверзнутые вонючие недра местной канализации... Потом скажут «Янгон забрал их» %))) Ну допустим есть некая прелесть в том, чтобы пощекотать себе нервы подобной прогулкой, но не с чемоданом, поверьте. Это я оправдываю наш выбор Юзанны ))) Хотя его трудно оправдать. Отель возможно когда-то знавал хорошие дни, но нынче все поросло пылью и грязью. Возле рецепшена валяются дохлые мухи — это вместо приветственного коктейля :) А в номере если пройдетесь босиком, то потом отмоете пятки только с помощью хорошей пемзы — грязь там имеет тенденцию глубоко проникать в кожу, стремясь слиться с вами навеки. Ресторан в китайском стиле предлагает сносные завтраки, если вы на завтраки предпочитаете ограничиться несколькими дольками арбуза и бананом :) Если нет — то все зависит от результата борьбы безгливости с голодом, ну и от степени того и другого. Нет, я никогда не была неженкой, я могу со многим примириться, но не за 84 $ ))) Юзанна предложила нам такое редкое сочетание цены и качества, что навсегда осталась в наших сердцах... как место от которого стоит держаться как можно дальше.
Для тех, кто потерял надежду на хороший отель в Янгоне — не отчаивайтесь! Отель можно забронировать на стойке информации в аэропорту (как мы и сделали при вылете). Второй раз мы остановились в Airport Hotel, до которого можно пешком дойти из аэропорта. Всего за 40 $ мы получили чистую постель и ванную, кондей, ТВ и все что нужно. Хороший, чистый и недорогой отельчик!
Еще несколько особенностей Янгона — в храмы нужно заходить босиком. Вы можете сдать обувь при входе или носить с собой, в случае если сдаете, обратно придется выкупать ))) Если вы женщина и пришли в шортах или юбке, то при оплате билета вам бесплатно выдадут саронг, который нужно будет естественно вернуть )
Посетить безусловно следует Шведагон, это великое сооружение. Пагода особенно прекрасна в ночное время, когда включается подсветка.
Можно посетить пагоду Суле, где по преданию хранится волос Будды. В окрестностях пагоды сохранились колониальные английские здания, правда довольно обшарпанные.
Несколько важных моментов:
По воскресеньям вообще ничего не работает. Выходной имеет настолько глобальные масштабы, что Вам следует тоже отдохнуть и никуда не рыпаться)
Кредитки принимают только в отелях 5*, дополнительно 3% при оплате. Запасайтесь наличными если едите в Мьянму, мой вам совет.
Доллары должны быть свежими, хрустящими, без малейшего изъяна и обладать тонким ароматом запада. Старые купюры или с малейшим намеком на испорченность просто не примут ни к оплате ни к обмену.
По-английски никто не говорит. Для таксистов берите карту и тыкайте в место. Впрочем, известные названия они понимают.
Чтобы избежать травм в темное время суток, лучше ходить по проезжей части, как делают местные. Но тоже очень внимательно. Забавный случай: мы остановили таксиста, с которым не смогли договориться, поскольку он вообще нас не понимал. Пока мы от него отходили, он так задумался, что врезался в высокий бордюр. Надо сказать что бордюр на время беседы был от него в 10 метрах. На наших глазах там произошло несколько таких совершенно идиотских аварий, после которых мы потеряли доверие к местным водителям.
Если хотите путешествовать по остальным частям Мьянмы — пользуйтесь самолетами. Один правда недавно разбился, потому что пилот перепутал поле с посадочной полосой (что неудивительно — во-первых полосы убитые, можно и попутать, во-вторых что водители, что пилоты, все едино).
Если решите путешествовать автобусами — запаситесь ксерокопиями своего паспорта. На один переезд Вам может понадобиться до 10 штук. На ксерокопии должна быть первая страница и страница визы. Можете 2 паспорта печатать на 1 листе.
Ну пожалуй на этом все. Далее история о том как нас поперло в самые недра Мьянмы. Как-нибудь соберусь с духом и обязательно вам расскажу.
О стране «Мьянма»
О курорте «Янгон»
Об отеле «Yuzana Hotel 3*»
Об экскурсии / достопримечательности