Новый год на Карибах.Часть 3. Пунта Кана и Кабарете
Январь 2013
25.01.2013
Новый год на Карибах.Часть 3. Пунта Кана и Кабарете
Путешествовать по Доминикане на машине в удовольствие - качественные и неоживленные трассы идут вдоль живописных скал и зарослей пальм,местами открывается панорама побережья.Интересно проезжать через маленькие населенные пункты,где люди живут своей обычной жизнью.
На каждом шагу маленькие продуктовые магазины colmado,парикмахерские и banko,где покупают лотерейные билеты. Женщины закручивают волосы в большие бигуди и так и ходят по улице. Может быть им так удобно - и густые вьющиеся волосы не мешают,и в любое время можно снять бигуди - и уже готовая прическа)) Маленьким девочкам заплетают волосы в многочисленные тонкие косички и вплетают разноцветные бусинки.
Нет торговых центров,предприятий и учреждений, где люди работают и как они зарабатывают на жизнь?! Впечатление,что они целыми днями сидят около своих домов,общаются между собой и наблюдают за происходящим,слушая музыку и потягивая пиво. Если видят проезжающих туристов, то обязательно приветливо машут рукой.
Приехали в Кабарете и выйдя на пляж поняли, что это место для любителей ветра и морских волн.На больших волнах скользят и кувыркаются серфингисты,над морем летают разноцветные купола кайт-серферов. Большинство отдыхающих американцы, молодые споритвного вида люди. Причем катаются активно как мужчины, так и женщины. Пляж напомнил большую спортивную площадку и даже в барах установлены большие мониторы, где транслируют спортивные передачи. Атмосфера простая и оживленная,нельзя лучше что-то придумать для любителей активного отдыха - кругом веселые загорелые люди,увлеченных cпортом и морем. Симпатичный курорт со своим стилем и укладом жизни. Вдоль центральной дороги компактно расположились апартаменты рестораны и магазины, весь этот небольшой курорт можно легко обойти пешком.
Еще немного проехать и уже городок Сосуа, который напомнил стройплощадку - вдоль дороги много строящихся зданий и ограждений. Повсюду огромные плакаты с рекламой агенств недвижимости, в том числе и на русском языке. Пляж находится в уютной бухте с небольшими волнами,удобный для купания и пляжного отдыха. Несколько маленьких ресторанчиков с открытой кухней, можно наблюдать как готовится ваше заказанное блюдо.
Вечером мы приехали в местечко Байяибе, недалеко от города Ля Романа.Отсюда отправляется экскурсия на райский остров Саона. Нас приветливо встретила празднично освещенная набережная с покачивающимися катерами и яхтами и шумными компаниями прогуливающихся туристов.
И хотя мы немного устали от долгой,но приятной дороги,вдохнув свежего морского воздуха и пройдясь по песку босиком,почувствовали прилив сил!
Услышав в одном из ресторанов звуки живой музыки,зашли туда и оказались на праздничном фуршете с многочисленными гостями и фотографом.
Скромно усевшись в углу и наслаждаясь игрой саксофониста,все же обдумывали не уйти ли - не чужие ли мы на этом празднике жизни?
Но на выручку пришел сам хозяин праздника - поняв, что мы туристы и немного растеряны,любезно пригласил нас присоединиться к всеобщему веселью. Так мы провели половину ночи - под джазовую музыку потягивая вино,перепробовав всякие кулинарные вкусности и с любопытством и удовольствием наблюдая доминиканскую вечеринку. Это одно из приятнейших воспоминаний о нашем отдыхе на Карибах - красивые люди,джазовые мелодии,невероятно яркое-звездное небо,и совсем рядом спокойная гладь Карибского моря!!!
Рано утром приехали в Пунта Кану - все закрыто, сплошной стеной идут друг за другом огромные отели и даже нет возможности проехать на пляж.
Классический искусственно созданный курорт,где все построено только для турбизнеса - так выглядит большинство туристических городов.
Замучились искать хоть какой-то магазинчик, где можно купить воду и сигареты. Понимаю тех форумчан, кто пишет, что за пределами отеля делать нечего! Единственная достопримечательнось в пунта Кане - это экзотический аэропорт, без стен и с крышами из сухих пальмовых листьев - образец архитектурной простоты и применения натуральных материалов. Хотя конечно здесь главное - знаменитые экзотические пляжи с изогнутыми высокими пальмами, белым мелким песком и красивым Карибским морем! Правда, это красота не так доступна, береговая линия плотно застроена отелями.
В Баваро уже совсем другая атмосфера - обычный живой доминиканский городок с привычными colmados и motoconcho. Несмотря на ранний час, из ночных дискотек все еще раздается музыка и расходятся последние посетители. Выйдя к морю и пройдясь по пляжу поняли, что и здесь прибрежная территория поделена отелями и ресторанами. Сидя в кафе за завтраком, случайно разговорились с байкерами и они нам посоветовали поехать на популярный среди доминиканцев пляж Бланка. Чтобы проехать к нему,на въезде нужно оставить в залог удостоверение личности. Шикарный пляж - с мелким белым песком,большими тенистыми пальмами и невероятных зелено-сине-голубых оттенков море,по которому вдали скользят белые паруса яхт!!!
Лежаки и зонтики бесплатные, работает бар и ресторан.Есть детская горка, площадка для футбола и волейбола. Среди отдыхающих - доминиканские семьи,которые призжают сюда на машинах в выходные из городов.Море спокойное и теплое. Атмосфера очень приятная и расслабляющая,лежишь под пальмой и куда бы ты не посмотрел - все радует глаз.
Отдохнув на пляже,и перед тем как поехать обратно в Лас Терренас,решили заехать в торговый центр. Для тела приятно немного охладиться в кондиционированном пространстве,да и товары порасматривать, может что и прикупим. Удовлетворенные и охладившиеся, мы отправились в обратный путь и по дороге увидели такой красивый заход солнца! Остановили машину и стали искать фотоаппарат. Перерыли всю машину и сумки, но увы - как говориться "кина не будет" - в какой момент исчез фотоаппарат для нас остается мистикой! Очень жаль, пропало столько красивых фото! Да и настроение было подпорчено. Мучает только риторический вопрос - должны ли мы снова вернуться в Доминикану и повторить еще раз проделанный маршрут?! Так много еще интересных стран, которые хочется посетить...
Санкт-Петербург - Вена