Отдыхали в этом году (с 3 по 9 января) в Финляндии, в Рованиеми. Туроператором выступала компания "Лабиринт". Собственно сам тур заказывали в компании "Трансаэротур", с которой отдыхаем уже много лет в разных странах. Я сама летела в Рованиеми уже в третий раз. У меня два сына - сначала с одним летала, когда сыну было 5 лет, потом со вторым. Теперь вот собрались всей семьей - наконец-то уговорили папу! Так вот - раньше компания "Лабиринт" считалась самым лучшим туроператором (она же - принимающая сторона в Финляндии). Сейчас -это что-то не поддающееся описанию! Слава Богу! У меня уже большие дети (8 и 14 лет). Как можно догадаться -поездка вообще-то для маленьких детей и для их молодых родителей. Очень часто с детьми едут бабушки! Начнем с того, что наш рейс вылетал из Домодедово в 7-10 утра!!! регистрация на рейс началась в 5-30. Представьте себе огромную очередь наполовину спящих и ноющих детей, сидящих на руках у родителей в аэропорту. Многие из них - не жители Москвы. Были туристы из Ярославля и других около-подмосковных городов, которые выехали в дорогу около часа или двух ночи. Регистрацию на рейс прошли оперативно - здесь претензий к чартерному рейсу (авиакомпания Татарстана) не было. Самолет - довольно приличный - не какая-то там развалюха. Полет тоже короткий - всего 2,5 часа. По своему опыту знаю, что на границе (в аэропорту Рованиеми) финские пограничники очень обстоятельны и нерасторопны. Они какие-то умиротворенные. Одним словом, им хорошо, а как быстро идет процесс пропуска туристов через погранконтроль им все равно! В нашу прошлую поездку мы стояли в очереди на паспортный контроль более 1,5 часов. В эту поездку я была приятно удивлена - все прошло очень быстро - не более 10-15 минут.
Разница во времени составила 2 часа- и как легко можно подсчитать прилетели в 7 утра по местному времени. Представители компании "Лабиринт" нас встретили и распределили по автобусам - вообщем все как обычно. А вот дальше начались сюрпризы! Да еще какие! Еще раз повторюсь -Слава Богу, что у меня уже большие дети!!!! Знаете куда нас повезли в 7-00 утра?! - На бесплатную экскурсию в Деревню Санта Клауса! Во как! Представьте себе ошарашенных родителей с маленькими детьми, которых никто не предупреждал, что после самолета у них будет трансфер не в отель, а на экскурсию! Пусть даже эта экскурсия и является собственно центром всей поездки! Маленькие крохи! как их было жалко! Они хотят спать, они хотят есть, они, извиняюсь за выражение, хотят писать и какать! Им уже не нужен ни какой Дед Мороз, к которому, кстати сказать, еще нужно в очереди постоять. Да, конечно, деревня Санта Клауса и Полярный круг - это классно, но не в такое время! Посещение самого Санта Клауса у нас по графику было только в 11-00 утра, поэтому пришлось до этого времени каким-то образом развлекать себя - гиды сразу же куда-то попрятались. Что-либо перекусить стало возможным только около 10--0 утра - до этого все кафе были закрыты. Потом было посещение Санта Парка - там тоже есть свой Санта Клаус. И на мой взгляд, именно здесь Санта Клаус более душевный, нет конвеера из людей. Подарок для ребенка можете передать свой, а можете что-то купить в местной лавочке. Здесь Санта Клаус и с ребенком поворкует и немного поиграет, и с родителями пообщается. Мой младший заявил - вот здесь Дед Мороз настоящий, а там - ерунда какая-то!!! Кстати, в Санта Парке можно нормально поесть и детей покормить - даже самых маленьких! Есть еще школа гномов, площадка Engry Birds, выпечка и украшение пряников, карусели и т.п. Вход в Санта Парк платный. Цены меняются каждый год - сейчас это 25 евро на ребенка и 30 на взрослого. Билет действителен 2 дня. До Санта парка можно доехать из Рованиеми на автобусе (автобус ходит один раз в час) и на такси. На автобусе мы не ездили, а на такси - цена поездки где-то в районе 20-25 евро. Почему в районе - такса у таксиста зависит от количества людей в машине. Если вас 2 человека, то ставка за км дешевле, если 3-4 человека - то дороже. Везут строго по счетчику!
Собственно только после Санта Парка мы поехали в отель. Заселение началось после 15-00. Я знаю, что вы можете мне сказать - не надо ругать туроператора! Если бы не эта экскурсия - вы все это время сидели бы в холле отеля и ждали заселения! Все равно ранее 15-00 вас бы никуда не пустили! Все это, безусловно, верно! НО когда вы организуете туры для маленьких детей - а там 95 % маленьких детей надо задумываться либо о времени чартера, либо о возможности досрочного заселения.
Заселение в отель прошло нормально - у нас было два смежных номера. Ключ от двери между номерами я взяла на ресепшене без всяких проблем. Об отеле и питании писать ничего не буду - все стандартное-маленькое как в европейских отелях данного класса. (3-4 звезды). К сведению будущих туристов - в Рованиеми есть только один отель 4 звезды (официально присвоено) - это Санта Клаус! Это все! Остальные отели - 3 звезды и есть еще коттеджи. НО здесь у нас песня не об этом. Так вот, продолжу! Мы заселились. Пока мои мужики осваивали территорию - я спустилась вниз - к представителю компании "Лабиринт" чтобы купить какие-нибудь экскурсии. И чего только в перечне экскурсий компании "Лабиринт" не было! НИЧЕГО ТАМ НЕ БЫЛО!!!! Жалкие 5-6 экс. Даже сами представители Лабиринта признавались - у нас программа плохая и направляли к своим коллегам из других принимающих компаний. Особую благодарность хочу выразить представителям компании Helios тур, у которой мы и покупали все экскурсии. Прежде всего - это поезда на собачью ферму! ПРОСТО КЛАСС!!! Поездка на собачьих упряжках на 7 км. САМАЯ ЛУЧШАЯ ЭКСКУРСИЯ! Далее - оленья ферма. Там катание на оленьих упряжках - расстояние 0,5 км. Сразу говорю - если будете приобретать обе эти экскурсии, то сначала поезжайте на оленью ферму, а только потом - на собачью. В противном случае у вас будет смазанное представление о катании на оленях - скорости там по сравнению с собачьими очень низкие! Есть еще всякие поездки на вечера к миссис Санта Клаус, шаманам, троллям и прочее - но мы это не покупали. Все выше перечисленное - для совсем маленьких деток. Дабы не обидеть своего туроператора - купили у него поездку в зоопарк Рануа. Как мне казалось - испортить там было нечего. Зоопарк - это зоопарк! Довезли до него, высадили, раздали входные билеты, потом отвезли в ресторан - накормили. И все! Ан нет! Как я уже говорила - у меня два сына. Старшему - 14 лет. Так вот Лабиринт взял с меня деньги (да и не только с меня - со всех тех, кто был старше 11 лет) как на взрослого, а вот билет в зоопарк был детский!!! Там ребенком считался любой подросток до 15 лет включительно!!!!! На наши замечания - "какой у вас , однако, прибыльный бизнес!",- никто не отреагировал.
Особо хочу обратить ваше внимание - компания Лабиринт является и принимающей стороной в Рованиеми. Накануне горячего сезона они привозят в Финляндию своих сотрудников, которые собственно и встречают нас и сопровождают на экскурсии и т.п. Я не знаю насколько это дешевле, чем нанять местных русских - их там, кстати немало, Все таки надо оплатить дорогу, проживание, какое-то минимальное питание. Опять же командировочные! Но эти мальчики и девочки ничего не знают о стране, не могут ответить на элементарные вопросы о том регионе, куда они нас привезли. Для примера - в компании Helios тур все сотрудники (русские) живут в Финляндии, знают финский язык. Спокойно общаются с водителями автобусов, местными фермерами (олени, собаки), много интересного знают о стране. Так что делайте выводы.
Перед заключительным аккордом - немного практических советов:
1. Если будете покупать ножи фирмы Мартини лучше сделать это в фирменном магазине в самом Рованиеми - в бывшем здании этой фабрики. От центра города идти 10-15 минут. Вывеску Мартини видно из центра от Макдональдса. Второй фирменный магазин есть в деревне Санта Клауса - но там выбор меньше. Вообще в Финляндии всего 3 фирменных магазина ножей Мартини - 1 в Рованиеми, 2 - в деревне Санта Клауса, 3 - в Хельсинки. Реально ножи продаются в любом сувенирном магазине, но только в магазине на бывшей фабрике нам сказали что есть ножи 1-го и 2 -го сорта и то что лежит кучей на витринах пусть даже это и красиво разложено - ножи 2-го сорта. 1-го сорта они вынесли из отдельного хранилища. Цена, к стати, абсолютно одинаковая. И если вы не спросите - то так и не узнаете какой нож вы купили.
2. Рыболовы и охотники! На удивление моего мужа специализированных магазинов этого профиля совсем не много! Одни из них находится рядом с торговым центром Пирамида. Около входа - чучело бурового медведя. Общественный транспорт туда не ходит! Или такси или пешком за ж/д вокзал. Идти где-то минут 40, не меньше.
3. Дьюти фри на вылете НЕТ!!!! Если хотите купить местную водку или ликеры - только в городе в специальном магазине. По-мимо всем известной Финляндии там есть куча разных местных водок и наливок крепостью от 33% до 67%.
4. Очень вкусная колбаса из оленины и местный сыр - в супермаркете есть отдельные полки с местной традиционной едой.
5. Для детей - очень вкусные ягодные морсы из местных ягод. Апельсиновые напитки лучше не брать! Ну нет там своих апельсинов!
Далее пишу заглавными буквами, так как об этом нигде и никого не предупреждают! Это действительно важно!
6. ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ НАМЕРЕНИЯ ОТПРАВИТЬСЯ В КАКОЙ-ЛИБО ТУР НА СНЕГОХОДАХ (ТАКИХ ТУРОВ ОЧЕНЬ МНОГО) НЕОБХОДИМО ВЗЯТЬ С СОБОЙ ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ (ЛЮБОЕ - МЕЖДУНАРОДНОГО ОБРАЗЦА ИЛИ ОБЫЧНОЕ!) БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ВОДИТЕЛЬСКОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ ЭТОТ ТУР ВАМ НЕ ПРОДАДУТ!
Ну и в заключении - обещанный аккорд!
Наш обратный рейс в Москву вылетал в 5-40 утра! ЖЕСТЬ! Это вам не 7 утра - как при вылете из Москвы! Огромный респект персоналу отеля, которые накормили нас завтраком в 2 ночи! Такого я не видела ни в одной стране! В 3 ночи полусонных родителей и орущих детей загрузили в автобусы и привезли в аэропорт. Аэропорт был чист и пуст! Ни одного сотрудника! Представители компании сразу же сбежали на улицу! Там, не стесняясь в выражениях они обсуждали как их за... эти туристы своими идиотскими вопросами. Финны подтянулись в аэропорт только в 4-30 утра и собственно - в 5-00 началась регистрация. Вот вообщем-то и все! Одно могу сказать - Лабиринт очень старался испортить отдых! Но у них это все равно не вышло! Страна классная! Зима сказочная! Снег изумительный! Ничего не тает! Грязи нет! Все машины чистые! Везде снежные горки и общественные бесплатные санки для детей! Если, все таки, решите поехать - не пожалеете! Отнеситесь более внимательно к принимающей стороне! Отель или коттедж можно забронировать и самим - только делать это надо еще ранним летом! Экскурсии можно купить в любом отеле на выбор у любого туроператора! В центре города есть официальное туристическое бюро Рованиеми - там все значительно дешевле! Общаются они только по английски, но у кого проблемы с языком - там есть очень много буклетов на русском языке.
ЖЕЛАЮ ВСЕМ ОСИЛИВШИМ МОЙ ОПУС - УСПЕХОВ!
- 18 - это вполне комфортная температура. Там нет такой влажности как в крупных городах - поэтому все это по ощущениям смахивает на легкий морозец. Очень комфортно.
В случае, если же температура около 25 - 27 градусов мороза - я крайне не рекомендую ездить на снегокатах! (при движении - сильный ветер). Три года назад ребенок у меня слегка обморозился (щеки и руки). Пришлось даже воспользоваться страховкой и посетить городской госпиталь. Все обошлось! Лекарства у них на этот случай просто потрясающие! НО лучше до этого не доводить! На все остальные экскурсии ездить можно. Везде есть теплые помещения, где вас встретят, напоят теплым компотом или чаем, накормят, дадут погреться. Все экскурсии рассчитаны на холодную погоду. В теплую погоды - олени и собаки квёлые! Бежать не хотят!. Собаки при температуре выше 7-8 градусов мороза просто начинают купаться в снегу!